«Она стала символом свободы именно потому, что позволила себя запереть». Мировые СМИ о приговоре Марии Колесниковой

Поделиться:

«Она стала символом свободы именно потому, что позволила себя запереть». Мировые СМИ о приговоре Марии Колесниковой

Ещё до закрытого судебного процесса Мария Колесникова имела мировую известность, а теперь и вовсе стала легендарной личностью, считает историк Александр Фридман. По его мнению, именно Колесникову в Европе воспринимают как символ беларусской революции, к тому же Мария – фигура, с которой себя могут идентифицировать молодые европейцы и американцы.

О приговоре Колесниковой писали действительно по всему миру, и подробно. Теперь она обрела культовый статус и стала символом борьбы за демократию и свободу. О Максиме Знаке писали только вскользь. Вот несколько примеров.

Independent (Великобритания):

«Его [Александра Колесникова] дочь [Мария] действительно стала иконой протеста, известной своими бесстрашными выступлениями на политических митингах и лицом к лицу с рядами ОМОНовцев. В сентябре прошлого года она укрепила свою репутацию, когда агенты КГБ отвезли её на границу между Беларусью и Украиной в попытке изгнать. Но в нейтральной зоне между двумя странами активистке удалось порвать паспорт, вырваться из машины и ворваться обратно в Беларусь, где её сразу же повторно арестовали. Последний поворот в истории Колесниковой может вызвать новые волны гнева против Лукашенко».

Скриншот с сайта independent.co.uk

El Mundo (Испания):

«[Мария] Колесникова, лауреат премии Сахарова за свободу мысли, стала одной из самых заметных фигур в беларусской оппозиции в 2020 году. Она входила в президиум так называемого Координационного совета, органа, созданного недоброжелателями нынешнего президента Александра Лукашенко, чтобы попытаться открыть путь к проведению новых выборов. Её [Колесникову] арестовали в сентябре прошлого года после неудачной попытки выдворить её из Беларуси. Оппозиционерка разорвала свой паспорт на границе, чтобы предотвратить свою высылку в соседнюю Украину, и с тех пор находится в тюрьме».

Скриншот с сайта elmundo.es

Le Monde (Франция):

«Приговор [Колесниковой] ещё раз свидетельствует о репрессиях против любой оппозиции режиму Александра Лукашенко. В понедельник, 6 сентября, беларусское правосудие приговорило к одиннадцати годам лишения свободы оппонентку [режима] Марию Колесникову, одну из фигур протеста лета 2020 года».

Скриншот с сайта lemonde.fr

The Guardian (Великобритания):

«Беларусский суд приговорил влиятельного лидера оппозиции Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы, наказав одного из самых ярких противников авторитарного лидера страны Александра Лукашенко».

Скриншот с сайта theguardian.com

The Washington Post (Америка):

«В условиях мрачной диктатуры президента Александра Лукашенко она была лучом света и вызовом. Мы надеемся, что она сможет и дальше мобилизировать силы. Несправедливый суд Лукашенко только что приговорил её к 11 годам лишения свободы по надуманным обвинениям в заговоре с целью свержения правительства. Её коллега из оппозиции Максим Знак, адвокат, который предстал перед судом вместе с ней, был приговорен к десяти годам лишения свободы. Ни один из них не виновен в предъявленных им обвинениях. Их истинное преступление: они работали, чтобы принести в Беларусь демократию».

Скриншот с сайта washingtonpost.com

Новостью о приговоре Марии Колесниковой заинтересовались даже издания в Индонезии и Нигерии. Индонезийское медиа PrianganTimur News назвало Колесникову «одним из лиц массового оппозиционного движения во время президентских выборов в августе 2020 года», а нигерийская The Guardian – «единственным крупным лидером прошлогодних массовых протестов, оставшимся в Беларуси».

В Германии и Австрии о Марии Колесниковой писали особенно много. Из-за немецкого периода биографии её здесь считают своей.

В публикации Welt история Колесниковой выступает как один из примеров ведущей роли женщин в борьбе за демократию.

«Фарс с осуждением оппозиционной активистки Марии Колесниковой в Беларуси показывает новую тенденцию: автократы этого мира боятся женщин. (…)

В Беларуси женщины играют ведущую роль в восстании против режима Александра Лукашенко. Оппозиционный политик Мария Колесникова, например, только что была приговорена к одиннадцати годам колонии строгого режима в ходе судебного фарса».

Скриншот с сайта welt.de

Ещё до приговора газета Süddeutsche Zeitung выпустила отличный портрет Колесниковой:

«В сентябре 2020 года она была последним лидером оппозиции, оставшимся на свободе в стране. Во время акций протеста она почти спокойно противостояла силам, брошенным на их подавление. Она, с её короткими светлыми волосами, типичной красной помадой и образованным руками маленьким сердечком, выступала за современную, свободную, мирную Беларусь. Диктатор с автоматом Калашникова и его паранойя производили средневековый эффект.

Лукашенко хотел вывезти её [Колесникову] из страны, его спецслужбы привезли её на границу с Украиной. Что произошло дальше, полмира знает: Мария Колесникова порвала паспорт и осталась. Именно потому, что она позволила себя запереть, она стала символом свободы».

Особая реакция на приговор Колесниковой была в Штутгарте, где её считают своей и гордятся ей.

Скриншот с сайта sueddeutsche.de

Südwestrundfunk:

«39-летняя женщина – не только одно из лиц сопротивления правителю Александру Лукашенко на её родине, в Беларуси. Деятель искусств прожила в Штутгарте двенадцать лет, в том числе была менеджером по культуре Штутгарта. Она работала со многими местными артистками и артистами. Друзья Колесниковой из Штутгарта встревожены приговором».

Скриншот с сайта swr.de

О приговоре Колесниковой как пирровой победе Лукашенко написала австрийская газета Der Standard:

«Итак, Лукашенко давно выиграл борьбу за власть? На первый взгляд так может показаться. Но если победа в борьбе за власть означает сохранение власти, то Лукашенко тоже проиграл. Всего два года назад он посылал сигналы об открытости, которые на Западе очень рады слышать. Визит [австрийского] канцлера Себастьяна Курца в Минск и ответный визит [Лукашенко] в Вену обеспечили формальную основу, которая вскоре была снова «взорвана» фальсификациями на выборах и бесчинствами милиции. Лукашенко теперь полностью зависит от президента России Владимира Путина, который видит в Беларуси задворки. Сохранение власти выглядит иначе. Лукашенко празднует пиррову победу, если выражаться по-книжному. Жёсткие приговоры в выстроенных процессах ничего не меняют».

Скриншот с сайта derstandard.de

Интересно, что даже газета леворадикальной «Марксистско-ленинской партии Германии» (MLPD) Rote Fahne не смогла проигнорировать приговоры Колесниковой и Знаку. Rote Fahne была печатным органом немецких коммунистов ещё до Гитлера. Эту легендарную газету упоминали в советских учебниках немецкого языка и в антифашистских фильмах сталинской эпохи. Сейчас Rote Fahne назвала приговоры Колесниковой и Знаку «террором» и подчеркнула, что расправа над ними показала истинное лицо режима Лукашенко.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.