Прививка от «бело-красно-белого фашизма»: госТВ занялось воспитанием патриотов

Поделиться:

Прививка от «бело-красно-белого фашизма»: госТВ занялось воспитанием патриотов

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 24 (07.12.2020 –13.12.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Госканалы стремятся разнообразить формы работы. В частности, уделялось внимание активности «патриотических блогеров». «Объединение общества — главная задача, которую перед собой ставят патриотически настроенные блогеры. Сегодня они впервые провели совместную встречу в Бресте». 

На СТВ сочли авторскую журналистику фирменным стилем канала и расширили практику персональных рубрик. «Авторская журналистика становится отличительной чертой телеканала СТВ. С этого дня ежедневно в эфире будут звучать мнения людей, неравнодушных к своей стране. В современном мире интернет имеет колоссальное влияние на умы и чувства граждан, поэтому лидерами мнений часто становятся блогеры». К уже известным телеколумнистам Муковозчику, Азаренку, Артюх, Пустовому добавился блогер Алексей Голиков. Он позволял себе критику чиновников с провластных позиций. «Быть немножко беременной не получится, настала пора твердых политических решений. Принимайте меры или будет «выкидыш», выкидыш из теплых кожаных кресел». «Почему национальный флаг, на референдуме признанный государственным, не стоит на учительском столе в каждом классе и университетской аудитории? У нас страна в опасности, а вы пытаетесь на госсимволах зарабатывать деньги». 

В полемических целях звучали и обычно нехарактерные заявления. Например, в ходе очередного обличения намерений оппозиции журналист ОНТ Игорь Тур признал, что в Беларуси установлена абсолютная диктаторская власть. «Демократические силы что тогда, что сейчас хотят лишь одного – абсолютной диктаторской власти. Такой, какая она сейчас у Александра Лукашенко. Да, президент не идеален, он и сам об этом не раз говорил, но его мотив – сохранение суверенитета и защита народа». 

Как и ранее, привлекались отечественные (Терех, Лазуткин, Глинский, Авдонин, Петровский, Гриц, Лущ, Пухальский, Жук, Перцов, Демиров, Щекин) и зарубежные (Гаспарян, Мухин, Фельдман, Кацман, Коктыш, Кофнер, Кравцов, Атаманюк, Халатян, Гусев, Рекеда, Савичев) комментаторы. Их реплики были посвящены либо проблематике евразийской интеграции, либо антипротестным, антизападным и антимайданным темам. «Насколько несостоятельными, авантюрными и преступными были призывы к забастовкам, которые белорусы не услышали. Это были лишь попытки оппозиции закрепиться в политическом поле. Таким мнением с нашим телеканалом поделился доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш». 

Уровень идеологической ангажированности (и конфликтогенной риторики) оставался наиболее высоким на СТВ и «Беларусь 1». На ОНТ традиционно больше нейтральных сюжетов, не несущих выраженной идейной нагрузки. 

 

Общая доля идеологических сюжетов составила 85% 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

На неделе активно продвигался государственный патриотизм, необходимость воспитания молодежи, создания патриотических центров и прочих форм «борьбы за умы». Нарратив госпатриотизма распадался на несколько подтем. 

В частности, доминировала военно-патриотическая риторика и активное продвижение неосоветского дискурса с обличением «предателей», «фальсификаторов истории», «героизации нацизма». 

 Протестная активность истолковывалась как проявление слабой эрудиции участников. «И все, что в последнее время происходит в стране: бчб-символика, радикальные марши, призывы к разрушению, говорят о том, что есть те, кто не очень хорошо знают историю. В силу ли своего невысокого уровня общей эрудиции, а возможно, просто по причине юных лет. Банально не с чем сравнить».

Логично, что при таком понимании причин политических выступлений, в качестве рецепта реагирования продвигалась идеологическая работа, расширение использования официальной символики, выработка надлежащих подходов «правильной» исторической памяти. «Киноурок посетили старшеклассники Заводского района столицы. Лента 1962 года о преступной деятельности националистов во время Второй мировой войны, редкая хроника времен оккупации красноречивее любых слов о цене Победы».

«По мнению участников встречи, закрепление национальной концепции исторического прошлого, белорусской модели памяти – одни из основных направлений государственной политики».

