«Прорыв границы», порванный паспорт и задержание Колесниковой – как об этом писали беларусские СМИ

Поделиться:

«Прорыв границы», порванный паспорт и задержание Колесниковой – как об этом писали беларусские СМИ

Госмедиа твердили о попытке побега и цитировали Госпогранкомитет и Александра Лукашенко. В это время негосударственные издания пытались опросить всех участников событий и показать полную картину.

Вчера, 8 сентября, Марию Колесникову задержали на беларусско-украинской границе, члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов её пересекли и сейчас в Украине. Только сегодня стало известно, что Колесникова находится в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске. Вчера беларусские СМИ давали противоречивую информацию о том, что произошло на границе. Media IQ собрал сообщения гос- и негосмедиа в хронологию.

 

О «попытке побега» всех троих и задержании Колесниковой

07:10 Телеканал «Беларусь 1» сообщил в сюжете, что информация о задержании Марии Колесниковой 7 сентября – фейк, поскольку ночью, по данным правоохранителей, «произошёл прорыв границы и попытка побега – её осуществили участники Координационного совета Мария Колесникова и два её ближайших соратника». Имена Антона Родненкова и Ивана Кравцова в сюжете не назвали.

– Данные деятели прошли пограничный и таможенный контроль, – сказали в сюжете. – Затем, на дополнительном контрольном пункте остановившись на осмотр автомобиля, не подчинились требованию сотрудника Погранкомитета и попытались скрыться на территории Украины, чуть не сбив при этом сотрудника Погранкомитета. Находившаяся в автомобиле Колесникова, которую буквально выбросили из машины, задержана. Двое мужчин сбежали на территорию Украины. В данный момент совместно с украинской стороной проводятся поисковые мероприятия.

Журналист телеканала отметил, что на месте происшествия правоохранители нашли мобильный телефон «одного из сбежавших» с записью, «сделанной прямо накануне отъезда». Телеканал показал видеообращение Кравцова, где он говорит, что принял решение покинуть территорию Беларуси и сейчас вместе с Колесниковой будет пересекать границу.

Кадр из видеообращения Ивана Кравцова. Фото: скриншот с сайта tvr.by

В 07:48 «Беларусь 1» опубликовал в своём Telegram-канале видеообращение Кравцова и информацию, что Антон Родненков и Иван Кравцов «этой ночью сбежали за границу» и находятся в Украине, а Мария Колесникова «пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе».

08:01 (обновлено в 08:08) TUT.BY рассказал, что Родненков, Кравцов и Колесникова прошли пограничный контроль и уехали в сторону Украины, со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Беларуси Антона Бычковского. Кроме того, TUT.BY дал информацию из Telegram-канала «Беларусь 1».

08:11 Информационное агентство БелТА опубликовало заметку со ссылкой на Бычковского о том, что Родненков, Кравцов и Колесникова замечены при пересечении границы.

08:23 «СБ. Беларусь сегодня» разместило новость со ссылкой на БелТА и Telegram-канал АТН о том, что Родненков и Кравцов находятся на территории Украины, Колесникову задержали на границе.

Фото: скриншот с сайта sb.by

В 08:25 и 09:03 на «Беларусь 1» вышли ещё два сюжета о «попытке побега» с той же подводкой и примерно тем же содержанием, что были в сюжете в 07:10. Только теперь журналист озвучил имена Кравцова и Родненкова и в третьем сюжете прокомментировал видео, которые сняли камеры наблюдения на беларусско-украинской границе утром 8 сентября:

– На этом видео нет ночной погони. Всё абсолютно спокойно.

09:03 БелТА опубликовало подробности истории, которая произошла на беларусско-украинской границе, со слов Бычковского.

– Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле «БМВ» прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, её выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины, – сказал Бычковский БелТА.

09:04 TUT.BY разместил заявление юриста и члена президиума Координационного совета Максима Знака о том, что Колесникова не планировала уезжать из Беларуси ни при каких обстоятельствах.

09:27 (обновлено в 09:56) TUT.BY: по словам Бычковского, Колесникову задержали на беларусско-украинской границе, Антон Родненков и Иван Кравцов находятся на территории Украины.

– Колесникова оказалась вне транспортного средства, по-видимому, её из транспортного средства выпихнули, по крайней мере, так это сейчас представляется, насколько могу судить я, – процитировал представителя Госпогранкомитета Беларуси TUT.BY.

09:49 Негосударственный телеканал «Белсат» (сайт заблокирован в Беларуси) опубликовал в своём Telegram-канале комментарий пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко, который сказал, что Колесникова на украинские пункты пропуска не прибывала.

 

Про «задержание» Родненкова и Кравцова

10:17 БелТА сообщило, что Родненков и Кравцов задержаны на территории Украины, со ссылкой на пресс-службу Госпогранкомитета Беларуси.

Об этом же рассказали «СБ. Беларусь сегодня» и телеканалы ОНТ и СТВ.

10:48 «Радыё Свабода» (сайт заблокирован в Беларуси) опубликовало в своём Telegram-канале комментарий пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко – он опроверг информацию о задержании Кравцова и Родненкова.

10:40 (обновлено в 10:56) TUT.BY опубликовал и сообщение Бычковского о том, что Родненков и Кравцов задержаны на территории Украины после пересечения границы, и опровержение этой информации украинской стороной со ссылкой на «Радыё Свабода».

