«Политических оппонентов  признают террористами». Персоналии и обвинения лидеров оппозиции в трактовке российских СМИ

Поделиться:

«Политических оппонентов  признают террористами». Персоналии и обвинения лидеров оппозиции в трактовке российских СМИ

В Беларуси в последнее время массово возбуждают уголовные дела против тех, кто не согласен с действиями беларусских властей, и  ужесточают наказания за участие в протестных акциях. Российские СМИ прогнозируемо не могли обойти стороной эти вопросы. Подробно государственные и негосударственные медиа освещают темы ужесточения наказаний и появившихся «списков террористов».

Списки причастных к террористической деятельности

Российские медиа много рассказывают о беларусах, которые «обвиняются в совершенном организованной группой акте терроризма».  Особое внимание уделяется лидерам протестов, имена которых у всех на слуху. «Дождь» несколько материалов посвятил «Тихановской и еще 17 белорусам, которых внесли в список причастных к террористической деятельности». Ресурс информирует, что КГБ Беларуси внесло 18 граждан страны «в список причастных к террористической деятельности, они обвиняются в совершенном организованной группой акте терроризма». В список кроме Тихановской попали, в частности, «член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, активист Антон Мотолько, а также бывшие силовики: экс-сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар, бывший следователь СК и один из создателей проекта BYPOL Андрей Остапович и другие».

INTERFAX.RU отметил, что по версии следствия, как сообщили в КГБ, «указанные люди причастны к деятельности «BYPOL». Ресурс дополняет, что в отношении участников BYPOL возбуждено уголовное дело «по факту организации 25.03.2021 актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком В.А.». В пресс-службе Тихановской агентству «Интерфакс» заявили, что внесение ее в «террористический список не отразится на переговорах, которые оппозиция ведет на различных площадкахтолько… процесс принуждения к переговорам должен быть максимально ускорен».

 

Обвинение в подготовке теракта

«Дождь» напоминает, что в конце марта Генпрокуратура Беларуси «возбудила в отношении Светланы Тихановской и проекта бывших белорусских силовиков BYPOL» уголовное дело о подготовке теракта, по версии следствия незадолго до этого «указанные лица пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов». Между прочим упоминается, что Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск и она «также находится в розыске в России». INTERFAX.RU добавляет, что подготовлены документы «об экстрадиции Тихановской и Латушко из Литвы и Польши соответственно». 

Генпрокурор Швед утверждает, что показания об «организаторах и участниках теракта»  дал задержанный 26 марта 35-летний Вячеслав Малейчук, а «в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей». НТВ уточняет, что у задержанного «правоохранители нашли два самодельных взрывных устройства», и по  данным следствия, он поддерживал связь с «оппозиционной инициативой BYPOL».

В эфире «Дождя» Латушко прокомментировал решение КГБ: «Если посмотреть мою биографию: консул, официальный представитель МИДа, чрезвычайный полномочный посол… министр культуры, директор Национального театра, ну а сейчас в биографии еще и «террорист». Латушко также рассказал, что несколько лет назад Лукашенко в личной беседе заявил ему: «если ты меня предашь, я задушу тебя собственными руками».

Фото: скриншот c сайта tvrain.ru

Действия беларусской власти

Как сообщает «Дождь», беларусские власти в отношении Латушко возбудили уже четыре уголовных дела, «последняя из предъявленных ему статей УК — 289 ч.3 — предполагает высшую меру наказания». 

INTERFAX.RU информирует, что «член президиума Координационного совета белорусской оппозиции» Павел Латушко заявил, что банк в Беларуси заблокировал его расчетный счет. Сам Латушко уточняет в телеграм-канале: «Сегодня утром заблокирован расчетный счет в MТБанке… по моим сведениям, это связано с возбуждением уголовного дела по статье 289 часть 3 «Акт терроризма». Обвинение в отношении себя он назвал «полностью абсурдным и незаконным».

Так же о блокировке своих счетов в двух беларусских банках сообщил блогер Антон Мотолько. INTERFAX.RU замечает, что в отношении Мотолько Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст.130 УК «в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала», впоследствии этот телеграм-канал был внесен в список экстремистских материалов.

«Дождь» рассказывает своей аудитории об уголовном деле, которое СК возбудил против олимпийской призерки, пловчихи Александры Герасимени. Ее обвиняют в призывах к действиям, которые «должны нанести вред национальной безопасности республики». Ресурс уточняет, что Герасименя сейчас возглавляет «оппозиционный «Фонд спортивной солидарности» и ранее критиковала действия властей страны».

Телеканал «Россия 1» со ссылкой на СК добавляет, что уголовное дело возбуждено в отношении не только Александры Герасимени, но и Александра Опейкина​​​, которые в августе 2020 года «создали так называемое объединение «Белорусский фонд спортивной солидарности». По версии следствия, фонд создали «для оказания юридической и финансовой помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушения закона».

«Россия 1»  подробно описывает активность Герасимени и Опейкина, перечисляя, что они «распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании, о событиях в стране, в интернете и СМИ они обращались к представителям иностранных государств и международных организаций с призывами к действиям, «направленным на причинение вреда национальной безопасности» Беларуси.

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

НТВ рассказывает своей аудитории, что «белорусский госбанк заблокировал счет экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской».

