«Польша нагнетает напряжённость». Версия российских СМИ о перспективах миграционного кризиса

Поделиться:

«Польша нагнетает напряжённость». Версия российских СМИ о перспективах миграционного кризиса

Тема миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши последние недели не уходит из мировых СМИ. Ожидаемо, что российские – не исключение. Они внимательно следят за развитием ситуации и активно манипулируют эмоциями аудитории для создания нужного информационного фона и формирования общественного мнения.

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 24» привычно использует разные методы манипуляции общественным мнением. Активно применяется манипулятивная семантика, с помощью которой зрителя убеждают, что  на границе Беларуси и Польши имеет место «бойня». Телеканал утверждает, что мигрантов «поляки поливали на морозе… холодной водой с ядовитыми присадками… тысячи мирных беженцев – женщин и детей».

А далее в сюжете контрастом действия беларусских властей, которые, по уверению «Россия 24»,  «насколько это возможно, наладили быт» и создали «кризисный центр для мигрантов». Для находящихся в логистическом центре «около 2 тысяч человек» обеспечили автолавку, цистерны с водой, полевую кухню, палатки для приёма пищи. Зрителю подобно рассказывают о «восьми тоннах еды ежедневно, горячей каше с тушёнкой, которую готовят военные».

И снова перед зрителем две картины:

  • в четверг вечером на пункте пропуска «тлели последние костры»;
  • а уже в пятницу был «идеальный порядок».

Но, как подчёркивает «Россия 24», «вооружённое оцепление поляки не сняли», и на пустой КПП «по-прежнему направлены те самые водомёты, которые почти два часа поливали мигрантов ядовитой смесью из красного перца и средства для насекомых». И это не все подробности для зрителя, которому рассказывают о «варварских, даже зверских методах… — газ, химическая отрава и светошумовые гранаты». Ресурс предусмотрительно отвечает на незаданный вопрос – откуда могли взяться светошумовые гранаты — и, оказывается, что их «польские пропагандисты поспешили вложить в руки мигрантов».

Особое внимание уделяется СМИ, которым «с польской стороны… запрещено работать не только на месте, но и в приграничье».  И снова впечатляющие подробности для зрителя:

  • две группы репортёров задержаны в Польше «в приграничье»;
  • а с беларусской стороны работают «80 журналистов из 30 стран, в том числе из США и Великобритании».

В следующий момент «Россия 24» утверждает, что польская сторона водомётами «целились и по журналистам… даже в прямом эфире». И в подтверждение кадры из интервью RT Arabia, где «струя бьёт в камеру». Следующие подробности о «серьёзных ожогах», которые как заверяет ресурс,  получили «несколько беларусских силовиков».

И опять на фоне действий польской стороны «беларусские власти, дипломаты и миграционные службы», которые будут работать «с каждой семьёй и — на основе документов и пожеланий — принимать решение об эвакуации в Ирак, убежище в Белоруссии или депортации». Ожидаемо упоминается, что «в лагере зафиксированы случаи ковида» и беларусские власти «прямо в кризисном центре» открыли мобильный пункт вакцинации.

Следующий сюжет телеканала «Россия 24» о том, что беларусские учёные «выяснили, что распыляли польские пограничники в сторону нелегальных мигрантов, пытавшихся пересечь границу». Ресурс утверждает, ссылаясь на Национальную академию наук Беларуси, где исследовали образцы почвы и травы, собранные в районе пункта пропуска «Брузги», что были обнаружены «39 органических соединений, обладающих высокой раздражающей активностью».

 

Развитие конфликта вокруг ситуации на границе

Российские медиа не упускают возможности остановиться на анонсированных ЕС санкциях в отношении Беларуси и на возможных последствиях обострения миграционного кризиса.

Телеканал «Россия 1» в программе 60 минут утверждает, что власти Польши «намерены приостановить с 21 ноября грузовое сообщение» с Беларусью в железнодорожном пункте пропуска «Кузница», о чём польская сторона уведомила Госпогранкомитет Беларуси в официальном письме. А беларусская сторона на фоне угроз из Польши, как отмечается в сюжете, в ответном письме проинформировала «о мерах, принимаемых для урегулирования ситуации, и отсутствии угрозы для сотрудников польских служб».

Скриншот с сайта vesti.ru

Со своей стороны телеканал «Россия 24» сообщает, что Лукашенко обвинил Польшу в нарушении государственной границы страны «в процессе столкновений силовиков с мигрантами». В сюжете упоминается интервью ВВС, во время которого «беларусский лидер» заявил, что «польские военные для разгона беженцев бросали светошумовые гранаты» на территорию Беларуси, а струи воды из водомётов, «смешанной с химикатами, били на 100 метров в глубь страны».

Ещё один материал «Россия 24» о том, что власти Польши «допускают, что могут закрыть границы» с Беларусью. Уточняется, что с таким заявлением выступил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, который отмечает вероятность принятия «всё более серьёзных экономических санкций» по отношению к Беларуси. Заверяется, что Варшава готова закрыть «транзитные и торговые возможности для того, чтобы оказать давление на режим Александра Лукашенко». Более того, Моравецкий в интервью немецкой Bild не исключил «даже военный конфликт» и «открыто» назвал виновником миграционного кризиса уходящую с поста канцлера Германии Ангелу Меркель.

