«Признал, что причастен к организации беспорядков». Российские СМИ о видеозаписи с Романом Протасевичем

Поделиться:

«Признал, что причастен к организации беспорядков». Российские СМИ о видеозаписи с Романом Протасевичем

Российские СМИ не могли обойти своим вниманием видеозапись с Романом Протасевичем, продемонстрированную одним из беларусcких телевизионных каналов. Российские медиа расставили свои акценты, предложили свое видение и сделали свои выводы.  

Атмосфера

СМИ, прежде всего государственные, создают для своей аудитории атмосферу, для формирования необходимого отношения и нужных эмоций. Телеканал  «Россия 1» начинает сюжет с определения дефиниций: зритель сразу узнает, что речь пойдет об «откровенном заявлении», с которым «выступил» ни много ни мало «основатель признанного в Белоруссии экстремистским telegram-канала NE*TA Роман Протасевич». И сразу главная идея, которую  ресурс стремится донести до своего зрителя: «Oн полагает, что мог быть задержан по наводке своих же соратников». Но и это еще не все, заявляется, что Простасевич «признал, что причастен к организации беспорядков». Зрителю предлагают вопрос – «на что могут повлиять его неожиданные признания»?

«Россия 1» уточняет, что «СИЗО номер 1», куда после задержания был помещен Роман Протасевич, находится «напротив самого известного Минске католического собора».  Именно отсюда он впервые «сообщил, что с ним обращаются корректно и что он сотрудничает со следствием». Телеканал посчитал, что зритель подготовлен и ему можно рассказать «первые подробности того, в чем это сотрудничество заключается». Но до самого рассказа еще немного атмосферы и подробностей: «Протасевич сидит в просторном кабинете… на столе перед блогером россыпь сигарет, спички и медицинская маска». У получателя информации должно сложиться впечатление, что условия содержания Романа если и не комфортны, то вполне приемлемы.

«Интерфакс» также отмечает, что «в начале беседы Протасевич в ответ на вопрос журналиста заявляет, что дает интервью добровольно и что чувствует себя «прекрасно».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

О причинах и последствиях

А далее следует заявление, ради которого весь эфир и планировался: Протасевич предполагает, что то, что «с ним произошло, – последствия недавнего конфликта с одним из деятелей оппозиции». Подчёркивается, что имя «в обнародованных белорусским телеканалом фрагментах допроса не звучит», возможно пока не звучит.  «Россия 1» настойчиво подталкивает к нужным выводам и предлагает слова Романа, который рассуждает, что он «единственный раз… написал, как и куда и на каком самолете» собирается лететь, сделал он это в рабочем чате,  «где есть и этот человек», за 40 минут до вылета. Он добавляет,  что «одна из первых вещей, о которых я подумал, что реально меня просто подставили. Потому что я нигде этого не говорил, а как только сказал, я сразу оказался в Минске. Вот сразу».

Такую же информацию уже своей аудитории предлагает «Дождь», отмечая, что «Протасевич… говорил о противоречиях внутри белорусской оппозиции, а также о том, что перед задержанием его могли «подставить». Уточняется, что, по словам блогера, «о перелете из Афин в Вильнюс он писал только за 40 минут до вылета в рабочем чате, в котором также был человек, с которым у Протасевича был конфликт». 

И «Россия 1» предлагает своему зрителю вернуться к недавним событиям, когда самолет только приземлился в Минске и блогер стоит в терминале «вместе с остальными пассажирами, ожидая паспортного и таможенного контроля».  Неоднократно повторяется, что никто «им не интересуется», как и его подругой, до того момента, как в одном «оппозиционном» telegram-канале не появилась информация о нахождении Романа в минском аэропорту и об угрозе для него. Особенно подчеркивается, что «задержали блогера уже после того, как об этом растрезвонили оппозиционные telegram-каналы», и «именно благодаря им стало известно (может быть, и белорусским спецслужбам), что Протасевич в минском аэропорту». И только после такой подготовки «Россия 1» навязчиво рассказывает о санкциях ЕС и США в отношении Беларуси. Отмечается, что Беларуси «не привыкать жить под санкциями, но такого давления еще не было». 

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

О коллективном Западе

Телеканал «Россия 1», не утруждая себя верификацией информации, уверяет, что «на Западе, где фотографии Протасевича вывешивали в аэропортах, никак не комментируют его свежие показания». И добавляет: «Антиправительственные telegram-каналы тоже проигнорировали откровения их арестованного соратника».

Ожидаемо внимание зрителя привлекают к словам Романа о «роли Польши в организации белорусских беспорядков». Утверждается, что, по словам Протасевича, «Белорусский дом» в Варшаве контролирует практически всю оппозиционную повестку», более того, происходит это «через высших должностных лиц Польши, в частности, премьер-министра Матеуша Моравецкого».

