«Подорвать отношение с Россией». Как «Беларусь 1» переврал репортаж CNN о спецоперации СБУ по задержанию «вагнеровцев»

Поделиться:

«Подорвать отношение с Россией». Как «Беларусь 1» переврал репортаж CNN о спецоперации СБУ по задержанию «вагнеровцев»

На БТ вышло видео с комментарием Марии Петрашко о репортаже CNN про спецоперацию СБУ Украины и ЦРУ по задержанию российских «вагнеровцев». В нем автор обвиняет спецслужбы в желании подорвать отношения Беларуси и России. Но в сюжете американского телеканала не было ни слова об этом.

Сюжет на CNN, который попыталась разобрать Мария Петрашко на «Беларусь 1», вышел 8 сентября. Основной фокус в нем сосредоточен на том, что произошедшее в прошлом году задержание российских «вагнеровцев» под Минском является провалом тщательно спланированной операции Службы безопасности Украины. В качестве доказательств журналист приводит слова нескольких бывших украинских разведчиков. Они анонимно рассказали подробности той операции, указав на то, что якобы в ЦРУ знали об этом и даже оказывали финансовую и консультативную помощь.

На этом предположении Петрашко сосредоточилась и, уже не ставя под сомнение это сообщение, сказала:

– Но лично меня в этой истории больше всего смущает, что на территории соседней с Беларусью страны, так называемой незалежной, ЦРУ проводит спецоперацию и чувствует себя как дома. Конечно же, в Вашингтоне сейчас отнекиваются от этой операции, потому что это самый что ни на есть терроризм.

Эту информацию действительно опроверг один из высокопоставленных американских чиновников.

«Он [чиновник] отметил, что разведка США знала об операции, но отрицает свою причастность к ней. Этот чиновник, который попросил об анонимности, поскольку не имел права говорить публично, предположил, что попытки обвинить американские службы могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за то, что рискованная украинская операция пошла не по плану», – произнес журналист Мэттью Чанс в сюжете CNN.

Но в сюжете CNN сказано, что бойцы ЧВК «Вагнер» оказались в Беларуси случайно. Операция готовилась за 18 месяцев до задержания россиян, то есть еще до эпидемии коронавируса, из-за которой вылет в Венесуэлу перенесли в Минск.

– Пандемия коронавируса внесла неожиданные коррективы в этот план, когда Россия закрыла свои границы, чтобы остановить распространение вируса Covid-19. Москва, однако, продолжала разрешать поездки в свою соседку и союзницу Беларусь. Согласно украинским источникам, новобранцы были перевезены по суше в Минск на автобусе, откуда, как они думали, они вскоре отправятся в Венесуэлу, – говорит журналист американского ТВ.

Ставит под сомнение Петрашко и утверждения украинских разведчиков о том, что «вагнеровцы» воевали в ДНР и ЛНР.

– Но украинским источникам может быть очень выгодно сказать журналистам CNN, что российские граждане причастны ко всем грехам на юго-востоке Украины. Наговорить что угодно могли и сами «вагнеровцы» – им-то золотые горы обещали, – говорит автор на «Беларусь 1».

Но эти слова опровергает сюжет белорусского госТВ, который вышел 30 июля 2020 года.

«Олимпийское спокойствие при задержании говорит, что это профессионалы, готовые к любому развитию событий. Чуть позже стало ясно почему: все они – наемники частной военной компании Вагнера. А значит – опытные бойцы, часто и с криминальным прошлым. Некоторые из них принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе», – произнес тогда автор сюжета.

 

В прошлогоднем сюжете были показаны фотографии и удостоверения личности с именами и фамилиями задержанных бойцов, а также утверждалось, что некоторые из них воевали на Донбассе.

Media IQ

Фотография на главной с сайта og.ru

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.