«Можно сказать о дефиците легитимности». На госТВ вспомнили, чем закончились выборы президента в Польше

Поделиться:

«Можно сказать о дефиците легитимности». На госТВ вспомнили, чем закончились выборы президента в Польше

После инаугурации Лукашенко на беларусском госТВ решили рассказать про обстоятельства инаугурации польского президента Анджея Дуды. Он победил с 51% голосов, что, по мнению ОНТ, свидетельствует о дефиците легитимности. Спросили у политического аналитика, так ли это.

Церемония инаугурации Лукашенко состоялась 23 сентября в обстановке секретности. 27 сентября ведущий программы «Контуры» на ОНТ Александр Злобин предложил поговорить «об искусстве подачи, интерпретации, манипуляции и, в конце концов, дискредитации любого события» на примере инаугурации польского президента Анджея Дуды.

Дуда был переизбран на второй пятилетний срок 12 июля. Церемония вступления в должность прошла 6 августа, за полтора месяца до инаугурации Лукашенко.

Фото с сайта ont.by

– Победил он (Дуда. – Media IQ), кстати, только во втором туре, – сказал Злобин в сюжете ОНТ. – Набрал 51% голосов. Всего. То есть вполне можно сказать о дефиците легитимности. Тем более что его оппонент – мэр Варшавы Тшасковский – требовал аннулировать результаты. Мол, СМИ односторонне освещали предвыборную гонку. По примеру Варшавы Минск вполне может объявить того же Тшасковского легитимным главой государства. Это если бы мы хотели вмешаться в их внутренние дела и наследить – не по-соседски.

Ведущий ОНТ отметил, что церемония инаугурации Дуды прошла в полупустом зале Сейма, без иностранных гостей и некоторых бывших глав Польши.

Вывод: инаугурация – тайная, президент – нелегитимный. На этом основании можно в Минске организовать, скажем, Совет национального спасения Польши, – заключил Злобин.

В «Главном эфире» на «Беларусь 1» тоже вспомнили недавние польские выборы в связи с инаугурацией Лукашенко:

– Может, вы не в курсе, но нынешнего президента Польши обвиняли в фальсификации выборов, подключении административного ресурса и использовании госСМИ в своих интересах.

Ведущий «Главного эфира» Иван Эйсмонт использовал в отношении Дуды формулировку «назвавший себя президентом».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Media IQ спросил у политического аналитика Андрея Егорова, при каких условиях президент может считаться легитимным, и корректно ли сравнивать результаты польских и беларусских выборов-2020.

– Что значит «легитимный президент»?

– Легитимность – это доверие граждан к политическим институтам, включая политических лидеров. Люди, выражая это доверие, соглашаются подчиняться законам и распоряжениям легитимных, с их точки зрения, лидеров. Чтобы понимать, легитимный лидер или нет, есть легальная процедура – выборы. Они должны быть организованы по определённым правилам, должны быть свободными и демократическими. В этом случае легальность является способом обеспечения легитимности и позволяет увидеть, кто получает доверие граждан, а кто нет.

Польские выборы были свободными и демократическими, поэтому Дуда получил поддержку людей и легитимность, а беларусские выборы такими не были, поэтому Лукашенко не получил никакой легитимности.

– Влияет ли на легитимность Дуды то, что штаб его оппонента Тшасковского требовал аннулировать результаты выборов?

– Такая ситуация называется политический кризис. В этом нет ничего страшного, если нормально работают системы легальности и другие институты в обществе. Например, результаты выборов можно оспорить в суде. Он примет к рассмотрению все факты, свидетельствующие о нарушениях, о том, что выборы были сфальсифицированы или сманипулированы. Суд рассмотрит это и вынесет решение, если он независимый и справедливый (3 августа Верховный суд Польши отклонил требование оппозиции аннулировать результаты выборов. – Media IQ).

В беларусской ситуации Верховный суд вообще отказался принять к рассмотрению жалобу о сфальсифицированных выборах в Беларуси.

Фото: скриншот с сайта tut.by

– Корректно ли сравнивать президентские выборы в Польше и в Беларуси?

– Невозможно сравнивать авторитарную и демократическую системы. Как и легитимность, которую получают авторитарные вожди и демократические. Демократическая легитимность зиждется на легальных механизмах. Когда этой легальности нет, когда в стране наступает правовой дефолт, как сегодня это называют в Беларуси, то ни о какой демократической легитимности говорить нельзя.

Раньше Лукашенко умудрялся пользоваться поддержкой народа. То есть значительная часть населения, несмотря на то, что многие были уверены, что выборы фальсифицировались, признавала его лидером. И он имел харизматическую, как её называл Макс Вебер, легитимность. Сейчас проблема авторитарного режима в Беларуси состоит в том, что большое количество людей, уверенных, что Лукашенко не выиграл эти выборы, отказало ему в доверии. То есть он не имеет ни легальной, ни харизматической легитимности.

Авторитарные вожди всё время пытаются установить якобы прямую связь с народом. Они напрямую разговаривают с народом, и якобы большинство выражает им поддержку. Между народом и лидером устанавливается почти интимная связь. Поэтому вечно этим авторитарным лидерам нужно нарисовать 60 или 80 процентов, чтобы изобразить, что весь народ их любит и поддерживает

В беларусской Конституции и Избирательном кодексе прописана ровно такая же процедура. Если ей следовать, лидер, который набирает 50 процентов плюс один голос, становится легитимным. Не важно, что это не 80 процентов, не 60 процентов. Это не имеет никакого значения для демократической легитимности. А для легитимности авторитарного вождя, конечно, нужно большинство народа, чтобы «все в едином порыве», а остальные тогда – это маргиналы, которые выступают против. И их нужно по меньшей мере избить, а в лучшем случае изолировать от остального общества, потому что они какие-то неправильные, раз не поддерживают вождя.

– Почему на беларусском госТВ после инаугурации Лукашенко заговорили про результаты выборов президента в Польше?

– Понятно, что они пытаются таким образом манипулировать общественным мнением и показать: то, что происходит в Беларуси, – это нормально. Потому что якобы и в нормальных странах всё происходит таким же образом.

Иногда это называют «обратный карго-культ». Это когда аборигены строили взлётно-посадочные полосы из тростника и имитировали аэропорт для того, чтобы самолёты туда прилетали. Потом аборигены начали думать, что везде взлётные полосы из тростника. Вот наши примерно это же пытаются показать – везде, мол, из тростника выборы, везде такая же сомнительная инаугурация, так чего вы к нам цепляетесь?!

При этом в непризнании Польшей легитимности Лукашенко инаугурация сама по себе имеет последнее значение, если основания, по которым выносится решение, связаны с фальсификацией выборов.

Фото на главной: dw.com

Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Люди в штатском схватили,  тайно вывезли в Беларусь». Российские СМИ о задержаниях беларусов в России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Euronews отключили в Беларуси. Что вместо него смотреть по ТВ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Дневники протестов Пастернак и Жвалевского: «Правда, которую мы проживаем»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Эффект разорвавшейся бомбы» vs «Не совсем то, что хотели показать». Реакция на фильм «Манкурты»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И наш капитан твёрдо держит руль». План победы от Григория Азарёнка
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Журналистам запретят стримы с несанкционированных акций
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кто из европейских стран лучше всех противостоит фейковым новостям, а кто хуже? Рейтинг
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть книг, которые помогут защититься от пропаганды и манипуляций: для спорщиков, умников, продвинутых
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.