«Дождь» отмечает, что «бывший главред NE*TA в интервью раскритиковал белорусскую оппозицию и телеграм-канал, на котором раньше работал» и заявил, что «уехавших из страны оппозиционеров финансируют литовские налогоплательщики, белорусская диаспора и бизнес». 

 

Основные тезисы государственных СМИ

«Россия 1»  утверждает, что Роман Протасевич:

«основатель Telegram-канала NE*TA» признал вину в подготовке действий, «которые привели к хаосу и беспорядкам на улицах Минска»;

говорит, что «опубликованные им призывы способствовали тому, что на улицах Минска начались беспорядки»;

и неоднократно обращает внимание на слова Протасевича, что он «уважает… Александра Лукашенко, несмотря на критику в его адрес».

 

«Коммерсантъ» о видео

Особое внимание на видео с Протасевичам обратил  «Коммерсантъ», который подробно и очень основательно переработал информацию.   С одной стороны, «Ъ» утверждает, что «основатель Telegram-канала Ne*ta Роман Протасевич во время интервью на белорусском государственном телеканале ОНТ признал вину в организации несогласованных массовых протестов». А с другой, неоднократно напоминает аудитории о еще одном задержанном в Минске, «россиянине Егоре Дудникове», который сообщал, что его «заставляли говорить для ОНТ заученный текст». Егор заявляет о применении к нему силы.

«Ъ» предлагает своей аудитории некоторые высказывания Романа, в которых он утверждает, что:

  • «осознал, что после его призывов Минск три дня «жил в хаосе»;
  • его «не гримировали перед интервью»;
  • и на интервью «согласился… добровольно».

 «Коммерсантъ» не мог не отреагировать на то, что «господин Протасевич также заявил, что крупные пожертвования Telegram-каналу делала российская компания, связанная с горной добычей». Далее идут подробности, и аудитория узнает, что компания еженедельно «начисляла крупные суммы — €3–5 тыс». Подчеркивается, что несмотря на то, что Роман не может «вспомнить точно название, но она так или иначе была связана с Уралом и с горной добычей».  Блогер делает предположение, которое «Ъ» несколько раз повторяет в разных материалах, о том, что «что владелец этой компании — известный достаточно российский олигарх… Самое интересное, что этот человек — прямой конкурент другого известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева».

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

О финансировании

«Дождь» отмечает, что «NE*TA, по словам Протасевича, сначала зарабатывала исключительно на рекламе». А позже ресурс начал получать  пожертвования читателей, а также от «некоей российской компании». «Дождь» также, как и «Ъ», подчеркивает, что «название фирмы Протасевич не назвал», но оно «было связано с Уралом и горной добычей», владелец которой — «известный российский олигарх, конкурент Михаила Гуцериева».

 

О так называемой ЛНР и «Азове»

 Некоторые российские СМИ, в том числе «Ъ», особенно подчеркнули, что   Роман Протасевич в эфире сказал, что «боится экстрадиции в непризнанную ЛНР». «Коммерсантъ» подчеркивает, что он «выразил надежду, что президент Белоруссии Александр Лукашенко этого не допустит». Аудитории напомнили, что ЛНР «требует выдать его» по делу об участии в «боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Азов», и уточнили признание «Азова» террористической организацией в «республике». Ресурс, правда, не уточнил в какой именно, а в связи с активным использованием именования Беларуси последних несколько месяцев просто республикой, у аудитории может возникнуть недопонимание.

«Ъ» рассказывает, что по словам Романа, он прибыл в Украину в 2014 году и «пробыл там полтора месяца». Подчеркивается, что «основатель Ne*ta подтвердил, что входил в «Азов», но «даже форму не носил». Ресурс отмечает, что сам Протасевич уверяет: «Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но опять же я продолжал заниматься в основном фотографией».

Не обошел вопрос присутствия Романа в составе «Азова» INTERFAX.RU.  Ресурс отмечает, что Протасевич «подтвердил, что был в 2014 году при батальоне «Азов» в Донбассе, но не в зоне боевых действий и не в самом «Азове», поскольку он иностранец». Приводятся слова блогера: «Я даже в 2014 году ни разу не был в зоне боевых действий...».

«Интерфакс» акцентирует внимание на заявлении Протасевича, что во время нахождения в «Азове» он «был… молод» и «хотел построить из себя бравурного вояку», был «окрылен напускным и абсолютно неверным романтизмом войны». Неоднократно в разных контекстах повторяется фраза Романа, что он «считает свое нахождение в Донбассе и свои «странные высказывания» в то время своей самой большой ошибкой в жизни, о которой он жалеет».

 

О планах

INTERFAX.RU.  отмечает, что, по словам Протасевича, «телеграм-канал NE*TA Live планировали перевести на «российскую повестку» и также «шли разговоры о том, чтобы создать отдельный канал по России, Украине».

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.