INTERFAX.RU со ссылкой на телеграм-канал Тихановской сообщает, что  ее банковский счет в Беларуси заблокирован. Ресурс утверждает, что кандидат в президенты обратилась в «Беларусбанк», чтобы узнать, по какой причине заблокирован ее счет. На запрос сотрудницей банка была озвучена причина: «в рамках проведения мероприятий по замораживанию средств физических лиц, включенных в перечень причастных к террористическим действиям». Пресс-служба «экс-кандидата уточнила», что единственным доходом, который приходил на этот счет в последнее время, была «социальная пенсия ребенку-инвалиду до 18 лет - Br223 в месяц».

 

 Студенческие протесты

«Ъ» материал посвятил уголовному делу, которое генпрокуратура Беларуси направила в суд в отношении 12 человек, обвиняющихся в организации «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».  Уточняется, что речь идет о студенческих протестах, проходивших в Минске с августа по ноябрь 2020 года.

«Коммерсантъ» рассказывает своей аудитории, что «в числе обвиняемых — молодые люди 1996–2001 года рождения, в том числе студенты, а также бывшая ассистентка кафедры одного из вузов 1979 года рождения, которую генпрокуратура называет «Ф.», какие-либо другие имена и данные не приводятся». Цитируя  пресс-релиз генпрокуратуры, «Ъ» сообщает, что «в ряде случаев Ф. координировала действия участников протестов, уведомляла их о местонахождении сотрудников органов внутренних дел». Утверждается, что целью обвиняемой было «собрать больше людей и идти срывать занятия», она также «участвовала в видеоконференциях с представителями стачкома от вузов, обсуждая организацию протестов и их формат».

По результатам расследования и данным генпрокуратуры Беларуси, как сообщает «Ъ», все обвиняемые разработали план, который предполагал:

  •  
  • информационное обеспечение протестов, «их широкое освещение в выгодном для себя свете с целью влияния на массовое сознание»;
  • организацию мероприятий, которые «вели к выработке у их участников психологических установок на противоправную модель поведения» и «помогали формировать протестную активность».

«Коммерсантъ» отмечает, что все задержанные остаются под стражей, а  генпрокуратура «квалифицировала обвинение по ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 342 УК… (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; подготовка лиц для участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок)».

 

Российские СМИ о Дмитрии Болкунце

Российские СМИ и прежде всего «Эхо Москвы» и «Дождь» особое внимание посвятили ситуации вокруг Дмитрия Болкунца, к мнению которого о событиях в Беларуси медиа регулярно апеллировали.  

«Дождь» убеждает свою аудиторию, что беларусский «политолог Болкунец покинул Россию в связи с рисками физической расправы».

Канал напоминает, что на Болкунца в Беларуси завели уголовное дело «об оскорблении Александра Лукашенко». Он сообщил в своем телеграм-канале: «В связи с возникшими серьезными рисками физической расправы за мои выступления со стороны белорусских властей я вынужден был перебраться в более безопасное место», и уточнил, что уехал в европейскую страну. 

Свое решение, как отмечает «Дождь», он объяснил тем, что у России и Беларуси есть договоренности «в рамках Союзного государства, и по запросу Беларуси его могут выдать белорусским спецслужбам». Болкунец эмоционально рассказывает, что «последнее время была масса случаев, когда белорусские спецслужбы похищали людей в Москве, вывозили в Белоруссию и пытали. Ведь у Лукашенко сегодня паника из-за неустойчивости его системы. Он боится и делает все возможное, чтобы запугать людей».

«Дождь» уточняет для своей аудитории, что 26 марта «стало известно, что Генпрокуратура Беларуси завела на Болкунца уголовное дело за публичное оскорбление Александра Лукашенко». Сам политолог назвал дело политическим и предположил, что оно может быть связано с тем, что он «назвал Лукашенко «убийцей», а его режим — «фашистским».

Фото: скриншот c сайта tvrain.ru.

Фото: скриншот c сайта tvrain.ru.

Аудитории «Дождя» напоминают, что Болкунец родился «в белорусском городе Слоним… последние несколько лет… работает аналитиком Института развития интеграционных процессов при Академии внешней торговли России и консультирует СМИ по белорусско-российской повестке».

В эфире «Дождя» Болкунец рассказывает: «Собираться пришлось очень быстро, даже несколько ночей, можно сказать, почти не спал, потому что многие вопросы нужно было успеть решить. Несколько дней я даже был без связи, потому что был высокий риск того, что я просто могу оказаться в Минске — видимо, на это рассчитывали белорусские власти». По его словам, он получал угрозы, в том числе, его жизни и здоровью, а свое уголовное дело связывает с активной медийной деятельностью и неуверенностью Лукашенко в своем режиме. Политолог заявил: «Лукашенко мне подарил путевку в Европу, либо путевка была в СИЗО КГБ».

В прямом эфире «Эхо Москвы» Болкунец утверждал, что он принял решение уехать:

  • учтя все риски и угрозы, «которые… шли в последние недели от разных телеграм-каналов, ботов и анонимов» и, послушав совета Венедиктова;
  • опасаясь попасть в список невыездных из Беларуси и России;
  • прислушавшись к бывшему заместителю командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси Игоря Макара, который рассказал, что «якобы КГБ Белоруссии выслало… в Россию группу захвата, они планировали… задержать и вывести в Беларусь».

Болкунец также отметил, что «это месть Лукашенко лично мне за многочисленные интервью и комментарии российским медиа. Лукашенко хочет зачистить российское информационное поле. Он пытается закрыть рот не только мне, но и это угроза и для других экспертов, которые, видимо, тоже будут бояться выступать».

Алиса Николаева

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.