«Поступок латвийский, а стыд испанский». Отчёт по манипуляциям в мае

Поделиться:

«Поступок латвийский, а стыд испанский». Отчёт по манипуляциям в мае

Результаты мониторинга Media IQ пропаганды, дезинформации и манипуляций в государственных беларусских медиа по трем темам: общественно-политической ситуации в стране, беларусско-российских отношений и коронавируса.

Мы проанализировали 589 информационных материалов государственных СМИ в мае. Из них 421 касались темы общественно-политической ситуации, 93 — беларусско-российских отношений, 141 — коронавируса (один материал мог относиться сразу к нескольким темам). В сравнении с апрелем, общественно-политической ситуации касались на треть больше публикаций, а беларусско-российских отношений и коронавируса — на треть меньше.

Для мониторинга были выбраны следующие медиа: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «СБ. Беларусь сегодня». С августа 2020 года Media IQ не мониторит негосударственные медиа на пропаганду.

Под нарративом понимается содержащийся в новости посыл. Нарратив может повторяться в нескольких новостях, поэтому сформулирован кратко и обобщённо. В одной новости может быть несколько разных нарративов. Для одной новости каждый нарратив считается один раз.

Под субнарративами понимаются второстепенные нарративы, использованные для усиления главного посыла. Для одной публикации нарратив считается один раз. При этом один нарратив в публикации может содержать несколько субнарративов.

Манипуляции содержались в 215 публикациях (в 37% против 31% в апреле), в том числе в 24% публикаций, касающихся беларусско-российских отношений, в 17% публикаций — коронавируса, и в 47% публикаций об общественно-политической ситуации.

 

«Испанский стыд» и страдания «простых людей»    

В мае по теме общественно-политической ситуации была проанализирована 421 публикация, из них 198 содержали манипуляции. В сравнении с апрелем количество публикаций по теме увеличилось, вернувшись к мартовскому (в апреле было 317, а в марте — 425), а процент публикаций, содержащих манипуляции, немного упал (47% против 49% в апреле). До этого число публикаций по теме ежемесячно снижалось с сентября (в сентябре было 999 публикаций) вместе со спадом протестной активности. Исключением стал февраль, когда рост дало проведение Всебеларусского народного собрания (ВНС) и начало суда над Виктором Бабарико. В мае рост дал инцидент с самолётом Ryanair и его последствия.

В мае сохранилось преобладание дискредитационных нарративов над позитивными (что характерно для всего периода после президентских выборов, исключением стал лишь февраль, когда проводили ВНС и акцент был сделан на успехи государства). Но если, например, в апреле и марте дискредитационные нарративы встречались чаще примерно в 2,5 раза, чем позитивные, то в мае — чаще в 1,5 раза.

Значимые отличия в топе нарративов в мае от апреля:

• усилился нарратив о негативном влиянии на Беларусь извне;

• вторую строчку рейтинга занял новый нарратив «Беларусь правильно поступила с самолётом Ryanair, но вместо благодарности получила незаслуженную опалу»;

• усилился нарратив «Государство работает хорошо»;

• в несколько раз чаще встречалась дискредитация других государств и их властей (чаще всего Латвии).

Традиционно топовый нарратив «На Беларусь негативно влияют извне» в мае стал самым популярным. Нарратив связан со смещением акцента на утверждение, что политический кризис в Беларуси и другие проблемы вызваны не внутренними причинами, а внешними. Внутренние причины кризиса и декларируемые протестующими интересы замалчивались. Ключевое событие мая, повлекшее за собой волну манипуляций с нарративом о внешнем влиянии — посадка самолёта Ryanair в Минске и негативная реакция на это западных стран.

Вот с какой частотой упоминались субъекты, которые негативно влияли на ситуацию в Беларуси, согласно нарративам манипуляций госСМИ.

Перечень субъектов влияния обширнее, чем в апреле, а в топ вышла Латвия — после поступка мэра Риги и главы МИД Латвии, которые сняли официальный флаг Беларуси на одной из площадей среди флагов стран-участниц Чемпионата мира по хоккею и заменили его на бело-красно-белый. Это случилось на следующий день после посадки самолёта Ryanair в Минске. «Они действительно скорее претендуют на некий перфоманс, нежели на дипломатические действия», — высмеивали политиков на «Беларусь 1». «Политические демарши латвийских, а заодно с ними и литовских чиновников вызывают справедливое негодование», — манипулятивное оценочное высказывание на том же телеканале.

