«Оскал Запада и откровенное вмешательство во внутренние дела»: как беларусские СМИ нарушали стандарты в марте

Поделиться:

«Оскал Запада и откровенное вмешательство во внутренние дела»: как беларусские СМИ нарушали стандарты в марте

В пропагандисткой стратегии в марте государственных СМИ сделали акцент на процессе подготовки поправок в Конституцию. Также звучат утверждения, что беларусы выступят соавторами новой Конституции, что члены комиссии – уважаемые люди, а правки нацелены на сохранения мира и созидание.

О чём писали медиа в марте

Негосударственные СМИ чаще освещают протестное движение и его последствия: суды над участниками акций. Государственные медиа уделяют внимание изменениям в законодательстве (административный и уголовный кодекс, конституция), успехам Беларуси в борьбе с коронавирусом, достижениям экономики и социальной политики, деятельности Лукашенко.

 

Обзор результатов

В марте в рейтинге мониторинга лидерами в соблюдении стандартов информационной журналистики стали TUT.BY и Naviny.by (4.95). В топ вошли Euroradio (4.93), «Наша Ніва» (4.88) и «Спутник Беларусь» (4.81)

Наименьший балл — у телеканала «Беларусь 1» (2.92). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3.16), «СБ. Беларусь сегодня» (3.52) и СТВ (3.82).

Лидерами по пропаганде в марте стали «Беларусь 1» и ОНТ (68% от общего числа исследованных сообщений) и СТВ (63%).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 62% от всех исследуемых новостей), полноты информации (54%) и баланс мнений (20%).

 

Государственные СМИ из 717 исследуемых сюжетов в 96% нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики.

 

Нарушение стандартов отделения мнений от фактов, полноты информации и пропаганда

 
Среди протестующих, по версии госТВ, «пьяные бабы» и «интеллектуально неразвитые»

В марте беларусские государственные СМИ продолжали дискредитировать протестное движение и представителей оппозиции. С августа 2020 года госСМИ лишают митингующих субъектности, утверждают, что люди выходят по чужой воле и получают за это деньги. «На жалкую кучку маразматичных любителей БЧБ-тряпки финансирования не дадут», – уверяет «Беларусь 1». Телеканал продолжает обесценивать протестующих в рубрике «"Светлые" лица протеста», навешивает на них унизительные ярлыки.  В одном из выпусков утверждает, что «лучшие друзья протестных девушек это депрессанты, коим и является алкоголь». Активисту движения «Страна для жизни» Анну Колмогоровую медиа называет «пьяной бабой».

Отдельной информационной атаке в рубрике «"Светлые" лица протеста» подвергся задержанный Алексей Ряжечкин, сюжет о нём стал воплощением гомофобии. «Беларусь 1» задаётся риторическим вопросом, «связывала ли более тесная дружба» Алексея и парня, который жил в этой же квартире. Несколько раз в сюжете появляется российская телеведущая Лариса Гузеева и говорит: «пидорас, пидорасина». Телеканал представляет Ряжечкина как «зажравшегося IT-специалиста», которому «некуда девать деньги». Журналисту «Беларусь 1» видится «интеллектуально неразвитый человек со склонностью к извращениям и уголовке». Телеканал умалчивает, что Ряжечкин – бывшей сотрудник кафедры медицинский и биологической физики БГМУ. Это нарушение стандарта полноты информации. А в совершённых преступлениях виноваты якобы независимые СМИ. «Ведь именно на псевдонезависимые белорусские СМИ, работающие здесь под прикрытием американские и европейские ресурсы, на бывшие СМИ многие возлагают основную ответственность за то, что эти люди сегодня оказались на скамье подсудимых». Телеканал не аргументирует своё мнение, кто именно возлагает ответственность на СМИ, откуда информация, что независимые СМИ Беларуси –  «работающие здесь под прикрытием американские и европейские ресурсы». Это нарушение стандартов достоверности и отделения мнений от фактов, а также конспирология: инструмент пропаганды.

