Пост-выборный маятник госТВ: от агрессии до призывов к диалогу

Поделиться:

Пост-выборный маятник госТВ: от агрессии до призывов к диалогу

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 7 (10.08.2020 – 16.08.2020). 

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артём Шрайбман.

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

В неделю после выборов произошли существенные изменения в структуре новостного эфира госканалов. Если ранее телеканалы транслировали и развивали на протяжении недели примерно одинаковый набор идеологем, то на этот раз наблюдались резкие колебания в освещении одних и тех же событий, хотя некоторые идеологемы все же оставались неизменными на протяжении всей недели. В частности, для первой половины недели было характерно полное отсутствие плюрализма и продолжение подходов «баррикадной журналистики» с агрессивными комментариями, выпадами.

Однако, начиная с четверга тональность сюжетов изменилась. Появились призывы к диалогу, отказу от насилия, отдельные альтернативные мнения, косвенное признание правомочности мирных акций протеста. «Нужно поддержать установившуюся в последние два дня атмосферу, где нет места жесткому насилию, где есть люди, высказывающие свое мнение, и люди, охраняющие правопорядок, и они находят общий язык. Это очень важно не утратить в ближайшие дни». Вместе с тем, это не снизило накала атак на «иностранных кукловодов», телеграм-каналов и технологий цветных революций. На фоне разрастания протестов каналы стали чередовать относительно конструктивные и агрессивные сюжеты. 

К концу недели возникла вероятность забастовки в коллективах самих каналов и очевидные сложности в их работе, затруднившие проведение мониторинга. Перестал полноценно работать и обновляться сайт ОНТ, что также можно считать косвенным признаком неприятия односторонней подачи информации.

Главным сюжетом понедельника стала «убедительная победа» Александра Лукашенко и пресечение беспорядков. Во вторник было несколько ключевых сюжетов, в среду, четверг и пятницу главной темой оставались протесты, критика цветных революций и призывы к стабильности и единству. 

Насыщенность идеологическими сюжетами в среднем превышала 80% эфирного времени. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

Основной темой прошедшей недели стало противодействие протестам. Необходимость восстановления стабильности, прекращения выступлений против власти стала лейтмотивом большинства выпусков. Для этого собирались мнения жителей страны, выступающих за привычный порядок, отдельных экспертов и политиков, порицающих «цветные технологии». «Нам всем пора остановиться! Иначе эта ненависть камня на камне не оставит от нашей обычной жизни. В которой мы все были, есть и будем связаны». Квинтэссенцией этого нарратива стали ролики ОНТ с призывом «Остановитесь», обращенные к участникам протестов. Тесно связанным с этой идеологемой стал образ осажденной крепости и даже агрессии иностранных государств против Беларуси. «Помимо четких действий правоохранителей, президент отметил и беспрецедентное давление во время этих выборов на избиркомы во время голосования, в частности, и в целом на Беларусь с разных сторон. Приходится держать эту "гибридную атаку"! Те, кто преследует цель подорвать спокойную жизнь, порядок и законность в стране, задействуют самые разные средства и технологии. В ход идет все: от провокаций и силовых мер до фейков». 

«Резко возросло количество учений в соседних государствах, отрабатывается легенда вторжения в страну с уличными протестами, истребители НАТО из Германии перебазировались в Польшу, время подлета к Беларуси сократилось в три раза — до 20 минут, а в соседней Польше открыт лагерь для вероятных беженцев, такие совпадения не случайны».

Следующая идеологема ― национальное единство, недопустимость раскола в обществе. «На акцию собралась альтернативная власти часть наших жителей. Несколько дней они митинговали в столице и разных городах. Как получилось, что нас, единый народ, разделили на 2 части? Есть конституционные основы государства и законы, по которым мы живем. Если это отбросить, начнется хаос. Этого, уверены, никому не хочется. Мы - единая нация, все вопросы нужно решать в рамках правового поля».

К концу недели оформилась тема национального диалога. Хотя конкретных предложений так и не было озвучено, декларировалась готовность к обсуждению всех имеющихся вопросов. «Это наши люди и мы их голос должны слышать и мы обязаны ответить, ну не просто им ответить, а обязаны учесть их интерес в развитии страны, их пожелания мы обязаны учитывать. Если они, конечно, имеют внятную форму, определенную – не просто слово перемен, каких перемен? Что именно не устраивает в социальном нашем государстве, в мирном нашем государстве, в развитии промышленности. То есть мы готовы к разговору, мы готовы понять каких перемен требует общество».