Дали манипулятивную оценку и на на ОНТ, усилив её манипулятивной семантикой: «Беспредел и вандализм! <...> Да, оказывается в современной Латвии такое возможно! <...> Государственный флаг Беларуси они заменили на БЧБ — символ, который у большинства белорусов стойко ассоциируется с пособниками нацистов и коллаборационистами-полицаями», — но социологические данные о большинстве беларусов сотрудники ОНТ не привели, выдавая желаемое за действительное.

«Поступок латвийский, а стыд испанский, — ещё один пример манипулятивной семантики на ОНТ в виде мема с негативной коннотацией. — Сделали они, а неловко нам, белорусам. Впрочем, на откровенные провокации мы реагируем цивилизованно. И подбираем слова. Воспитаны по-другому», — беларусов и латышей сравнили на контрасте.

Вторым по популярности стал нарратив о том, как Беларусь правильно поступила с самолётом Ryanair, но вместо благодарности получила незаслуженную опалу со стороны Запада. «Тайное всегда становится явным и вылазит наружу, как бы ни старались это скрыть, — применили манипулятивную семантику на «Беларусь 1», а затем добавили в информационной передаче догадки вместо фактов: — И возможно, экстренная посадка самолета в Минске с Протасевичем на борту вовсе не акт гостеррора со стороны Беларуси, как преподносят это европейцы, а хорошо спланированная операция западных спецслужб». Хотя ведущий и употребляет слово «возможно», перед ним идёт утверждение, что тайное становится явным, подающее предполагаемый факт как действительный, а также утверждение, что «операцию» пытались скрыть. Это помимо прочего конспирология. Продолжая эту линию, далее в передаче применили селекцию и подобрали нужные факты для обоснования догадки: «Та скорость, с которой в унисон хлынула реакция негодования и со стороны Европы, и США наталкивает на мысль, что тексты были заготовлены заранее. <...> И если развивать мысль дальше, то логично, что Протасевич — сознательная жертва со стороны тех, кто хочет взорвать наше пространство».

Идея заговора против Беларуси прозвучала и на ОНТ: «И оппозиция, и Запад настолько синхронно отреагировали, что невольно на ум приходит совместная попытка разогреть тему дискредитации Беларуси перед саммитом ЕС», — снова догадки вместо фактов и конспирология. Далее применили смещение акцента: «Беларусь несет финансовые затраты, задействовав медиков, саперов, спасателей и  обеспечивая безопасность, но на Западе видят чуть ли не рейдерский захват».

Ещё один приём для подкрепления — апелляция к публике: «Судите сами: Минск не знал, что злополучным бортом летит обвиняемый в терроризме, чего, судя по скоординированной и молниеносной реакции на инцидент, не скажешь о Западе».

ГосСМИ продвигали идею, что западные страны должны были не спешно порицать Беларусь, а наоборот — благодарить. «Никто не разбирается, что произошло», — на СТВ применили ложную дилемму, якобы есть только два варианта: или реагировать после окончания официального расследования инцидента, или вообще «не разбираться» и реагировать неадекватно. Но есть ведь и промежуточные варианты: оперативно проанализировать факты и сразу отреагировать, но в то же время проверяя и уточняя ситуацию с помощью расследования. «Маховик запущен, а Беларусь, вместо того, чтобы поблагодарить за оперативность, выставляют агрессором… Впрочем, в некоторых ситуациях детали Западу уже не важны», — продолжили на СТВ манипулятивной семантикой.

ГосСМИ смещали акценты с сути инцидента и целей реакции ЕС на последствия санкций для «простых людей», причём порой своих же. «Самое неприятное то, что, в первую очередь, под удар попадают обычные люди, — заявили на ОНТ. — В своем желании больнее уколоть Минск Брюссель наказывает не Беларусь и не Лукашенко, а фактически свои же авиакомпании, своих же граждан».

«В первую очередь страдают граждане, независимо от своих политических взглядов и национальностей», — прозвучало на «Беларусь 1». «Заложниками грязных политических игр стран Запада по отношению к Беларуси, как это обычно бывает, становятся простые люди», — подчеркнули в «СБ. Беларусь Сегодня»

 

«На мирный и независимый регион откровенно и провокационно давят»

Из 93 информационных публикаций в мае, касавшихся темы беларусско-российских отношений, 22 содержала манипуляции (24%). Из публикаций с манипуляциями 12 относились одновременно к теме общественно-политической ситуации в Беларуси, одна — к теме коронавируса, а ещё три — сразу ко всем трём темам. И шесть публикаций с манипуляциями были посвящены исключительно к беларусско-российским отношениям.

В сравнении с апрелем публикаций по теме беларусско-российских отношений в мониторинг попало меньше (93 против 150 в апреле), а доля публикаций с манипуляциями упала (24% против 27% в апреле).

