Предатели и шпионы. КГБ обеспечил госканалы «манкуртами» на всю неделю

Поделиться:

Предатели и шпионы. КГБ обеспечил госканалы «манкуртами» на всю неделю

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

 

На этой неделе идеологическая работа в новостных выпусках госТВ опиралась на фильм «Манкурты», подготовленный КГБ и ОНТ. Хотя он демонстрировался отдельно от новостей, отсылки к его содержанию и отдельные фрагменты составляли значительную часть эфира всех каналов. «Это расследование уже повергло многих ранее неверующих в шок и показало истинную правду. В результате спецоперации белорусской контрразведки «Манкурты» был распутан целый шпионский клубок. Факты еще раз подтвердили – за беспорядками наших улиц видны уши конкретных заказчиков иностранных спецслужб». Акцент на сенсационности материалов, изобличающих «предателей и шпионов», был призван подчеркнуть крупный успех и высокий профессионализм спецслужб, которым никто не сможет противостоять. «В итоге завербованный оказывается в безвыходном положении. Он отработанный материал. Его ждет статья «Измена Родине» и тюремные застенки. Далее задурманенные собственной алчностью или революционной эйфорией пропускаются через мясорубку беспощадной военной машины».

Остальные элементы эфира были вполне традиционными. Ведущие госканалов вновь практиковали своеобразные поучения, беря на себя нормативно-воспитательную функцию в отношении всего общества или отдельных групп (молодежи, «неблагодарных» протестующих). «Священный долг каждого белоруса отстоять наши нравственные ценности и идеалы, передать историческую правду молодому поколению и сохранить нашу память  в рассказах и исторических местах».

Иностранные спикеры (Коротченко, Александрин, Пискорский, Перепелица, Мамонтов, Придыбайло) привлекались для подтверждения позиции госканалов в отношении оппонентов или демонстрации преимуществ избранного властью пути в различных сферах, включая вакцинацию и внешнеполитический вектор. «Не случайно именно сейчас активизировалась инициатива BYPOL, состоящая из бывших сотрудников правоохранительных органов, которые (давайте говорить прямо) предали свою Родину. Им нужна радикализация протестов и сакральная жертва. И этого нельзя допустить. Таким мнением с нашим каналом поделился главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко».

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

Белорусские комментаторы (Петровский, Авдонин) и авторы постоянных рубрик (Азаренок, Лазуткин, Пустовой, Худолей, Осипов, Сыч) аналогично прославляли сильное государство и вскрывали сценарии «расшатывания ситуации». Отстаивание концентрации власти в руках президента осуществлялось с отсылкой на предположительно негативный опыт парламентских республик. «От этого люди живут хуже, экономика разваливается, и государство номинально существует, а является по факту колониями внешних акторов». После перерыва с очередным спичем против лидеров оппозиции и Украины вернулась Юлия Артюх, которая вслед за Азаренком оказалась в базе украинского сайта «Миротворец». «И пока Зеленский сидит в роскошном кабинете, снимая стримчики – а это, похоже, одна из основных функций президента Украины, – народ лазит по мусоркам, помойкам в поисках еды».  После Шпаковского и Бегуна следующим стендапером на ОНТ стал Воскресенский, также критиковавший лидеров оппозиции. «Наступать на грабли и получать ими же по лбу любимое занятие тех, кто называет себя лидерами белорусского народа».

Вместе с тем, в отличие от периода 25-27 марта стало больше сравнительно нейтральных сюжетов, также активно продвигалась деятельность «крупнейшего застройщика страны» - компании Dana Holdings.  «Проект Minsk World  самый крупный в Европе. И реализуется с опережением сроков».

