«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале

Поделиться:

«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале

Государственные СМИ выстраивали пропаганду на контрастах: протестующие — узурпаторы, но силовики – герои; государство не позволило оппозиции реализовать разрушительный план, а на Всебеларусском народном собрании делегаты выступали за созидание; страны Запада угрожают независимости, а Россия – друг.

 

О чём писали медиа в феврале

Половина новостей исследованных негосударственных СМИ посвящена протестному движению и его последствиям: судам над участниками акций. Государственные медиа уделяют внимание Всебеларускому народному собранию, достижениям экономики и социальной политики, деятельности Лукашенко.

 

Обзор результатов

В феврале в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стал портал Naviny.by (4.96). В топ вошли  TUT.BY (4.95), Euroradio (4.93) и «Наша Ніва» (4.88).

Наименьший балл — у телеканала ОНТ (2.81). Чуть лучше ситуация у  «Беларусь 1»  (2.89), «СБ. Беларусь сегодня» (3.49) и СТВ (3.73).

Лидерами по пропаганде в октябре стали ОНТ 82% (от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (79%) и СТВ (70%).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 69% от всех исследуемых новостей), полноты информации (62%) и достоверности (19%).

 

 

Государственные СМИ из 596 исследуемых сюжетов в 98% нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики.

 

Пропаганда и нарушения стандартов достоверности и баланса мнений в новостях о протестах

Государственная пропагандистская машина в феврале использует ту же стратегию, что и в январе: конструирует в информационном пространстве мнимую угрозу для Беларуси и рассказывает, как действующая власть с успехом справилась с опасностью. ГосСМИ запугивают зрителей радикальными протестующими, оппозицией, ведущей население к обнищанию, и странами Запада, чья цель – уничтожить наш суверенитет. Противостоять созданной угрозе смогли беларусские силовики, которых государственные телеканалы описывают победителями в военном конфликте. Апогей триумфа – ВНС как возможность независимого государства самому определять свой путь.

 

Запугивают протестующими и военным вторжением

«Беларусь 1» в рубрике «Светлые лица протеста» без ссылок на источник говорит, что задержанные участники массовых акций ранее уже совершали множество правонарушений. Эти неподтверждённые заявления телеканал использует для того, чтобы демонизировать протестующих, вешать ярлыки преступников-рецидивистов, создавать портреты людей, опасных для общества. «Какие цели преследует человек, который имеет судимости за убийство, кражи и прочее… Кто-то может поверить, такие, как он, может уважать чьи-то права и свободы?», – апеллирует к публике «Беларусь 1». Это стереотипизация и неправомерное обобщение – телеканал убеждает зрителей, что если участвовал в протестах,  значит уголовник. В другом сюжете телеканал уверяет, что независимые СМИ «из откровенных изуверов лепят жертв и героев».

Также государственные СМИ с июля запугивают зрителей внешним давлением со стороны Запада, которое якобы угрожает независимости Беларуси и её территориальной целостности. «В минувшем году обстановка на границе была не из спокойных: провокации со стороны соседей, учения НАТО, а порой и просто переброска войск поближе к Беларуси», сообщает «Беларусь 1».  Телеканал ничем не подтверждает, что провокации действительно были, не приводит примеры, говорит о них как о доказанном факте. Пролонгированный, доведенный до абсурда нарратив о якобы возможном военном вторжении гостелеканалы используют как доказанный факт для нагнетания страха у аудитории.  Это запугивание и  конспирология –  инструменты пропаганды.

 

Восхваляют силовые структуры

По мнению государственных СМИ, от угрозы, которую они же и сфабриковали, Беларусь спасли силовики. Их госмедиа описывают как героев и победителей. «Беларусь 1» так оценивает сотрудников МВД: «умеют работать в команде, стоять друг за друга, а слова отвага, честь и достоинство – это не просто слова, а жизненные принципы». СТВ и «Беларусь 1» говорят, что, помня о «печальном опыте» Украины, сотрудники силовых структур «не допустили трагедии в национальном масштабе: сдержали толпы агрессивных молодчиков, надежно закрыли по периметру границы страны». О каком именно опыте Украины идёт речь и как он связан с Беларусью, не уточняется. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и подтасовка фактов, инструмент пропаганды.

Единственными потерпевшими в результате массовых акций госмедиа выставляют сотрудников силовых структур, которые якобы подверглись жестоким атакам со стороны протестующих. «Так за выполнение своих непосредственных обязанностей охрану правопорядка невероятные раскрывали данные силовиков в деструктивных телеграм-каналах и объявляли на них охоту», – подменяет понятия и нарушает стандарт полноты информации «Беларусь 1». Автор додумывает мотив действий публикаторов персональных данных.

 

Пропаганда и нарушения стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации в новостях о ВНС

 
Обещают, что каждый беларус будет услышан на ВНС

В феврале государственные СМИ посвятили 38% (от проанализированных в мониторинге) сюжетов Всебеларусскому народному собранию. В таких материалах госмедиа описывают ВНС как триумф беларусского народовластия и независимости. Сюжеты были построены на контрасте (пропагандистский приём): госСМИ позитивно оценивали действия власти, негативно –  оппозицию и то, что могло бы быть, если бы она пришла к власти.

