От «Пропаганды» до «Паноптикума». Как изменилась авторская журналистика на госТВ

Поделиться:

От «Пропаганды» до «Паноптикума». Как изменилась авторская журналистика на госТВ

В новом телесезоне на госТВ произошли любопытные изменения в проектах, которые позиционируются как авторская журналистика. Рассмотрим только рубрики, так или иначе связанные с политической ситуацией в Беларуси.

О такого рода проектах мы рассказывали 19 и 26 июля (читайте тут и тут). Теперь посмотрим, что нового появилось в последнее время.

Скриншот с сайта ctv.by

8 августа Григорий Азарёнок завершил рубрику «Орден Иуды», в которой «обличал» противников власти. Однако уже через неделю появился новый проект сотрудника СТВ в компании Алёны Дзиодзиной, которую представляют как психолога, – «Паноптикум».

«”Паноптикум” – это сборище уродов. Жутких, безобразных, отвратительных существ. И если бы Иероним Босх жил в наше время, то свои образы чудовищных змей, пауков, двуглавых бесов, мутантов и каракатиц он бы писал с наших змагаров, ибо они словно пришли к нам с полотен Босха», – заявил Азарёнок.

Пропагандист занимается дегуманизацией героев. Например, Артёма Шрайбмана сравнил с ломехузой, а Вадима Прокопьева с болонкой. Другие воскресные выпуски были посвящены Сергею Чалому, Франаку Вячорке, Антону Мотолько, Яну Рудику и Сергею Дылевскому.

Скриншот с сайта ctv.by

Также отметим, что с 4 июля не выходила рубрика «Пролить свет» Ксении Худолей.

 

«Беларусь 1»

Новых проектов не появилось. Но в рубрике «Площадка» теперь ещё один пропагандист – выпускник минского Института парламентаризма и предпринимательства Евгений Козловский. 31 августа он сказал, что Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) является «цитаделью идеологического разложения молодых беларусов в Литве».

А 21 сентября порассуждал о том, «где же лучше жить: в Беларуси или в оплоте перемен – Украине»:

Средняя зарплата в Беларуси превышает украинскую без малого на 100 беларусских рублей. А после недавнего повышения средняя беларусская пенсия в сентябре составит 545 беларусских рублей. В то же время за пенсии украинских пенсионеров становится попросту больно: наиболее распространённый размер пенсии в Украине до 3000 гривен, что в пересчёте на наши 282 рубля её получают 38,3% пенсионеров. И как жить за такие деньги при более дорогих, чем в Беларуси, продуктах и коммуналке? Остаётся только выживать.

Скриншот с сайта tvr.by

Интересно, что перед этим Козловский засветился на «Беларусь 1» 9 июня, когда давал интервью в программе «Скажинемолчи». «Познал бремя оппозиции, перерос её и двинулся своим путём», – так представили тогда политолога ведущие.

С 14 августа на «Беларусь 1» нет рубрики «Ксения Лебедева LIVE», где пропагандистка рассуждала о событиях прошедшей недели. Зато «Беларусь 1» активно раскручивает (взгляните на скриншот с главной страницы Белтелерадиокомпании) другой проект Лебедевой – «Это другое». Он, напомним, призван «развенчивать фейки и двойные стандарты».

Скриншот с сайта tvr.by

Скриншот с сайта ont.by

А ещё Тур вспомнил кота Олега Гайдукевича, у которого обгорел нос от якобы готовящегося поджога дома депутата: «Непонятно, а почему молчат зоозащитники?.. Кот пострадал. Это же модная тема в самой протестной тусовке. Помощь братьям и сёстрам нашим меньшим. А вот кот Гайдукевича – ну, пострадал, и всем всё равно. Не тот кот или как? Первый в истории кот-“ябатька”?»

Media IQ

 

Читайте также:

«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды

«Отнюдь не патриотические»: католики и католичество в кривом зеркале госпропаганды

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.