Общая доля идеологических сюжетов составила 81,1 %.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

Одним из главных нарративов недели стал законодательный отпор вызовам, ужесточение законодательства по противодействию экстремизму и «героизации нацизма», ограничению деятельности СМИ. Рассмотрение этих вопросов на парламентской сессии породило однотипные комментарии ведущих, которые отмечали особую актуальность изменений после событий прошлого года, ссылаясь на мировой опыт и необходимость купирования угроз порядку и стабильности. «События прошлого года показали, что наше законодательство слишком либерально в отличие от многих зарубежных стран, которые уже давно пошли по пути ужесточения правовых норм в вопросах безопасности. Новые формы экстремизма, радикальная активность и информационная агрессия требуют симметричного ответа в правовом поле».

Эти  новшества были  подготовлены длительной информационной кампанией в пользу усиления мер реагирования и ответственности, которую госканалы вели по мере осмысления выступлений 2020 года. В результате ужесточения государственного воздействия  выражалась надежда, что  оно «отобъёт охоту» противостоять власти. «А все решения парламентариев должны быть растиражированы в обществе. Ведь если точно знать, чем грозит телеграм-активность или вербовка, желание испытать на себе букву закона может угаснуть».

Общая установка на бдительное противодействие угрозам государству озвучивалась как Лукашенко, так и представителями силового блока. ГосТВ связывало эти угрозы с общим возрастанием напряженности в регионе и «антибелорусской кампанией» зарубежных сил в рамках их геополитической игры. «Медийное давление, информационные провокации, соцсети в руках специальных служб, которые используются от влияния на политические кампании до спортивных или культурных событий. Аналитики такую антибелорусскую информационную кампанию связывают со стратегическими планами изменить геополитику в восточноевропейском регионе».

Помимо информационной войны и законодательного реагирования ставка делалась и на военный компонент, включая проведение совместных учений с Россией. Особо отмечалось, что эти учения будут особенно масштабными. «В кулуарах военные говорят, что масштаб «Славянского братства» по числу военнослужащих и техники в этом году будет превышен. Для масштабного десантирования совместной группировки войск сегодня на Брестском полигоне даже расширяют площадку для приземления десанта».

Тематика единения с Россией закономерно продвигалась в связи с сюжетами ко 2 апреля, освещением телефонного разговора Путина и Лукашенко. В одах союзному единству находилось место для признания отдельных проблем и противоречий, но подчеркивалось, что это не мешает общему уровню сотрудничества. «Безусловно, ещё есть вопросы, требующие решения, но сегодня, в непростой период для всего мира, когда пандемия до предела обострила негативные геополитические тренды, стало очевидно – друг познаётся в беде. И, находясь под беспрецедентным давлением извне, Беларусь и Россия вновь показали пример сплочённости и решительности преодолеть любые трудности». Восхваление союзного братства доходило до формулировок «страны-сестры» и даже «два государства – одно отечество». Речь шла и о возможном подписании дорожных карт интеграции. «Вопросы лишь по семи направлениям. Подписать документы лидеры двух стран могут еще до осени». Акцент также делался на теплых дружеских отношениях лидеров двух стран.

ГосТВ использовало любимый ретроспективный метод, когда события прошлых лет оцениваются сквозь призму исторически верных решений Лукашенко. «Несмотря на сопротивление Запада и противодействие тогдашних политических элит. Проявив волю, опираясь лишь на мнение своих народов, Лукашенко и Ельцин все-таки решили убрать границы».

Аналогичный прием применялся в вопросе перераспределения полномочий. Сильная президентская власть, концентрация основных полномочий у Лукашенко оценивалась как единственно возможный путь для Беларуси 90-х, с этим связывалось преодоление кризиса в стране, недопущение «развала» промышленности, приватизации, хаоса и других негативных аспектов из жизни других стран. «В тяжелый переходный период в Беларуси не допустили разбазаривания госсобственности, распродажи недр. Миновала нас и тотальная приватизация. Несколько изменить полномочия президента, как того хотят некоторые, не проблема».