Подчёркиваются и обвинения со стороны Моравецкого в адрес Москвы, которая пытается «использовать миграционный кризис в собственных интересах». Упоминается в очередной раз и требование к Берлину отказаться от сертификации «Северного потока-2».

 

Вновь о телефонных переговорах и выходе из кризиса

Телефонные переговоры не остаются без внимания российских СМИ.

«Россия 24» утверждает, что пути выхода из кризиса «Ангела Меркель по телефону обсудила с Александром Лукашенко», который предложил следующий механизм: ЕС создаёт гуманитарный коридор «для 2 тысяч беженцев, которые находятся в лагере», а Минск берёт на себя обязательство «содействовать возвращению на родину остальных 5 тысяч мигрантов». Однако, как заверяет ресурс,  власти Польши как будто «совершенно не заинтересованы в снижении градуса напряжённости». В эфире директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов полагает, что Польша «нагнетает напряжённость именно потому, что договоренности были достигнуты через её голову — в прямом разговоре Берлина и Минска». По словам эксперта, «Польша обиделась», но, в принципе, кризис «оказался ей на руку», и Варшава примеряет на себя роль защитницы ЕС от «полчищ мигрантов». Зрителю напоминают, что ещё «совсем недавно» Польша грозила Брюсселю выходом из Евросоюза, а сегодня на укрепление границ Евросоюз обещает выделить дополнительные средства.

 

Беларусские и российские власти о миграционном кризисе

Много внимания медиа уделяют отношению к кризису на границе Беларуси и Польши со стороны беларусских и российских властей. У аудитории создаётся устойчивое впечатление об общности интересов Беларуси и России.

Скриншот vesti.ru

«Россия 1» подробно рассказывает об очередном телефонном разговоре Лукашенко и Путина, во время которого они обсудили «ситуацию с мигрантами» и выразили «серьёзную озабоченность» в связи с «жестокими действиями польской стороны». Внимание зрителя акцентируется на своеобразном отчёте Лукашенко о шагах Минска, «направленных на деэскалацию кризиса, а также на оказание мигрантам гуманитарной помощи», и об очередной беседе «с исполняющей обязанности» канцлера Германии Ангелой Меркель. В сюжете отмечается необходимость для Беларуси наладить «взаимодействие с Евросоюзом для урегулирования проблемы».

В материале «Коммерсантъ» утверждается, что Лукашенко «обвинил ФРГ и ЕС в невыполнении своих обязательств по мигрантам». По его словам, «уполномоченные ЕС контактные лица» по кризису с мигрантами не выходят на связь с Минском «вопреки обещаниям» и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель. Между тем, как заверяет «Ъ», «господин Лукашенко намерен требовать» от ФРГ забрать к себе 2 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока. Ранее, как отмечает ресурс, власти ФРГ «отрицали договорённость» с Беларусью забрать к себе беженцев.

 Аудиторию уверяют, что Лукашенко заверил Путина в том, что впредь Беларусь не будет «принимать мигрантов, раз ЕС не готов их пропускать на свою территорию».

 

О реакции европейских стран на миграционный кризис

Необходимо отметить дополнительное внимание, которое уделяют российские СМИ действиям и решениям литовских властей. 

INTERFAX.RU утверждает, что, по словам президента Литвы Гитанаса Науседы, который пообщался по телефону с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель, никаких договоренностей Лукашенко с Меркель «о вероятном распределении нелегальных мигрантов», достигнуто не было. А целью «германского канцлера было разрешение гуманитарного кризиса». Президент Литвы отметил, что он считает необходимым  «опровергнуть те мифы, которые сейчас по-всякому развиваются» по поводу якобы договорённостей о мигрантах. Науседа подчеркнул, что в общении с Лукашенко необходимо переходить к «многосторонним контактам» на уровне Европейского союза (ЕС), чтобы не было «каких-то подозрений, что что-то делается у кого-то за спиной». Такие контакты, которые президент Литвы видит как «технические переговоры», должны начаться уже вскоре, а Литва «постарается активно в них участвовать, а также будет требовать», чтобы её «заранее информировали».

Ещё один материал INTERFAX.RU о позиции Эстонии, которая считает, что беседой с Лукашенко Меркель «признала его легитимным президентом».

Со своей стороны «Коммерсантъ» также подчёркивает, что  Литва «не представляет возможности» ведения политических переговоров с Беларусью.  «Ъ» цитирует заявление министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте: «не представляю себе, как можно вести какие-то переговоры, политические переговоры с криминальными преступниками». Министр отмечает, что возможен только «технический уровень» переговоров.

 

Интеграционный процесс

На фоне повышенного внимания к миграционному кризису российские медиа не забывают о своей основной теме — интеграции Беларуси и России. СМИ упоминают о расширенном заседании коллегии МИД, на котором присутствовал президент РФ Путин.

Телеканал «Россия 24» цитирует заявление Путина о том, что Россия «продолжит укреплять связи и углублять интеграционные процессы с Белоруссией». Он отметил, что РФ «будет реализовывать все 28 принятых недавно отраслевых союзных программ по формированию общего экономического пространства». Москва намерена осуществить переход к проведению согласованной макроэкономической, налоговой и кредитно-банковской политики с Минском.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.