Путин впервые сделал обращение к беларусской оппозиции. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в октябре

Поделиться:

Путин впервые сделал обращение к беларусской оппозиции. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в октябре

Основные выводы исследования:

  1. Процесс имитации диалога правящего режима с оппозицией, самым ярким проявлением которого стала встреча Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ, не завершился освобождением всех узников и не стал частотным нарративом ни в беларусских, ни в российских СМИ.
  2. В октябре Владимир Путин явно увеличил количество высказываний по беларусской тематике и впервые сделал обращение к беларусской оппозиции, продолжая настаивать на решении кризиса через диалог об изменении Конституции Беларуси.
  3. Светлана Тихановская входит в ТОП упоминаний и беларусских, и российских СМИ, что объясняется как качеством информационных поводов с ее участием (ее встречи с мировыми полисимейкерами, вовлечение в дискурс Владимира Путина, предъявление ею ультиматума беларусским властям и помещение ее фамилии в розыск на территории России), так и фактом контрпропагандистской кампании в ее адрес со стороны беларусского правящего режима.
  4. В беларусских СМИ появляются два идеологических нарратива, которые не привязаны к конкретным событиям и относятся к пулу традиционных оправданий сближения двух стран: «Россия и Беларусь против всех. Беларусь – форпост России на Западе» и «У Беларуси и России общая история. Общая память, общая победа. СССР». В предыдущие периоды они были менее частотными.

 

context, о чем писали СМИ

Главными темами в октябре 2020 года были:

  • 1 октября экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью RTL предложила президенту Франции Эммануэлю Макрону пригласить российского президента Владимира Путина в качестве посредника в переговорах с беларусскими властям.
  • 2 и 7 октября состоялись телефонные разговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина
  • 2 октября ЕС и США ввели санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц из-за нарушений прав человека и фальсификаций на президентских выборах в Беларуси.
  • 2 октября Палата представителей Беларуси (нижняя палата Национального собрания) начала принимать предложения по внесению изменений в Конституцию.
  • 2 октября в Беларуси начали испытания на 100 добровольцах российской вакцины «Спутник V» от коронавируса.
  • 2 октября Россия присоединилась к беларусским санкциям против ЕС. Об этом заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.
  • 3 октября Александр Лукашенко пообщался с главой Беларусской православной церкви епископом Вениамином, а также российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Гуцериев является председателем совета директоров ИООО «Славкалий», которое строит Нежинский ГОК. Это второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.
  • 7 октября МВД России объявило экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск на территории России. ТАСС уточняет, что Светлана Тихановская не находится в международном розыске.
  • 7 октября Беларусь возобновила поставки нефтепродуктов в Россию. Временный запрет на поставки нефтепродуктов в Россию действовал с 2 июня до 1 октября в рамках мер поддержки российской топливной промышленности на фоне обвала цен на энергоресурсы.
  • 9 октября Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил предоставление Республике Беларусь кредита на 500 млн долл. США из собственных средств для финансирования прогнозируемого дефицита консолидированного бюджета. Сообщается также, что Беларусь получит кредит на 1 млрд долл. США от России двумя траншами: первые 500 млн долл. США – в 2020 году и вторые 500 млн долл. США – в 2021 году.
  • 10 октября Александр Лукашенко провел встречу в СИЗО КГБ с политзаключенными. На встрече присутствовали, в частности, экс-претенденты на пост президента Виктор Бабарико и Сергей Тихановский, глава избирательного штаба Бабарико – его сын Эдуард Бабарико, член президиума Координационного совета Лилия Власова,  предприниматель Юрий Воскресенский, директор минского офиса PandaDoc Дмитрий Рабцевич, политтехнолог Виталий Шкляров, юристы Максим Знак и Илья Салей, соучредитель KYKY и владелец агентства Vondel/ Hepta Александр Василевич. Позднее со слов Воскресенского стало известно, что во встрече принимал участие Николай Лукашенко. После разговора с Лукашенко политзаключенным разрешили сходить в баню, Тихановский получил возможность поговорить по телефону со своей женой – экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Фрагменты разговора были опубликованы в телеграм-канале Тихановской. «Ну, надо как-то жестче быть», — заявил ей муж. «Жестче? Я переживаю просто за всех, кто в тюрьме находится — чтобы на вас это всех не отразилось. Но, значит, будем жестче», — ответила она.
  • 11 октября предпринимателю Юрию Воскресенскому и директору минского офиса PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменена мера пресечения с содержания под стражей в СИЗО КГБ на подписку о невыезде, оба дали комплиментарное правящему режиму интервью телеканалу «Беларусь 1».
  • 12 октября замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич заявил, что сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие Беларуси в случае необходимости будут применять боевое оружие на акциях протеста.
  • 13 октября телеграм-канал экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской распространил ультиматум беларусским властям, в случае невыполнения которого заявлено о проведении 26 октября общенациональной забастовки. «1. Лукашенко должен объявить об уходе. 2. Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3. Все политзаключенные должны быть освобождены», – требования ультиматума.
  • 13 октября адвокат Александр Пыльченко сообщил в эфире «Эхо Москвы», что его клиент политзаключенная Мария Колесникова отказалась участвовать во встрече с Александром Лукашенко 10 октября в СИЗО КГБ.
  • 16 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислил Беларуси кредит из средств фонда в объеме 500 млн долларов США.
  • 16 октября в Беларуси заявили о погашении долга в 350 млн долларов США перед «Газпромом» за поставленный в январе-сентябре 2020 года газ. Ранее беларусская сторона отрицала наличие долга, утверждая что «имеются разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности». Выплата «Газпрому» осуществлялась за счет полученного кредита ЕАБР в объеме 500 млн долларов США. В ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» подтвердил получение средств в размере, равном суммам задолженности, но подчеркнули, что не считают ситуацию с расчетами за поставленный природный газ полностью урегулированной: «В нарушение договоров на поставку природного газа акты поставки-приемки природного газа и акты сверки расчетов за февраль – сентябрь 2020 года газоснабжающими организациями ГПО «Белтопгаз» не подписаны, акты сдачи-приемки природного газа за март – сентябрь и акты сверки расчетов за февраль – сентябрь 2020 года ОАО «Нафтан» не подписаны, в платежных документах оплачиваемый период не обозначен, пеня за несвоевременную оплату газа не оплачена».
  • 16 октября члена президиума Координационного совета Лилию Власову выпустили из СИЗО – ей изменили меру пресечения на домашний арест. Об этом 19 октября в интервью TUT.BY сообщил предприниматель Юрий Воскресенский.
  • 19 октября адвокат политзаключенного Виталия Шклярова Антон Гашинский сообщил сначала о розыске адвокатом и родственниками Шклярова, которого не оказалось в СИЗО, потом им стало известно об изменении меры пресечения его клиенту с содержания под стражей на домашний арест. В этот же день Воскресенский рассказал «Новой газете», что мера пресечения Шклярову изменена еще 14 октября «с его личным поручительством»: «Сейчас он находится дома у моей мамы, так как он не из Минска. У него не было денег на отель, некуда было ехать…»  Почему Шкляров не мог связаться со своей матерью и со своим адвокатом – не сообщается.
  • 20 октября бизнесмен Юрий Воскресенски сообщил в интервью TUT.BY, что Александр Лукашенко на встрече с политзаключенными в СИЗО КГБ 10 октября пообещал больше никогда не баллотироваться на пост главы государства.
  • 22 октября в Минске с визитом находился директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который провел встречу с Александром Лукашенко.
  • 23 октября Александр Лукашенко выступил против запланированного на 25 октября митинга в его поддержку. Предположительно, он должен был проходить параллельно на нескольких площадках. 22 октября на площади Независимости и возле стелы «Минск – город-герой» началось возведение сцен, 23 октября их демонтировали.
  • 24 октября по инициативе американской стороны сегодня состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с госсекретарем США Майклом Помпео. Одной из тем разговора стала судьба имеющего американское гражданство политтехнолога Виталия Шклярова, задержанного 29 июля в Гомеле.
  • 25 октября в Барановичах задержали сотрудницу Ельцин Центра российскую гражданку Марину Петрушко – она приезжала в отпуск навестить свою пожилую маму. 28 октября состоялся суд, Петрушко получила предупреждение за участие в несанкционированной акции и была освобождена в зале суда.
  • 26 октября истек срок ультиматума Светланы Тихановской. Поступают противоречивые сведения о забастовках в Беларуси, которые опровергаются беларусскими властями. Впоследствии сообщалось об увольнении рабочих, которые присоединились к забастовке; многие кафе и другие сервисы, которые не работали 26 октября, вынуждены были закрыться.
  • 27 октября беларусские власти удовлетворили ходатайство о разрешении на выезд Виталия Шклярова. Специальный посланник президента США по делам заложников Роджер Карстенс отвез Шклярова в Киев, где тот провел некоторое время со своей семьей, прежде чем сесть в медицинский самолет и вылететь в США.
  • 27 октября Минобороны Беларуси и России в режиме телеконференции утвердили замысел совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021» и план двустороннего сотрудничества на 2021 год.
  • 27 октября Лукашенко провел совещание по подготовке VI Всебелорусского народного собрания. По словам премьер-министра Романа Головченко ВНС может пройти в январе-феврале 2021 года.
  • 28 октября госсекретарь США Майк Помпео сообщил CNN, что политтехнолог Виталий Шкляров освобожден и вернулся в Вашингтон.
  • 29 октября Лукашенко подписал распоряжение о подготовке VI Всебелорусского народного собрания, создан республиканский оргкомитет во главе с Романом Головченко. До 20 ноября этот оргкомитет должен принимать «Итоги общественного обсуждения актуальных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития страны».
  • 29 октября освободил от должности главу МВД Юрия Караева и назначил на его место Ивана Кубракова.
  • 29 октября президент России Владимир Путин призвал беларусскую оппозицию отказаться от «огульных обвинений» в адрес Александра Лукашенко и включиться в процесс изменения Конституции Беларуси. До сих пор российские власти не обращались к беларусской оппозиции.
  • 29 октября Беларусь перекрыла наземную границу с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной «для отдельных категорий граждан» и обосновало это «в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах». На беларусских граждан запрет не распространяется.
  • 30 октября Александр Лукашенко провел совещания с руководством силовых структур, где лично представил нового главу МВД Беларуси.
  • 30 октября МИД России заявил об управлении беларусскими протестами с Украины.
  • 31 октября Беларусь анонсирует закрытие с 1 ноября въезда в Беларуси иностранцев наземным транспортом. Исключение распространяется на граждан России, которые следуют транзитом через территорию Беларуси в Россию. 

