Призыв дружинников. ГосТВ готовит зрителей к вооруженному подавлению протестов

Поделиться:

Призыв дружинников. ГосТВ готовит зрителей к вооруженному подавлению протестов

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Основной тенденцией недели стала радикализация госканалов, все возрастающее использование агрессивных и оскорбительных выражений, угроз, вплоть до демонстрации в эфире «Панорамы» скриншота с нецензурной бранью в адрес оппонентов власти. «Неуправляемые и жестокие молодчики», «опп-шиза», «белые ходоки», «нехтаюгенд», «лютые беспредельщики», «змагарыши, змагарье» и другие эпитеты отражают степень идеологического накала вещания. «Никто не станет терпеть бандитский беспредел на улицах Минска. Смелые в стаде или в интернете, вы будете бежать, как трусливые шакалы. Не будет в стране-партизанке фашистских молодчиков. Земля под ногами будет гореть. Будете бежать так быстро, как никогда не бегали».

За рост агрессии вновь отвечали рубрики Пустового, Азаренка, Муковозчика, но также широко использовались репортажи с аналогичным закадровым текстом. 

Соответственно, неизменным элементом вещания оставался комплекс сюжетов антипротестной направленности. В них говорилось как о противодействии протестам внутри страны, так и шла общая критика протестной активности в мире. «Штормят протесты и по всему миру. Причем не до сантиментов. Все проходит достаточно жестко. И протестующие особо не стесняются. Ни перед полицией, ни перед законом, ни даже перед нормами морали». 

Госканалы часто использовали наставительный, почти проповеднический стиль подачи материала, отстаивая ценности сильной власти, мира, антитезы стабильности и хаоса. «Понятие «мир» в последнее время становится все более шатким – его важно сохранять, поддерживать стабильность и надежность и в государстве и в регионе. Именно стабильность и надежность обеспечивают мир от опрокидывания в хаос».

К обычному составу отечественных комментаторов (Авдонин, Ивановский, Шпаковский, Гайдукевич) на неделе добавился политолог Юрий Воскресенский, который ранее был известен по интервью из СИЗО. Теперь же Воскресенский оказался одним из ключевых источников информации о конституционной и политической реформе. 

Большинство иностранных спикеров озвучивали стандартный набор антимайданных тезисов (Багдасаров, Гаспарян, Корнилов, Михеев, Панкратов, Молчанов, Кот, Погребинский, Геворгян, Малькевич, Мухин и т.п.). «Чтобы сохранить Беларусь нужно задействовать всю силовую составляющую, в том числе и Вооруженные силы. Такое мнение в отношении ситуации в нашей стране высказал политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров».

Новшеством недели стало обилие заявлений, предупреждений и интервью представителей силовых структур ― Казакевича, Балабы, Тертеля, Лаврухина, Карпенкова, Кубракова.

Доля идеологических сюжетов превысила 90%. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Основным нарративом недели стала радикализация протеста. «Вся их деятельность — это провал за провалом. Провал ночного блицкрига после дня голосования. Провал с забастовками. Провал в поисках лидера — все сбежали за границу. А потом провал имиджа и мирных шествий. Чем же компенсируют малочисленность политические карлики — громкостью криков и радикализмом. А чтобы оставаться на плаву информационной повестки, они выбрали экстремизм и террор». В доказательство «бандитизма» протестующих использовались кадры с горящими покрышками и заблокированными улицами, покаянные показания задержанных, найденные у них предметы. Из этого делалось несколько выводов. 

1. Государство должно подключать все силы для пресечения радикальной активности, вплоть до использования боевого оружия. «К счастью, количество этих радикалов мало, и повторение 9-го августа не предвидится, отмечают в МВД. Но предупреждают: милиция не уйдет с улиц и в случае необходимости будет применять спецсредства и боевое оружие, обеспечивая порядок и безопасность в стране». Для продвижения силовой линии использовались упомянутые комментарии представителей силовых структур, а также специальный ролик в поддержку ОМОНа, сотрудники которого обещал не уходить с улиц. «Не позволим провокаторам и подстрекателям плевать на закон. Мы защитим спокойствие женщин, стариков и детей. А если кому-то показалось, что в центре Минска можно устроить бандитские разборки, очень скоро мы дадим понять: закон – один для всех».  

2. Для борьбы с протестующими можно задействовать не только государственные структуры, но и провластных дружинников. «С этого дня в Минске начинают действовать те самые народные дружины. То есть два крепких мужика и к ним в помощь один милиционер. Своего рода инициатива с мест — слишком уж достали молодчики, которые перекрывают дороги и жгут покрышки». «Силовики — они, конечно, молодцы, но и за нас наши районы никто от змагарышей не вычистит». 

3. По мере наступления холодов протесты идут на спад и превращаются в исключительно преступную активность. «Такой патриотизм не терпит холода, чем ниже температура на градуснике, тем меньше почитателей у БЧБ-флага».

Таким образом, долговременная линия госканалов на опровержение мирного характера протестов вышла на финишную прямую и на этой основе обосновывается право на применение насилия в отношении протестующих. «Но хотят ли добра своей стране те, кто готов жечь, бить, крушить и долбить? Ответ вы знаете. Мирные протесты? Это ли нам предлагали на неделе, когда поджигали покрышки на улицах и проспектах? Когда возводили баррикады? Когда перекрывали дороги?»

На глобальном уровне вновь звучали рассуждения о мировой и региональной нестабильности, отыскивались геополитические объяснения внутриполитическим процессам. Для этого обращались к различным геополитическим теориям. «Геополитические конструкции сэра Макиндера всегда выглядели абстракцией, эдакой высшей математикой, доступной только планетарным управленцам. Теперь она, эта геополитика, сделалась наглядной: достаточно бросить взгляд на карту, как становятся понятными все эти хартленды, внутренние и внешние полумесяцы, теллуро- и талассократии. Периферия бывшего Советского Союза начинает полыхать - страна за страной, регион за регионом». 

