Новая неделя баррикадного госТВ: протестующие несамостоятельны, а в оппозиции раскол

Поделиться:

Новая неделя баррикадного госТВ: протестующие несамостоятельны, а в оппозиции раскол

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 10 (31.08.2020 –06.09.2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

На прошедшей неделе госканалы следовали традиционному курсу борьбы с протестами, обличения оппозиции, телеграм-каналов, фейков, цветных революций, ЕС и НАТО, Майдана и современной Украины. Именно эта тематика занимала большую часть эфирного времени. Активность Александра Лукашенко также оставалась ключевой темой, особенно в дни продолжительных монологов, кадровых назначений или ответов на вопросы журналистов. Так, например, «День знаний» первого сентября освещался в первую очередь через призму заявлений Лукашенко в Барановичах.

По-прежнему существенную роль в продвижении государственной идеологической повестки играли комментарии экспертов, преимущественно из-за рубежа, хотя высказывались и отечественные комментаторы (Шпаковский, Дермант, Мусиенко, Саевич, Сыч). Причем для зрителей старательно создавали впечатление экспертного консенсуса относительно событий в Беларуси.  «Эксперты солидарны и в том, что внешнее влияние на события в Беларуси очевидно. А балтийским странам такое поведение продиктовано старшими товарищами по ЕС и заокеанскими партнерами». Непреходящей популярностью пользовались мнения разочарованных результатами Евромайдана выходцев из Украины, включая «антимайданных» журналистов, политиков, беженцев и неназванных представителей студенчества на «главном оппозиционном проекте Украины». «Сегодня и студенты украинских вузов просят учесть и их "горький майданный опыт" и не совершать ошибок. С таким призывом они обратились к белорусским студентам. Об этом сообщают журналисты главного оппозиционного проекта Украины «Голос правды»». Для критики цветных революций и политики западных стран в отношении Беларуси также собирались аналогичные суждения российских, латвийских, болгарских комментаторов. 

 

Насыщенность идеологическими сюжетами превышала 90%. Устойчивая структура непрерывного идеологического воздействия практически не оставляет места для посторонних тем, например, после выборов из субботней «Панорамы» исчезла рубрика «Не:итоги», посвященная неформальной стороне работы журналистов.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Если представить вещание госТВ своеобразной картой смыслов, то на одной стороне размещалось пространство мира, единства, порядка, стабильности, созидания, суверенитета и экономического благополучия. За эту часть информационной реальности отвечала идеологема подлинного патриотизма сторонников власти, выходящих на улицы, чтобы защитить страну от развала. «Среди участников представители общественных организаций, молодежь, просто неравнодушные граждане, которые против развала страны. Под лозунгами «Любимую не отдают» люди поддержали мирную и независимую Беларусь, где нет места хаосу и войне. Плакаты в руках с краткими фразами говорят больше, чем некоторые многочасовые стримы оппонентов». Аналогично выглядел патерналистский образ власти, работающей для решения проблем людей, сохранения финансово-экономической стабильности, развития предприятий и регионов. «Озвученные проблемы чиновники берут на личный контроль. Есть примеры, когда вопросы удавалось решить моментально. Некоторые же требуют детального изучения профильными специалистами».

Еще одним источником стабильности стала Россия. Ориентация на российскую поддержку была заметна уже после выборов, но на этой неделе она явно усилилась в связи с контактами на высшем уровне. «У Мишустина, кстати, тоже белорусские корни. Копни глубже, они найдутся и у многих россиян, поэтому и отношение к ним в Беларуси такое: не гости, а почти родные. При этом принято считать, что Россия нам как старший брат. И в курсе всех дел, которые происходят и здесь, и вокруг нас. Мы следим за жизнью соседей тоже. Что касается последних недель, то тут Кремль был однозначен. Подставил плечо». Рассуждения о братстве, равноправной интеграции и совместном противостоянии вмешательству Запада носили преимущественно общий характер, но среди экспертных комментариев впервые за долгое время прозвучала и тема введения единой валюты. «Ну, я бы сказал так: единая валюта – это все-таки не российский рубль, это должен быть союзный рубль. Российско-белорусский союзный рубль. Да, он может быть на базе российского рубля либо еще как-то, но это должен быть союзный рубль, чтобы не было здесь никакого ущемления».

