«Мы оказались в полном информационном локдауне»

Поделиться:

«Мы оказались в полном информационном локдауне»

Как редакции выходят из положения при отсутствии интернета.

Проблемы с интернетом в Беларуси начались днём в воскресенье, 9 августа. К вечеру редакции практически потеряли возможность информировать своих беларусских читателей и зрителей о происходящих в стране событиях и ходе выборов. Да и сами журналисты порой не знали о судьбе своих коллег.

После двух часов ночи 10 августа перестал выходит на связь журналист Пресс-клуба и проекта Media IQ Алексей Худанов, который был на редакционном задании. Мы только знали, что он был в самой гуще событий. Только днём 10 августа Алексей нашёлся во Фрунзенском РУВД, пока он задержан на 72 часа.

Мы опросили коллег из разных независимых редакций, чтобы узнать, как они работают в таких непростых условиях, всё ли в порядке с их журналистами, которые собирали информацию о происходивших в ночь с воскресенья на субботу событиях в стране.

«Пришлось вспомнить, как добывать новости “ножками”»

– Очень тяжело было работать без мессенджеров, – призналась главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова. – Журналисты сменяли друг друга, тексты и фото на сайт загружали из офиса или дома. (TUT.BY – едва ли не единственный сайт, доступ к которому не был заблокирован – ред.)

По словам Марины Золотовой, двух корреспондентов задержали 9 августа в регионах: Анжелику Василевскую в Могилеве и Ольгу Комягину в Гродно. Спустя несколько часов их отпустили из РОВД.

Директор информагентства БелаПАН Дмитрий Новожилов сказал, что никто из сотрудников агентства задержан не был. По словам, в ночь с 9 на 10 августа журналисты держали связь через мобильную и стационарную связь.

– Пришлось помолодеть и вспомнить, как добывать новости «ножками».

«Белсат» сейчас могут видеть только беларусы зарубежья.

– У Польшчы сайт абнаўляецца, таму беларусы замежжа могуць глядзець навіны, – рассказал предстаавитель канала Микола Дебело. – Учора карэспандэнты здымалі тое, што адбываецца ў Мінску і праз мабільны тэлефон трымалі сувязь з Варшавай. Але для беларусаў сайт недасяжны. Сёння таксама працуем у штатным рэжыме. Канешне, без інтэрнэта працаваць цяжка.

Учора затрымалі нашага журналіста Кацярыну Ткачэнка, а таксама афіцыйнага прадстаўніка канала Ірыну Слаўнікаву, але хутка выпусцілі без складанння пратаколу. Карэспандэнт Станіслаў Івашкевіч таксама ўчора быў затрыманы, ён паспеў паведаміць, што яго вязуць на Акрэсціна, але сёння калегі не змаглі яго там знайсці.

«План делать суточный стрим в день выборов сорвался»

У Euroradio никто из трех сотрудников, работавших на массовых акциях в Минске, не пострадал.

– Только морально, – заметил главный редактор Павел Свердлов. – Мы работаем через прокси, есть доступ к сайту и к другим ресурсам изнутри редакции. Некоторое время вчера не было доступа к сайту, поэтому переехали на прокси. Он с разной степенью успешности работает у разных людей. Например, мне приходится три минуты работать, потом десять минут искать нормальный прокси, чтобы ещё три минуты поработать.

Есть сайт на беларусском сервере euroradio.by и на сервере за пределами Беларуси euroradio.fm. Где-то в районе девяти вечера 9 августа задедосили беларусский сайт, и он сейчас не доступен, остался только euroradio.fm. Вчера, 9 августа, работали с восьми утра и до четырёх ночи, сегодня – с десяти часов.

Видим, что сократилось число посещений. Оно существенно ниже среднего в обычный будний день. А сейчас в принципе необычный будний день, должно было быть повыше, но ниже.

Вчера хотели сделать стрим на весь день выборов, начать в девять утра. Эксперты должны были выйти в прямой эфир по зуму, прийти в студию. Мы отправили журналистов на голосование всех пятерых кандидатов, и готовы были стримить оттуда. Но сразу же эти планы были сорваны тем, что интернет упал до того уровня, что никакие стримы не проходили. Трансляцию из студии мы тоже наладить не смогли, к сожалению. Наш план делать суточный стрим, посвящённый выборам, сорвался. В итоге, мы перестроились. Хорошо работала такая схема: мы записывали в студии видео, заливали его на Яндекс.Диск и люди в Польше, потому что мы польское СМИ, забирали его с Яндекс.Диска и заливали нам на YouTube. У них не было никакой проблемы с тем, чтобы залить на YouTube 100–200 мегабайт. У нас не отправлялись даже файлы по паре мегабайт в мессенджере и на тот же YouTube. Какое-то время сайт обновлялся в таком режиме. Редактор из Беларуси писал новости, отправлял редакторам за границу, и они выставляли их на сайт. В то время, как мы изнутри Беларуси не имели доступа к сайту, из-за границы он всегда сохранялся.

«Доступу да сайта няма»

Также недоступен для беларусов сайт «Нашай Нівы».