 

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в октябре оказались 1408 ссылки на источники, а в российском – 1524. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность. 

В беларусских СМИ в октябре лидировал российский лидер Владимир Путин, а в российских – Александр Лукашенко. Такая позиция в рейтинге Лукашенко закономерна, а вот Путин явно увеличил количество высказываний по беларусской тематике и впервые сделал обращение к беларусской оппозиции.

Как и в сентябре в октябрьских российских СМИ частотность цитирования Светланы Тихановской превысила 3%. В начале месяца Светлана Тихановская вовлекает имя Путина в фокус внимания журналистов в качестве потенциального посредника между сторонами внутрибеларусского конфликта, но не находит поддержки этой инициативы в Москве.

Независимый беларусский портал TUT.BY и отчасти портал Спутник Беларусь (принадлежит МИА «Россия сегодня») выступают для российских СМИ источником информации о непрекращающихся в Беларуси уличных протестах, попытках проведения забастовок и репрессиях. Вместе с тем Спутник Беларусь конкурирует с государственным информагентством БелТА как источник информации о деятельности Александра Лукашенко.

 

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в октябре в исследованных беларусских медиа упоминались 664 персоны, в российских – 399. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Руководитель Беларуси сохраняет в октябре первую позицию по частотности упоминания и в беларусских, и в российских СМИ, а его российский коллега Владимир Путин выпал из российского списка.

Что касается экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, то она входит в ТОП и беларусского, и российского списков, в то время как в сентябре была только в российских медиа. Отчасти это объясняется отбором публикаций не по тематике внутриполитического кризиса в Беларуси, а о беларусско-российских отношениях, а также отбором публикаций в беларусских СМИ о России, в российских – о Беларуси.

