Повышаем Media IQ: в Беларуси стартует медиамониторинг

Поделиться:

Повышаем Media IQ: в Беларуси стартует медиамониторинг

Пресс-клуб с 1 февраля начинает медиамониторинг в рамках проекта Media IQ: весь год в поле внимания будут 19 медиа. Что это за мониторинг? Публикуем конспект в вопросах и ответах.

Что такое Media IQ?

Это проект Пресс-клуба по медиаграмотности в Беларуси: медиамониторинг, гражданская кампания, обучающие курсы для журналистов и школа для подростков в Бобруйске, Гродно и Минске. 

Проект реализуется при содействии ГО «Детектор медиа» (Украина) и Международной некоммерческой организации Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Алла Шарко и Юлия Слуцкая

Фото: Соня Александрова

Почему Пресс-клуб?

«Одна из важнейших миссий Пресс-клуба – это сохранение стандартов профессии. Поддержание стандартов в очень непростое время для всех медиа не только в нашей стране, но и во всем мире. Мониторинг Media IQ – это не про качество медиа, а насколько медиа соблюдают журналистские стандарты», – отметила во время презентации основательница Press Club Belarus Юлия Слуцкая.

Именно соблюдение стандартов позволяет медиа быть качественными и не допускать манипулятивных практик, не становиться ресурсами пропаганды.

По словам руководителя направления мониторинга Аллы Шарко, была проведена большая подготовительная работа, изучены стандарты ВВС, за основу были приняты наработки украинских партнеров: «Детектора медиа» и Института массовой информации. Затем рабочая группа Press Club Belarus адаптировала все наработки к беларусскому медиарынку. Составителем методологии выступил аналитик BISS Вадим Можейко.

Шесть стандартов:

  • достоверность,
  • точность,
  • отделение мнений от фактов,
  • баланс мнений,
  • полнота информации,
  • оперативность.

А что с пропагандой?

Группа мониторинга будет выявлять случаи пропаганды, дезинформации и манипулятивных техник. Если в новости соблюдены все стандарты, то она не может иметь признаков пропаганды. В то же время наличие нарушения стандартов – далеко не всегда пропаганда. 

 

Как будут оцениваться материалы?

Если соблюдены все шесть стандартов — материал получает шесть баллов. За каждое нарушение стандарта по одному из маркеров будет сниматься один балл.

 

Какие медиа будут мониторить?

19 медиа: 15 онлайн-изданий и четыре телеканала.

 

Почему именно эти медиа?

«Мы попытались создать более-менее репрезентативную выборку, в которой представлены центральные и региональные медиа, государственные и негосударственные, с разными формами собственности», — объясняет Юлия Слуцкая

Однозначно не попадали в мониторинг медиа, которые не производят достаточное количество собственных информационных материалов.

 

Что мониторим и что нет?

В мониторинг попадают только новостные материалы, которые имеют общественно-политическое значение. Никаких авторских колонок, аналитики, рекламных статей, гороскопов, ток-шоу, происшествий, сводок курсов валют, новостей спорта, культуры, технологий.

 

Про процесс мониторинга 

Группа мониторщиков состоит из восьми человек. Группа анонимна, чтобы на участников не оказывали никакого давления. Каждый день мониторщики читают и смотрят новостные материалы, но не все, а только те, которые попадают в определенные методологией рубрики.  

Инфографика и ежемесячные отчёты будут публиковаться на сайте Media IQ. 

В Пресс-клубе будут проходить ежеквартальные публичные презентации, дискуссии и тематические медиатоки. Заинтересованным редакциям будут предложены рекомендации, которые, как мы надеемся, помогут соблюдать стандарты журналистики.

Автор конспекта: Анастасия Александрович, press-club.by

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Региональные СМИ: лучшие по стандартам в марте — Hrodna.life
Читать далее
Мониторинг
«Оскал Запада и откровенного вмешательства во внутренние дела»: как беларусские СМИ нарушали стандарты в марте
Читать далее
Мониторинг
Semi-annual report: July – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Февраль — демонстрация успеха государства по всем фронтам. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Russia 1 journalist was a locomotive for promoting Lukashenka in Russian and Belarusian information space. Kremlin narratives in Belarusian media – January 2021
Читать далее
Мониторинг
«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь
Читать далее
Мониторинг
Russian media comply with the principle of balanced coverage, whilst Belarusian media remain loyal to Officialdom. Kremlin narratives in Belarusian media – December 2020
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.