Основными темами беларусско-российских отношений в мае в госСМИ были: встреча в Минске глав правительств стран СНГ, переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи, использование российской вакцины «Спутник V» в Беларуси, политический кризис в Беларуси как общая угроза и для России, а также поддержка Россией Беларуси в инциденте с самолётом Ryanair.

Вот в какие нарративы манипуляций вылились эти темы (в топ вынесены повторяющиеся нарративы).

Значимых отличий от топа апреля два: чаще встречался нарратив о необходимости усиления интеграции, и реже — нарратив о её успехах.

На первое и второе место вышли связанные между собой нарративы «На Беларусь негативно влияют извне» и «У Беларуси и России общие угрозы». На ОНТ звучало манипулятивное оценочное высказывание, что «безусловно, баланс сил в мире сейчас меняется». Там же приводились догадки вместо фактов: «Кажется, кому-то очень хочется вернуть некоторые постсоветские страны в позицию слабых зависимых вассалов». Применялась апелляция к публике: «Вопрос в том, будем ли стесняться, или, раз начали, все-таки продолжим отвечать? Это я говорю и о Беларуси, и о России».

На СТВ дали манипулятивную оценку, что «однополосная модель, основанная на глобальной гегемонии США, уже не работает», а затем призвали: «в новом мировом порядке Беларусь должна занять свое место». Согласно нарративам госСМИ, это место — рядом с теми, «кто готов к уважительному сотрудничеству». «Будь то далёкая Манагуа или такая близкая Москва — в основе сотрудничества интересы народов, — заявили на ОНТ и сравнили на контрасте со странами Запада: — Увы, далеко не для всех это приоритет». При этом «Запад экспансию своих колониальных интересов продвигает на Восток. По привычному принципу — что дозволено Юпитеру, то другим странам — не позволяется, — манипулятивная семантика в виде крылатого выражения усиливала мнение автора сюжета ОНТ. — Будь то строительство газопровода нашим союзником, или адекватная реакция самой Беларуси на угрозу международной авиационной безопасности»

ГосСМИ смещали акценты и подменяли понятия, рассказывая об ущемлении Западом прав граждан, страдающих от санкций, но замалчивая причины внешнего давления на беларусские и российские власти, связанного как раз с нарушением прав человека: «Государства не могут не реагировать на попытки ущемления прав граждан и вмешательства во внутренние дела», — заявили на ОНТ. «Противодействие внешним вызовам и угрозам, соблюдение прав и свобод граждан, избирательное законодательство и практика его применения, а также сохранение исторической памяти и противодействие попыткам героизации нацизма», — так на «Беларусь 1»  описали повестку конференции об угрозах для Союзного государства.

Применялось комментирование автором в новостных сюжетах. Например, ведущий ОНТ солидаризировался с Лукашенко: «На мирный и независимый регион откровенно и провокационно давят. О реальном положении дел Александр Лукашенко говорит откровенно. Как есть»

Топ нарративов отличается от апрельского: совпали только два нарратива (в топ вынесены нарративы, повторяющиеся в двух и более публикациях). Первый из них — о хорошей работе государства, где чаще всего речь шла об успешной борьбе с коронавирусом и вакцинации: «Медики заверяют: вакцины хватит для всех. Для этого даже не нужно обращаться в поликлиники заранее. Быстро, а главное — безопасно», — последняя фраза представляет собой мнение журналиста «Беларусь 1» и манипулятивное оценочное высказывание.

В сюжете ОНТ ведущая дала цифры Минздрава за 18 мая о новых случаях коронавируса и выписанных и заявила: «Сдерживать рост инфицирования удаётся за счет вакцинации». При этом число вакцинированных в сюжете не назвали, комментария эксперта не было. Неясно, в какой степени вакцинация сдерживает рост инфицирования. В то же время, согласно опубликованным в телеграм-канале Минздрава данным 18 мая, более 367,3 тысяч человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, а более 261,7 тысяч человек прошли полный курс вакцинации, что составляет соответственно 3,9% и 2,8% от всего населения страны. Журналистка селективно подала информацию и выдала желаемое за действительное.

Второй совпавший с апрельским топом нарратив — «Беларусь выбрала правильную стратегию борьбы с COVID-19, а другие страны нет». При этом госСМИ рассказывали о том, как жестоко западные страны подавляли антиковидные протесты, что сочеталось с дискредитацией протестного движения в Беларуси. «На самом деле борьба за социальное равенство никогда не прекращалась в странах “золотого миллиарда”, а ныне ковид окончательно сменил фокус общественного благополучия, — заявили в «СБ. Беларусь сегодня». — И Европа не только подавилась, но и жестко подавила протесты, показав реальное лицо своей “демократии”». Но это сравнение несравнимого. Во-первых, у демонстрантов в Беларуси уровень агрессии был ниже, чем во Франции, чей пример описывается в статье издания. Во-вторых, реакция беларусских властей при этом была жёстче, чем французских. Но автор «СБ. Беларусь сегодня» смещает акцент: «Тому, кто хочет разглядывать в лупу протесты у других, достаточно было повернуть политическую оптику на собственные Елисейские поля и бульвары».

