Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме

Поделиться:

Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Антизападная информационная кампания госканалов на неделе сфокусировалась на теме санкций. Эфир заполнялся многочисленными однотипными высказываниями депутатов, провластных комментаторов и самих ведущих, наполненных возмущением из-за санкционного давления. ГосТВ также искало новые «сенсационные материалы», поэтому регулярно использовались фрагменты пранка российских блогеров Вована и Лексуса с литовским политиком Жигимантасом Павиленисам. «Думая, что общается с соратником Навального Леонидом Волковым, он прямо подтвердил участие Литвы и ее западных кураторов в расшатывании ситуации не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

Госканалы продолжали именовать интервью с Протасевичем «информационной бомбой», активно отстаивалась позиция, что оно было дано без принуждения. Опровергались обвинения в пытках и другие «фейки».  «Согласиться с ошеломительной правдой их соратника, которая произвела эффект информационной бомбы, они не могут, а потому всячески пытаются обелить себя и плодят всевозможные фейки».

В рамках традиционных атак на Запад и оппозицию работали и постоянные комментаторы госканалов. Среди зарубежных спикеров высказывались Фельдман, Скубченко, Бышок, Шевченко, Михеев, Грабаускас, Филиндаш, Богатырев, Штайн, Репер, Кикнадзе, Марунич, Кульбачевска-Фигат, Мошкин, Янковский, Гростиньш, Киреев, Чаплыга. «Диссидентское движение, даже не либеральное, а диссидентское, возникло еще в глубоком Советском Союзе, наверное, в 60-70-е годы и было построено на ненависти ко всему советскому. И русскому, и советскому. А что является более русским и советским на данный момент, чем Белоруссия?», отмечал Владимир Киреев в рубрике Азаренка. 

Их дополняли отечественные эксперты (Саевич, Данилович, Иванец, Козловский, Петровский, Боровик). «Попытки так называемой оппозиции упрекнуть власть в чем бы то ни было основаны прежде всего на личной выгоде отдельных лидеров и выбивании финансирования от Запада».

ГосТВ продолжает развивать авторские колонки. Так, вслед за Петрашко, Гагариным (проект «Диспозиция»), Сычом и Гладкой, существенное место в эфире «Беларусь 1» заняла рубрика Ксении Лебедевой. «Это участники закрытого чата, в котором активно обсуждался захват власти и переворот. Именно эти люди держали всю Беларусь в страхе все три поствыборных дня и после, когда градус снизился, а неуемная жажда крови нет».

Помимо собственно идеологического контента, на всех каналах продвигалась компания «Дана Холдингз».

Общая доля идеологических сюжетов составила 86%.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

Антисанкционная и антизападная кампания госТВ была направлена на представление Беларуси жертвой иностранного давления, плана по разрушению белорусской (а затем и российской) государственности. Действия ЕС и США трактовались как попытка устранения конкурента, неприятие сильного и суверенного государства. «По словам эксперта, Запад всегда видел в Беларуси серьезного конкурента, а принципы демократии и благосостояние белорусского народа его никогда не интересовали». «Западные недоконкистадоры и бчбледно выглядящая заграничная тусовка продолжают всеми немыслимыми методами травить белорусов».

Ведущие активно демонстрировали гнев в отношении врагов, подбирая соответствующие формулировки (колонизаторы, политический шабаш, агрессивные акторы с Запада, вопли дикарей, содержанка иностранных государств и т.д.). Активно озвучивались обвинения в неоколониализме Запада, выкачивающем ресурсы и разрушающем страны. Напротив, Беларусь преподносилась как страна, живущая своим трудом, невзирая на попытки извне этому помешать «Назло маме отморожу уши» — это точно не о тех, кто живет в Беларуси, в разных ее регионах и каждый день зарабатывает честным трудом». Оппонентов обвиняли в стремлении спровоцировать голодные бунты и разрушить страну. «А то, что на кону жизни некогда соотечественников, так это мелочь. Назревает вопрос, что же человеческого и, соответственно, белорусского осталось в беглых? Даем подсказку – ничего».

Против санкций высказывались депутаты различных уровней, подписавшие соответствующее обращение, представители провластных организаций, подбирались и аналогичные мнения остальных граждан для демонстрации негодования народа. «От Бреста до Орши и от Витебска до Гомеля — десятки мнений депутатов. Если бы Варшава, Вильнюс и Брюссель слушали не только своих грантоедов и политических наемников, прозрение наступило бы быстрее». «Политика коллективного Запада особенно возмущает жителей регионов».

Спасением от подобных атак оказывалось единство, консолидация вокруг государства на основе правильной исторической памяти, нового государственного праздника (17 сентября), патриотического воспитания молодежи и фестивалей народной культуры. Стоит отметить, что некоторые репортажи с фестивалей велись на белорусском языке, что происходит в вечернем новостном эфире не слишком часто и характерно как раз для этнокультурных вопросов (на СТВ также имеется белорусскоязычная рубрика Игоря Марзалюка). «Идеологическое воспитание должно проводиться с самого детства. Причем участие семьи и государства должно быть равнозначно. Хотя некоторым взрослым не помешало бы вспомнить основы идеологии». «Вытокi» — слово, которое объединяет нас всех. Наша память, наши корни, наша земля». «Вось яно — народнае адзінства! Праз карані нашых продкаў, культурную спадчыну. Па кірмашы народных раместваў можна вывучаць этнакарту ўсей Беларусi».

