Перестрелка в свете стандартов новостной журналистики

Поделиться:

Перестрелка в свете стандартов новостной журналистики

Произошедшая 28 сентября перестрелка между минчанином и сотрудниками КГБ закономерно стала темой номер один не только из-за двух трупов (в рубрике происшествий бывает и больше), но и из-за политической подоплеки и особенно из-за подкрепления предрассудков друг о друге сторонников и противников Александра Лукашенко.

Вечер вторника взорвало сообщение Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси, почти дословно распространенное в соцсетях и мессенджерах государственными и независимыми СМИ с формулировкой «сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен», «преступник был уничтожен». Следственный комитет позднее распространил свое сообщение с аналогичным содержанием, но с формулировкой «ответным огнем он был ликвидирован».

Некоторые независимые СМИ, впрочем, заменили «преступник» на «мужчина» или «житель квартиры», а «уничтожен» или «ликвидирован» на «убит», оставив тем не менее интерпретацию инцидента в изложении первоисточника.

Почти сразу в телеграм-канале «Желтые сливы» и государственных телеканалах появилось шокирующее видео, сопровождавшееся надписью «⚡️⚡️⚡️ВИДЕО УБИЙСТВА СОТРУДНИКА КГБ ТЕРРОРИСТОМ». Оно также разошлось по всем каналам.

Фотография с сайта kp.by

Разработка темы и опасность пострадать за «героизацию террориста»

Осуждение и вознаграждение героев публикации, в которые практически неминуемо выливается освещение новостей в СМИ, возлагает на редакции особую ответственность.

«Радио и телевидение тысячи холмов», в которые превратилась в 2020 году беларусская государственная пропагандистская машина, вполне ожидаемо направило потоки ненависти на противников Александра Лукашенко, наконец-то получив образ «змагара-террориста» с оружием в руках – до этого им приходилось обходиться голословными утверждениями.

Независимые СМИ довольно быстро установили, как именно звали убитого жителя квартиры (Андрей Зельцер) и где он работал (EPAM Systems). Это дало пищу для домыслов о его причастности к «киберпартизанам», взломавшим базу данных МВД Беларуси, и героизации, как символа вооруженного протеста.

Для медиа это была трафикообразующая тема, и если об убитом сотруднике КГБ можно было узнать лишь его позывной «Нирвана» и имя «Дима» (по крайней мере по горячим следам), то про убитого гражданского, особенно после его опознания – можно было собрать отзывы коллег, родственников, соседей. За это поплатилась газета «КП в Беларуси», чей домен kp.by 29 сентября заблокировали для пользователей в стране и за рубежом. На момент написания этого текста официальное объяснение блокировки отсутствовало, можно лишь предположить, что рассказ об убитом гражданском был воспринят правоохранительными органами как его героизация, хотя журналисты лишь транслировали мнения о нем, но да, в комментариях читателей в соцсетях прозвучала оценка его поступка, как героизм.

По сути «КП в Беларуси» стала жертвой обстоятельств, так как другие независимые ресурсы, писавшие об инциденте, и так уже заблокированы в Беларуси, а несколько даже признали экстремистскими. Поэтому окно возможностей для журналистских проектов внутри страны еще больше сузилось, хотя «Комсомолка» просто сделала свою работу, рассказав читателям, что известно об инциденте.

Павлюк Быковский, Media IQ

 

Читайте также:

«По периметру нас забрасывают трупами». Как пропаганда использовала смерть мигрантки на беларусско-польской границе

«Польские силовики просто выбросили мужчину» на границе с Беларусью. Российские СМИ о мигрантах и активности беларусcких правоохранителей

 

А в это время

Днем 29 сентября на сайте министерства информации появилось сообщение о причинах блокировки сайта «КП в Беларуси»

Ограничен доступ к kp.by

На основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Cовете Безопасности Республики Беларусь Министерство информации Республики Беларусь 29.09.2021 приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу kp.by.

На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством.

В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.