Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года

Поделиться:

Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года

context, о чем писали СМИ

Главными темами в январе 2021 года были:

  • 4 января глава Беларуси Александр Лукашенко обсудил с заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым белорусско-российское сотрудничество.
  • Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 4 января в интервью отраслевому изданию «Вестник Белнефтехима» сообщил, что Беларусь намерена продолжать в 2021 году работу по диверсификации поставок нефти, несмотря на то, что ей удалось договориться о поставках из России. «Неурегулированным остается вопрос о компенсации белорусской стороне убытков, полученных при переработке некачественной российской нефти. Мы продолжаем консультации с российскими коллегами и принимаем со своей стороны все необходимые меры по урегулированию данного вопроса», – сказал Рыбаков в интервью тому же журналу, но уже в выпуске от 29 января.По расчетам российской газеты «Ведомости», ущерб Беларуси от проблем с поставками некачественной российской нефти может составить от 271,3 млн. долларов до 435,3 млн. долларов. Беларусь подписала протокол с РФ о компенсации за грязную нефть и рассчитывает на компенсацию из расчета 15 долларов за баррель, заявлял 25 февраля прошлого года заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.
  • 10 января на канале «Россия 1» вышла программа «Действующие лица с Наилей Аскер-заде», посвященное интервью Александра Лукашенко и его близких. Съемка прошла «за пару дней до Нового года». Среди прочего Лукашенко сообщил, что цена на российский газ для Беларуси на 2021 год составит 128,5 долларов за тысячу кубометров. В 2020 году Беларусь платила за газ 127 долларов за тысячу кубометров, при этом Минск неоднократно просил снижения цены, ссылаясь на более низкие цены в Европе – 65-68 долларов цена российского газа для Германии.  В последние годы Беларусь ежегодно импортировала из РФ около 20 млрд куб. м газа.
  • 11 января экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская отправила министру зарубежных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо, в котором отметила, что, к сожалению, название Беларуси на литовском «Baltarùsija» воспринимается как калька с российского «Белоруссия» и ведет к ошибочной ассоциации с Россией. Тихановская просит официально называть страну по-литовски «Belarusià».
  • 12 января Лукашенко заявил: «мы готовы разговаривать с любыми честными людьми. В том числе с оппозицией. Но не с предателями. Мы готовы вести диалог с любой оппозицией (вы это видели и знаете) по любым вопросам, начиная от конституционных изменений и заканчивая будущим нашей Беларуси. Но не перед кем мы на колени не встанем!» (цитата по https://president.gov.by).
  • 12 января на 86-м году жизни скончался митрополит Филарет (Кирилл Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси. С 31 января 1990 по 25 декабря 2013 года митрополит Филарет был предстоятелем Беларусской православной церкви (Беларусского экзархата Русской православной церкви).
  • 15 января проект бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовал запись выступления, которое приписывается заместителю министра внутренних дел Беларуси Николаю Карпенкову. На записи звучит предложение создать концлагерь для особо «острокопытных», принимающих участие в акциях протеста. Запись, как следует из ее содержания, была сделана 30 октября. 15 января в пресс-службе МВД это названо фейком.
  • 18 января Международная федерация хоккея с шайбой (англ. International Ice Hockey Federation, IIHF, ИИХФ) приняла решение перенести чемпионат мира из Беларуси в другое место со ссылкой на «вопросы безопасности, находящиеся вне контроля ИИХФ». В итоге ИИХФ объявила о проведении всех матчей чемпионата в Латвии на стадионе «Арена Рига» и в Олимпийском спортивном центре. 19 января правительство Беларуси опубликовало заявление, где решение ИИХФ названо безосновательным и опасным прецедентом.
  • 18 января Тихановская провела онлайн-встречу с послами ЕС в ОБСЕ, в ходе которой призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил
  • 20 января президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора обсудили взаимодействие в рамках Союзного государства и борьбу с распространением коронавируса. Это первый в 2021 году телефонный разговор руководителей двух стран.
  • 29 января Александр Лукашенко объяснил тайное проведение своей инаугурации 23 сентября. «[Ко] мне накануне приходит председатель комитета, на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами», – рассказал Лукашенко на встрече со студенческой молодежью. По его словам, провокаторам было известно, что депутатов привезут на церемонию инаугурации на автобусах. «Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы говорили, что там сожгли депутатов, - сказал Лукашенко. - А во что бы это вылилось?! И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел» (цитаты по сообщению ТАСС).
  • С 20 до 22 января Беларусь планово перекрыла транзит российской нефти на южном участке «Дружбы» в направлении Фенешлитке и Будковице для реверсной прокачки азербайджанской нефти Azeri Light («Азери Лайт») из Одессы на Мозырский НПЗ.

 

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 838 публикации (318 беларусских и 520 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 31 января 2021 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

 

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в январе оказались 574 ссылки на источники, а в российском – 1058. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность.

Выход в период новогодне-рождественских каникул на канале «Россия 1» программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» с участием Александра и Николая Лукашенко оказался результативным. Сюжет попал в ТОПы упоминаний беларусских и российских СМИ. Телеведущая «Россия 1», обозреватель «Вестей» Наиля Аскер-заде перед выходом передачи заинтриговала аудиторию в соцсетях, сама программа разошлась на цитаты, мнения беларусского руководителя о политическом кризисе, отношениям с Россией, а также рассказ о его личных привычках попали в повестку дня и стали предметом обсуждения.