Беларусь противопоставлялась соседям, подающим «дурной пример» отношения к истории. «Отдельные наши соседи буквально стирают из памяти всю правду об этом трагическом периоде истории. Уничтожаются памятники павшим солдатам, продвигаются идеи неонацизма, черное называется белым».

Смысл существования нынешней политсистемы обосновывался борьбой с фашизмом, недопущением бело-красно-белой символики и альтернативных подходов исторической памяти. «Важно помнить, что в годы Великой Отечественной нацизм шел не только под флагами со свастикой, но был бело-красно-белого цвета. Не дать фашизму поднять голову на белорусской земле, не предать забвению подвиги тех, кто ценой собственной жизни отстоял наше право на первый вздох. Сегодня это главная задача каждого, как в высоких кабинетах, школьных классах или за семейным столом».

Также продвигались патриотические эстафеты, провластные автопробеги и прославлялись силовики. «Им посвящают песни, стихи, баннеры. Теплые слова поддержки в эти холодные дни звучат в адрес стражей порядка. Сегодня патриоты снова вышли поддержать силовиков. Тех, кто отстоял суверенитет нашей страны и в самые трудные дни не опустил щиты».

Другим источником официального патриотизма стал спорт, которому отводилась немало времени, причем не только в специальных рубриках, но и в основном эфире. Формировался смысловой ряд «усилия государства в спортивной сфере + успехи спортсменов + официальная символика = патриотизм, чувство гордости за страну». «Для спорта высших достижений создана отличная инфраструктура, которая позволяет и в дальнейшем рассчитывать на серьезные результаты». «Такое внимание к спорту не случайно. Победы атлетов на мировых аренах — это не просто короткие мгновения радости, это еще и сила, которая объединяет нацию, наполняет каждого чувством гордости за страну».

Спортивную тему усилила полемика с МОК. «Один из вопросов во время общения с главой государства был навеян обстановкой в спортивной сфере и возмутительно неконструктивной позицией Международного олимпийского комитета, а именно запретом участвовать в мероприятиях МОК и Олимпийских играх главе и членам исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси».

Важной темой стало грядущее «судьбоносное собрание». После заявлений Лукашенко о повышении статуса Всебелорусского народного собрания (ВНС), оно продвигалось в качестве важнейшей политической площадки, места выработки стратегии развития. «Наша страна выходит на новый этап развития. Не революционным (как бы того кому-то не хотелось), а эволюционным путем. Белорусы не разрушают старое, а строят новое». «Площадка диалога — Всебелорусское народное собрание».

ВНС отождествлялось с высшей формой народовластия, продолжения вечевых традиций. Подчеркивалась важность тщательного отбора делегатов. Предпринимались исторические экскурсы с целью подчеркнуть значение решений собрания на различных отрезках новейшей истории. Панегириками в адрес ВНС пытались повысить легитимность мероприятия. «Площадка для обсуждения самого важного и актуального. Открыто и всенародно. Ее по праву называют народным вече. Ведь это возможность для диалога общенационального масштаба». 

При освещении приемов граждан, телефонных линий доминировал традиционный патерналистский образ государства (чиновников), решающего проблемы граждан, являющегося основным источником благ. Эта же тема фигурировала при бюджетном планировании. «Перечислим приоритеты нашей социально-ориентированной экономики. Обеспечение достойного уровня доходов пожилых людей, развитие пенсионной системы, где в приоритете – государственные гарантии на пенсию по возрасту, также повышение всех видов пособий. Даже в нынешний сложный год, когда поступления в госказну сократились, никто от этих приоритетов не отказался, выплаты не урезали». 

Высокая оснащенность отечественной медицины и правильность официальной линии в отношении пандемии отстаивались при освещении поездки Лукашенко в Столбцы. «Чтобы оценить как оказывают помощь в небольших районных больницах Александр Лукашенко отправился в Столбцы. В ту самую клинику, которую весной на федеральных российских каналах пытались выставить как антипример. Что ж, если это анти…»

