«Польские силовики просто выбросили мужчину» на границе с Беларусью. Российские СМИ о мигрантах и активности беларусcких правоохранителей

Поделиться:

«Польские силовики просто выбросили мужчину» на границе с Беларусью. Российские СМИ о мигрантах и активности беларусcких правоохранителей

Последние несколько дней российские СМИ снова используют тему мигрантов на беларусcкой границе для продвижения нужных нарративов.  Не оставили они без внимания возобновившиеся задержания и, конечно, очередную шпионскую историю.

Мигранты

Медиа целенаправленно продолжают нагнетать обстановку вокруг истории с мигрантами на беларусской границе. Активно эксплуатируются эмоции аудитории для создания нужного информационного фона и впечатления.  

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24»  создает для своего зрителя впечатляющую картину ситуации на беларусско-польской границе. Ресурс  навязчиво сообщает подробности обнаружения беларусскими пограничниками «избитого иракского беженца на границе с Польшей»:

  • «мужчина был без сознания
  • ему вызвали медиков
  • после осмотра выяснилось, что он в коме
  • при себе у него был ПЦР-тест от польского медучреждения».

Далее еще детали, которые просто не должны оставить у зрителя сомнений в антигуманности польских пограничников, которые  «нашли мужчину еще два дня назад и вызвали врачей». При этом, «несмотря на тяжелое состояние», как настойчиво замечает «Россия 24», ему «выдали обезболивающее и оставили на месте обнаружения». На контрасте подается информация о нахождении «иностранца в одной из больниц на территории Белоруссии», где он «уже пришел в сознание».

Следующий сюжет – и снова «жуткая» история с беларусско-польской границей, на участке которой обнаружен труп женщины. По предварительной информации, как утверждает «Россия 24», это мигрантка.

Далее, ссылаясь на сообщения БелТА, телеканал предполагает, что «ее с группой других граждан(?) могли вытеснить с польской стороны». И снова подробности, призванные вызвать эмоциональный отклик аудитории: «Тело женщины неславянской внешности обнаружили в метре от границы», но при этом со стороны Польши «зафиксированы явные признаки волочения трупа по земле». И для усиления эффекта дополнительные детали о том, что «рядом с умершей находились трое детей, а также мужчина и пожилая женщина». Отмечается, что они граждане Ирака.

Тут же история «мужа обнаруженной женщины», который рассказал, что «польские силовики привезли их к границе» и «используя угрозы,  вытеснили» на беларусскую сторону. Упоминается, что в следственном комитете Беларуси считают, что пострадавшая «могла скончаться от переохлаждения».

В сюжете напоминают, что ситуация с мигрантами, предпринимающими попытки попасть из Беларуси в Литву и Польшу, началась несколько месяцев назад. А причиной, как утверждает «Россия 24», ссылаясь на слова Лукашенко, стали «санкции со стороны ЕС», из-за которых у Беларуси «нет сил и средств бороться с нелегалами». Ожидаемо в очередной раз упоминаются и заборы, которые Польша и Литва «уже возводят»  на границе с Беларусью.

Скриншот с сайта ntv.ru

Об «избитом мигранте из Ирака» рассказывает и НТВ, дополняя историю своими дополнительными штрихами. 

Ссылаясь на заявление Госпогранкомитета Беларуси, телеканал сообщает о найденном 21 сентября в Свислочском районе без сознания мигранте «с признаками физического насилия». Особое внимание зрителя привлекают к утверждению, что находящиеся в это время «на сопредельной стороне польские силовики… невозмутимо наблюдали за происходящим».

Далее снова описываются неприглядные действия польских пограничников, которые «нашли в дачном доме мигранта». Подчеркивается, что он находился «в шоковом состоянии, жаловался на боли в ноге и кровоточащие раны от колючей проволоки». Но, несмотря на состояние мигранта, как уверенно утверждает НТВ, «медики дали ему только обезболивающее и не стали госпитализировать», а польские силовики «просто выбросили мужчину» на границе с Беларусью. И только беларусские пограничники доставили его в больницу. 

 НТВ посчитал необходимым напомнить своему зрителю о резком «росте числа беженцев, которые пытаются попасть» в Литву, Латвию и Польшу через территорию Беларуси, в связи с этим «власти этих стран ввели режим ЧС и официально разрешили применять силу против нелегалов». Телеканал подчеркивает, что ранее «в Минске не раз говорили», что «зарубежные пограничники жестоко избивают мигрантов и травят их собаками».

 И еще один сюжет телеканала «Россия 24» с рассказом  об обнаруженных беларусскими пограничниками «восьми беженцах из Конго и Ирака на границе с Польшей», среди них – «трое детей с травмами, переохлаждением и обезвоживанием». Уточняется, что по мнению беларусской стороны, «мигрантов вытеснили с другой стороны границы».