Государственные телеканалы в феврале, как и в январе, подчеркивали важность ВНС, преувеличивали значимость события. «Беларусь 1» утверждал, что «мы стали свидетелями рождения новой точки отсчета в истории Беларуси», «без преувеличения за трансляцией Всебелорусского народного собрания следила вся страна», «народный диалог в масштабах одной страны был интересен всему миру». Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов.

Государственные телеканалы создавали иллюзию, что ВНС действительно учтёт голоса всех беларусов.  «И даже если вы не среди тех 2 700 делегатов, все равно можете считать себя полноценным участником народного собрания. Ведь ваше мнение уже учтено и обязательно станет штрихом в общей картине нашего белорусского будущего», утверждает СТВ. Перед ВНС в городах Беларуси проводились диалоговые площадки, цель которых – собрать предложения населения по общественно-политическим, социальным, экономическим вопросам. Но госСМИ не объясняли, как собранные предложения повлияют на решения, принятые на ВНС, какие из идей, озвученных населением, будут учтены делегатами. Эти механизмы остались непрозрачными для зрителя.

При этом СТВ не скрывал своего отношения к оппонентам ВНС и несогласным с форматом собрания и его содержанием. «Форум – это здоровый диалог. Но есть и те, кто против него. Они все свои силы вместо продуктивных предложений направили на дискредитацию и разрушение общенациональной встречи». Так, заявление, что ВНС услышит каждого беларуса – «передержка» –  сознательное искажение явления, приписывание ему несвойственных последствий. СТВ использует контраст и разделяет беларусское общество на «своих», которые всегда правы, и «чужих».

Телеканалы подчёркивают, что на ВНС были приглашены даже представители оппозиции (которые остались в Беларуси). На ОНТ рубрика Игоря Тура «Будет дополнено» выходит в новостном блоке «Контуры»,  поэтому Media IQ включает её в мониторинг.  Тур сообщает, что «власть фактически предоставила блат – к чёрту формальности, просто приходите, поговорим». Как именно выглядел предоставленный «блат» и как власть собиралась разговаривать с оппозицией на ВНС, журналист не информирует. Телеканал говорит, что представители оппозиции отказались от приглашения на собрание, потому что выбрали пиар, а не диалог. Голос отказавшимся телеканал не предоставляет, но делает собственные вывод: «Жалуются, что власть не слышит, власть подставляет ухо – говорят: ничего не скажем. Бунт, беспомощный и беспощадный». Это нарушение баланса мнений и создание ложной дилеммы.

 

Обесценивают программу оппозиции

В материалах о ВНС государственные телеканалы и «СБ. Беларусь сегодня» ссылаются на неназванную программу оппозиции для Беларуси и запугивают зрителей апокалиптическим сценарием её реализации. Кем и когда программа была создана, СМИ умалчивают. Ознакомится с ней полностью зритель не может, озвученные пункты вырваны из контекста. Слово авторам программы не предоставляют. СТВ предложения оппозиции называет прямым путём к дефолту, ОНТ считает, что программа «тех, кто против» направлена «на слом и разобщённость – в финансах так точно».  По версии «Беларусь 1» «у бабушек и дедушек этих "гуляющих" ребят перемены отберут пенсии, у родителей – работу, а у них же самих – бесплатное образование, здравоохранение и как ни парадоксально – свободу выбора, за которую так ратуют». Почему так произойдёт, телеканал не объясняет. ГосСМИ нарушают стандарты отделения мнений от фактов и полноты информации, предоставляют отрывочные факты (инструмент пропаганды). 

СТВ противопоставляет программу оппозиции и государства, создаёт контраст. Телеканал уверяет: «в результате альтернативных изменений десятки тысяч людей лишились бы работы и произошло бы уничтожение целых отраслей промышленности. Главный вывод: государство и дальше будет бороться за каждого сотрудника и каждое рабочее место». Своё суждение СМИ ничем не подкрепляет, не сообщает, почему люди лишились бы работы и как государство будет бороться за каждого сотрудника. Телеканал выдаёт желаемое за действительное и нарушает стандарт отделения мнения от фактов.

На фоне предложений, которые якобы озвучивала оппозиция, государственные телеканалы в новостях о ВНС акцентируют внимание на том, что бренд Беларуси – социальное государство. Обобщить эти утверждения можно мнением СТВ: «Интересы людей – приоритет нашей экономической политики, а социальное государство уже стало национальным брендом». А так понимает социально-ориентированное государство ОНТ и уверяет, что и все так считают (это обобщение, манипуляция): «минимальная безработица, то есть без тунеядцев; значит, все платят налоги, и без зарплат в конвертах; деньги идут на поддержку многодетных семей, в интернаты и пенсионерам. И – врачам». ОНТ специально упрощает модель социального государства. В данном случае под тунеядством телеканал понимает скрытую занятость без уплаты налогов. Но безработица как социальное явление, когда человек не может найти работу,  не значит наличие или отсутствие таких тунеядцев, это подмена понятий.  Журналист создаёт иллюзию, что тунеядцы и зарплата в конвертах – главная причина, из-за которой страдают уязвимые слои населения. И спекулирует на чувствах зрителей: якобы, когда этого не будет, больше поддержки смогут получать многодетные, пенсионеры и врачи.

