«Прорыв границы», порванный паспорт и задержание Колесниковой – как об этом писали беларусские СМИ

Поделиться:

«Прорыв границы», порванный паспорт и задержание Колесниковой – как об этом писали беларусские СМИ

Госмедиа твердили о попытке побега и цитировали Госпогранкомитет и Александра Лукашенко. В это время негосударственные издания пытались опросить всех участников событий и показать полную картину.

Вчера, 8 сентября, Марию Колесникову задержали на беларусско-украинской границе, члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов её пересекли и сейчас в Украине. Только сегодня стало известно, что Колесникова находится в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске. Вчера беларусские СМИ давали противоречивую информацию о том, что произошло на границе. Media IQ собрал сообщения гос- и негосмедиа в хронологию.

 

О «попытке побега» всех троих и задержании Колесниковой

07:10 Телеканал «Беларусь 1» сообщил в сюжете, что информация о задержании Марии Колесниковой 7 сентября – фейк, поскольку ночью, по данным правоохранителей, «произошёл прорыв границы и попытка побега – её осуществили участники Координационного совета Мария Колесникова и два её ближайших соратника». Имена Антона Родненкова и Ивана Кравцова в сюжете не назвали.

– Данные деятели прошли пограничный и таможенный контроль, – сказали в сюжете. – Затем, на дополнительном контрольном пункте остановившись на осмотр автомобиля, не подчинились требованию сотрудника Погранкомитета и попытались скрыться на территории Украины, чуть не сбив при этом сотрудника Погранкомитета. Находившаяся в автомобиле Колесникова, которую буквально выбросили из машины, задержана. Двое мужчин сбежали на территорию Украины. В данный момент совместно с украинской стороной проводятся поисковые мероприятия.

Журналист телеканала отметил, что на месте происшествия правоохранители нашли мобильный телефон «одного из сбежавших» с записью, «сделанной прямо накануне отъезда». Телеканал показал видеообращение Кравцова, где он говорит, что принял решение покинуть территорию Беларуси и сейчас вместе с Колесниковой будет пересекать границу.

Кадр из видеообращения Ивана Кравцова. Фото: скриншот с сайта tvr.by

В 07:48 «Беларусь 1» опубликовал в своём Telegram-канале видеообращение Кравцова и информацию, что Антон Родненков и Иван Кравцов «этой ночью сбежали за границу» и находятся в Украине, а Мария Колесникова «пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе».

08:01 (обновлено в 08:08) TUT.BY рассказал, что Родненков, Кравцов и Колесникова прошли пограничный контроль и уехали в сторону Украины, со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Беларуси Антона Бычковского. Кроме того, TUT.BY дал информацию из Telegram-канала «Беларусь 1».

08:11 Информационное агентство БелТА опубликовало заметку со ссылкой на Бычковского о том, что Родненков, Кравцов и Колесникова замечены при пересечении границы.

08:23 «СБ. Беларусь сегодня» разместило новость со ссылкой на БелТА и Telegram-канал АТН о том, что Родненков и Кравцов находятся на территории Украины, Колесникову задержали на границе.

Фото: скриншот с сайта sb.by

В 08:25 и 09:03 на «Беларусь 1» вышли ещё два сюжета о «попытке побега» с той же подводкой и примерно тем же содержанием, что были в сюжете в 07:10. Только теперь журналист озвучил имена Кравцова и Родненкова и в третьем сюжете прокомментировал видео, которые сняли камеры наблюдения на беларусско-украинской границе утром 8 сентября:

– На этом видео нет ночной погони. Всё абсолютно спокойно.

09:03 БелТА опубликовало подробности истории, которая произошла на беларусско-украинской границе, со слов Бычковского.

– Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле «БМВ» прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, её выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины, – сказал Бычковский БелТА.

09:04 TUT.BY разместил заявление юриста и члена президиума Координационного совета Максима Знака о том, что Колесникова не планировала уезжать из Беларуси ни при каких обстоятельствах.

09:27 (обновлено в 09:56) TUT.BY: по словам Бычковского, Колесникову задержали на беларусско-украинской границе, Антон Родненков и Иван Кравцов находятся на территории Украины.

– Колесникова оказалась вне транспортного средства, по-видимому, её из транспортного средства выпихнули, по крайней мере, так это сейчас представляется, насколько могу судить я, – процитировал представителя Госпогранкомитета Беларуси TUT.BY.

09:49 Негосударственный телеканал «Белсат» (сайт заблокирован в Беларуси) опубликовал в своём Telegram-канале комментарий пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко, который сказал, что Колесникова на украинские пункты пропуска не прибывала.

 

Про «задержание» Родненкова и Кравцова

10:17 БелТА сообщило, что Родненков и Кравцов задержаны на территории Украины, со ссылкой на пресс-службу Госпогранкомитета Беларуси.

Об этом же рассказали «СБ. Беларусь сегодня» и телеканалы ОНТ и СТВ.

10:48 «Радыё Свабода» (сайт заблокирован в Беларуси) опубликовало в своём Telegram-канале комментарий пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко – он опроверг информацию о задержании Кравцова и Родненкова.

10:40 (обновлено в 10:56) TUT.BY опубликовал и сообщение Бычковского о том, что Родненков и Кравцов задержаны на территории Украины после пересечения границы, и опровержение этой информации украинской стороной со ссылкой на «Радыё Свабода».

10:59 Барановичское негосударственное издание Intex-press сообщило, что Колесникова не пересекла границу Украины, так как при попытке её насильственного выдворения из Беларуси порвала свой паспорт. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал анонимный источник. Эту информацию подтвердили Кравцов и Родненков вечером на пресс-конференции в Киеве.

