«Навальный не хочет превратиться в условную Тихановскую». Что пишут российские СМИ о задержаниях, «сливах» и коронавирусе в Беларуси 

Поделиться:

«Навальный не хочет превратиться в условную Тихановскую». Что пишут российские СМИ о задержаниях, «сливах» и коронавирусе в Беларуси 

Беларусь активно поставляет российским СМИ инфоповоды. За последние несколько дней произошли события, к которым СМИ просто не могли остаться безучастными и которые хорошо иллюстрируют основные нарративы о Беларуси, формирующие нужный информационный шум.

Задержания и обыски

Задержания журналистов, в том числе по уголовным составам, становятся обыденностью в Беларуси. «Россия 1» рассказывает своим телезрителям о задержании «двух подозреваемых в финансировании протестной деятельности в стране». Ссылаясь на сообщение МВД Беларуси, утверждают, что задержание произошло еще 12 января и «установлено, что 42-летний Андрей Александров и его 31-летняя сожительница Ирина Злобина с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и иных протестных акциях на территории Минскав тайниках, найденных по координатам геолокации, оставлено более 100 тысяч долларов США и евро».

Развитие ситуации — в сюжете «Ъ» с информацией об обыске, который Следственный комитет Беларуси «проводит… в офисе информационного агентства БелаПАН… в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске». Уточняется, что СМИ «активно освещало протесты в Белоруссии после президентских выборов». Со ссылкой на одну из сотрудниц агентства Татьяну Бубликову, «Коммерсантъ» утверждает, что «обыск связан с задержанием бывшего сотрудника БелаПАН журналиста Андрея Александрова» и цитирует: «СК отказал в присутствии адвоката. Причем директор наш настаивал. Ищут документы и предметы, относящиеся к делу». «Ъ» напоминает своей аудитории: «Бывший сотрудник БелаПАН господин Александров проходит подозреваемым по делу, возбужденному по ст. 342 УК БР (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)». 

 

Начало вакцинации?

Телеканал «Россия 1» в нескольких сюжетах рассказывает о беларуских медиках, «работающих в зоне повышенного риска», которых «начали прививать вакциной "Спутник V", созданной в России». Уточняется, что в первую очередь вакцину получат «медработники в Минске и Минской области, Брестском, Витебского, Гомельского и Гродненского региона», а прививки в Беларуси «делают по тому же принципу, что и во всем мире... вакцина распределяется согласно запросам от учреждений здравоохранения». Подчеркивается, что это только «первичный контракт на 170 тысяч доз «Спутник V», который был заключен в 2020 году. Зрителя убеждают, что «она уже прошла контроль качества», а по подсчетам Bloomberg, российская вакцина «сейчас на четвертом месте в мире по количеству предзаказов». 

«Дождь» акцентирует внимание, что помимо России вакцина «Спутник V» «зарегистрирована в Сербии, Аргентине, Беларуси, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле и Парагвае». А INTERFAX.RU опровергает появившуюся ранее информацию об отказе в регистрации российской вакцины «Спутник V» и утверждает со ссылкой на российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), что  Национальное агентство наблюдения за здоровьем (Anvisa) Бразилии  «запросило дополнительную информацию… которая будет предоставлена в ближайшее время». Аудитория «Дождя» узнает, что РФПИ обратил внимание СМИ на недостоверные сведения о вакцине, которые «целенаправленно распространяются в ночное время и выходные дни для усложнения процесса их проверки».

Российские государственные и негосударственные СМИ активно убеждают свою аудиторию в исключительной эффективности и востребованности  вакцины, которой уже «привились более 1,5 млн человек». 

 

«Сливы» и скандалы

Большинство российских СМИ  не упустило возможности использовать «сливы» — аудиозаписи, вызвавшие широкий общественный резонанс, которые были опубликованы в Сети оппозиционерами.  «Россия 1» ссылается на комментарий МВД Беларуси по поводу аудиозаписи, в которой «якобы сотрудники органов внутренних дел обсуждают совещание» у Лукашенко. По словам официального представителя ведомства Ольги Чемодановой, «опубликованный материал является фейком», а МВД «в своей деятельности руководствуются законом». Зрителю рассказывают, что в «записи звучит голос, который якобы принадлежит заместителю министра внутренних дел» Беларуси Николаю Карпенкову, он обращается к коллегам и говорит им, что в стране предлагается создать лагерь для особо «острокопытных», принимающих участие в акциях протеста. Далее рекомендуется «по периметру установить колючую проволоку» и держать граждан в заточении, пока все не успокоится. Уточняется, что на это «отреагировала экс-кандидат на пост главы государства Светлана Тихановская», которая заявила, что «запись уже разослана в Конгресс США, ОБСЕ, Совет Европы, а также отправлена другим международным партнерам». 

