Недовоевали. ГосТВ продолжает войну с протестом через призму Дня Победы

Поделиться:

Недовоевали. ГосТВ продолжает войну с протестом через призму Дня Победы

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Подобно предшествующим информационным кампаниям, приуроченным к праздникам и памятным датам, всю неделю основное внимание уделялось Дню Победы и памяти о Великой Отечественной войне. Посредством обращения к исторической тематике госканалы достигали вполне конкретных политических задач в современности (атака на бело-красно-белую символику, отождествление протестов с реваншем фашизма, антизападная риторика). Кроме этого использовались и другие темы. Так, например, широкое освещение получила история двенадцатилетнего Ромы Когодовского, спасшего брата при пожаре 28 апреля. Его судьба внезапно заинтересовала госканалы, в рамках этой кампании подчеркивалось личное участие Лукашенко, всемерная поддержка семьи и самого мальчика со стороны госструктур, включая силовиков и журналистов госТВ. «На контроле главы государства не только здоровье маленького героя, но и жилищный вопрос. Президент поручил губернатору разобраться с ситуацией по жилью». «Так называемые змагары обрызгали ядом даже ребенка, который сейчас в реанимации».

Концентрация на военно-исторических сюжетах и праздничная программа к 9 мая несколько изменили привычную структуру вещания. Так, например, вместо воскресной программы «Контуры» на ОНТ транслировали «Наши новости». Но большая часть авторских рубрик продолжала работу для атак на внутренних и внешних оппонентов. На «Беларусь 1» за это отвечают Петрашко, Сыч, Гладкая и Осипов. Основным «разоблачительным» продуктом ОНТ остается рубрика Тура «Будет дополнено», а СТВ сохраняет наибольшую долю авторского контента. Помимо монологов Азаренка, Лазуткина, Голикова, Муковозчика, Артюх, Марзалюка, используется формат продолжительных бесед с приглашенными гостями, иногда комментатор из одной рубрики становится гостем в другой. Например, Лазуткин ведет на СТВ «Занимательную политологию» и участвует в передачах Азаренка.

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

Содержание этих бесед мало отличается и состоит преимущественно из рассуждений о заговорах Запада и «марионеточной» оппозиции против государства, восхвалений сильной власти. «И более того, чтобы вы понимали логику тех же ЦРУшников, например: здесь по всем каналам идут в прайм-тайм рекламы их организаций, которые здесь действуют. Мягко говоря, это чудовищный провал для них». Спецификой таких форматов являются отсылки к различным фактам и заявлениям (например, интервью назначенного посла США в Беларуси «Белсату»), о которых зритель узнает лишь в интерпретации комментаторов, в лучшем случае могут быть приведены некоторые цитаты.

Новостью для госканалов остаются сводки хозяйственной деятельности компании «Дана Холдингз» с акцентом на значении этой компании и ее партнеров. «Ежедневно с трех предприятий компании «Нерудпром» в столицу на строительство комплекса Minsk World отправляются 40 самосвалов».

Общая доля идеологических сюжетов составила 94,2 %.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

Освещение празднования Дня Победы обеспечило доминирование неосоветского военно-исторического нарратива. Победа в Великой Отечественной войне рассматривалась в качестве важнейшнего события для государственности и независимости. «Не дать покуситься на святое – суверенитет. В тяжелой кровопролитной борьбе советские люди отстояли главное и защитили Родину». Власть рассматривалась в качестве главного защитника и наследника Победы, прилагающего все силы для сохранения памяти о подвиге народа,  военно-патриотического воспитания новых поколений. «Сегодня важно и патриотическое воспитание молодежи на подвигах наших героев, а также открывать неизвестные страницы архивных материалов, чтобы понять,  кто и кем был в те сложные военные времена. Кто сражался на поле боя, в партизанских отрядах, а кто был в пособниках у фашистов».