В беларусский ТОП источников в итоге проникли Аскер-заде и «Россия 1», из российского выпал популярный беларусский портал TUT.BY. Позиции Лукашенко как цитируемой персоны упрочились в обоих наборах СМИ. Удачный выход передачи в период праздничного информационного вакуума стал локомотивом для продвижения Лукашенко в повестке дня.

 

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в январе в исследованных беларусских медиа упоминались 269 персон, в российских – 307. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Наиля Аскер-заде попадает в ТОПы упоминания в беларусских и российских СМИ в январе, хотя до этого момента она вообще не присутствовала среди персон, которые имеют единичные упоминания. Безусловно это объясняется удачным показом интервью с Лукашенко и его близкими.

Чуть-чуть ниже трехпроцентных радаров проходит упоминание его младшего сына – Николая Лукашенко. В отличие от Аскер-заде про этого сына руководителя беларусского государства СМИ писали всегда, но именно в январе  частотность упоминаний Николая Лукашенко превзошла частотность упоминания премьер-министра Романа Головченко (2,3% и 1,6% соответственно) в белорусских медиа и сравнялась в российских (1,4%). При этом в фокусе внимания не Николай, а Александр Лукашенко: сын рассказывает о своем отце и аудитория видит руководителя государства «с человеческим лицом», с явными достоинствами для окружающих близких людей и не страшными недостатками.

Вряд ли можно считать, что такая передача благодаря повторам на беларусских телеканалах заметно увеличит популярность Лукашенко в Беларуси, но тем не менее ее можно рассматривать как один из шагов по ремонту репутации для российской аудитории.

 

Фокус на транслируемых идеях

В январе в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) очень мало совпадений, формально – только рассказ о том, как Россия помогает Беларуси в борьбе с коронавирусом.

Впервые за целый год и беларусские, и российские медиа писали о протестах в двух странах, причем не просто их описывали, но и искали общие корни. Сам по себе нарратив «Россия и Беларусь против всех. Беларусь – форпост России на Западе» был маргинальным, но он явно перекликается с утверждениями, что протесты против правящих режимов в двух странах инспирированы Западом и даже, что «Беларусь стала полигоном для подготовки российских протестов».

Перенос Чемпионата мира по хоккею из Минска в Ригу стал одним из самых заметных нарративов января в СМИ двух стран, при этом преобладает объяснение, что это произошло «из-за политического давления». Собственно от такого объяснения не отказываются и сочувствующие беларусской оппозиции СМИ, только в их интерпретации это давление играет положительную роль, в то время как у лоялистов – отрицательную.

Показательно, что нарратив «Лукашенко обманул Путина и не начал конституционную реформу / транзит власти / общественный диалог» показал себя частотным в беларусских СМИ, не преодолев трехпроцентный барьер в российских. В целом в ТОПе нарративов беларусских СМИ заметна позиция «как бы это оценила Россия?», в то время как в российских СМИ как таковые оценки беларусского политического кризиса или не такие явные, или не такие частотные. Возможно это можно объяснить желанием беларусских журналистов попугать руководство своей страны тем, что якобы Путин обиделся на Лукашенко. В то время как в российском дискурсе эмоции по этому поводу имели характер низкой интенсивности.

 

Преобладают негативные нарративы

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в январе в беларусских и российских СМИ преобладали нарративы с негативной коннотацией о происходящем в стране-соседке. В предыдущие месяцы такой подход был свойственен российским и не свойственен беларусским СМИ.

 

 


* 318 публикации в 13 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «Вестник Белнефтехима», «Наша ніва», ОНТ,  «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, Onliner, TUT.BY) и 520 публикации в 13 российских медиа («Ведомости», «Вести.Ru», «Известия», «Интерфакс», «Коммерсант», «Московский комсомолец», РБК, РИА Новости, «Сноб», ТАСС, «Украина.ру», «Эхо Москвы», Lenta.ru).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий  Naviny.by (24,3%), «Спутник Беларусь» (13,9%) и СТВ (9,8%), среди российских – у Lenta.ru (21,7%), РИА Новости (11,9%) и «Интерфакс» (11%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

 

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Региональные СМИ: лучшие по стандартам в марте — Hrodna.life
Читать далее
Мониторинг
«Оскал Запада и откровенного вмешательства во внутренние дела»: как беларусские СМИ нарушали стандарты в марте
Читать далее
Мониторинг
Semi-annual report: July – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Февраль — демонстрация успеха государства по всем фронтам. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Russia 1 journalist was a locomotive for promoting Lukashenka in Russian and Belarusian information space. Kremlin narratives in Belarusian media – January 2021
Читать далее
Мониторинг
«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь
Читать далее
Мониторинг
Russian media comply with the principle of balanced coverage, whilst Belarusian media remain loyal to Officialdom. Kremlin narratives in Belarusian media – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Российские СМИ демонстрируют баланс мнений, беларусские верны официозу. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в декабре
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.