Лагерь для "острокопытных", "лишние люди" и новое оружие – BYPOL  опубликовала аудио, где человек с голосом, похожим на Карпенкова, разрешает  ГУБОПиК убивать протестующих - Telegraf.by

Николай Карпенков

«Дождь» очень подробно информирует свою аудиторию о  записи, опубликованной 15 января проектом BYPOL, который ведут бывшие беларусские силовики, выступающие против  Лукашенко. Утверждается, что на ней «Карпенков выступает перед личным составом Главного управления по борьбе с организованной преступностью в октябре 2020 года». «Дождь» акцентирует внимание на следующих подробностях:

  • человек с голосом Карпенкова подтвердил, что «первого погибшего протестующего Александра Тарайковского застрелили силовики»
  • мужчина также называл демонстрантов «террористами», призывал использовать против них оружие «прямо в лоб», «как говорит президент, если прет на тебя, применяй оружие нелетальное в упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он натворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну, нанесите ему что-то, получается, в каком виде… Либо покалечить, либо изувечить, либо убить»  
  • силовики «прикрыты» Лукашенко «со всех сторон в плане применения оружия. Главой государства мы прикрыты со всех сторон в плане применения оружия. Безумно, говорит, сразу, конечно, из оружия лупить не надо. Надо, говорит, дать человеку шанс в этой ситуации, чтобы он осознал. Но, а если нет, тогда уже рубануть так рубануть! Потому что время такое. Не цветная революция — гибридная война…»
  • «Получили мы, я скажу, очень мощное оружие на вооружение. Получается, российский пистолет Ярыгина у нас есть»
  • «Создается база данных. В этой базе данных, кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано: разработать, сделать лагерь, ну, не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для острокопытных, для отселения, и поставить колючую проволоку по периметру. Два помещения сделать: топка, этаж, чтобы кормили, этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится».

Много внимания «Дождь» уделяет реакции на запись руководителя Народного антикризисного управления, члена президиума Координационного Совета Павла Латушко, и, в отличии от «России 1», не вспоминает о Светлане Тихановской. Аудитория ресурса узнает, что «Координационный Совет уже подготовил официальные обращения по новой информации в Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Госдеп США и Министерство иностранных дел России». Подчеркивается, что, по мнению Латушко, в Беларуси идет процесс создания концентрационных лагерей, а обращение в ОБСЕ предоставит им право начать расследование, которое не проводится внутри страны, а западные страны смогут разработать новые санкции против режима Лукашенко. Латушко также рассказал в эфире «Дождя», что в Генеральном штабе Вооруженных сил Беларуси создается спецподразделение, которое будет заниматься «ликвидацией политических оппонентов власти». По его словам, это подразделение создается «на уровне замначальника Генштаба генерала Павла Муравейко» и будет заниматься «физическим устранениемтак называемых, по словам власти, предателей за рубежом». Упоминается, что других подробностей о «спецподразделении» он не привел и не пояснил, откуда получил эту информацию, только сказал, что она поступила от «одного заслуживающего доверия источника».

INTERFAX.RU  также упоминает, что в МВД Беларуси назвали фейком аудиозапись, и цитирует представителя МВД Ольгу Чемоданову, которая заявила,  что «мы не комментировали и не будем комментировать фейки. Задачами МВД является охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью…». На аудиозаписи человек с голосом Карпенкова назвал первого погибшего участника протестов Александра Тарайковского «пьяницей и дебилом», а оппозиционеров «террористами и лишними людьми».

 

Параллели: Тихановская и Навальный

В последнее время получил развитие нарратив — Навальный возвращается в Россию несмотря на угрозы и Тихановская, которая находится в Литве, не планирует возвращаться в Беларусь. «Дождь» особенно активен в его продвижении. В эфире Михаил Фишман обсудили с политологом Глебом Павловским возвращение Навального и решили, что «он мог сделать это позже, не обязательно это делать было прямо сейчас», но   «это необходимое действие… если бы он не вернулся в Россию, то он превратился бы в политика другой категории». Павловский утверждает, что Навальный «не хотел превратиться в аналог некоторых белорусских политиков».

На уточняющий вопрос Фишмана: «Вы, наверное, имеете в виду Тихановскую?», политолог уверяет, что «здесь не важны фамилии, потому что он попадает тогда в человека в группу, как бы в одного из нескольких, может быть, даже многих людей в эмиграции, которых мы знаем».

Илья Яшин в эфире «Дождя» сформулировал тезис —  «Навальный не хочет превратиться в условную Тихановскую… в лидера эмигрантского движения». Он манипулирует аудиторией, сравнивая: «…ситуация в республике Беларусь, там ведь Мария Колесникова, которая, в отличие от Светланы Тихановской, выбрала как раз-таки путь сопротивления и отправилась, практически понимая, да, все риски, в заключение, она заранее записывала обращение. Что Навальному следует подготовить и как подготовиться»

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Пропаганда по рецепту доктора Гебельса»: как государственные СМИ дискредитируют негосударственные медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.