От призывов к атакам на протестующих до национального единства. ГосТВ готовится к Всебелорусскому собранию

Поделиться:

От призывов к атакам на протестующих до национального единства. ГосТВ готовится к Всебелорусскому собранию

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

С приближением ВНС госканалы усилили информационную подготовку к собранию. В эфире «Панорамы» появлялись заставки «Я – делегат Всебелорусского народного собрания», «Я МЫ Вместе Наша Страна», затем стал регулярно использоваться слоган собрания «Единство! Развитие! Независимость!». Подготовке к собранию было посвящено и совещание у Лукашенко. 

Блокировка отдельных каналов украинскими властями и события в России увеличили число зарубежных спикеров (Коц, Гаспарян, Василец, Симоненко, Азаров, Токарь, Бортник, Подоляка, Марунич, Чаплыга, Манойло, Погребинский, Непогодин), которые обличали действия официального Киева или продолжали антипротестную тематику в контексте Беларуси и России. «О схожести методичек протестов, которые сейчас разворачиваются там и еще недавно сотрясали Беларусь, нашему каналу озвучил мнение военный корреспондент Александр Коц». «По мнению украинских политологов, закрытие каналов может спровоцировать кризис и массовые протесты в стране».

Отечественные комментаторы (Петровский, Боровик, Щекин, Дермант, Гигин, Воскресенский) также реагировали на выступления в России, предлагали варианты реагирования на протестную активность и продвигали грядущее собрание. «Необходимо вносить коррективы сейчас в концепцию информационной безопасности, национальной безопасности, это первое. Второе – следует государствам проявить гибкость и настойчивость в идеологической работе. Мы видим, что молодежь затянута в буквальном смысле в эти информационные карманы, она воспринимает жизнь реальную нереальными методами, цифровыми».

Вслед за СТВ авторскую журналистику развивает АТН. За военное обозрение в эфире «Панорамы» теперь отвечает проект «Диспозиция», также добавилась рубрика Людмилы Гладкой. «В эфире телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24» отныне есть площадка для сильных лидеров мнений. Поговорим о проблемах, которые волнуют общество. О том, кто пытается разделить белорусов? И почему участие в жизни страны кто-то пытается очернить? Размышляет Людмила Гладкая».

Общая доля идеологических сюжетов составила 87,3 %. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

Панегирики в адрес собрания лишь усилились по мере его приближения, госканалы подчеркивали судьбоносное значение ВНС. Обещания учесть различные мнения, рассмотреть большое количество поступивших предложений и выработать ориентиры для будущего страны фигурировали в большинстве случаев. «Беларусь в преддверии важнейшего и, не лишним будет именно здесь употребить это высокопарное слово, – судьбоносного события. Момент, когда мы, белорусы, без чьей-то подсказки, без навязанного сценария, без интриг и скандалов сами разберемся, как мы будем жить дальше». «И в этом особенность как раз шестого собрания. Так заранее к нему еще не готовились. Диалоговые площадки (а их активными участниками стали 35 тысяч человек), сбор предложений через депутатов и чиновников. В общем, кто по-настоящему хотел что-то донести, тот сумел».

Упомянутый слоган возводился в ранг национальной идеи, соответственно, множились призывы к единству. «Этот лейтмотив может стать теми тремя китами, поддерживающими и формулирующими белорусскую национальную идею. А значит, еще больше сплотит общество перед вызовами, которые рисует геополитика сегодня».

Образ консолидированной страны, самостоятельно определяющей свою судьбу в рамках «высшей формы народовластия», несколько омрачали регулярные отсылки к козням недоброжелателей (они же – «альтернативщики», они же – «беглые»), которые пытаются сорвать проведение форума. «Высмеивают инициативы, критикуют формат, давят на делегатов. Альтернативщики и здесь оказались в своем репертуаре». «Такого натиска на демократию и народовластие не припомню. Хотя попытки нивелировать значимость события, этой площадки и обсуждаемой повестки так или иначе были всегда. Но такого мощного давления, как сейчас, пожалуй, нет».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

В частности, госканалы возмущались попыткам включить делегатов ВНС в санкционные списки и обвиняли оппонентов в травле. 

