«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ

Поделиться:

«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ

Тема интеграции Беларуси и России одна из самых востребованных в российских СМИ. В большинстве сюжетов, посвященных Беларуси, в той или иной степени она  присутствует. Не менее популярным  является вопрос отношения Беларуси с другими государствами. Российские СМИ эффективно формируют образ врага из стран коллективного Запада и Украины. На контрасте демонстрируется исключительно позитивное влияние России по всем направлениям.

Эти темы позволяют эффективно закреплять  в информационном поле основные российские нарративы:

  • слабость и неэффективность беларусcкой власти и ее неспособность справится с ситуацией в стране самостоятельно;
  • страны Запада и Украина как дестабилизирующий фактор в развитии беларусского кризиса, а Россия как стабилизирующий;
  • «совместное» будущее Беларуси и России.

 

Некоторые аспекты интеграции

Российские СМИ активно информируют свою аудиторию о поддержке Беларуси со стороны России в различных направлениях.

«Ъ» рассказывает об одном из аспектов российской помощи, сообщая, что «российские вузы вдвое увеличат квоту для белорусских студентов». Ресурс уточняет, что «Правительство России каждый год выделяет квоты для белорусских студентов на бюджетные места», а в этом году квота вырастет в два раза — до 700 мест. «Коммерсантъ» со ссылкой на министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова напоминает, что при поступлении в российские вузы беларусские абитуриенты «имеют такие же права, как и россияне, они поступают на общих основаниях, по результатам ЕГЭ». По словам министра, каждый год в вузы России поступает «несколько тысяч человек» из Беларуси.

 «Ъ» не упускает возможность очередной раз напомнить своей аудитории об изменившейся географии перевалки беларусских нефтепродуктов. Подчеркивается, что через российские морские порты отгружено 220 тыс. тонн беларусских нефтепродуктов, что «на 25% больше, чем было запланировано». Предлагается цитата премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который уверяет, что  «в апреле плановые показатели будут превышены минимум на 100 тыс. тонн». По словам Мишустина, «создан новый транспортный коридор, а не просто цепочка поставок экспортных грузов». Министр транспорта РФ Виталий Савельев уточняет, что перевалка беларусских нефтепродуктов через российские морские порты в мае-июне 2021 года «планируется в объем 360 тыс. тонн».

«Коммерсантъ» напоминает своей аудитории о первых поставках нефтепродуктов из Беларуси, которые «начались 5 марта текущего года», и о соглашении о перевалке беларусских нефтепродуктов через российские морские порты на Балтике, которое «предполагает перевалку свыше 9,8 млн. тонн грузов в 2021 – 2023 годах», в том числе мазута, газойля, бензина и масла.

Телеканал «Россия 24» утверждает, что, как заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, «окончательно роуминг» между Россией и Беларусью будет отменен до конца года. Ранее сообщалось, что мероприятия для отмены роуминга могут завершиться в апреле.

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

Вспомнил Мезенцев и «моменты недопонимания экономических интересов друг друга» между Минском и Москвой, но сегодня, по его словам, «стороны готовы к более глубокому сотрудничеству, слышат взаимные аргументы».

Мезенцев акцентирует внимание зрителя на «единстве взглядов  российской» и беларусской сторон в «поиске форматов совместной работы и общих проектов».

В эфире «Россия 1» замглавы администрации Дмитрий Крутой заявил, что Беларусь «надеется на скорую выработку пакета экономических мер по выполнению союзного договора с Россией». Крутой  выражает надежду, что в ближайшее время будет завершена работа «над интеграционным экономическим пакетом по реализации положений союзного договора от 1999 г.»,  что станет новым этапом работы для «всей союзной вертикали и приблизит… к созданию… реального, единого экономического пространства».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

Об угрозах внешних и внутренних

«Россия 24» рассказывает своему зрителю о заявлении «председателя Совета республики Нацсобрания» Беларуси Натальи Кочановой о том, что парламент должен поставить «правовой заслон деструктивной деятельности в стране «зарубежных поводырей» и их «местных марионеток». Кочанова отметила, что это касается и деятельности СМИ, которые занимаются «искажением и подтасовкой фактов, распространением фейков».

 Телеканал отмечает, что «спикер подчеркнула важность предотвращения посягательств на личную жизнь и персональные данные граждан» Беларуси. Кочанова утверждает, что в настоящее время стране приходится противостоять «широкому спектру угроз, о которых раньше не могло быть и речив жизнь вошли понятия экономических санкций, двойных стандартов, информационной агрессии, фальсификации истории, гибридных войн, цветных революций». По ее мнению, «необходима консолидация общества с целью противодействия новым вызовам современности», а модернизация ряда законов поможет «обеспечению нацбезопасности и укреплению правопорядка, достижению социальной стабильности и согласия в обществе».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ», воздействуя на эмоции аудитории, создает трогательную картину заботы и надежды, что «украинцы вышли на минуту и вот-вот вернутся»:

  • в Киев продолжают «исправно слать рабочую документацию и приглашения на встречи» в рамках Содружества. Адресат их игнорирует;
  • на предыдущих заседаниях министров иностранных дел стран СНГ Украина «присутствовала хотя бы в виде символики: ее стяг устанавливали в фойе наряду с другими, а в зале переговоров на столе стояли и сине-желтый флажок, и папка с документами, и даже бутылочка с водой».

Ссылаясь на «один из российских диписточников», «Ъ» выразил мнение, что «раз Киев отвернулся от СНГ, то остальным участникам пора отказаться от формализма и перестать делать вид, будто украинцы… вот-вот вернутся». Ресурс настойчиво информирует свою аудиторию о том, что Украина «вместе с США уже который год голосует в ООН против российской резолюции по борьбе с героизацией нацизма».

Также «Ъ» подчеркивает желание Украины вступить в НАТО, замечая, что Киев «делает ставку на помощь Запада, уговаривая принять Украину в НАТО». Проводится любопытная параллель, которая подталкивает аудиторию к необходимым выводам: «развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии».

Замечается, что Киев решил поменять место встречи ТКГ, которая «до пандемии… заседала в белорусской столице, где и были подписаны Минские соглашения». «Ъ» ссылается на заявление вице-премьера Украины по реинтеграции Алексея Резникова, что в Беларусь украинские переговорщики не поедут из-за «вражеской риторики Беларуси», которая «находится под влиянием РФ». 

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
За полтора месяца школьника трижды показали на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заточил арматуру...». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как спорить о политике? Отвечает философ Лилия Ильюшина
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.