«Мы мешаем врать другим». В «Клубе редакторов» не спорят

Поделиться:

«Мы мешаем врать другим». В «Клубе редакторов» не спорят

Политических ток-шоу в Беларуси сейчас нет. В их классическом понимании, когда в студии сидят зрители, есть интерактив, высказываются различные, даже противоположные точные точки зрения. Обычно всё ограничивается приглашением экспертов, которые продвигают государственную повестку.

На «Беларусь 1» еженедельно выходит «Клуб редакторов». «В студии собираются не только главные редакторы самых авторитетных белорусских СМИ, но и эксперты в разных сферах, чтобы вести открытый диалог без купюр о самых важных и актуальных общественно-политических событиях в стране и в мире», – сказано в описании программы.

Media IQ посмотрел, кто приходил в гости к ведущему передачи, председателю Белтелерадиокомпании Ивану Эйсмонту в сентябре.

 

«Нам рано успокаиваться»

4 сентября

Темы обсуждения

Вмешательство во внутренние дела Беларуси. Санкции. Реформа конституции.

Гости

Главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук, директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков, политолог Алексей Беляев.

Мнения

Дмитрий Жук: «Когда у нас на территории страны часть населения под определённым влиянием некоторых, скажем, медиа-инструментов, вывешивает флаги соседнего государства, это что такое? Это вмешательство прямое и обозначающее чёткий конкретный интерес».

Владимир Перцов: «Европа неоднородна. Польша, страны Прибалтики – это страны «троянского коня» в ЕС… И страны, которые не призывают к введению санкций в отношении нашего президента, – это Германия, Франция, Италия. Страны, которые являются донорами вот этих самых новых европейских государств. Они думают здраво…».

Марат Марков (о возможном продолжении протестов): «Не буду скрывать: есть тревожное ожидание, что нам рано успокаиваться. Нужно просто понимать, что если в истории подобное уже случалось многократно, то мы не застрахованы».

Алексей Беляев: «Безусловным является такое очень чёткое внешнее вмешательство. Причём вмешательство именно организационного характера. Те, например, протестные акции, на которые многие люди выходили, искренне думали, что идут по зову сердца, на практике оказывается, что во многом это была технология вовлечения населения, которая опробована через современные платформы».

Ремарка

За время эфира Беляев семь раз использовал слово «безусловно» и один раз «безусловным».

«… напичканными фейками, пропитанными фейками»

11 сентября

Темы обсуждения

Внешние угрозы для Беларуси. Побег белорусской оппозиции. Опыт Украины.

Гости

Главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук, директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов, первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко.

Мнения

Пётр Симоненко (призыв старшему поколению поговорить с детьми): «Объясните им, верните их на землю. Средства современной коммуникации нужны, но они ведь используются и для других целей. Для того, чтобы уровень подсознания был настолько низким и потребности на уровне утробы были у них! И вот по приколу молодёжь идёт, а это трагедия».

Дмитрий Жук: «Наша задача состоит в другом: увести эти эмоции с улиц, медиапространства. И попытаться, скажем так, в головы тех, кто сегодня эмоционально заряжен, вложить какое-то рациональное зерно. К сожалению, для этого требуется время. И тут же всё понятно с теми, кто активничает в этих протестах. Это молодые люди. Они всегда более эмоциональны, они всегда более мобильны. И, в силу возраста, менее осмотрительны».

Владимир Перцов: «Самый главный призыв, который звучит от здравомыслящих людей, в том числе из Украины – и от студентов, которые обратились на прошлой неделе, и от вас (Симоненко) – это всё-таки выключать эмоции и думать головой. Думать головой о том, что мы делаем, в чьих интересах, под чьими указками через Telegram-каналы, интернет-сайты, напичканными фейками, пропитанными фейками, призывами и вот этим постоянным программированием, программированием, этими словами, которые идут: «выходите», «змагары», «чудесные», «необычайные», «насилие», «насилие», «насилие»… и вся остальная эта чушь».

Ремарка

Перцов рассказал, как «здраво мыслят» украинские студенты. Но не упомянул, что заявление, которое опубликовала Компартия Украины, было всего от нескольких человек.

«Эти чертовы протестные акции»

18 сентября

Темы обсуждения

Травля журналистов. План «цветных революций». Фейки о Беларуси.