 INTERFAX.RU также дает информацию о пострадавших мигрантах. Упоминается  сообщение в твиттере польской погранслужбы о найденных вблизи польско-беларусской границы телах трех человек. И снова манипулятивная информация от беларусского погранкомитета об обнаруженном «теле женщины без признаков жизни», рядом с которым находились «трое детей в возрасте, предположительно, от 7 до 15 лет, а также мужчина и пожилая женщина». Также  упоминаются зафиксированные вблизи места обнаружения на контрольно-следовой полосе «явные признаки волочения тела из Польши в Беларусь».

 

Новые задержания и обвинения

Российские СМИ отмечают возобновившиеся в Беларуси задержания и новый «шпионский» скандал.

INTERFAX.RU подробно информирует свою аудиторию о заявлении Лукашенко, которое он сделал, принимая с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова. Ресурс предлагает цитату: «Некоторые сотрудники промпредприятий передают на Запад информацию о том, какие меры принимаются по минимизации воздействия санкций на экономику страны». Ссылаясь на пресс-службу Лукашенко, «Интерфакс» обращает внимание на несколько деталей. Прежде всего на призыв посмотреть «на своих сотрудников на предприятиях», которые «ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции». Акцентируется внимание и на утверждении Лукашенко, что некоторые сотрудники «шпионят фактически и сдают информацию туда».  Далее заявление о том, что «нескольких… выявили», и они «сядут, и надолго», поскольку, как неоднократно подчеркивается, «это люди, которые осознанно, за деньги спецслужб Запада, вредят нашей экономике, а равно нашему государству».

Также «Интерфакс» подчеркивает озабоченность беларусской власти «промсектором», который  необходимо «удержать на этом уровне, чего бы нам ни стоило».

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 1», также ссылаясь на заявление Лукашенко, сообщает дополнительные подробности «о фактах передачи секретной информации западным спецслужбам». В сюжете неоднократно упоминается, что «некоторые сотрудники промышленных предприятий» Беларуси были прямо обвинены в шпионаже. Утверждается, что имеется информация о том, что они сообщают на Запад, как Беларусь живет «в условиях введения санкций, и какие меры принимаются для минимизации воздействия ограничений на экономику». Далее внимание акцентируется на том, что, по словам Лукашенко:

  • информация передается «за деньги спецслужб Запада»;
  • несколько человек выявлены, задержаны, «сядут, и надолго».

Со своей стороны «Интерфакс» уточняет и наличие поручения «Пархомчику и Назарову следить за подобными процессами», а также обратить на них внимание «директоров предприятий».

 

Иностранные агенты, оружие и Украина

Ожидаемо появление нескольких материалов российских медиа со ссылкой на репортаж  «Белтелерадиокомпании»  о Сергее Анатольевиче Соколове, мужчине, «задержанном за ввоз оружия в страну».

Сюжет «Россия 24» о признании «на камеру… в сотрудничестве с иностранными агентами». Подробно рассказывается, что Сергей Соколов сообщил о «таинственном Олеге из Украины», который  «давал… поручения о ввозе оружия в страну и даже самостоятельных его покупках в даркнете». Присутствует много дополнительных деталей, призванных убедить зрителя в реальности угрозы. Например, утверждается, что за оружием Сергей ездил «даже в лес Ленинградской области, где забирал из схрона в лесу карабины "Вепрь-12"». Приобретенное оружие он «прятал в укромных местах» Беларуси, а предназначалось оно, как подчеркивает «Россия 24», «для боевиков, которые должны были бороться с режимом». 

В сюжете особое внимание делается на утверждении, что задержанный имеет «специальную подготовку в снайперском и подрывном деле» и действовал он «практически автономно».

Далее ресурс заверяет зрителей, что «Соколов рассматривался как вероятный убийца депутата Гайдукевича», которого он должен был устранить «после закидывания дома политика коктейлями Молотова». Но и это еще не все, ведь, по словам беларусских силовиков, у задержанного был «длинный список потенциальных жертв, в котором были судьи, милиционеры, медийные персоны и крупные руководители». «Россия 24» активно пользуется манипулятивной семантикой, утверждая, что «неудавшийся киллер» изучал места их жительства и работы, часто «меняя телефоны и свои временные пристанища». Ну и конечно, есть и заказчики, которые «оплачивают его расходы», и уверяют, что «убийства должны будут активировать и возобновить протестное движение» в Беларуси. Перед зрителем предстает образ безжалостного, беспринципного, высокопрофессионального «специалиста», прошедшего специальную подготовку. И фоном для него – «коллективный» Запад, который нанял и оплачивает услуги.

Между прочим упоминается и планируемая встреча «с заказчиком в Киеве».

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.