На другой стороне карты смыслов располагалось пространство хаоса, иностранного вмешательства, кризиса, ужасов приватизации, провокаторов, фейков, травли, манипуляций, беспорядков, бесцельного хождения протестующих. Причем это пространство занимало явно большее место в телевещании. Основные подходы оставались неизменными – госканалы пытались доказать, что из корыстных и деструктивных целей экономические конкуренты и «кукловоды протеста» оказывают беспрецедентное давление на Беларусь, а митингующие являются проводниками их воли. «Майдан - это же, по сути, рейдерский захват экономики целой страны. Удалось его провернуть - кто-то сорвал большой куш. Нет? Наваримся на переделе рынка. А лозунги про свободу - это топливо для уличной пехоты. Солидные люди предпочитают пополнение счета в банке. Для белых ходоков по улицам это недосягаемая истина».

Теоретическая основа таких рассуждений сводилась к смеси околомарксистских представлений о подчиненности всякого политического действия корыстным интересам спонсоров и геополитических концепций борьбы за сферы влияния и контроль над территориями. «Сферы влияния, зоны интересов, требования, ультиматумы и даже угрозы: вот уже месяц Беларусь является ареной жесткой геополитической конкуренции».

В абсолютном большинстве сюжетов это позволяло избежать обсуждения внутренних проблем и предпосылок политического кризиса, игнорировать конкретные требования протестующих и заниматься вместо этого обличением иностранных государств, «технологий цветных революций».

Хотя госканалы настаивали на несамостоятельности стран Балтии, критика позиции Литвы, утверждения о больших потерях для литовской экономики в случае санкционной войны с Беларусью занимали существенное место эфира. «Скажем так, прибалтийские страны – это абсолютно несамостоятельные страны».

Запад активно критиковали за двойные стандарты, риторика в стиле «а судьи кто?» продвигалась при освещении столкновений на акциях протеста в США, Германии, Британии и других странах. Кульминацией атаки на западном направлении стала запись «перехвата разговора Берлина и Варшавы» относительно отравления Алексея Навального. Она прозвучала на всех каналах со сходными комментариями.

Следующим объектом нападок была Украина. Это не только традиционные реплики против Майдана, но и негативная реакция на солидарность некоторых украинских партий с белорусской оппозицией. «Зато в Раде сегодня прошла акция в поддержку белорусских альтернативных сил. Примечательно, что поддержали ее члены партий, которые зачастую связывают с Джорждем Соросом - международным трейдером, которому приписывают попытки влиять на политику многих стран. Да и сам факт такого выступления в Раде можно расценивать как вмешательство во внутренние дела Беларуси». Напротив, поддержка официального Минска со стороны депутатов ОПЗЖ была встречена с благодарностью. «В нынешнем информационном хаосе особенно ценны жесты поддержки, и таких немало. Один из депутатов Верховной Рады Украины - Илья Кива - в знак солидарности пришел на открытие сессии с государственным флагом нашей страны».

Новым устойчивым нарративом стала тема «раскола в рядах оппозиции» и «бегства оппозиционных лидеров». В частности, энтузиазм госканалов вызвала дискуссия относительно создания партии сторонниками Виктора Бабарико. «Мы видим внутренний раскол в оппозиционной среде. Люди, которые пришли в Координационный совет по призывам той же Марии Колесниковой, по сути, были использованы для формирования определенного имиджа Марии Колесниковой, штаба Бабарико». «Страну ранее одним за одним покинули супруги Цепкало, Светлана Тихановская с детьми, Вадим Прокопьев, уличные координаторы массовых беспорядков, администраторы антигосударственных Telegram-каналов и даже целая редакция негосударственных интернет-медиа. Беларусь покинул и известный в узких кругах борец за справедливость блогер Мотолько». «Вот так постепенно рассыпается оппозиционная команда, оседая за границей».