В преддверии форума продолжались перечисления достижений в различных сферах (модернизация производства, АПК, наука). В описании встречи Лукашенко с учеными акцентировалось внимание на инновационном значении науки. «Александр Лукашенко гарантировал ученым всемерную поддержку, но и от них государство ждет не просто идей, а прорывных инновационных технологий». 

В фокусе внимания находилась работа чиновников и депутатов с населением, с упором на заботу государства, решающего конкретные вопросы. «За 2020 год в верхней палате парламента рассмотрели практически 4 000 обращений. Самые волнующие темы – коммунальные и транспортные. Значительная часть обращений касается социальной сферы: выплат пособий и пенсий, адресной соцпомощи, трудоустройства»

Немало времени было уделено вопросу цен на лекарства после отмены льгот по НДС. На ТВ стремились возложить ответственность за рост цен прежде всего на бизнес и подчеркивали усилия государства, включая мониторинг ценовой ситуации. «Госорганы призывают производителей и поставщиков не перекладывать нагрузку на потребителей». «Поэтому первое, что нужно сделать, – это найти «свою аптеку», где у вас накопительная или постоянная скидка, и не пенять исключительно на государство».

Также были попытки заинтересовать молодежь примерами молодых делегатов ВНС и представителей других лояльных структур, как, например, молодежного парламента при Совете Республики, готовностью власти воспринимать их предложения. «Всего от минского городского комитета БРСМ более полусотни человек. Среди волнующих вопросов – увеличение возрастного ценза для молодежи, создание комфортных условий для работы и отдыха в регионах, а также популяризация национальных символов».

 Из международной повестки отметим евразийский вектор сотрудничества, который обсуждался в контексте контактов Лукашенко и Головченко. «Глобальный форум – это еще и возможность двусторонних контактов. Сегодня глава белорусского правительства провел переговоры со своим коллегой из Кыргызстана. С этой страной в прошлом году у нас отмечен рост товарооборота. И Минск рассчитывает на реализацию новых проектов».

Большое воодушевление на всех каналах вызвал замер отношения украинцев к зарубежным лидерам. Соцопрос позволил ведущим говорить о высокой популярности Лукашенко в Украине, акцент при этом делался только на цифрах доверия (36% против 53,6% недоверия). «По данным последнего опроса Киевского международного института социологии, самый популярный иностранный президент в Украине – Александр Лукашенко. Не Джо Байден, не Эммануэль Макрон и даже не собственные политики». «Очевидно, у самих украинцев налицо тоска по стабильности, порядку и хозяйскому отношению к стране».

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,5 БАЛЛОВ

Украинская тема стала для госТВ одной из основных из-за блокировки телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. ГосТВ выражало полную солидарность с каналами и рассуждало о цензуре и давлении на журналистику. «Политическая расправа с неугодными СМИ в Украине. Именно так журналисты, политики и большинство украинских зрителей называют решение президента Владимира Зеленского о закрытии сразу трех национальных телеканалов».

Акцент делался на «внешнем управлении» Украиной, несамостоятельности и нарастающем кризисе в этой стране. «Интересно, о такой независимости мечтали украинцы во время Евромайдана? Чтобы их президент отчитывался о своих решениях перед США? Или чтобы Украина «стояла с протянутой рукой» перед Евросоюзом? Это, кстати, цитата самого Зеленского». «А люди горько шутят: при кондитере жилось несладко, при клоуне несмешно. Зато США довольны».

На этом фоне утверждалось, что Беларуси такие рецепты не нужны. «Сам факт отключения телеканалов через санкции, которые ввели против собственных граждан, недопустим и неприемлем».