О постсоветской дуге нестабильности говорили не только в контексте событий в Кыргызстане и Карабахе, но и предстоящих выборов в Молдове и Грузии, где госканалы уже предсказывали столкновения.  «В Кишиневе уже появились белые ленточки. Ожидаемое гражданское противостояние обещает Молдове новый политический кризис».

Соответственно, противостоять тенденциям хаоса на международном уровне должно ОДКБ ― задачам этого объединения, а также совместным военным учениям стран-членов уделили довольно много внимания. «До августа в Минске об ОДКБ говорили в основном хорошее: союз нужный, безопасностью нельзя пренебрегать. Но только говорили. И лишь столкнувшись с реальной угрозой переворота, решили задействовать инструменты организации».

Еще одной международной темой оставалась вторая волна коронавируса, где проблемам в Европе и мире противопоставляли позитивный белорусский опыт и подготовленность отечественной медицины. «Политики откровенно говорят: если закроемся еще раз — экономика просто не выдержит. То есть трактор и поле, видимо, спасет и Европу, которая когда-то изрядно иронизировала по поводу слов белорусского лидера». 

Во внутренней повестке продолжалось панегирическое освещение провластных акций и продвижение персоналистской повестки. «Вот так спокойно — без агрессии, без радикальных призывов. За мир, за спокойствие, за будущее». «В Александрии участники автопробега посетили музей-школу, где учился Александр Лукашенко. Посидеть за его партой, сфотографироваться, а еще — попробовать чистейшей родниковой воды из Трофимовой криницы. Кстати, целебный источник обнаружил и обустроил дедушка белорусского лидера. Сейчас это место силы».

Вслед за этим заметно усилился образ опекающего государства, которое оказывает помощь различным группам и решает проблемы людей. «Совмещать профессию и дом сегодня позволяет государство. Льготы, социальные гарантии, семейный капитал. Беларусь входит в 25 стран мира, где созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей».

Патернализм дополнил и дирижизм ― установка на регулирование и контроль за ценами. «Федерация профсоюзов внимательно следит за ценами. В связи с эпидситуацией еженедельно проводится экспресс-мониторинг стоимости товаров повышенного спроса».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности – 7 баллов

Конфликтогенность на неделе усиливалась качественно, в количественном отношении доля агрессивных сюжетов в поствыборный период остается стабильно высокой. Кроме упомянутой тематики радикализации и криминализации, госканалы вновь сводили протестную активность к бесцельному шатанию по «методичке» и лишали участников акций субъектности. «В ход идут и грязные технологии. Словно по методичке белорусские майданщики вслед за женщинами, детьми и даже стариками вывели на улицы людей с ограниченными возможностями». 

Продолжались и довольно активные выпады в адрес других государств, на этот раз больше других досталось Украине. «Ну а пока Украина демократично адаптирует историю под себя, ее президент, который любит поучать белорусского президента жизни и, видимо, независимости, тайно встречается в Лондоне с представителями британской разведки MI-6. А посольство США в Киеве вызывает на ковер министра здравоохранения Украины и дает четкие указания — не покупать российскую вакцину от COVID. Вот такие нынче нравы в свободной Украине».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

Перспективы реформирования налоговой системы и конституционно-политической реформы несколько повысили уровень реформаторских ориентаций. Конкретное содержание политических реформ оставалось неопределенным, однако некоторые контуры возможных изменений все же озвучили. «Перераспределение конституционных полномочий президента, правительства, парламента и местных органов власти, изменение избирательной системы, расширение круга лиц, имеющих право на обращение в Конституционный суд, – вопросов для дискуссий специалистам и экспертам хватило». 

 

Тем не менее, тематика реформ в большей мере сводилась к упоминанию активной работы по сбору сотен предложений, которые в дальнейшем будут направляться в оргкомитет Всебелорусского народного собрания. 

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

За демонстрацию плюрализма вновь отвечали дискуссионные площадки, которые подавались как основной формат обсуждения спорных вопросов. Речи о диалоге по повестке протестующих по-прежнему не шло. Их требования либо игнорировались, либо отвергались (как, например, ультиматум Тихановской). «Отдельные представители альтернативного лагеря и на диалоговой площадке пытаются говорить языком ультиматумов. Выходит, и не нужны уже никакие реформы и не нужна уже новая Конституция? Действительно, если разговор все же начать, зачем тогда выходить на улицу

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Существенных содержательных отличий в информационной политике каналов отмечено не было. 

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Обновляли новостные ленты, пока орудовали силовики». Истории четырёх редакций, которые пережили обыски
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Moot validation. State-run TV trivializes the All-Belarussian People’s Assembly’s role to legitimize the course long taken
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Что, тут, в Европе, слишком сладко?». На госТВ выступили руководители Всеукраинского союза белорусов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Одобрить уже одобренное. ГосТВ сводит роль Всебелорусского собрания к утверждению всем известного курса
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протестующих россиян подогрели старым фото из Минска». Беларусские параллели с российскими протестами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика внедрилась в спорт». Российские СМИ об отмене ЧМ по хоккею в Минске
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это самый настоящий ГУЛАГ». Яркие цитаты госСМИ про Америку
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Мы обошли даже Швейцарию». Что госСМИ говорили о Беларуси в мировых рейтингах до 2021 и почему сейчас умолчали
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ВНС уходит в туманный пафос
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Навальный не хочет превратиться в условную Тихановскую». Что пишут российские СМИ о задержаниях, «сливах» и коронавирусе в Беларуси 
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.