«Сейчас та же Европа вынуждена противостоять своим же гражданам: антиковидные протесты всё массовее, люди не видят смысла в закрытых границах, ограничениях собственной свободы, убытках, которые терпят из-за локдауна, — говорили на ОНТ. — Ведь пример перед глазами: в Беларуси есть ковид, но без жёстких мер заболеваемость ниже, к тому же хватает мест в больницах, ещё и вакцину производят. Чем не повод для политиков сменить невыгодную повестку?» Журналист сравнивает страны на контрасте, но то, что протестующие на Западе вдохновляются беларусским примером — это его домыслы.

«В период, когда пандемия только началась и люди по всему миру были в панике, потому что никогда не сталкивались ни с чем подобным, телеграм в жизни белорусов сыграл ключевую роль, — дали манипулятивную оценку на ОНТ. — Стали появляться каналы, где критиковали действия властей как недостаточные при такой угрозе». Так смещали акцент с проблемы на фактор, который якобы её усиливал. «Это было несложно, — продолжали на ОНТ, — учитывая, что Беларусь своим путём пошла одна против остального мира, а люди были попросту напуганы и охотно верили в то, что умерших больше и правду от них скрывают», — подаётся так, будто кто-то специально подрывал доверие к государству, и это не только смещение акцента, но и конспирология. Создаётся также ложная дилемма, будто беларусы или доверяли государству, или под эмоциями повелись на обман телеграм-каналов: исключается вариант, что люди критично воспринимали информацию из разных источников, анализировали её и делали выводы. На ОНТ также убеждали, что государству невыгодно лгать о статистике коронавируса в Беларуси: мол, не доверяя властям, люди «даже не задумывались при этом, что по их логике это делает всё то же государство, которое при любых экономических сложностях, санкциях и пандемиях поддерживает многодетные семьи, чтобы белорусов, наоборот, становилось больше». Это ещё одна ложная дилемма: или государство скрывает статистику, или заботится о людях. Но исключён вариант, что это может происходить одновременно.

Четвёртый месяц подряд в топе нет нарратива о том, что коронавирус — прежде всего экономическая проблема и локдаун принёс бы ещё больше проблем, чем его отсутствие.

 

Выводы

• После спада в апреле в мае снова выросло число публикаций об общественно-политической ситуации. Дискредитационные нарративы преобладали над позитивными. В связи с реакцией стран Запада на посадку в Минске самолёта Ryanair усилился нарратив о негативном внешнем влиянии.

• В теме беларусско-российских отношений чаще встречался нарратив о необходимости усиления интеграции, а реже — нарратив о её успехах.

• В теме коронавируса госмедиа, с одной стороны, рассказывали об успехах Беларуси в вакцинации и другой борьбе с инфекцией, а с другой стороны, подтверждали верность выбранного беларусскими властями пути борьбы с COVID-19, дискредитируя при этом страны Запада как ущемляющие собственных граждан в правах.

• 37% публикаций по трём темам в исследуемых госСМИ содержали хотя бы одну манипуляцию.

• В теме общественно-политической ситуации в государственных медиа было в 2-3 раза больше манипуляций, чем в темах беларусско-российских отношений и коронавируса.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
«Против нашей страны идёт война»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июле
Читать далее
Мониторинг
«Идёт большая геополитическая игра в шахматы»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июне
Читать далее
Мониторинг
Беларусские медиа: гендерный аспект. Исследование за апрель-июнь
Читать далее
Мониторинг
«Националисты – базис нацизма»: как беларусские медиа нарушали стандарты в мае
Читать далее
Мониторинг
Дело «о перевороте» в Беларуси переформатировало повестку дня. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в апреле 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Ущербное существо», или Заговорщик «винни-пух». Отчёт по манипуляциям в апреле
Читать далее
Мониторинг
Belarusian-Russian integration is among the most popular topics in the Belarusian media. Kremlin narratives in Belarusian media – March 2021
Читать далее
Мониторинг
Беларусско-российская интеграция выходит в ТОП беларусских СМИ. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в марте 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Вели работу по героизации нацистов, оккупантов и их пособников»: как национальные СМИ нарушали стандарты в апреле
Читать далее
Мониторинг
Ярлык фашизма на протестном движении. Отчёт по манипуляциям в марте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.