«Первая за много лет результативная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко». Результаты и перспективы по версии российских СМИ

Поделиться:

«Первая за много лет результативная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко». Результаты и перспективы по версии российских СМИ

Очередная рабочая встреча Лукашенко и Путина состоялась 9 сентября в Москве. Этой встрече предшествовал информационный шум и противоречивые заявления должностных лиц. Параллельно с переговорами начинаются давно анонсированные и традиционно привлекающие к себе повышенное внимание военные учения «Запад 2021».  Российские СМИ проявили повышенный интерес к возможным причинам приезда Лукашенко в Россию и вероятным результатам переговоров. Так какие договорённости, по версии российских СМИ, были достигнуты и какие перспективы озвучены? 

Как прошли переговоры

Медиа привычно посчитали необходимым остановиться на самом процессе переговоров, акцентировав внимание на некоторых особенностях.

«Коммерсантъ»  отмечает, что пятые переговоры продолжались «не больше трех часов». Ресурс информирует, что:

  • беларусских журналистов в Кремле в этот день «было до обидного мало»
  • «президенты России и Белоруссии встретились в Кремле примерно в шесть вечера, хотя Александр Лукашенко был в Москве уже в полдень»
  • начались переговоры один на один «в формате рабочего обеда, на самом деле – ужина».

В привычной для себя манере «Ъ» работает с эмоциями своей аудитории, подробно рассказывая, кто во что был одет, как себя вел, с чем приехал и какие результаты встречи планировал.

Получателю информации предоставляют своеобразную возможность окунуться в атмосферу встречи, обстоятельно описывая одежду присутствовавших на переговорах:

  • «господин Путин… был в черном… от ботинок и носков до галстука», упоминается, что  вероятной причиной выбора гардероба был «личный траур» в связи со смертью Евгения Зиничева
  • Александр Лукашенко «был одет, как бы сказать, неярко, так что и в этом они были похожи»
  • корреспондентка «Первого канала» Наталья  Поликарпова, на которую «с сомнением посматривал» беларусский корреспондент с государственного телеканала, была одета «в ее любимый ярко-красный брючный костюм… и белую блузку».

«Ъ» обращает внимание на цитаты Лукашенко: «Я думаю, мы хорошо поработаем!», «Обсудим 28 программ! Это очень много», «Это не тайна! Мы опубликуем эти программы!..», замечая, что судя по всему он, в отличие от Путина, «опять не спешит», когда предполагает, что «может быть, в конце октября… примем окончательно эти договоренности».

«Коммерсантъ» навязчиво подчеркивает, что Лукашенко «не увязывал финальные договоренности» с парламентскими выборами в России, в отличие от «его российского коллеги». Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников предлагает цитату Путина: «Хотел бы сразу отметить… то, о чем мы сегодня договорились, никак не связано с какой-то текущей политической конъюнктурой в наших странах либо с политическим календарем… в преддверии парламентских выборов в России». Далее Колесников многозначительно замечает: «это и называется «не бросайте меня в терновый куст». По мнению корреспондента, после такого заявления Путина «хотя бы стало ясно, с чем это точно связано».

В материале «Ъ» подчеркивается, что Путин считает необходимым «поставить точку по некоторым вопросам… в самое ближайшее время» для того чтобы «дать возможность правительствам», которые «уже завтра собираются в Минске… финализировать все эти договоренности».

Неожиданно подробно аудитории рассказывают о еде: и об ужине, к которому «почти не притронулись», и о той корзине с беларусскими продуктами, которую Лукашенко привез с собой. 

 

Оценки и мнения

По результатам переговоров СМИ привычно предлагают различные мнения, зачастую ощутимо не совпадающие друг с другом.

Специальный корреспондент «Коммерсантъ»  Андрей Колесников уверенно утверждает, что «все было решено: появилась договоренность об экономической интеграции».  Он неоднократно отмечает в материале, что эта договоренность «и правда бросается в глаза». По его мнению, эта была «первая за много лет результативная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко». Однако, несмотря на демонстрируемую уверенность, Колесников делает оговорку, замечая, что «впечатление легко может оказаться обманчивым».

Скриншот с сайта vesti.ru

В эфире телеканала «Россия 1» политолог Дмитрий Евстафьев утверждает: «в данном случае мы имеем дело с экономической интеграцией, но она выходит за рамки того понимания экономики». Он пытается убедить зрителя, что «это большой пример для других стран постсоветского пространства» и «самый большой шаг в области построения реальных основ Союзного государства за 15 лет». По мнению политолога, «начинается институционализация новых форматов, которые считались невозможными». Евстафьев высказывает уверенность, что «сейчас подтянутся и другие российские партнеры по постсоветскому пространству».

 

Пресс-конференция

Предсказуемо много информации о пресс-конференции по окончании переговоров, не в последнюю очередь с учетом того, что несколько предыдущих встреч прошли без формального общения с журналистами. 

В самом начале пресс-конференции, как замечает «Ъ», Путин «озвучил новости». Подчеркивается, что по его словам, для подписания правительствами России и Беларуси в Минске «готов ряд соглашений, до конца одобренных на сегодняшних переговорах». Озвучили и направленность этих соглашений: выработка в рамках Союзного государства общей макроэкономической политики, гармонизация денежно-кредитной политики,  интеграция платежных систем, «радикальное углубление сотрудничества» в таможенной и налоговой сферах, единая методология для «гармонизации всех косвенных налогов», переход к единой промышленной политике, к единым госзакупкам и к единому госзаказу.

«Коммерсантъ» утверждает, что поначалу новости произвели «сильное впечатление», однако вскоре выяснилось, что, «единой валюты в Союзном государстве так и не будет», поскольку до сих пор не решен вопрос о том, на чьей стороне, российской или беларусской, станет работать единый эмиссионный центр.

Обращает «Ъ» внимание и на утверждение Лукашенко, что «сейчас надо переворошить массу внутреннего законодательства»! А это, понятное дело, требует времени.

 

Озвученные результаты

На пресс-конференции были определены вопросы, по которым в ходе переговоров достигнут консенсус, и вопросы, решение которых анонсировано в будущем. Отмечается, что беларусская сторона взяла на себя некоторые обязательства, а Россия вырабатывает гарантии во исполнение этих обязательств.

Скриншот с сайта smotrim.ru

Скриншот с сайта smotrim.ru

Телеканал «Россия 24» делает громкие заявления, утверждая, что Россия и Беларусь «переходят к единой промышленной и сельскохозяйственной политике», что, как отметил на пресс-конференции Владимир Путин, «прописано в союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательств обоих государств в различных областях экономики». Подчеркивается, что «Республика – наш главный торгово-экономический партнёр на пространстве СНГ и по результатам 2020 года ‒ третий среди всех наших партнёров в мире».

«Россия 24» также делает акцент на том, что обсуждались не только вопросы «поставок энергоресурсов», но и формирования «единых энергетических рынков».

Телеканал прогнозируемо отмечает согласование всех 28 союзных программ и утверждает, что их планируется утвердить на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси, которое, «как сообщил Владимир Путин, пройдёт до конца года». Ресурс убеждает свою аудиторию, что «благодаря интеграции» граждане обеих стран получат «равные права и возможности в экономической и социальной сферах». Кроме того, как заявил Путин, «будут созданы условия для повышения уровня жизни людей».

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.