Соответственно, контуры возможной реформы сводились к плавной передаче некоторых полномочий  с сохранением жесткого персонального контроля над различными сферами, вплоть до земельных отношений. Дальнейшие изменения связывались уже с деятельностью Конституционной комиссии, предложения членов которой периодически озвучивались и не выходили за рамки укрепления патриотизма, сохранения сильного государства. В более эксцентричных описаниях образа будущего в эфире СТВ, речь шла о построении великого государства с сильным лидером, которое породит консолидированное общество без извращений индивидуализма, интернет-веяний и рыночного мышления.  «Мы построим общество, где не жалкий индивидуум будет противопоставлять себя всем остальным, навязывая свои маразмы и извращения. Наше здание будет стоять на крепком камне настоящей семьи».

Тематика патриотического воспитания вновь строилась на памяти о ВОВ, а также различных акциях молодежных организаций. В качестве символа государственности продвигался Дворец Независимости. Необычайные впечатления от экскурсий по этому объекту, его историческое и символическое значение периодически упоминаются в эфире.  «Дворец Независимости стал действительно народным. Экскурсии по нему проводят давно. Здесь всегда рады гостям, и особенно новым».

Социально-экономический блок сводился к риторике контроля за ценами, стимулирования развития регионов, пресечения недобросовестной конкуренции и модернизации производств.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,5 БАЛЛА

 

Хотя антипротестных сюжетов после 27 марта стало меньше, на смену им пришли новые разоблачения в упомянутом фильме «Манкурты». Порицание предательства, демонстрация возможностей спецслужб и акцент на внешнем управлении оппозиционной деятельностью были основными составными нарратива борьбы с «манкуртами». «Манкурт» взятый в плен человек, превращенный в раба, который отказался от прошлого, будущего и от самого себя», напоминали в «Главном эфире». Указания на незавидную судьбу таких граждан проходили красной нитью  через  сюжеты на эту тему. Сюда же следует отнести порицания известных критиков власти последнего времени (Ольги Хижинковой, Александры Герасимени), заявления об  их неблагодарности. 

Связывание оппозиционной активности с терроризмом и экстремизмом звучало и в рамках обвинений против заключенных под стражу активистов. «Люди, которые придерживаются таких же взглядов, как Дедок, показали себя во всей красе во время последних событий. Анархисты были в первых рядах на акциях протеста. Файеры, коктейли Молотова, холодное оружие  все это обычный набор таких людей. Оппозиция и так называемые независимые СМИ именуют этот вид мирными демонстрантами, а милиции приходится заниматься борьбой с натуральными террористами».

В связи с «особой злокозненностью» оппонентов предлагались различные варианты воздействия. Муковозчик, например, отмечал, что «эти фамилии, полагаю, можно печатать на обратной стороне жировок. С понятным каждому заголовком. Типа «духовные наследники фашистов и полицаев», чтобы люди знали». В рамках разоблачения фейков звучали обычные выпады в адрес телеграм-каналов и негосударственных СМИ.

Госканалы не забывают и о деле «Белгазпромбанка», периодически описывая подробности «самого громкого экономического преступления». Они особо отмечают крупные дивиденды обвиняемых, выплаты, которые они получали от Бабарико. «Оффшорные фирмы и нешуточные дивиденды: в суде Московского района продолжается суд по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка».  Иногда эти описания дополняются выпадами в адрес защиты Бабарико.

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

 

Пакет законодательных изменений, перспективы изменения Конституции и рассмотрения предложений граждан обеспечивают присутствие формально реформаторских установок в эфире. Но в абсолютном большинстве случаев речь идет лишь о совершенствовании нынешней модели, ее адаптации к имеющимся вызовам. 

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Существенных проявлений плюрализма не было отмечено, лишь Голиков в рубрике на СТВ стремился доказать собственную объективность. «Я одинаково в кавычках «любим», что одними, что другими лишь потому, что не становлюсь на чью-либо сторону. Представляете, да, так можно. И, занимаясь информированием, по-другому нельзя – только полный нейтралитет».

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Госканалы напрямую повторяли отдельные сюжеты, совместно продвигали главный инфопродукт недели (фильм ОНТ), но в остальном допускали отличия в расстановке тем, авторские добавления и т.д.

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.