В авторской передаче «Будет дополнено», которая выходит в информационном блоке, Игорь Тур продолжает дискредитировать оппозицию и утверждать, что в рядах оппозиции, которая находится за границей,  раскол, их цель – только деньги.  Такие выводы Тур делает на основе своих домыслов. «Больше всего «беглые» боятся правды о том, что для них Лукашенко давно перестал быть главным противником. Теперь реальная война идёт внутри оппозиции, друг против друга – и вот эту правду от вас пытаются скрыть». В своих материалах Тур ссылается на сливы и скриншоты переписок в мессенджерах. Такие источники невозможно верифицировать и поэтому их следует считать недостоверными.

 

«Наши проблемы – не проблемы»

В марте государственные телеканалы используют контраст, чтобы показать, как хорошо обстоят дела в Беларуси по сравнению с другими странами. Манипулятивный нарратив звучит традиционно: пока страны Запада «методично и последовательно дестабилизируют обстановку в неугодных странах», то есть в Беларуси и России, они совсем запустили свою экономику и ситуацию с коронавирусом. Новым поводом для антизападной риторики послужил отказ организаторов «Евровидения» в участии Беларуси. СТВ прокомментировало это так: «Ну а что до «Евровидения», где сплошь, конечно же, классические и профессиональные подходы и к вокалу, и к облику исполнителей, в том числе и моральному, да – нашим зайчикам в этой компании как-то не место».  Информацию о вакцинации от коронавируса госТВ также используют для конструирования антзападной риторики. «Войне за вакцины» между ЕС и Великобританией, СТВ противопоставляет отношения Минска и Москвы, у которых «в этом и не только этом смысле полное взаимопонимание». Это примеры контраста и нарушения стандарта отделения мнений от фактов.

Апогеем использование контраста как инструмента пропаганды стало противопоставление СТВ кожевенного завода в Гатово (агрогородок в Минском районе Минской области), который Лукашенко посетил 23 марта, производству кожи в Хазарибагхе, Бангладеш. Телеканал показывает, в каких тяжелых условиях работают взрослые и дети в Хазарибагхе, утверждает, что «методы обработки сырых шкур опасны для здоровья, оборудование уже давно устарело».  На этом фоне журналист делает вывод: «наши проблемы – не проблемы».

 

«Каким должен быть Основной закон решать самим белорусам»

В марте государственные СМИ нарушали стандарты в материалах о готовящихся изменениях в Конституцию, Уголовный кодекс, принятых поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Несмотря на то, что государственные медиа сохранили антизападную риторику и продолжают конструировать образ врага из ЕС и США, в новостях об изменениях в законодательстве журналисты ссылаются на опыт этих стран. Но не называют ничего конкретно.

«Беларусь 1», ОНТ и СТВ уверяют зрителей, что беларусское законодательство, в частности, уголовный и административные кодексы, мягче, чем в Европе, Англии и США. «Вот и Беларусь, как многие страны "цивилизованной Европы", тоже будет принципиальной в рамках закона», - обещает «Беларусь 1». Какие именно беларусские законы были мягче европейских, а теперь ужесточаются, телеканал умалчивает. «Беларусь 1» сообщает и о грядущей декриминализации: «исключили 10 статей и 24 состава преступлений», но никакой более подробной информации не предоставляет. Это нарушение стандарта полноты информации.

О причинах изменениях в законодательстве государственные СМИ говорят абстрактно. Звучат оценки, что изменения в законодательстве «логическая необходимость» и «реакция на те вызовы и риски, с которыми столкнулась наша страна в последнее время». Телеканал не конкретизируют, с какими рисками и вызовами столкнулась Беларусь. «Беларусь 1»  считает необходимым модернизировать законодательство из-за «оскала Запада и откровенного вмешательства во внутренние дела». ГосСМИ не указали, в чем заключается, по их мнению, вмешательство Запада во внутренние дела Беларуси, а если  речь идет о призыве к белорусской стороне соблюдать собственные законы и международные обязательства, то его не следует относить к вмешательству. Это нарушение стандарта полноты информации. ОНТ передёргивает факты и продвигает конспирологические теории. «Безусловно, белорусы имеют право на спокойную жизнь и безопасность. А значит, закон должен молниеносно реагировать на действия тех, кто в этом праве им отказывает». Кто именно отказывает беларусам в спокойствии и безопасности, журналист не конкретизирует. Утверждение ОНТ формирует иллюзию некоей неназванной внешней угрозы, от которой государство хочет защитить своих граждан. Это конструирование информации, маркер пропаганды.