 

Восхваляют участников ВНС

Телеканалы «Беларусь 1» ОНТ, СТВ и портал «СБ. Беларусь сегодня» неоднократно утверждали, что участникам ВНС угрожали санкциями, они испытывали давление, их запугивали. «Что мы видим: пара беглых "хаят" и "кошмарят" две с половиной тысячи человек?», –  задаёт риторический вопрос «Беларусь 1». В чём именно проявилось давление, и кто его оказывал, каковы были его причины, телеканал умалчивает. Государственные СМИ уверяют, что несмотря на то, что ВНС якобы пытались сорвать, уменьшить его значение, угрожали участникам, собрание состоялось и беларусы получили возможность «без чьей-то подсказки, без навязанного сценария, без интриг и скандалов сами разобраться, как жить дальше». Гостелеканалы создают ВНС образ триумфа сильной и стабильной власти независимой Беларуси, чтобы с помощью этого манипулятивного нарратива нивелировать реально существующие проблемы.

 

Уверяют, что Россия – друг

Государственные телеканалы описывают страны Запада как государства, которые «идут путём угроз и давления». На этом фоне «Беларусь 1», СТВ, ОНТ и «СБ. Беларусь сегодня» считают, что Россия и Китай остаются странами, которые «выручают в сложной ситуации».

22 февраля в Сочи встретились Александр Лукашенко и Владимир Путин. Это событие стало для госСМИ поводом говорить о дружбе между Россией и Беларусью. «Беларусь 1» утверждает, что Россия «надежный товарищ и соратник» для Беларуси, а СТВ теплые отношения между Лукашенко и Путиным переносит на отношения между странами и народами.

Новости о сотрудничестве с Россией, как и материалы о ВНС, выстроены на контрасте. Повод для этого –  перевалка беларусских нефтепродуктов из порта Клайпеды в российский порт Усть-Луга. ОНТ уверяет, что «Россия предоставляет Беларуси скидки на свои услуги по доставке и перевалке нефтепродуктов. Маршрут будет выгодным и даже более привлекательным». Телеканал не сообщает размер скидки, не объясняет, почему перевалка через Россию более привлекательная, чем через Литву. Ни одно государственное СМИ ни озвучивает, сколько стоила транспортировка беларусских грузов через порт Клайпеды и сколько будет стоить через Усть-Лугу. ОНТ заявляет, что Литва и Латвия «сами спилили под собой сук». Это нарушение стандарта полноты информации.

 

Выводы

В феврале государственные СМИ продолжали использовать те же пропагандистские конструкции, что и в предыдущие месяцы. Основная цель госмедиа – на фоне дезинформации и демонизации протестующих и оппозиции выставить действующую власть в наиболее выгодном свете. Для этого госТВ фабрикует информацию, создаёт ложную дилемму, использует контраст, запугивает зрителей.

ГосСМИ конструируют в информационном пространстве мнимую угрозу для Беларуси и рассказывают, что действующая власть с успехом с ней справилась. Госмедиа запугивают зрителей радикальными протестующими, которые в силу своего якобы криминального прошлого не могут иметь никаких созидательных целей.  Противостоять сфабрикованной угрозе смогли беларусские силовики, которых государственные телеканалы описывают победителями в военном конфликте. Продолжает звучать нарратив о том, что цель западных стран – уничтожить наш суверенитет. На этом фоне чаще звучат оценочные утверждения о дружественных отношениях Беларуси и России.

В новостях о ВНС государственные СМИ противопоставляют не названную разрушительную программу беларусской оппозиции и планы действующей власти. Для манипуляций о том, что для государства важны люди, используется мнение, что бренд Беларуси – социальное государство. Уверяют, что на ВНС были учтены мнения всех беларусов, но не объясняют, каким именно образом. ГосСМИ преподносят ВНС как торжество народовластия, независимости и победы над существующими угрозами.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Russia 1 journalist was a locomotive for promoting Lukashenka in Russian and Belarusian information space. Kremlin narratives in Belarusian media – January 2021
Читать далее
Мониторинг
«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь
Читать далее
Мониторинг
Russian media comply with the principle of balanced coverage, whilst Belarusian media remain loyal to Officialdom. Kremlin narratives in Belarusian media – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Российские СМИ демонстрируют баланс мнений, беларусские верны официозу. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в декабре
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда переключилась с мобилизации сторонников на закрепление достигнутого. Отчёт по манипуляциям за ноябрь
Читать далее
Мониторинг
Уехавшие лидеры оппозиции vs ВНС: как национальные СМИ нарушали стандарты в январе
Читать далее
Мониторинг
Беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в ноябре
Читать далее
Мониторинг
Антизападная риторика, спекуляция на теме Второй мировой войны, мнимая военная угроза: как национальные СМИ нарушали стандарты в декабре
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.