Посягнуть на популярность нельзя даже мёртвым: почему госмедиа не показали прощание с Шушкевичем

Поделиться:

Посягнуть на популярность нельзя даже мёртвым: почему госмедиа не показали прощание с Шушкевичем

Пока в обществе широко обсуждали тему, пропаганда старалась подогревать интерес ко Дню Победы.

Начало мая 2022 года запомнится прощанием с первым лидером независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем. Но запомнится не всем — намеренно или нет, государственные медиа полностью проигнорировали тему, несмотря на то, что за последние годы это прощание стало самым массовым в Беларуси.

По разным оценкам, за два дня несколько тысяч человек пришли в архикафедральный костёл в Минске, чтобы проститься с бывшим председателем Верховного Совета. С утра в субботу, 7 мая, длинная очередь к гробу выстроилась с улицы. Святую мессу за упокой души Станислава Шушкевича служили сразу три католических иерарха, а в последний путь первого лидера Беларуси проводили под длительные аплодисменты.

Фото: svaboda.org

На несколько дней тема стала одной из самых обсуждаемых беларусами в соцсетях, её широко освещали негосударственные медиа, посвятив как прощанию со Станиславом Шушкевичем, так и его жизненному и профессиональному пути  публикации на главных страницах — в частности, на сайтах «Р*дыё Свабода», «Н*аша Ніва», «Z*rkalo».

Фото: скриншот сайта nashaniva.com

В то же время государственная пресса ограничилась короткими сообщениями о смерти Шушкевича, а затем о теме забыли. Пока в обществе вспоминали, как жилось при первом лидере Беларуси, обсуждали его роль в становлении страны, СМИ органов власти продолжали активно готовить читателей и зрителей к приближающемуся Дню Победы, всячески «подогревая интерес» к теме. На ТВ большую часть эфирного времени посвящали репортажам с «уроков памяти» в школах с участием чиновников, сюжетам о поздравлении ветеранов и о возложениях цветов в памятных местах.

Тема «Великой Победы» подавалась в качестве главнейшей и самой актуальной — не исключено, что пропаганда опасалась, как бы смерть Шушкевича не затмила «важнейшее событие». Однако стоит обратить внимание и на то, что Александр Лукашенко не высказал соболезнования по случаю смерти первого лидера Беларуси — вероятно, это также повлияло на решение не освещать прощание с Шушкевичем.

Фото: скриншот сайта svaboda.org

Нелишне вспомнить, что у Лукашенко изначально было негативное отношение к Шушкевичу, которое возникло ещё до того, как оба стали оппонентами на первых президентских выборах. Именно по инициативе депутата Лукашенко в 1994 году Шушкевича отправили в отставку с поста председателя Верховного Совета. После избрания Лукашенко президентом он не оставил свою вражду, и здесь показательна история с пенсией первого лидера Беларуси. Именно Лукашенко лично отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьер-министрам и главам государства в размере 70-75 % от оклада действующих премьера и спикера. После деноминации и с учётом решения Лукашенко пенсия Шушкевича составила в эквиваленте менее 2 долларов США. Сам бывший председатель ВС объяснял это мстительностью Лукашенко.

 

И ещё один нюанс, который мог повлиять на решение пропаганды не освещать прощание с Шушкевичем — массовость. Возможно, если бы не так много людей принесли цветы к гробу и не выстраивались очереди, государственные медиа нашли бы место для сюжета. Однако, по версии пропаганды, в Беларуси нет и не может быть никого, кто бы сравнился по популярности с Лукашенко. Поэтому показывать, что кто-либо — пусть и мёртвый — посягнул на такое, недопустимо.

 

Андрей Печинин, Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.