Ситуация в России подавалась в том же ключе, что и неделей ранее. Сторонников Навального обвиняли в манипулировании молодежью и работе по «методичке». При этом говорилось и о неких силах, которые стоят за протестами в России и Беларуси одновременно. «Любитель искать дворцы на стройках в Геленджике и зазывать молодежь и школьников на несанкционированные митинги — оппозиционный блогер Алексей Навальный — предстал перед судом». «Тиражирование якобы жестокости и несправедливости путинского режима на информационных просторах. И за всей этой шумихой никто и не вспомнит о жестокости полиции в Нидерландах, о происходящем в Германии».

Соответственно, протесты в европейских странах рассматривались как резонное следствие «тяжелой ситуации» в ЕС, этим протестующим на госканалах скорее сочувствуют. «Коронакризис изрядно потрепал фасад европейского благополучия. А сами европейцы бьют витрины, громят улицы в надежде достучаться до своих правителей. Многим уже просто нечего терять».

Во внутренней повестке реализовывалась стандартная схема атак на «кукловодов» протеста и лидеров оппозиции, отождествления фашизма и бело-красно-белого флага, описаний привлечения к ответственности (следственных действий, судов) за события прошлого года

За разоблачение кукловодов отвечал Игорь Тур и Григорий Азаренок, которые использовали для этого фрагменты бесед в видеоконференциях и чатах. При этом, обычно, делаются громкие заявления об управлении протестами из зарубежных центров и прочие привлекающие внимание «сенсации». «Но вот спустя время становится известна правда. То о лжи беглых в Вильнюсе, которые хотят лишь обогатиться на протестах, то о кукловодах из Варшавы. На неделе Игорь Тур уже рассказывал, как дворовые марши Бреста были под полным контролем из Польши».  «Другие города, а вдруг ваши действия, как и в Бресте, давно под тотальным надзором – вам это надо

Хотя госканалы продвигают маргинальный статус протестующих, одновременно встречаются намеки на зажиточность, «буржуазность» оппонентов власти. Наиболее агрессивные выпады характерны для СТВ, где на прошлой неделе звучали призывы к «зачистке» информационного пространства и нападению на протестующих. «У меня один вопрос к нашему белорусскому обществу: что еще нужно показать, чтобы при криках «Жыве Беларусь!» в Новой Боровой в дорогие стеклапакеты полетели булыжники? Там каждая квартира стоит 200 тыс. баксов». «Пришло, видимо, время провести генеральную уборку (или, как аналитики стонут, «тотальную зачистку») информационного пространства родной страны». «Очистим нашу землю от нечисти!».

Там же чаще других каналов звучат обвинения в предательстве, разоблачению которого посвящена рубрика Азаренка. На этот раз предателем был объявлен бывший ведущий госТВ Евгений Перлин. «Перлин настолько мерзкий, мелкий и противный персонаж, что даже «Ордена Иуды» он не достоин. Наверное, всего лишь «медаль Иудушки».

Наконец, стоит отметить информационную подготовку скорого рассмотрения дела «Белгазпромбанка». В репортажах на эту тему акцент делался на ответственности Виктора Бабарико, подобно прошлогодним летним сюжетам продвигалась обвинительная позиция. Вместе с тем, в отличие от прежних разоблачительных циклов АТН и ОНТ, об участии высокопоставленных российских должностных лиц ничего не говорилось. «Известно, что будучи в кресле главы банка, Бабарико создал из числа шести своих заместителей организованную преступную группу».

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

Реформаторские установки в основном сводились к возможному изменению законодательства на весенней сессии. «Из вопросов – проект Кодекса об образовании. В основе – баланс интересов учеников, родителей и педагогов. Обсуждение будет максимально широким. Рассмотрят также законопроект о госслужбе – новые подходы в подготовке кадров, усиление дисциплины и ответственности. Инициирована разработка законопроекта о недопущении героизации нацизма. Совершенствуют и работу с электронными обращениями граждан. Много дел на упреждение – особенно в части информбезопасности и защиты личных данных».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

На неделе существенных проявлений альтернативной подачи информации не отмечено. 

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

За вычетом авторских рубрик, содержание новостного вещания оставалось максимально близким, некоторые сюжеты повторялись почти дословно. 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Украина и Всебелорусское народное собрание. Какая связь?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.