10:59 Барановичское негосударственное издание Intex-press сообщило, что Колесникова не пересекла границу Украины, так как при попытке её насильственного выдворения из Беларуси порвала свой паспорт. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал анонимный источник. Эту информацию подтвердили Кравцов и Родненков вечером на пресс-конференции в Киеве.

Фото: скриншот с сайта intex-press.by

11:21 TUT.BY разместил пост Максима Знака с его страницы в Facebook о внезапном исчезновении, а затем «прорыве границы» Колесниковой, Родненковым и Кравцовым.

– Я не верю ни на секунду в правдивость озвученных официальных версий. Я жду, когда вернётся связь и они сами все расскажут, – написал Знак.

11:27 Негосударственное информагентство БелаПАН процитировало замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко, который написал на своей странице в Facebook, что выезд Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова из Беларуси не был добровольным. В том же материале БелаПАН опубликовал версию Госпогранкомитета Беларуси.

12:03 «Беларусь 1» показал сюжет с комментарием Госпогранкомитета Беларуси о том, что Ивана Кравцова и Антона Родненкова задержала украинская сторона для разбирательства и у них есть вид на жительство в Украине.

 

Про «сестру в Украине» и порванный паспорт Колесниковой

14:11 TUT.BY: «Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам заявил, что Мария Колесникова «хотела бежать к сестре в Украину». Однако отец Марии это опровергает».

15:53 (обновлено в 16:24) TUT.BY сообщил со ссылкой на штаб Бабарико, что Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде. Мозырский погранотряд и Госпогранкомитет отказались комментировать эту информацию.

17:43 Как передало БелТА, Лукашенко в интервью российским СМИ прокомментировал происшествие на беларусско-украинской границе с участием Марии Колесниковой.

– Естественно, их остановили. Они на своём автомобиле по газам, её – то ли выбросили из машины на ходу… Наши пограничники, естественно, её задержали, как положено, – привело БелТА слова Лукашенко. – А эти (попутчики Марии Колесниковой. – прим. БелТА) – через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. Мы с ними ведём переговоры, чтобы они нам их вернули.

Это последнее сообщение БелТА 8 сентября о происшествии на границе.

С 19 до 20 часов все гостелеканалы – «Беларусь 1»ОНТ и СТВ – показали по сюжету с комментарием Лукашенко насчёт задержания Колесниковой на границе.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

В 19:10 Родненков и Кравцов дали в Киеве пресс-конференцию, где рассказали, как их задерживали и вывозили из Беларуси. Трансляцию вело «Радио Свобода».

По словам Родненкова, до границы они все, включая Колесникову, ехали на разных машинах, в нейтральной зоне Родненков сел в машину Кравцова, на заднее сидение затолкали Колесникову. Там, сказал Родненков, она порвала свой паспорт на мелкие кусочки, через окно покинула машину и пошла в сторону беларусской границы.

– Мы поняли, что ситуация складывается неприятно, я нажал на газ, и мы <...> уехали от тех сотрудников, которые окружили автомобиль и от того микроавтобуса, который не успел заблокировать дорогу, – сообщил Родненков.

Кравцов сказал, что видео, которое опубликовали утром, он записал под контролем силовиков по их просьбе.

Сообщения с пресс-конференции были только у негосударственных СМИ – TUT.BYOnlinerIntex-press и других.

 

Что госСМИ сказали о порванном паспорте

В 20:30 на ОНТ вышел новостной выпуск, где в сюжете о «прорыве через белорусско-украинскую границу» ведущий Александр Аверков сказал:

– В социальных сетях также эмоционально обсуждается информация, что на границе Мария Колесникова зачем-то порвала свой паспорт, и, как стало известно, порванный документ действительно сейчас при ней.

От кого телеканал узнал эту информацию, Аверков не уточнил. Но добавил:

– Противоречивые факты и домыслы появляются в этой истории с огромной скоростью.

В 21:17 «Беларусь 1» показал репортаж с хронологией событий – от исчезновения Марии Колесниковой 7 сентября до её задержания на границе. В 22:13 материал «Беларусь 1» перепечатал сайт «СБ. Беларусь сегодня».

– Альтернативные версии не заставили себя долго ждать, – отметил журналист в сюжете телеканала. – Тут же без контакта с действующими лицами оппозиционные СМИ определили, что Колесникова на границе порвала свой паспорт, чтобы её не смогли насильно вывезти из страны. Во-первых, чтобы остаться в стране, паспорт рвать необязательно. А кто насильно вывозил, если в машине всего ехало три товарища, не уточняется. Зато уточняется: порванный паспорт у Колесниковой.

Как и в сюжете ОНТ, ссылки на источник нет.

– В общем и целом ничего нового: под разными предлогами и в разных направлениях революционеры разъезжаются из страны, – подытожил автор сюжета «Беларусь 1».

 

Фото на главной: Ольга Шукайло​, TUT.BY

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Протесты малочисленны», «западные кукловоды», «враг у ворот». Трактовки в госСМИ нарративов угроз, целей и последствий протестного движения 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет». Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как СМИ показали внезапную инаугурацию Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протесты идут на спад, акции в поддержку Лукашенко, забастовок нет»: картина августа по версии «СБ. Беларусь сегодня»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
It’s witch-hunt de novo. The state-run TV drives the wedge deeper into the society
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ведьмы вернулись». Госканалы продолжают разделять общество
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.