В качестве образца патриотизма рассматривались суворовцы, институт армии в целом. «Суворовцы – образец воинского и гражданского долга, пример высокой культуры, благородства и чести».  «Армия на такие передовые позиции вышла, что в ней даже яростные оппозиционеры в ногу со страной идут, даже опережают». Также отмечались заслуги госСМИ. «Государственные СМИ сегодня — на страже национальных интересов и суверенитета страны».

Нарратив единства был тесно связан с антипольской кампанией, описания «освободительного похода» Красной Армии в 1939 и ужасов польского гнета легко переходили в обличение коварных замыслов сегодняшнего польского руководства. «Судя по всему, соседи за восемь десятков лет так и не оправились от расстройства и по-прежнему мечтают воскресить Kresy Wschodnie».

Напротив, в отношениях с Россией прославлялось межрегиональное сотрудничество, узы братства и единого Отечества, в этом качестве упоминался не только советский, но и имперский период. «Сегодня в Минск доставили капсулу с землей воинов, которые защищали наш общий дом во времена Крымской войны». «Закладка капсулы в очередной раз подчеркивает духовное единство двух стран».

Также речь шла о развитии отношений с Китаем, Казахстаном, госканалы нередко говорят о Евразии и относят Беларусь к евразийскому пространству в противовес Западу.

Отдельно говорилось о выгоде для Беларуси от китайских инвестиционных проектов, в том числе получивших дополнительные льготы. «Так, на 1 рубль налоговых льгот Беларусь получает около 10 дополнительных рублей в экономику страны».

Тематика единства усилила освещение провластного активизма — автопробегов, экскурсий по Дворцу независимости для членов «Белой Руси». «Единомышленники, те, кто словом и делом отстаивает независимость Беларуси, охотно делились с репортерами самым сокровенным — хотелось бы поддерживать и дальше мир и единство в стране».

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6, 4 БАЛЛА

 

Кроме антизападной кампании, отдельному разбору подвергся план «Перамога», граждан предупреждали о рисках участия в нем, мошенничестве организаторов, утечках информации и грядущем наказании. «В общем, не верьте этим предателям. До добра не доведут, а вот до колонии – вполне».

Вместо прежних заявлений о грантовом богатстве оппонентов, ведущие «Главного эфира» начали описывать спартанские условия жизни неудачливых «беглых». «Архаикой отдают и те спартанские условия, в которых существуют беглые. Признайтесь, вам так хочется, чтобы и мы здесь стали жить чуточку хуже? Отсюда такое голодное желание бить по болевым точкам своих».

На СТВ же взялись за изобличение олигархической угрозы и «либерального интернационала» врагов.

В авторских рубриках Лазуткина, Азаренка развивалась тема возможной причастности Мазепина к финансированию протестов. «Протасевич в своем интервью не высказывал фамилии Мазепина. Мазепин, как говорится, сам начал говорить, что это не он – как в поговорке, на воре и шапка горит». Досталось и другим российским деятелям, причисленным к либералам (Невзоров, Навальный, Собчак, Познер, Кац), которых обвиняли в стремлении разрушить не только Беларусь, но и Россию. Либерализму, «пошлой культуре», элитарности противопоставлялось народничество, советское наследие, сильное государство и его лидер. «На Беларусь обрушился не только Запад. Весь либеральный интернационал, все предатели и наймиты ненавидят нас. Народный президент как кость в горле у антинародной тусовки». «Но как же жалки эти пигмеи, кацы, навальные, собчаки и венедиктовы на фоне нашего президента».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

На неделе немало говорилось об улучшении делового климата, особенно для китайских инвесторов. Также продвигался вопрос дебюрократизации. Обсуждение этих тем шло в рамках заявлений Лукашенко. «Есть еще несколько принципиальных моментов, которые требует глава государства от авторов всех этих новелл — полная информационная доступность и дебюрократизация всех процессов». «Внедрение новшеств, по задумке, исключит необходимость контакта между чиновниками и бизнесменами, а значит и коррупционные риски». Корректировка Гражданского Кодекса было еще одним направлением изменений. В системе образования предлагалось усилить военно-патриотическое воспитание, знание истории. «Конструктивное мышление и поведение закладывается в школе и совершенствуется в вузах и на рабочих местах».

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Фрагменты альтернативных мнений, отдельные цитаты используются госканалами лишь для подтверждения своей позиции.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Каждый канал берет на себя определенные задачи, который дополняют общие нарративы. Так СТВ изобличало Мазепина, в «Контурах» демонстрировалось интервью с Макеем и т.д. Это разнообразие отчасти усиливают авторские рубрики, но в первую очередь они остаются средством информационной войны и донесения основных идеологических посылов.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль делает акцент: только благодаря России Беларусь может выстоять под западными санкциями
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Главными темами на госТВ стали «базар», «террор», встреча Лукашенко и Путина и конфликт с ЕС
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Польский след беларусских протестов». ГосСМИ комментируют слитую переписку первых лиц Польши
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.