Еще одним нарративом оставался персонализм, убедительная победа Александра Лукашенко на выборах и даже отождествление спасения страны с его властью. «Сильно, мощно, эмоционально. Митинг солидарности собрал белорусов – мирных людей – в самом сердце столицы. Чтобы защитить свой выбор, поддержать своего президента. Без пафоса спасти свою страну, которую все вместе, буквально по кирпичикам, строили четверть века». Персоналистская тема продвигалась за счет акцента на поздравлениях в адрес Лукашенко и детальном освещении митинга в его поддержку. С другой стороны, волна протестов привела к некоторому снижению хронометража освещения его традиционных совещаний.

 Во второй половине недели усилилась тема стабильной работы предприятий и противодействия забастовкам. Сначала это подавалось как разоблачение «фейков из телеграм-каналов», затем акцент делался на негативном эффекте от забастовок для работы экономики. «Распространенные в последние дни в телеграм-каналах сообщения о якобы массовых забастовках на предприятиях премьер назвал фейком и попыткой искусственно раскачать ситуацию».

Риторика патернализма и дирижизма на фоне политических событий отошла на второй план, но также периодически просматривалась в темах поддержки предприятий, решении вопросов граждан и строительства жилья.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности продолжил расти и составил 6,2 балла. 

Большая часть сюжетов содержала конфликтогенный смысл. Одним из самых важных стал прием дегуманизации и отказа в субъектности участников протестов. Политические цели митингующих игнорировались, их деятельность сводилась к стремлению к погромам и бесцельному шатанию. «Объединяет только одно – идеология погромов. Это не политика, это психоз». «Надеть браслет, напялить ленточку, покричать лозунги, попеть песни, помолиться, призвать какое-нибудь сверхъестественное существо». Утверждалось, что они (особенно молодежь) являются жертвами манипуляций кукловодов и координаторов, участниками чужих сценариев. Аналогичным образом трактовалось намерение рабочих начать забастовки. «Молодежь вправе иметь свое мнение. Но именно свое, не навязанное извне какими-то силами, втягивающими наше молодое поколение в псевдополитические игры и превращающими его в марионетку деструктивных элементов». 

Следующим направлением атак стало обличение интернет-пространства и протестных каналов, которые рассматривались как источник разрушения и хаоса. «Мы народ, который за Лукашенко, прекрати заниматься ерундой в Польше. Даю тебе один час, чтоб ты удалил свой канал. Нас 5 миллионов человек и не порти судьбы молодым. Они наивные и хотят этой романтики, а нам эта романтика не нужна! Даю тебе один час!!! - вот так белорусы блокируют зло».

На протяжении недели постепенно возрастал уровень нападок в адрес ЕС, особенно Польши и Литвы. Их обвиняли в военной активности у границ Беларуси и вмешательстве во внутренние дела. «В центре траурной процессии – глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель. Под его началом выбирают и лидера протестного движения Беларуси из тех, кто остался в стране. Смотрины уже состоялись! И при этом всем говорится: никакого вмешательства во внутренние дела нет. Декларируется нейтралитет, что звучит удивительно... Картина до боли напоминает Викторию Нуланд и ее знаменитые "печеньки" на Майдане».

Напротив, тема российской угрозы обсуждалась значительно реже, мнение российских экспертов и журналистов охотно цитировалось, а напоминания о возможности оказания Минску помощи по линии ОДКБ к концу недели стали постоянным местом.

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Реформизм на этой неделе практически отсутствовал, уступив место риторике сохранения того, что есть.

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

Плюрализм начал быстро расти во второй половине недели, после начала выступлений на предприятиях.

Кроме призывов к диалогу появились отдельные критические мнения и небольшие сюжеты о мирных акциях оппонентов власти, выдержанные в сравнительно спокойном ключе. «Люди должны увидеть, что освобождают их детей, их родственников, которые пострадали за участие в мирных акциях. Люди должны начать доверять. Пока есть крайнее недоверие и без решения этих проблем все остальное невозможно» - Олег Гулак, глава Белорусского Хельсинского комитета.

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

В целом единообразие вещания оставалось на высоком уровне, отдельные сюжеты повторялись практически дословно. Однако, к концу недели расхождения между каналами стали увеличиваться.

Максим Стефанович, Sense Analytics

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль делает акцент: только благодаря России Беларусь может выстоять под западными санкциями
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Главными темами на госТВ стали «базар», «террор», встреча Лукашенко и Путина и конфликт с ЕС
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Польский след беларусских протестов». ГосСМИ комментируют слитую переписку первых лиц Польши
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.