Гости

Главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук, директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов, журналист Russia Today Константин Придыбайло, политолог Вадим Боровик.

Мнения

Дмитрий Жук: «Мы говорим то, что есть на самом деле. Мы мешаем врать другим».

Владимир Перцов: «Я вам могу долго и подробно рассказывать, какими методами (точно такими же, как у нас сейчас) накачивается общество, накачивается психика американского общества для синтетического протеста, который обязательно произойдёт после выборов президента».

Константин Придыбайло (о попадании в «чёрный список»): «Мы – единственное медиа, которое показывает эти чёртовы протестные акции в прямом эфире… Если вы такие мирные, если вы за равенство всех на свете, если вы за свободу слова, то что вы творите, черти?».

Вадим Боровик: «На международной арене вообще никогда не было свободы слова в классическом её понимании. Всегда была борьба за сферы интересов – информационная война».

Ремарка

Константин Придыбайло был в студии в футболке с надписью «Фридом оф спич» (Свобода слова).

 

«Водомёты использовали наконец-то в Беларуси»

25 сентября

Темы обсуждения

Реакция на инаугурацию Лукашенко. Цензура в соцсетях. Информационный терроризм.

Гости

Главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук, директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов, журналист Russia Today Константин Придыбайло, политолог Пётр Петровский.

Мнения

Дмитрий Жук: «Президент ещё раз показал, что он реальный гарант безопасности наших граждан. Он не допустил вот той вакханалии, о которой все якобы предупреждали, а на самом деле готовили и желали, чтобы дальше качать ситуацию».

Константин Придыбайло: «Водомёты использовали наконец-то в Беларуси. И то все мои коллеги, которые попадали под водомёты в разных странах, говорят: «А что это за дождик?» Но в этом дождике есть забавный нюанс: вода была такая желтоватая. Это краситель E-110 «Солнечный закат». Он же используется в популярном напитке Aperol. Поэтому, по сути, просто принесли напитки на вечернюю дискотеку правоохранители».

Владимир Перцов: «Самый главный принцип, который я всегда озвучиваю про права и свободы: права заканчиваются там, где нарушаются права других людей. Если нарушаются права людей на отдых, когда они не могут спать от того, что кто-то там взрывает, кричит, бибикает под окнами, ну чего обижаться на бабушку, которая вышла сумкой и разбила лобовое стекло или капот?»

Пётр Петровский: «Давайте в Союзном государстве, в Евразийском союзе создавать свою платформу. Хватит уже сидеть в Facebook».

Ремарка

190 секунд от времени передачи с подачи Жука посвятили TUT.BY, критикуя медиа за публикацию якобы непроверенной информации.

Выводы:

Состав гостей не отличался разнообразием. Жук и Перцов присутствовали на всех эфирах, два раза приходил Придыбайло. Жук и Перцов всегда сидели по левую руку от Эйсмонта, а Придыбайло по правую.

Ведущий Иван Эйсмонт часто вступал в диалог с собственными оценочными суждениями. Например, заявил 11 сентября: «То, что сейчас происходит вокруг Беларуси, ну, западной части… Прибалтика, Польша и Украина иначе как истерикой, на мой взгляд, и цирком назвать нельзя».

Во время обсуждения участники не спорили, а, скорее, дополняли друг друга. Разных точек зрения не было – только ретрансляция официальной позиции власти.

Михаил Мозаков

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Россия готова поддержать Лукашенко». Российские СМИ о визите Лаврова в Беларусь
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«...200 экстремистов, натренированных на Украине». Интерпретация беларусско-украинских отношений российскими СМИ 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Метаморфозы ГосТВ – до и после выборов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«А дальше – призывы убивать детей...» Яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
The authorities use the State-run TV to urge itself to restore order in the country
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Через ТВ власть просит саму себя навести порядок в стране
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Мы поддерживаем не Лукашенко, а братский народ». Современные беларусско-российские отношения через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Аккуратно» удалить из памяти. Как госТВ рассказало о народном мемориале Бондаренко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 «Форсируя реальное создание союзного государства». Кремль лоббирует сценарий децентрализации власти в Беларуси с участием пророссийских партий
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Майдан в Кишинёве неизбежен». Как госСМИ готовили беларусов к молдавским выборам
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.