Тема пособничества едва ли не заслоняла образ самого врага, регулярные упоминания предателей, «чуждых флагов», коллаборационистской символики и «повсеместного возрождения» нацизма, обеспечивали актуализацию вопроса войны, превращения ее в вечную борьбу. «И вот спустя время оголтелые западные политики и отдельные активисты уже внутри страны (политиками их назвать сложно) наперебой пытаются реабилитировать бредовые идеи нацизма, учат нас демократии и свободе слова, при этом сами плюют на свои же демократические ценности».

Бороться с этим предлагалось привычными методами усиления патриотического воспитания и пресечения посягательств на историческую правду. Для наибольшего эффекта использовались реконструкции различных событий. «Яркие моменты и детали Великой Отечественной войны воссоздаст Белтелерадиокомпания».          

Еще одним направлением была демонстрация заботы о ветеранах. Речь шла как об общих мерах поддержки со стороны государства, так и конкретных акциях благодарности, которые неизменно сопровождались съемочными группами. «Торжественный марш, поздравления и слова благодарности от военных и соседей. Участнику Великой Отечественной войны в Витебске сегодня устроили праздник прямо во дворе его дома». Госканалы стремились опровергнуть утверждения о недостаточной финансовой поддержке ветеранов ВОВ и вступали в заочную полемику с критиками. «Так вот для справки. Государство оказывает максимальную помощь и поддержку этой категории граждан. Для ветеранов, инвалидов, детей Великой Отечественной предусмотрены ежемесячные надбавки к основной пенсии».

Тему войны и памяти вписывали в контекст других идеологем. Например, посещение ветеранами Дворца Независимости позволило госТВ вновь сфокусироваться на значении этого здания. «Белорусский Дворец Независимости не спутаешь ни с одним зданием в мире — и как бы это пафосно для кого-то не звучало, но сегодня это олицетворение белорусской нерушимой государственности».

Аналогично обыгрывалось значение государственных символов. Консолидация общества вокруг красно-зеленой символики иллюстрировалась примерами необычайного энтузиазма граждан. «Все очень просто – еще недавно о цветах спорили, были те, кто пытался разделить и страну, и нацию на полосы. Но сегодня совершенно понятно, что ближе белорусскому сердцу». «Так совпало, что 9 мая мы будем чествовать еще и государственную символику, которую у нас тоже хотели отнять».

Стремление показать, что основные общественные противоречия в прошлом, страна «выстояла перед беспрецедентным давлением» и консолидировалась на основе ценностей действующей власти, доминировало в освещении официальных церемоний и речей высших должностных лиц. «Нас пытались разделить на чужих и своих, навязывали другую символику, под которой нацисты убивали наших соотечественников, жгли города и села. Но белорусам хватило мудрости вовремя понять, кто есть кто, зачем здесь пытаются разжечь ненависть между людьми».

Соответственно, главной задачей власти оказывалось поддержание этой консолидации, государственного патриотизма на основе установленных исторических ориентиров и противостояние всем попыткам изменить подобный порядок. «Когда спокойствие и мир в нашей стране пытаются расшатать извне, когда нашу историю хотят переписать в пользу проигравших зачинщиков, то есть нацистов, а слову нацизм хотят придать благозвучие. Не выйдет! Мы все помним. И эта память у нас на генетическом уровне».

Исходя из этого формулировались высокие требования к государственной службе, которая почти приравнивалась к военному делу. «Принципиальным моментом остается высокий профессионализм и преданность государству и народу». «Пусть не в форме, но на службе. Государственной. Взять премьера или главу Администрации – их служба мало чем отличается от воинской. Или Наталья Кочанова – чем не генерал, хоть и в юбке? И если уж считать это шуткой, то точно с долей истины».

Прославлялись и силовики, которые стали еще одними героями недели, их чествовали за прошлогодние достижения. «Эффективность своей работы и преданность родной стране наши правоохранители на деле показали летом и осенью прошлого года, не допустив военного переворота, сохранив на улицах порядок и спокойствие».