На неделе продолжились жалобы на травлю в адрес сторонников власти. «Напомним, в связи с политической ситуацией в Беларуси многие медийные и не только люди столкнулись с откровенными угрозами в свой адрес. Вот такие «мирные перемены». «Сконцентрироваться на своих служебных обязанностях многим сейчас очень непросто. Со всех сторон нагнетание обстановки. В довесок - прямой моральный прессинг, угрозы расправы. И, увы, случаи носят массовый характер. Продолжают сыпаться угрозы в адрес семей милиции, госслужащих, журналистов». На контрасте демонстрировались офицеры, выступающие в поддержку строя и критикующие акции протеста. «Они выходят под знаменем непонятно кого, непонятно чего и пытаются донести свою идеологию, тем самым обрушивая фундамент, который строился столько лет в нашей стране».

Наконец, важной темой оставалась ставка на силовой ресурс. «То есть, на первый план выходят сильные личности, с закалкой и школой госбезопасности. Заточенные работать на суверенитет и устойчивость страны. Делая ставку на таких людей, президент верен себе и дает понять: власть не пошатнулась, а наоборот - готова четко реагировать на все вызовы, опираясь на профессионализм патриотов».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности составил 7 баллов.

 

Конфликтогенность лишь немногим уступала предыдущей неделе. Все колебания этого показателя в последние недели носят скорее случайный характер, поскольку фундаментальная политика информационной войны и баррикадной журналистики остается на госканалах неизменной.

Участников акций протеста, как и ранее, лишали субъектности, а также стигматизировали различными способами. Достаточно обратить внимание на используемую лексику: «сбившиеся в стаи борцуны», «старые клоуны, которые кочуют с акции на акцию», «наши бродячие «змагары», «праздно шатающаяся молодежь», «мамкин «змагар», «пушечное мясо по-польску», «майдауны», «много нетрезвых людей, зачастую неадекватных» и т.д.

Довольно много персональных нападок прозвучало в адрес оппозиционных лидеров, особенно активно высказывались в адрес Павла Латушко, Марии Колесниковой (на СТВ ей даже посвятили целую рубрику «Накипело»), Светланы Тихановской. «Марионетка в руках Запада – именно так говорят эксперты об экс-кандидате в президенты Тихановской». Наконец, интенсивные выпады делались в отношении бело-красно-белого флага, линия на отождествление оппозиционной символики с фашизмом продолжается. «Больно и обидно. Выходят с БЧБ-символом коллаборантов на проспект Победителей. Под знаменами слуг нацистов на проспект в честь победителей этих самых нацистов. Забыли и про победы своих фронтовиков-победителей, и про истерзанных партизан, про Хатынь и про Брестскую крепость. Нет, не белорусы забыли, забыли те, кто считает себя титульной частью нации».

Уже традиционно записывались «покаянные» ролики с задержанными «раскаявшимися» участниками акций и разоблачались «оппозиционные фейки».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Индекс реформаторских ориентаций несколько вырос

На неделе имелась риторика контролируемого реформизма – озвучивались перспективы конституционной реформы и модернизации судебной системы. «Ну а те, кто сражаются за общественно-политические перемены - на якобы исключительно мирных протестах - тоже чего-то хотят. Правда, пока не определились, чего же конкретно. А вот точно знают, что делать, судьи Конституционного суда. Вместе со специалистами различного профиля они работают над новым вариантом Конституции. Предложения будут и от высшей судебной инстанции. Затем документ представят общественности. Спойлер: камбэка к Конституции 1994 года точно ждать не стоит».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

О плюрализме на данный момент говорить не приходится, поскольку, как и ранее, транслируется лишь официальная точка зрения вкупе с обычным форматом «критики оппозиции без участия в эфирах самой оппозиции».

 

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОС. ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Единообразие идеологических установок и жесткая координация продолжает отличать госканалы. Можно отметить чуть менее агрессивный тон комментариев на ОНТ, однако речь идет о преимущественно стилистической разнице.

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Протесты малочисленны», «западные кукловоды», «враг у ворот». Трактовки в госСМИ нарративов угроз, целей и последствий протестного движения 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет». Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как СМИ показали внезапную инаугурацию Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протесты идут на спад, акции в поддержку Лукашенко, забастовок нет»: картина августа по версии «СБ. Беларусь сегодня»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
It’s witch-hunt de novo. The state-run TV drives the wedge deeper into the society
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ведьмы вернулись». Госканалы продолжают разделять общество
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.