Назад в нулевые. ГосТВ защищает славянский мир от тлетворного Запада

Поделиться:

Назад в нулевые. ГосТВ защищает славянский мир от тлетворного Запада

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Новостные эфиры вновь состояли из череды репортажей с провластных акций, заявлений Александра Лукашенко и многочисленных сюжетов против оппонентов власти и «дестабилизации ситуации». Среди комментаторов доминировали критики цветных революций из России и Украины (Зюганов, Азаров, Копатько, Малькевич, Мураев, Равреба, Килинкаров, Делягин, Глазьев, Бортник). Кроме них приводились аналогичные мнения из Болгарии, стран бывшей Югославии, а также граждан Польши, поддерживающих белорусскую власть. «В посланиях, приходящих от граждан Польши, примерно одно видение и один посыл». «Здравствуйте. Держитесь там, в Беларуси… Я всем сердцем за господина президента Лукашенко. Пусть не дает захватить власть этой организованной международной группе… Они хотят захватить вашу промышленность и так далее… С наилучшими пожеланиями, Себастьян Пивен».

Более половины времени занимали комплексные сюжеты в поддержку власти и против оппозиции (совокупность репортажей с провластных акций, мнений экспертов, кадров оперативной сьемки и разоблачения фейков).

Насыщенность идеологическими сюжетами оставалась чрезвычайно высокой (86%), хотя и чуть снизилась после максимума на предыдущей неделе. Госканалы продолжали жестко отстаивать официальную позицию, атакуя оппонентов власти и лишь изредка разбавляя магистральную информационную кампанию защиты строя иной тематикой. Хронометраж многих выпусков по-прежнему существенно превышал довыборные значения, с другой стороны исчезли или стали нерегулярными некоторые рубрики. Например, после выборов пока не выходили сюжеты «Двое из дворца», посвященные рабочему графику Лукашенко.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Основной темой недели оставалось противодействие «цветной революции в Беларуси», протестам, забастовкам. Для этого собирались многочисленные мнения, суть которых сводилась к изобличению «навязанных сценариев», «технологий манипуляции» и «гибридной войны». «Когда в Гомеле меня пригласили выступить на митинге за Лукашенко, я начал с того, что поздравил собравшихся с тем, что в их страну пришел "майдан". Да, действительно, это – "майдан", типичная цветная революция. На самом деле, "майдан" происходит и во Франции – это "желтые жилеты", и в Гонконге – "революция зонтиков" или что-то в этом роде. Это технология управления массами».

ГосТВ вернулось к риторике 90-х - середины 2000-х, когда утверждалось, что Запад ведет духовную войну против Беларуси, славянского мира, России, постсоветского пространства. «Диалога не будет с ними. Мы пытаемся с ними разговаривать – они не настроены на диалог. У них задача – сломать систему: не мытьем, так катанием, не в лоб – так обойти со стороны. Это сценарии, которые уже десятилетиями отрабатывались, причем в разных странах, в разных культурах: от Ближнего Востока, Северной Африки, Закавказья, та же Армения, та же Грузия, Украина. Примеров более чем достаточно».

«Вопрос о сохранении страны не стоит, их задача – качнуть ситуацию. Создан Люблинский треугольник. Это глобальная война против России. По-другому нет. Это война, ребята».

«Атакам извне и изнутри подвергается не только Беларусь, а многовековая история братства Беларуси и России. Об этом заявил лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов. По его убеждению, те же силы, что взламывают единство народов России и Украины, реализуют ныне свой гнусный замысел и в российско-белорусских отношениях».

На этом фоне заметно усилился милитаристский и антизападный нарратив (в особенности, антипольский и антилитовский). Готовность отразить агрессию демонстрировалась в ходе освещения инцидента с воздушными шариками на границе с Литвой, учений белорусской армии, заявлений представителей силовых структур и экспертов. «Давление, как политическое, дипломатическое, так и экономическое, недопустимо. На этом твердо стоит президент. А любые передвижения военных у западных границ Беларуси рассматривает как потенциальную угрозу, в том числе Союзному государству». «Польский грузовик без документов на границе, конечно, развернули, кушайте сами, но осадок остался. Наше терпение от неуклюжих жестов Варшавы закончится гораздо быстрее, чем срок годности у консервов». Напротив, отношения с Россией описывались в самом позитивном ключе, агрессивная риторика времен дела «Белгазпромбанка» и ЧВК «Вагнер» полностью исчезла.

Еще одна идеологема ― противопоставление белорусской модели развития, дирижизма и планового индустриализма экономическому упадку в других странах. Антирыночной и антилиберальной риторикой демонстрировались губительные последствия революций и рыночных реформ, отстаивалась необходимость сильного государства, управляющего основными секторами экономики. Для этого приводились примеры отдельных разорившихся предприятий в Украине, Латвии, Польше, комментарии разочарованных жителей тех стран, где произошли революции.

Неомарксистские категории мир-системного анализа использовались для иллюстрации хищнического характера международных отношений, где основные игроки стремятся уничтожить экономических конкурентов любыми способами. Из этого следовала ориентация ценить и сохранять то, что имеем и рассматривать протестную активность на предприятиях как работу против экономической самодостаточности Беларуси. «Протестные настроения, увы, одолевают не старожилов, а тех, кто не съел пуд соли, борясь на мировых рынках за свое место под солнцем. Пандемия только подтвердила: каждый в трудной ситуации сам за себя. А вот в большой политике не обходится без "доброжелателей", которые еще и не прочь приложить руку к дестабилизации обстановки».

