На госТВ рассказали про результаты соцопроса, который «Белсат» якобы провёл среди беларусов. «Белсат»: это фейк

Поделиться:

На госТВ рассказали про результаты соцопроса, который «Белсат» якобы провёл среди беларусов. «Белсат»: это фейк

Все беларусские гостелеканалы показали сюжеты про «сенсационные» результаты соцопроса беларусов, которые получил телеканал «Белсат TV». По данным опроса, поддержка Лукашенко выросла, а отношение к Тихановской и протестам у большинства негативное. В редакции «Белсат TV» сказали, что такого опроса не делали.

В конце прошлой недели на «Беларусь 1», ОНТ и СТВ подробно разобрали закрытый опрос граждан Беларуси, который провела социологическая служба телеканала «Белсат TV» (по версии «Беларусь 1» – неназванный польский телеканал). По словам журналистов госТВ, телеканал регулярно проводит такие опросы, чтобы скорректировать своё вещание. При этом, судя по результатам опроса, он затрагивал только политические темы.

 

Почему опрос оказался в центре внимания

Опрос показал, что выросла поддержка Лукашенко (без цифр, но с уточнением, что ненамного), увеличилось количество респондентов, которые не приемлют протесты беларусской оппозиции, около 65% отрицательно относятся к деятельности Светланы Тихановской, больше 60% отвергают беларусскую политику Польши, Литвы, Украины и около половины поддерживают интеграцию с Россией.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Гостелеканалы подали результаты «польского соцопроса белорусов» в едином ключе – данные не в пользу оппозиции стали неожиданными для заказчиков опроса и отразили тренды в беларусском обществе.

– Здесь очень важна тенденция, которую отмечают: снижение популярности оппозиционных лидеров, рост доверия к власти и самое главное – рост недовольства населения этими бесконечными хождениями, бессмысленными и непонятными протестными акциями, – прокомментировал опрос директор – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1».

– В опросе ангажированного «Белсата» принципиально не приняли бы участие многие из тех, кто голосовал за Лукашенко, – отметил корреспондент ОНТ Игорь Тур в рубрике «Будет дополнено». – Если бы мы не брезговали, то тогда критики Тихановской набрали бы 97%. Турне по бывшим советским республикам и такая же хаотическая повестка привели к тому, что уже и на митингах начали говорить: «Кто угодно, но не Тихановская».

– Растущая поддержка Лукашенко – главная, но не единственная причина головной боли для заказчиков опроса, – сказал автор сюжета на СТВ. Беларусам элементарно надоел шум. Беларусы хотят спокойной жизни.

Похожие мнения высказали в том же сюжете СТВ сразу четыре эксперта: три политолога и руководитель российского Центра белорусских исследований Института Европы РАН.

Все гостелеканалы сделали акцент на том, что результаты опроса привели к кадровым и финансовым изменениям в польской телекомпании, которая его заказала. К каким именно – не уточнили.

– Работа польского телеканала признана провальной, финансирование урежут, штатное расписание пересмотрят, некоторых сотрудников уволят, – заявил Тур в сюжете ОНТ.

 

Откуда взялась информация про опрос

«Беларусь 1» в сюжете про соцопрос и в «Клубе редакторов» сослался на «один из Telegram-каналов, который сложно упрекнуть в большой любви к нашей стране». Название Telegram-канала «Беларусь 1» не озвучил.

Сделал это телеканал СТВ – процитировал пост из Telegram-канала «Русский Демиург» от 5 октября. Информация в посте совпадает с той, которую дали все три гостелеканала.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Однако ОНТ в своём сюжете про соцопрос как источник информации указал не Telegram-канал. По словам журналиста ОНТ Тура, результаты им «любезно сбросили» сотрудники «Белсата».

Никто её (информацию про соцопрос. – Media IQ) не опровергал, а значит, мы будем считать, что она соответствует действительности, – сказал в «Клубе редакторов» глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

 

«Белсат»: «Як можна было не праверыць?»

Media IQ спросил у заместителя директора «Белсат TV» Алексея Диковицкого, проводил ли телеканал соцопрос, о котором рассказали гостелеканалы.

– Ад А і да Я гэта абсалютна ўсё выдуманае. Апытання такога не было, – ответил Диковицкий. – У нас ніякай сацыялагічнай службы няма, мы нічога не замаўлялі. Гэта fake news, на каторы мы сур’ёзна адказваць не збіраемся, хіба што ў нейкай з нашых сатырычных праграм. А ў эфіры на такую ману адказваць не будзем.

Диковицкий подтвердил, что «Белсат» проводит исследования своей аудитории, как и любое СМИ.

– Калі мы робім такія даследаванні, то не задаем ніякіх палітычных пытанняў, – объяснил Диковицкий. – Гэта можа быць фокус-група, дзе мы прадстаўляем нашым гледачам новыя ідэі праграмаў, альбо праграмы, каторыя ёсць, і вывучаем рэакцыю на іх. Гэта нармальная практыка, любое тэлебачанне робіць такое.

Также замдиректора «Белсат TV» прокомментировал информацию о кадровых изменениях в телекомпании в связи с соцопросом:

– Мы даволі вялікі сродак масавай інфармацыі, час ад часу праводзім арганізацыйныя змены ў сваёй структуры, але гэта не звязана з ніякімі міфічнымі даследаваннямі.

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Фактчекинг
ГосСМИ в Беларуси сделали упор на том, что на российские протесты вышли школьники. Так ли это?
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Небольшие новшества». Что беларусские СМИ (не) говорят про ЦТ-2021
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
Не только про выборы и «корону». Топ-10 фактчеков Media IQ за 2020
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
Боты, тролли или неравнодушные? Кто оставляет гневные комментарии под постами Media IQ?
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Вашу маму и там, и тут показывают». Одни и те же сторонники Лукашенко на беларусском госТВ
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Уверенные шаги власти в противостоянии протестам». «Беларусь 1» озвучил «откровения» американского издания о беларусской ситуации
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Там, где нельзя пить воду из-под крана…» О чём промолчали СТВ и ОНТ, рассказывая о рейтинге Минска?
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» рассказал, почему Байден отменил выступления в Техасе. Но всё было не так
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
 «Перемен!» На «Беларусь 1» дважды вырвали слова из контекста и ввели зрителей в заблуждение
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«А опыт Швеции и Беларуси показал…». Как СТВ в сюжете о коронавирусе выдал желаемое за действительное
Фактчекинг
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.