Тем не менее появление Тихановской в ТОП упоминаний беларусских медиа объясняется как качеством информационных поводов с ее участием (ее встречи с мировыми  полисимейкерами, вовлечение в дискурс Владимира Путина, предъявление ею ультиматума беларусским властям и помещение ее фамилии в розыск на территории России), так и фактом контрпропагандистской кампании в ее адрес со стороны беларусского правящего режима.

 

Фокус на транслируемых идеях

В октябре в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) очень мало совпадений.

Для беларусской аудитории в публикациях на тематику беларусско-российских отношений в октябре главный нарратив – «Путин поддержал инициативу Лукашенко по проведению конституционной реформы», который отсылает к сентябрьской встрече Лукашенко и Путина в Сочи.

В беларусских СМИ появляются два долгоиграющих нарратива, которые не привязаны к конкретным событиям: «Россия и Беларусь против всех. Беларусь – форпост России на Западе» и «У Беларуси и России общая история. Общая память, общая победа. СССР». Они относятся к пулу традиционных идеологических нарративов, которые призваны оправдывать сближение двух стран. В предыдущие периоды они были менее частотными.

Вторым по частотности нарративом, который транслировали беларусские СМИ, было требование официальной Москвы недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси и оказания давления на беларусское руководство. Следует отметить, что это требование адресовалось западным критикам Александра Лукашенко, а со своей стороны российские деятели говорили одновременно и что поддерживают Лукашенко, и что не вмешиваются в беларусские дела, а если вмешиваются, то это направлено на защиту беларусского народа.

Для исследуемых беларусских СМИ внутренняя политика, а соответственно и ультиматум Тихановской, и попытка всеобщей политической забастовки 26 декабря, попадали в исследуемую выборку только в случае отклика на них из России. Тем более показательно, что тема забастовки попала в топовые нарративы.

В российских медиа в октябре в ТОП попали исключительно те нарративы, которые были реакцией на происходящее в Беларуси – ничего из «вечнозеленого». Из таблицы видно, что беларусский политический кризис оставался в фокусе российских журналистов.

 

Позитивно о России из Минска, негативно о Лукашенко и Беларуси – из Москвы

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в октябре в беларусских СМИ преобладали нарративы с позитивной коннотацией о России, а в российских – о протестах в Беларуси. Аналогично ситуация выглядела и в сентябре.

Если же сравнить баланс негативных и позитивных нарративов, то в беларусских СМИ преобладают позитивные публикации о ситуации в России, а в российских – негативные о ситуации в Беларуси. Впрочем, это закономерно: Беларусь находится в глубоком политическом кризисе, полицейское насилие против протестующих применяется без стеснения, Москва выказывала поддержку официальному Минску, предоставляла кредит, а в самой России в этот период не было политических потрясений. Также показательно, что дело ЧВК «Вагнера» в октябре было уже позабыто позаброшено в СМИ двух стран.

 

 

* 728 публикации в 13 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «Наша ніва», ОНТ,  «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, «КП в Беларуси», Naviny.by, Onliner, TUT.BY) и 734 публикации в 10 российских медиа («Ведомости», «Вести.Ru», «Известия», «Коммерсант», «Коммерсант FM», «Огонек», РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру»).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий «КП в Беларуси» (23,4%), TUT.BY (17,1%) и Спутник Беларусь (11,8%), среди российских – у РИА Новости (20,7%), «Интерфакс» (17,6%) и «Украина.ру» (12,7%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

 

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Региональные СМИ: лучшие по стандартам в марте — Hrodna.life
Читать далее
Мониторинг
«Оскал Запада и откровенного вмешательства во внутренние дела»: как беларусские СМИ нарушали стандарты в марте
Читать далее
Мониторинг
Semi-annual report: July – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Февраль — демонстрация успеха государства по всем фронтам. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Russia 1 journalist was a locomotive for promoting Lukashenka in Russian and Belarusian information space. Kremlin narratives in Belarusian media – January 2021
Читать далее
Мониторинг
«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь
Читать далее
Мониторинг
Russian media comply with the principle of balanced coverage, whilst Belarusian media remain loyal to Officialdom. Kremlin narratives in Belarusian media – December 2020
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.