Риторика государственных СМИ об изменениях в Конституции схожа с риторикой о ВНС.  «Беларусь 1» уверяет, что «каким должен быть Основной закон - решать самим белорусам», «беларусы тоже смогут стать соавторами». ОНТ заявляет, что «беларусы внесли неоценимый вклад» в создание новой Конституции. А задача комиссии по внесению правок в Конституцию из предложений, озвученных во время диалоговых площадок перед ВНС,  «взять лучшее, отсечь неактуальное». СВТ уверяет, что «каждая полезная инициатива обязательно будет востребована». Какие именно предложения буду считаться полезными и актуальными, по какому принципу они будут отбираться, телеканал умалчивает. Это нарушение стандарта полноты информации и манипуляция: телеканал пытается убедить зрителей в прозрачности изменений в конституции и возможности влиять на этот процесс. Комиссию по внесению правок, как и членов ВНС в прошлом месяце, госмедиа описываются позитивно. «Работа комиссии призвана быть максимально прозрачной. Поэтому в списке ее участников те, к кому люди прислушиваются и доверяют», - транслирует «Беларусь 1».

 

Нарушение стандарта баланс мнений: «они сами сделали и делают так, чтобы всё потерять»

Государственные СМИ нарушают баланс мнений в материалах, героями которых выступают оппоненты действующей власти. Например, такой баланс отсутствует в материалах о переправке беларусских грузов из портов стран Балтии в Россию. «И, по большому счету, ведь никто не отбирал у них перевалку своих экспортных товаров. Скорее, они сами сделали и делают так, чтобы всё потерять», заявляет ОНТ. Голос администрации портов в Латвии и Литве в сюжете не звучит.

Баланс мнений нарушен в материалах об мероприятии в «Польской школе» (Брест), посвященных памяти «проклятых солдат»  (польск. Żołnierze wyklęci). Речь идет о представителях антикоммунистического партизанского движения в Польше 1944—1953 годов, состоящего преимущественно из бывших бойцов распущенной Армии Крайовой (польск. Armia Krajowa).

Государственные СМИ заявляют, что на мероприятии учеников школы заставляли прославлять военных преступников, включая Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый, отряд которого в 1946 году сжег пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек. Госмедиа проигнорировали видеообращение директора «Польской школы» Анны Панишевой, в котором она опровергает обвинения в реабилитации нацизма и пропаганде национальной розни. Видео Панишева записала ещё до своего задержания. Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский также отрицает, что мероприятие в память о «проклятых солдатах» имело отношение к Ромуальду Райсу.

ОНТ утверждает, что «проклятые солдаты» фашисты, которые «жгли польские деревни и убивали мирное население в какой-то своей мифической борьбе за независимость». ГосСМИ умалчивают, что это было антикоммунистическое движение на территории Польши. «Самое же омерзительное, что польская сторона, кажется, пытается внушить нашим детям мысль о том, что Бурый и его пособники должны чествоваться белорусами», заявляет «Беларусь 1». Таким образом гостелеканалы нарушают стандарт баланс мнений и полноты информации  и продвигают свою версии произошедшего, игнорируя противоречащие ей аргументы. Это подтасовка, инструмент пропаганды.

 

Шоу, инсценировки, цирк

В марте продолжается суд по делу «Белгазпромбанка», фигурантом которого является бывший претендент на пост президента Виктор Бабарико и экс-глава банка. Генпрокуратура обвиняет Бабарико в отмывание средств, полученных преступным путем, и получение взятки в особо крупном размере. Судебные заседания активней других государственных СМИ освящает «СБ. Беларусь сегодня». Негосударственные СМИ на заседания суда не допускаются. Газета Администрации президента в негативной тональности описывает действия адвоката Бабарико – Дмитрия Лаевского, указывает на его якобы имеющуюся некомпетентность. «СБ. Беларусь сегодня» называет Лаевского горе-адвокатом, утверждает, что в зале суда он устраивает шоу, инсценировки, цирк. Портал не обращается к Лаевскому за комментарием, прямую речь адвоката в суде не приводит. 

