ОНТ фактчекнул рейтинг свободы интернета. Reform.by фактчекнул ОНТ

Поделиться:

ОНТ фактчекнул рейтинг свободы интернета. Reform.by фактчекнул ОНТ

В рейтинге свободы интернета Беларусь отнесли к странам с несвободным интернетом. На телеканале ОНТ вышла передача «Антифейк», в которой ведущий поставил под сомнение объективность этого рейтинга. Сергей Прилуцкий и Reform.by опровергли аргументы ОНТ. Media IQ перепечатало материал с незначительными сокращениями.

Методологию не нашёл, но она есть

Цитата ведущего:

«За что? И почему? А конкретных ответов нет, впрочем, как и внятной методологии исследования (речь идёт о рейтинге свободы интернета. — Media IQ)».

Что с ней не так:

Для каждой страны, в которой эксперты оценивали уровень свободы интернета, на сайте Freedom House есть отдельная страница. Там подробно объясняют, почему страна получила своё количество баллов. Вот, например, такие страницы для России и Украины.

На странице Беларуси действительно нет данных за 2019 год: лишь баллы и заверение, что полный отчёт будет опубликован, как только он станет доступным. Но есть полный отчёт за прошлый год. Основными замечаниями тогда стали блокировки сайтов оппозиционных изданий, штрафы журналистам и блогерам за работу без аккредитации, арест и избиение журналиста во время местных выборов, новые поправки в законодательство о СМИ.

Вопреки утверждениям журналиста ОНТ, методология исследования есть. Она опубликована на сайте неправительственной организации и представляет собой опросник для местных экспертов. В ней выделяются три категории вопросов: препятствия к доступу, ограничения контента и нарушения прав пользователей. В этих категориях размещены вопросы, на которые эксперты могут ответить лишь да или нет. Если эксперт отвечает да, стране засчитывается установленное количество баллов. В зависимости от суммы баллов эксперты оценивают уровень свободы интернета в стране (если 100-70 баллов, то интернет свободный, 69-40 — частично свободный, 39-0 — несвободный).

Скриншот передачи «Антифейк»

Цитата:

«Видимо, поэтому в рейтинге свободы интернета учитывается один любопытный пункт. Пользуется ли страна китайским оборудованием?!

То есть, если Wi-Fi-роутер у вас ненавистный американским корпорациям Huawei или оборудование для широкополосного доступа 5G сделано в Китае, ваша страна опускается в рейтинге свободы. Пример и Сингапура, и Беларуси».

Что с ней не так:

Такого пункта в методологии нет. В отчёте по Сингапуру слово «китайский» встречается один раз при пересказе истории про сингапурца, который был вынужден извиняться за то, что перепостил шутливую передовицу китайской газеты. Сингапурская прокуратура предположила, что изображение могло быть проявлением неуважения к суду.

Возможно, журналисты ОНТ были введены в заблуждение журналистами Reform.by, которые в материале про рейтинг за 2019 год использовали абзацы про Китай из отчета Freedom House за 2018 год. Тогда Китай назвали ведущим абьюзером свободы интернета. В оригинальном отчёте китайское оборудование упоминалось в общей форме, а конкретные названия компаний Huawei и ZTE появились в материале Reform.by (на самом деле названия компаний были указаны в докладе за 2018 год на 10 странице. — Reform.by).

Фото на главной: скриншот передачи «Антифейк»

Материалы по теме

Читать далее
Фактчекинг
«Уверенные шаги власти в противостоянии протестам». «Беларусь 1» озвучил «откровения» американского издания о беларусской ситуации
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Там, где нельзя пить воду из-под крана…» О чём промолчали СТВ и ОНТ, рассказывая о рейтинге Минска?
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» рассказал, почему Байден отменил выступления в Техасе. Но всё было не так
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
 «Перемен!» На «Беларусь 1» дважды вырвали слова из контекста и ввели зрителей в заблуждение
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
На госТВ рассказали про результаты соцопроса, который «Белсат» якобы провёл среди беларусов. «Белсат»: это фейк
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«А опыт Швеции и Беларуси показал…». Как СТВ в сюжете о коронавирусе выдал желаемое за действительное
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» рассказал про соцопрос поляков, но не дал его результаты
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» снял сюжет про хасидов на беларусско-украинской границе. Но умолчал, почему они там застряли
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Где ж вы раньше были?». «Беларусь 1» вспомнил, что представители ОБСЕ не приехали на выборы, но забыл почему
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1»: по подсчётам «Голоса» 61,7% белорусов за Лукашенко. «Голос»: это только по официальным данным
Фактчекинг
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.