На международном уровне отмечались связи с Молдовой в контексте встречи Лукашенко и Додона, единый взгляд Беларуси и России на исторические вопросы. Говорилось и о работе над дорожными картами интеграции. «Также посол подчеркнул, что стороны не форсируют интеграционные процессы, однако задачи, поставленные в Договоре о создании Союзного государства, и Беларусь и Россия намерены реализовать».

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6, 4 БАЛЛА

 

Высокий уровень конфликтогенности обеспечивало как использование военно-исторической повестки в целях борьбы с оппонентами, отождествления их с нацизмом, так и продолжающиеся информационные атаки для разоблачения заговоров. Порцию обвинений получали западные страны и Украина. Украину традиционно используют в качестве примера страны с разгулом неонацизма, радикализма, пренебрежения к «правильной» исторической памяти. «Марш неонацистов, боевиков «Правого сектора», богохульство и фильтрационные пункты досмотра для родственников погибших. Издевательство и осквернение памяти погибших – так прошла очередная годовщина трагедии в Одессе».

Отдельные атаки были направлены на НГО, белорусские диаспоры и «радикалов» внутри страны, в частности, анархистов. «Вспомним арсенал той же банды Автуховича и других группировок на территории Беларуси. Как выяснили оперативники ГУБОПиК, вся страна оказалась опутана сетью боевиков, обученных за рубежом и имеющих опыт уличных войн».

НГО рассматривалось в качестве источника чужеродного влияния, распространителя вредоносных ценностей, провоцирующего последующие выступления. «Удар по нашей стране не был внезапным. Они готовились давно и тщательно. Они разлагали наше общество, они вносили в здоровый организм тлетворные вирусы».

Аналогичные суждения звучали в отношении Тихановского и других оппозиционных политиков (блогеров), которых обвиняли в попытке «перевернуть сознание». «Хотели перевернуть страну, а получилось лишь переворачивать сознание белорусов».

Анонсировались и новые разоблачения, которые могут превзойти по накалу предшествующие фильмы. «Доказательства, которые предоставляют спецслужбы, не оставляют сомнений. Однако президент анонсировал: скоро будут и новые подробности, сказав, что они буквально повергают в ужас».

Госканалы ориентировались на усиление информационной войны и отмечали новый уровень своей работы. «События последнего года заставили белорусские медиа измениться кардинальным образом, считает министр информации Владимир Перцов».

В отношении оппонентов звучали особенно характерные для СТВ личные нападки. Больше других в этот раз упоминали Маргариту Левчук и Антона Мотолько. «Над всеми эмигрантскими джунглями разносится сатанинский хохот Левчук, поедающей паука». «Как так получилась, что эта подлая террористическая морда висела в Минске на билборде?»

Наконец, вышедший в конце недели декрет «О защите суверенитета и конституционного строя» рассматривался как необходимая мера для защиты государственного строя и устоев от многочисленных вызовов. «Документ, призванный обезопасить страну от хаоса и разрушения в случае реализации кровавого сценария смены власти». «Наши ветераны могут быть уверены: победа, которую они завоевали, в нашей стране будет надежно защищена, мы ее никому не отдадим».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Кроме декрета и изменений в государственной службе, к числу реформаторских посылов можно отнести продолжающуюся тему цифровизации экономики и госуправления. «Переход на облачные технологии позволит существенно сократить расходы республиканского бюджета на модернизацию и обслуживание информационных систем». Кроме того, в авторских рубриках и беседах иногда звучат оригинальные предложения постоянных комментаторов (дополнительные баллы для девственниц на ЦТ).

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Идеологическую гомогенность могли разбавлять лишь подобные авторские инициативы и мнения, не выходящие, впрочем, за пределы официальных установок.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

На фоне информационной кампании к 9 мая госканалы усилили единообразие смыслов и сюжетов.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.