«Пришлось нанести упреждающий удар, и это было единственно правильным решением». «Спецоперация» на параде 9 мая в росСМИ: ожидание и реальность

Поделиться:

«Пришлось нанести упреждающий удар, и это было единственно правильным решением». «Спецоперация» на параде 9 мая в росСМИ: ожидание и реальность

Российская пропаганда использует любой повод для продвижения своих нарративов. Ожидалось, и это ожидание подогревалось медиа, некое сенсационное заявление от российских властей. В итоге ничего сенсационного не прозвучало, аудитория получила привычную уже манипулятивную риторику о миролюбии РФ, региональной и глобальной безопасности и необходимости в превентивном нападении на Украину и демонизацию «коллективного Запада». Правда, всё это в крайне концентрированном виде. На чём же акцентировалась кремлевская пропаганда 9 мая и какие аспекты шоу обращают на себя особое внимание? 

Невозможно не заметить отсутствие, в чём-то даже демонстративное, на разрекламированном мероприятии 9 мая начальника генштаба ВС РФ Герасимова. Особенно на фоне ожиданий объявления Путиным официальной войны Украине и возможной мобилизации. 

 

О врагах и партнёре

Российские медиа готовили своего получателя информации к «празднику», заверяя, что возможность его отметить — это своеобразный «признак мирной жизни».

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 24» утверждает, что с 2015 года в Украине «День Победы не отмечают», и только «в освобождённых от бандеровцев городах Запорожской и Херсонской областей праздник Победы отметят». По утверждению ресурса — это один из «признаков мирной жизни», как и возможность «почитать “Комсомольскую правду”». Российские медиа активно используют манипулятивную риторику, в том числе рассуждая об «освобождении» Украины «от бандеровцев», формируя у получателя информации устойчивую аналогию войны в Украине со Второй мировой. Безусловно выстраивается параллель между победителем — советской армией — и сегодняшней российской. При этом многочисленные утверждения о «киевском режиме», который «старался вычеркнуть… народную память о том, кто и что победил в Великой Отечественной» и «уничтожить братскую память народов».

Параллельно с уже шаблонной дегуманизацией Украины пропаганда не забывает и о «коллективном Западе». В эфире телеканала «Россия 24» посол РФ в США Антонов заверил, что РФ «не допустит возрождения нацизма и остановит попытки глумления над наследием победителей». Говорил Антонов и о «священной обязанности… сохранить правду о победе для будущих поколений». Предсказуемо хранителем «правды» названа РФ, которая «не позволит перечеркнуть великие страницы своего прошлого». О «правде» и о том, что «в нашей стране не позволят переписать историю», заявлял и спикер госдумы Володин. Переписывает и перечёркивает «правду» Запад в лице той же Польши, где, как отмечает ТАСС, на посла РФ «во время попытки возложить цветы на кладбище советских солдат… напали… и облили красной краской».  Подчёркивается, что «толпа не дала» послу РФ в Польше возложить венок «на мемориальном кладбище советских солдат», которое ранее ещё и было «осквернено» неизвестными.

На контрасте с таким агрессивным и недружелюбным Западом телеканал «Россия 24» предлагает заявление Лукашенко, который «не устанет напоминать Европе, кто поставил точку в самой кровопролитной войне в истории человечества».

Особенности парада 2022 года

Скриншот vesti.ru

«Россия 24» подробно рассказывает своему зрителю о сценарии парада. Анонсируется:

  • 11 тысяч военнослужащих «торжественным маршем пройдут по брусчатке»
  • механизированная колонна — «самые современные образцы боевой техники»
  • российская пропагандистская инициатива «бессмертный полк»
  • воздушный парад.

Достаточно оперативно происходят корректировки. В следующем эфире той же «Россия 24» пресс-секретарь Путина Песков сообщает об отмене «воздушной части парада», ссылаясь на неблагоприятные погодные условия. При этом, например в прошлом году проливной дождь и сильный ветер не стали основанием для отмены пролётов, в отличие от «северо-западного ветра до 10 метров в секунду, температуры до +11 градусов, местами кратковременных дождей» в 2022 году. Но и это не всё: следом в Ростове-на-Дону «из-за низкой видимости отменили воздушную часть парада Победы». Ещё немного позднее стало известно, что и в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре «авиапарад… не состоялся из-за плохой погоды».

С 11 тысячами военнослужащих, которые «…маршем прошлись по брусчатке», всё тоже непросто. Анонсировалось участие «всех видов и родов войск ВС РФ, представителей силовых ведомств и курсантов военных училищ». А 9 мая стало понятно, что основная масса «марширующих» — курсанты ВМС, рязанского училища ВДВ, академий ФСБ и МЧС, казаки и дети из военизированного движения «Юнармия». Да и «самые современные образцы боевой техники» по сравнению с 2021 годом были сильно урезаны. В этом году не появились «танки Т-80БВМ, самоходно-артиллерийские установки 2С35 “Коалиция-СВ”, тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А “Солнцепёк”, машины инженерной системы дистанционного минирования “Замедление”, зенитный комплекс “Панцирь-С”, а также все машины Росгвардии».

 

Заявления и пропаганда

Но пропагандистское наполнение парада не пострадало. Как отметил телеканал «Россия 24», Путин «по традиции выступил перед участниками главного парада страны» и «остановился на современной повестке». «Современная повестка», по словам Путина, это попытка «НАТО… освоения территорий у границ России», и по причине этого «столкновение с неонацистами было неизбежным». При этом РФ «пришлось нанести упреждающий удар, и это было единственно правильным решением». По утверждению Путина, у РФ было своё видение «новой системы безопасности», создавать которую страны НАТО не захотели. Основная угроза исходит от США, которые «после распада СССР заговорили о своей исключительности, унижая весь мир», но «Россия — другая страна». Путин подчеркнул, что в Украине «военные и ополченцы Донбасса… сражаются за Родину и будущее, чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам».

Остановился Путин и на собственном видении системы безопасности, которая должна быть «равной и неделимой», и о которой «США и их союзники… не хотели слышать».

Упомянул Путин и некие «традиционные ценности», за которые ратует РФ, а «на Западе… их, судя по всему, решили отменить».

В свою очередь INTERFAX.RU заверяет, что Путин уверен: «военная спецоперация на Украине была единственной возможностью для России упредить агрессию против своей территории». В его восприятии агрессия — это «столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку». Более того, «опасность» нападения на РФ «росла с каждым днём» и «упреждающий отпор агрессиям» — это «решение суверенной, сильной, самостоятельной страны». А страны НАТО — вместо того, чтобы услышать миролюбивые призывы РФ — «создали для неё неприемлемую угрозу». Путин уверяет, что страны НАТО не просто «в открытую» готовились «к очередной карательной операции на Донбассе», но и планировали «вторжение на наши исторические земли, включая Крым».

Аудитория росСМИ вместо анонсированного победоносного пафосного мероприятия получила парад без начальника генштаба ВС РФ, без авиации, без объявления Путиным мобилизации и даже без какой-нибудь значимой «победы». Но при этом с громкими лозунгами, тезисами об угрозе «историческим землям», рассуждениями о глобальной безопасности и враждебности Запада, не признающего исключительного права РФ эту безопасность обеспечивать. Кремлёвская пропаганда активно формирует у получателя информации уверенность в необходимости консолидации перед лицом враждебного Запада и его сателлитов, прежде всего Украины.

 

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.