Фото: скриншот с сайта intex-press.by

11:21 TUT.BY разместил пост Максима Знака с его страницы в Facebook о внезапном исчезновении, а затем «прорыве границы» Колесниковой, Родненковым и Кравцовым.

– Я не верю ни на секунду в правдивость озвученных официальных версий. Я жду, когда вернётся связь и они сами все расскажут, – написал Знак.

11:27 Негосударственное информагентство БелаПАН процитировало замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко, который написал на своей странице в Facebook, что выезд Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова из Беларуси не был добровольным. В том же материале БелаПАН опубликовал версию Госпогранкомитета Беларуси.

12:03 «Беларусь 1» показал сюжет с комментарием Госпогранкомитета Беларуси о том, что Ивана Кравцова и Антона Родненкова задержала украинская сторона для разбирательства и у них есть вид на жительство в Украине.

 

Про «сестру в Украине» и порванный паспорт Колесниковой

14:11 TUT.BY: «Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам заявил, что Мария Колесникова «хотела бежать к сестре в Украину». Однако отец Марии это опровергает».

15:53 (обновлено в 16:24) TUT.BY сообщил со ссылкой на штаб Бабарико, что Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде. Мозырский погранотряд и Госпогранкомитет отказались комментировать эту информацию.

17:43 Как передало БелТА, Лукашенко в интервью российским СМИ прокомментировал происшествие на беларусско-украинской границе с участием Марии Колесниковой.

– Естественно, их остановили. Они на своём автомобиле по газам, её – то ли выбросили из машины на ходу… Наши пограничники, естественно, её задержали, как положено, – привело БелТА слова Лукашенко. – А эти (попутчики Марии Колесниковой. – прим. БелТА) – через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. Мы с ними ведём переговоры, чтобы они нам их вернули.

Это последнее сообщение БелТА 8 сентября о происшествии на границе.

С 19 до 20 часов все гостелеканалы – «Беларусь 1»ОНТ и СТВ – показали по сюжету с комментарием Лукашенко насчёт задержания Колесниковой на границе.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

В 19:10 Родненков и Кравцов дали в Киеве пресс-конференцию, где рассказали, как их задерживали и вывозили из Беларуси. Трансляцию вело «Радио Свобода».

По словам Родненкова, до границы они все, включая Колесникову, ехали на разных машинах, в нейтральной зоне Родненков сел в машину Кравцова, на заднее сидение затолкали Колесникову. Там, сказал Родненков, она порвала свой паспорт на мелкие кусочки, через окно покинула машину и пошла в сторону беларусской границы.

– Мы поняли, что ситуация складывается неприятно, я нажал на газ, и мы <...> уехали от тех сотрудников, которые окружили автомобиль и от того микроавтобуса, который не успел заблокировать дорогу, – сообщил Родненков.

Кравцов сказал, что видео, которое опубликовали утром, он записал под контролем силовиков по их просьбе.

Сообщения с пресс-конференции были только у негосударственных СМИ – TUT.BYOnlinerIntex-press и других.

 

Что госСМИ сказали о порванном паспорте

В 20:30 на ОНТ вышел новостной выпуск, где в сюжете о «прорыве через белорусско-украинскую границу» ведущий Александр Аверков сказал:

– В социальных сетях также эмоционально обсуждается информация, что на границе Мария Колесникова зачем-то порвала свой паспорт, и, как стало известно, порванный документ действительно сейчас при ней.

От кого телеканал узнал эту информацию, Аверков не уточнил. Но добавил:

– Противоречивые факты и домыслы появляются в этой истории с огромной скоростью.

В 21:17 «Беларусь 1» показал репортаж с хронологией событий – от исчезновения Марии Колесниковой 7 сентября до её задержания на границе. В 22:13 материал «Беларусь 1» перепечатал сайт «СБ. Беларусь сегодня».

– Альтернативные версии не заставили себя долго ждать, – отметил журналист в сюжете телеканала. – Тут же без контакта с действующими лицами оппозиционные СМИ определили, что Колесникова на границе порвала свой паспорт, чтобы её не смогли насильно вывезти из страны. Во-первых, чтобы остаться в стране, паспорт рвать необязательно. А кто насильно вывозил, если в машине всего ехало три товарища, не уточняется. Зато уточняется: порванный паспорт у Колесниковой.

Как и в сюжете ОНТ, ссылки на источник нет.

– В общем и целом ничего нового: под разными предлогами и в разных направлениях революционеры разъезжаются из страны, – подытожил автор сюжета «Беларусь 1».

 

Фото на главной: Ольга Шукайло​, TUT.BY

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Россия готова поддержать Лукашенко». Российские СМИ о визите Лаврова в Беларусь
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«...200 экстремистов, натренированных на Украине». Интерпретация беларусско-украинских отношений российскими СМИ 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Метаморфозы ГосТВ – до и после выборов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«А дальше – призывы убивать детей...» Яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
The authorities use the State-run TV to urge itself to restore order in the country
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Через ТВ власть просит саму себя навести порядок в стране
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Мы поддерживаем не Лукашенко, а братский народ». Современные беларусско-российские отношения через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Аккуратно» удалить из памяти. Как госТВ рассказало о народном мемориале Бондаренко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 «Форсируя реальное создание союзного государства». Кремль лоббирует сценарий децентрализации власти в Беларуси с участием пророссийских партий
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Майдан в Кишинёве неизбежен». Как госСМИ готовили беларусов к молдавским выборам
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.