Прямая речь фигурантов дела также чаще звучит в пересказе «СБ. Беларусь сегодня». Таким образом мы узнаём о показаниях заместителя председателя правления «Белгазпромбанка» Дмитрия Кузьмича. «С его слов понятно, что фактическими руководителями преступной деятельности должностных лиц Белгазпромбанка по получению откатов». Это имитация баланса мнений. Далее журналистка озвучивает свою оценку показаний Кузьмича и рассказывает, что увидела в его словах. «Искреннее желание помочь судебному следствию разобраться в этом деле и принять объективное решение. Увидела, как мне показалось, раскаяние за то, что совершил». Журналистка нарушает стандарт отделения мнений от фактов: говорит о подозреваемом так, как будто суд уже признал его виновным.

В материалах о судебном процессе «СБ. Беларусь сегодня» нарушает и стандарт полноты информации. Портал считает, что для Бабарико «все не заканчивается воспитательной беседой и обещанием "я больше не буду!". Хотя и такой шанс у Виктора был. Он его не использовал». Журналист не объясняет, что имелось ввиду. Таким образом следует, что несмотря на серьёзность обвинений, выдвинутых Генеральной прокуратурой, у Бабарико якобы был шанс закончить процесс воспитательной беседой. Это инструмент пропаганды: догадки вместо фактов.

 

Выводы

В марте государственные СМИ продолжают использовать те же пропагандистские конструкции, что и в предыдущих месяцах: демонизируют протестующих, высмеивают их, вешают на них унизительные ярлыки. Дискредитируют также и оппозицию, которая функционирует за границей, пытаются убедить, что её цель – только европейские деньги, а среди лидеров давно произошёл раскол. Для этого гоств фабрикуют информацию, создают ложную дилемму, используют контраст.

Госмедиа сохраняют антизападную риторику и используют контраст, чтобы показать, что в Беларуси всё хорошо по сравнению с другими государствами. Так, СТВ показывает кадры производства кожи в Хазарибагхе, Бангладеш и на этом фоне делает вывод, что у кожзавода в Гатово ещё нет проблем.

Государственные телеканалы нарушали стандарты в материалах о готовящихся изменениях в Конституцию, Уголовный кодекс, принятых поправках в административные кодексы. Несмотря на то, что государственные медиа сохранили антизападную риторику и продолжают конструировать образ врага из ЕС и США, в новостях об изменениях в законодательстве журналисты ссылаются на опыт этих стран. Но не называют ничего конкретно.

Государственные СМИ нарушают баланс мнений в материалах, героями которых выступают оппоненты действующей власти. Например, баланс мнений отсутствует в материалах о переправке беларусских грузов из портов стран Балтии в Россию. В материалах «СБ. Беларусь сегодня» не звучат слова Дмитрия Лаевского, адвоката Виктора Бабарико, во время заседания суда по делу «Белгазпромбанка». Показания обвиняемых журналист пересказывает своими словами, использует оценки, делает на их основании свои выводы. Это имитация баланса мнений.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
«Националисты – базис нацизма»: как беларусские медиа нарушали стандарты в мае
Читать далее
Мониторинг
«Поступок латвийский, а стыд испанский». Отчёт по манипуляциям в мае
Читать далее
Мониторинг
Дело «о перевороте» в Беларуси переформатировало повестку дня. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в апреле 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Ущербное существо», или Заговорщик «винни-пух». Отчёт по манипуляциям в апреле
Читать далее
Мониторинг
Belarusian-Russian integration is among the most popular topics in the Belarusian media. Kremlin narratives in Belarusian media – March 2021
Читать далее
Мониторинг
Беларусско-российская интеграция выходит в ТОП беларусских СМИ. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в марте 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Вели работу по героизации нацистов, оккупантов и их пособников»: как национальные СМИ нарушали стандарты в апреле
Читать далее
Мониторинг
Ярлык фашизма на протестном движении. Отчёт по манипуляциям в марте
Читать далее
Мониторинг
The Kremlin made no sign of being upset with Aliaksandar Lukashenka. Kremlin narratives in Belarusian media – February 2021
Читать далее
Мониторинг
Кремль не проявлял обиду на Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в феврале 2021 года
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.