«Не прописаны полномочия и взаимодействие Собрания с другими ветвями власти». Российские СМИ о реформе беларусcкой власти и референдуме

Поделиться:

«Не прописаны полномочия и взаимодействие Собрания с другими ветвями власти». Российские СМИ о реформе беларусcкой власти и референдуме

Ушедшая ненадолго на второй план тема внесения изменений  в беларусcкую конституцию и необходимости проведения референдума снова вернулась в информационную повестку. Российские СМИ в очередной раз заговорили о необходимости реформировать систему власти в Беларуси и о планируемых сроках проведения референдума.

Cкриншот с сайта kommersant.ru

Очень обстоятельно рассмотрел предлагаемый проект конституции «Коммерсантъ». Аудиторию подробно  информируют о предлагаемых реформах системы власти. Ожидаемо акцент делается на разделе «будущей конституции», который касается Всебеларусского народного собрания (ВНС), роль которого, по мнению «Ъ», до конца в будущей системе беларусской власти еще не определена.

«Коммерсантъ» обращает внимание на предложение Лукашенко предоставить ВНС право вносить изменения и дополнения в конституцию. Также он считает необходимым передать собранию право формировать ЦИК и Конституционный суд. Ресурс предлагает своей аудитории цитату с определением задач ВНС: «Там должны идти дебаты, определяться фундаментальные вещи. И постоянно действующие органы власти: от президента до местных исполкомов, органов власти, которые принимают решения, должны свято придерживаться этого пути».

Между тем, как подчеркивает «Ъ», по глубокому убеждению Лукашенко, «двоевластия в стране быть не должно», а «глава государства есть глава государства».

 

Предложения о транзите власти

Российские СМИ отмечают, что участие в подготовке проекта конституции принимает и специально созданная для этого конституционная комиссия.

«Коммерсантъ» упоминает, что, по мнению  Юрия Воскресенского, который «входит в конституционную комиссию и принимал участие в ее расширенном заседании с участием президента», раздел, касающийся ВНС, «нуждается в проработке». Он замечает, что в проекте в частности «не прописаны полномочия и взаимодействие собрания с другими ветвями власти». «Ъ» демонстрирует вариант транзита власти от Воскресенского с созданием структуры ВНС с «постоянно действующим органом — президиумом», который и может стать «возможным звеном в намечающемся…  транзите власти» в Беларуси. Воскресенский, проводя параллели с Казахстаном, предлагает «попросить» после референдума «действующего главу государства… возглавить президиум ВНС», тем самым и «будет реализован транзит».

Со своей стороны эксперт «пропрезидентского общественного движения «Белая Русь» Петр Петровский считает, как отмечает «Ъ», что о «точном маршруте транзита власти в стране говорить пока рано». Петровский видит ВНС как орган, который «получается фундаментом, из которого вырастают другие ветви власти». Он предполагает, что «после проведения реформы» события могут пойти по трем сценариям:

  • первый — после принятия в феврале новой конституции президент «идет на выборы и переизбирается еще на два срока уже по новому основному закону»;
  • второй — «он переходит на работу главой ВНС»;
  • третий — «складывает с себя полномочия и уходит из политики».

«Коммерсантъ» подчеркивает, что, на взгляд Петровского, «наиболее реалистичные — первый и второй». При этом, как он отмечает, «все будет зависеть от геополитической ситуации» и, более того, «обострение (отношений с Западом.— “Ъ”) вынуждает его идти на третий срок».

В сюжете телеканала «Россия 24» упоминается предложение, сделанное членом конституционной комиссии Владимиром Басько, о передаче ВНС полномочия  назначать руководителей силового блока и, пускай частично,  на переходный период, осуществлять контроль за ними. Отмечается, что полного понимания у Лукашенко это предложение не встретило, потому как, по его мнению, «президент – главнокомандующий, и ему должны подчиняться эти силовики».

 

О доработках

Медиа отмечают, что, по мнению Лукашенко, проект конституции нуждается в доработке и его необходимо «дошлифовать».

«Коммерсантъ» замечает, что «шлифовать будут под… присмотром» самого Лукашенко, который лично презентовал механизм доработки проекта. Его распоряжением будет создана еще одна группа, которая «доработает проект конституции и выйдет на более совершенный проект». При этом он сам будет «с ними часто встречаться, чтобы ответить на какие-то вопросы». А позднее, «перед внесением на всенародное обсуждение того проекта», еще раз соберется действующая конституционная комиссия, которая  «не распускается, не исчезает».

В другом материале «Ъ» присутствует утверждение Лукашенко, что  «дошлифовкой» проекта вместе с юристами должны заняться «практики, люди от жизни», а сама  работа «по новой конституции» должна стать «основой для консолидации беларусского общества» и «заложить прочный правовой фундамент» для развития страны.

Телеканал «Россия 1», ссылаясь на сообщение БелТА, информирует своего зрителя, что «дошлифовкой» проекта поправок в Конституцию Беларуси займутся «эксперты-юристы». В частности, ресурс обращает внимание, что, по мнению Лукашенко, не прописаны положения, касающиеся  формирования Всебеларусского народного собрания, работы уполномоченного по правам человека. Также не определен механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске парламента. Он убежден, что «другие предложения поступят в ходе всенародного обсуждения поправок».

 

Сроки и даты

Российские СМИ делают акцент на определении сроков проведения референдума по новой конституции. Отмечается, что он пройдет «не позднее февраля следующего года» и «этот дедлайн поставил сам беларусский лидер». 

Cкриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ», упоминая заявление Лукашенко, заверяет, что вариант проекта новой конституции уже подготовлен, а референдум должен пройти «не позднее февраля 2022 года».

 

О смертной казни

Демонстративно много внимания российские СМИ уделяют вопросу смертной казни в Беларуси. Аудитории активно напоминают, что Беларусь  — единственная страна в Европе, где сохранилась смертная казнь. А решение оставить высшую меру наказания было принято на референдуме 1996 года, когда «за» проголосовало 80,5 % принявших участие в голосовании.

«Коммерсантъ» отмечает, что  Лукашенко «согласился с идеей нового референдума по смертной казни». При этом «Ъ» информирует, что, по мнению Лукашенко, большинство беларусов «за сохранение высшей меры наказания», но вопрос «действительно можно рассмотреть отдельно на референдуме».

Со своей стороны НТВ посчитал нужным подчеркнуть, что, несмотря на  «упреки ЕС», Лукашенко «не мог отменить казнь из-за референдума 1996 года», участники которого высказались за сохранение высшей меры, а «подписать указ вопреки тому, что было на референдуме» невозможно.

НТВ упомянул и высказывание главы Конституционного суда Беларуси Петра Миклашевича о референдуме по вопросу смертной казни. По словам Миклашевича, перед проведением референдума необходимо провести социологические исследования и «разъяснительную работу», а «сейчас нет необходимости обсуждать с населением эту тему».

«Эхо Москвы» замечает, что «хотя бы приблизительной даты» референдума по смертной казни названо не было, но это будет отдельный референдум в будущем.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.