«На самом деле кончина Советского Союза просто совпала с полной и окончательной победой идеологии неоконсерваторов, закрепленной в так называемом вашингтонском консенсусе… Первый мир объявлялся единственным распорядителем капиталов, а промышленность переезжала в Третий мир. На капиталистической периферии работали руками, прибавочная стоимость перекачивалась в метрополию, а в столицах мира - Париже, Лондоне, Нью-Йорке - люди наслаждались радостями, которые дарует общество всеобщего благосостояния. Наш Второй мир был из этой схемы исключен: его просто вытоптали, чтобы "месту сему быть пусту».

Полноценной идеологической темой стали жалобы на травлю в адрес сторонников власти. Всю неделю госТВ пыталось показать приверженцев Лукашенко главными жертвами агрессии и насилия. Заявлялось об угрозах в адрес сотрудников силовых структур, депутатов, журналистов, учителей, активистов провластных организаций. «Люди, выражающие свою поддержку действующей власти, впоследствии подвергаются угрозам, преследованиям и даже физическому насилию». «Травля в соцсетях поражает своим размахом в последние дни. Атакам подвергаются люди разных профессий. Угрозы в адрес белорусов звучат за то, что они выступают за сохранение мира и порядка, за поддержку нынешнего курса». Параллельно озвучивались президентские установки следовать государственной идеологии в школах и сохранять лояльность бизнеса по отношению к государству.

Персоналистский нарратив и государственный патриотизм был неразрывно связан с проходящими в поддержку Лукашенко митингами. Участники этих акций описывались  максимально положительно, их называли «патриотами, неравнодушными белорусами, сторонниками мира и единства». «Завтра неравнодушные за судьбу своей Родины белорусы вновь соберутся в разных городах». «В то время как некоторые персонажи, которые отсиживаются в западных странах, пытаются создать прецеденты на белорусских улицах, другие сочувствуют и искренне переживают». «На неделе традиция выходить с красно-зелеными флагами за единую Беларусь оформилась в настоящее народное движение».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности составил 7,8 балла

Конфликтогенность оставалась на крайне высоком уровне. Декларативные призывы к единству, диалогу и миру не помешали использовать крайне агрессивную риторику в отношении оппонентов.

Их по-прежнему представляли марионетками зарубежных сил, а то и преступниками. «Как видим, завадаторы толпы - сплошь безработные с богатым криминальным прошлым. Им совершенно безразлична судьба нашей страны, им интересен только хаос, беззаконие и бездумное шатание по улицам». «Троих детей враз оставил сиротами любитель погонять на Honda, завернувшись в «бел-чырвона-белое». Снова соболезнуем, снова сердце болит. На акциях-то правила соблюдать не нужно, зачем? Так он у вас, воложинцы, видно решил, что у него теперь всю жизнь будет акция? И как, много там у вас еще потенциальных убийц с полуфашистскими флагами?»

Показательно, что в негативные комментарии вставляли белорусскоязычные понятия и выражения. «Очень уж оперативно высказался даже глава католической церкви. Он не в Беларуси, но все разглядел, во всем разобрался, и вот вам отповедь – расследуйте и накажите. Что же вы так торопитесь, "шаноўныя панове"? Побойтесь Бога!». «В глаза бросается еще и контингент вышедших "змагароў". Слушайте, это же "зусiм юнакi"! У них у всех есть право голосовать, а? Интересно».

Продолжалось использование «эксклюзивных материалов», полученных от следственных органов, где задержанные дают показания, раскаиваются за свои действия и высказывания. «Очередное раскаяние одного из участников массовых беспорядков в Бресте. Житель Дрогичинского района рассказал на допросе о том, что делал и как сам относится к своим действиям».

Общую картину непрерывной информационной войны дополняли разоблачения фейков, к которым обычно относили посты из блогосферы, критика новых медиа, социальных сетей. «Неспроста революции в арабском мире называли твиттерными. Не просто так развал Советского Союза начался с так называемой гласности. Только в той гласности слово противникам перестройки никто не давал. Как итог – крупнейшая геополитическая катастрофа». Не прекращались и рассказы о сложной международной обстановке, включая массовые беспорядки в различных странах и двойных стандартах Запада в реагировании на эти ситуации.

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Реформизм на этой неделе отмечен не был, напротив, результаты реформ в других странах описывались сугубо негативно.

Правда, сохранялась декларативная готовность к обсуждению реформ. «Любые политические реформы должны начинаться не на площадях, а за круглым столом. В обществе есть запрос на диалог. Вести его открыто, конструктивно, выслушивая разные позиции, готовы. Не готовы говорить на языке уличных акций, беспорядков и провокаций».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

В эфире традиционно транслировалась только официальная точка зрения, альтернативные мнения либо игнорировались, либо преподносились в негативном ключе. Основным форматом диалога оставалась контролируемая дискуссия провластных экспертов, транслирующих одну позицию.

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОС. ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Единообразие вещания оставалось на крайне высоком уровне, многие сюжеты стали «общим достоянием» госканалов. Например, с канала на канал переходила история о печальной участи Житомирского института радиосистем после Евромайдана. Идеологическая консолидация госТВ заметно снизила степень автономии каждого канала.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

 

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Протесты малочисленны», «западные кукловоды», «враг у ворот». Трактовки в госСМИ нарративов угроз, целей и последствий протестного движения 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет». Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как СМИ показали внезапную инаугурацию Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протесты идут на спад, акции в поддержку Лукашенко, забастовок нет»: картина августа по версии «СБ. Беларусь сегодня»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
It’s witch-hunt de novo. The state-run TV drives the wedge deeper into the society
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ведьмы вернулись». Госканалы продолжают разделять общество
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.