– Пакуль што сайт не працуе ўвогуле ніяк, – днём 10 августа прокомментировал главный редактор медиа Егор Мартинович. – Апошні раз ён абнаўляўся недзе а восьмай увечары (9 августа – ред.). І то, ужо тады большасць аўдыторыі не магла патрапіць на сайт. З васьмі ці з дзевяці вечара доступу да сайта няма ніякага – ні хостэр, ні нашыя праграмісты не могуць нічога зрабіць. Сайт проста не працуе, таму ўсю інфармацыю пакуль што даем праз Telegram і іншыя сацыяльныя сеткі.

Былі складанасці ад абеду прыблізна, гэта нарастала, нарастала. У меня асабіста як у галоўнага рэдактара інтэрнэт прапаў недзе ў 16:00, і я толькі ўраніцы змог прачытаць усё, што ў нас было ў сацсетках, у Telegram і іншых крыніцах.

Сувязь з журналістамі аднавілася праз Telegram, штосьці адвісла, хтосьці ўсталяваў проксі, якія працуць. Агулам каля дзесяці супрацоўнікаў працавала. Толькі адзін пакуль што (разговор состоялся 10 августа в 12:00) не выходзіў на кантакт. Магчыма, проста яшчэ спіць, бо апошні раз быў на сувязі ў 4:30 ночы.

«Полностью нас заглушить не удалось»

У «Радыё Свабода» во время стримов работало семь человек, по словам руководителя минского бюро, никто из них не задержан.

– Со вчерашнего обеда сайт заблокирован, – рассказал руководитель минского бюро Валентин Жданко. – Поскольку у нас есть пражская редакция, а мобильная связь работала, то наш сайт обновлялся за пределами Беларуси. Там была полная информация о событиях в Беларуси. У нас были стримы, репортажи, живые включения. Те, кто заходил на сайт за пределами Беларуси, те 5000 человек, которые были постоянными зрителями нашего YouTube-канала, получали полную информацию. К сожалению, для беларусской аудитории наши ресурсы были не доступны. И сейчас то же самое.

Мы не первый год работаем. Были в курсе того, что произойдёт вчера, поэтому наладили собственные каналы доставки информации. И эти каналы работали вчера исправно. Конечно, нам создали проблемы, но не такие, чтобы они были непреодолимыми. Те, кто давно работает, знают, как это обходить. У нас были картинки, фото-, видеорепортажи, был стрим. Как только появится интернет, аудитория это увидит. Для нас это не было глобальной проблемой. Мы знали, к чему готовится власть, ясно, что они готовились к тому, чтобы блокировать интернет. Поскольку мобильная связь оставалась, каналы связи были. Так что полностью нас заглушить не удалось.

Главный редактор Onliner Николай Козлович рассказал, что с командой все в порядке, все живы и здоровы, никто не задержан. Но с сайтом такие же проблемы, как и у коллег.

– Стараемся работать как обычно, в пиковые моменты у журналистов есть проблемы с доступом к интернету, но мы ищем варианты, чтобы каким-то образом размещать контент. Наш сайт сейчас также под пиковыми нагрузками, периодически отдельные страницы не загружаются, есть проблемы с добавлением новых комментариев под материалами. Но и вчера, и сегодня мы продолжаем публиковать новости и информировать посетителей о том, что происходит. Помимо сайта стараемся оперативно публиковать информацию в наших аккаунтах в соцсетях. Хуже всего работает, конечно, YouTube – там большие сложности с загрузкой видеоконтента.

В команде kyky.org все целы и невредимы.

– Но мы, как и все, находимся в полном цифровом локдауне, – призналась главный редактор Анастасия Рогатко. – Половина команда лишена вообще какого-либо доступа к интернету. Мы держим связь через телефон, созваниваемся, чтобы хотя бы узнавать, что со всеми всё в порядке. Со вчерашнего дня наш сайт не доступен. Он не заблокирован официальным решением мининформа, но к нему нет доступа ни у нас, ни у других людей. К этому моменту на сайте могли быть несколько десятков тысяч посетителей, но сейчас (на утро 10 августа – ред.) на сайт пробились человек 150, то есть каким-то образом кому-то сайт доступен. Сейчас у нас работают только аккаунты в Telegram и Facebook. Мы пытаемся обновлять новости там и публиковать всё, что видим. Я живу фактически в центре города. Вчера ночью мы пытались снимать видео, делать фото и грузить их в соцсети, насколько позволял падающий интернет.

Печатная версия газеты «Комсомольская правда» в Беларуси» должна выйти по плану во вторник. По словам главреда Андрея Левковского, эти планы будут выполнены, хотя редакция пытается работать без интернета.

– Иногда прорывается Telegram. Сайт тоже стараемся как-то наполнять, но всё очень плохо работает. Сегодня (10 августа – ред.) весь штат на месте, все в порядке. А вот вчера было задержание нашего корреспондента в Гомеле, его продержали достаточно долго в РОВД, но затем отпустили без составления протокола.

 

Команда Пресс-клуба и Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Протесты малочисленны», «западные кукловоды», «враг у ворот». Трактовки в госСМИ нарративов угроз, целей и последствий протестного движения 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет». Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как СМИ показали внезапную инаугурацию Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протесты идут на спад, акции в поддержку Лукашенко, забастовок нет»: картина августа по версии «СБ. Беларусь сегодня»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
It’s witch-hunt de novo. The state-run TV drives the wedge deeper into the society
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ведьмы вернулись». Госканалы продолжают разделять общество
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.