На контрасте с отечественными достижениями в различных сферах активно обсуждались проблемы других стран, входящих в пространство хаоса, кризисов, беспорядков, окружающее белорусскую стабильность. Наиболее драматично описывались проблемы Украины и ее зависимость от Запада. «Запад, уже не стесняясь, открыто заявляет о своих правах, диктуя киевским слугам, как действовать практически в любой ситуации». «Экономической и даже гуманитарной катастрофой чреват коронавирусный кризис и для Украины». Нечто подобное звучало и в отношении Литвы («Врачи даже признаются, что начали делить больных на тех, кого нужно спасать в первую очередь и тех, у кого шансов на жизнь практически не осталось), США («голод в стране становится все более массовым явлением»), Армении («По мнению экспертов, над Арменией нависла угроза гражданской войны»). «Как соблюсти баланс интересов – национальных и интеграционных? Особенно сейчас, когда мировой рынок штормят ковидные волны. А за ними вот-вот обрушится цунами экономического и продовольственного кризиса. Прогнозы экспертов — один мрачнее другого». 

Соответственно, продвигалось значение евразийской экономической интеграции и совместной военной группировки с Россией. «Это механизм стратегического сдерживания – в первую очередь и, при необходимости, отражения крупномасштабной агрессии, направленной против Союзного государства». В рамках «союзного нарратива» подчеркивалась роль Беларуси в интеграционных процессах. «И хотя год был для стран ЕАЭС сложным, главное, что всех снова объединил Минск. Столица - главная ассоциация, с которой, как ни крути, мир и единение».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,6 БАЛЛА

Выпады звучали как в отношении оппозиционных лидеров («предатели, которые попытались торговать нашей страной»), «стремящихся к абсолютной диктаторской власти», так и всех противников строя. «Но пока одни белорусы убирали плоды рук своих, другие – обильно сеяли семена хаоса, беспорядка, злобы и ненависти. Это я про конец лета – осень 2020 года». 

Соответствующая лексика только усиливала агрессивность подобных нападок («мотопутилы», «радикалы и следящие за их мракобесием телеграм-каналы», «пляски и песнопения оппозиции» и т.д.). 

Пополнялась хроника поимки или наказания оппонентов власти, обвиненных в тех или иных преступлениях. Наиболее заметным стало раскрытие «террористической группы Автуховича».  «А воры, предатели, убийцы и террористы будут сидеть. Вместе с милицией делом занимается КГБ. Сейчас устанавливаются иные возможные участники преступной группы. Найдут каждого». 

Значимой частью информационной войны были атаки на негосударственные СМИ в рамках разоблачения фейков. «Главное, чтобы информация была громкой и вызывала максимум эмоций, чтобы уж точно разошлась. По такому принципу работают американское «Радио Свобода», чешское «Настоящее время» или польский «Белсат», который, кстати, работает в нашей стране без аккредитации».

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

Реформаторские установки проявились в усилении роли ВНС. 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

Среди редких примеров альтернативной точки зрения отметим фрагменты высказываний Ярослава Романчука, участвовавшего в программе «ОбъективНо». Возможно, привлечение блогеров и колумнистов будет способствовать ограниченному внутрисистемному плюрализму, когда единые установки по базовым вопросам могут сопровождаться различиями в частных темах. 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Подобное уже наблюдается при сопоставлении контента каналов. Хотя охранительная журналистика работает во всех случаях, ее формы варьируются от нарочито агрессивных выпадов, геополитических и конспирологических рассуждений (рубрики СТВ, «Беларусь 1») до попыток придать контенту сравнительно аналитический характер (ОНТ). 

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Читатели печатают на своих принтерах». Как выживают независимые газеты в условиях информационной блокады
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Выборы — это внутреннее дело». Как российские СМИ подали резонансное интервью Александра Лукашенко 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о хоккее, вакцине и беларуском госдолге
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Он сейчас будет всех опять обманывать и тянуть, тянуть, тянуть»Российские СМИ о Беларуси в первые дни нового года
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Девять фильмов и сериалов о медиа, пропаганде и политических интригах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И в политическом плане тоже чтобы был лучше». Подборка пожеланий с Новым годом от медиа и журналистов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Что говорят о Беларуси в России. Топ-10 больших текстов Media IQ за 2020
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Поставки нефти в Беларусь будут на похожих, но немного других условиях»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Власти Беларуси развернули настоящие репрессии против журналистов...» Негосударственные российские СМИ. Часть 3. «Эхо Москвы». «Медуза»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Жесткие действия силовиков». Негосударственные российские СМИ. Часть 2. Коммерсантъ
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.