«Москва вступилась за Минск». Экстренная посадка самолета Ryanair и последовавшие за ней события в интерпретации российских СМИ

Поделиться:

«Москва вступилась за Минск». Экстренная посадка самолета Ryanair и последовавшие за ней события в интерпретации российских СМИ

Российские СМИ активно участвуют в раскачке ситуации вокруг Беларуси. Для этого используется любая подходящая возможность, одной из которых и стала история с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в минском аэропорту. Российские медиа ожидаемо уделяют ей много внимания и используют для закрепления в информационном поле восприятия беларусской власти как неэффективной и недальновидной. 

Российские СМИ продолжают продвигать беларусскую информационную повестку по нескольким ключевым направлениям. Это:

  • слабость и неэффективность беларусской власти и неспособность выйти из кризиса без российской поддержки;
  • страны коллективного Запада и Украина как дестабилизирующий фактор в развитии беларусского кризиса, а Россия как стабилизирующий.

Системно обращается внимание на неоправданно резкие, с точки зрения медиа, реакцию и оценки западных политиков.

Стоит отметить, что как негосударственные, так и государственные СМИ России подают произошедшее как операцию спецслужб, то есть, в информационном поле работают в разрез версии официального Минска.

 

Российские СМИ о реакции России в ситуации с Ryanair

Исключительное внимание российские медиа уделяют отношению и заявлениям российской власти на ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair. Показательно, что как государственные так и негосударственные СМИ практически идентично реагируют на само событие, но расходятся в оценках последствий и личностей задержанных. Необходимо отметить, что за неделю официальная позиция российской власти в интерпретации медиа претерпела некоторые изменения.  

Телеканал «Россия 24» отмечает, что в Кремле выразили сомнение в необходимости «проводить несколько расследований по ситуации с самолетом Ryanair в Минске». В одном из материалов «Дождь» утверждает, что «Москва вступилась за Минск… отменяют полеты в Россию у авиакомпаний, желающих облетать Беларусь». «Россия 24», поясняет от имени пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что отказ России принять рейсы в обход Беларуси «связан с согласованием точек влёта в страну». Песков уверяет, что «это не повод для обострения отношений с Евросоюзом… и для очередных проблем». А срыв двух авиарейсов пресс-секретарь объяснил «техническими моментами, в том числе обеспечением авиационной безопасности».

«Россия 24» особенно акцентирует внимание на  заявлении Пескова, что к ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске «никакого отношения не имеют ни российские авиационные службы, ни другие российские службы и ведомства».

Немного ранее тот же телеканал «Россия 24» информировал, что Россия призывает «не политизировать ситуацию с посадкой самолета в Минске и провести открытое международное расследование». Об этом шла речь на встрече премьеров Беларуси и России. Накануне премьер  РФ Михаил Мишустин при общении с Романом Головченко призывал «не политизировать ситуацию с экстренной посадкой самолета в Минске» и провести «транспарентное международное расследование по линии авиационных властей».  Со своей стороны Головченко уверяет, что «такие откровенно недружественные меры будут иметь экономические последствия для нашей страны». Причем отмечается, что такие меры применяются «вопреки всем международным правилам и нормам, несмотря на сразу объявленную Белоруссией готовность к расследованию инцидента с посадкой в аэропорту Минска рейса Ryanair в рамках компетентных международных организаций». Акцент делается на заявлении: «В такой ситуации мы рассчитываем на поддержку ближайшего союзника – Российской Федерации».

Фото: Скриншот с youtube-канала "Россия 24"

«Коммерсантъ» предлагает заявление директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского о том, что «в случае введения Евросоюзом санкций против Белоруссии Москва будет защищать республику и помогать ей». Озвученный им подход России – «не принимать импульсивных мер». Биричевский, а вместе с ним и «Ъ» подчеркивают: «… то, что придумывают западники против Белоруссии, вызывает абсолютно негативные эмоции. Потому что прежде всего надо провести расследование того, что произошло, а потом думать над тем, как на это реагировать, а не делать поспешные заявления».

«Эхо Москвы»  знакомит свою аудиторию с мнением политолога Кирилла Рогова, который транслирует тезис   Беларусь «может стать полностью зависимой от России». Он разъясняет свою позицию:

  • «цель России в том, чтобы обязать Белоруссию такими соглашениями, которые сделают ее экономически окончательно зависимой от России»;
  • эти соглашения позволят «российским органам контролировать некоторые процессы на территории Белоруссии и в сфере безопасности, и в сфере таможни».

Рогов уверенно заявляет, что на сегодняшний день основная задача РФ «захватить контроль над некоторыми институциями, которые обеспечивают суверенитет Белоруссии через соглашения, но при этом пока не продвигая политическую интеграцию».

В одном из сюжетов «Россия 1» предлагает еще одно очень неоднозначное мнение. Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов заявляет, что европейские страны «уже сделали то, что собирались, не дожидаясь решения ICAO: облет пространства, запрет «Белавиа». Далее он добавляет: «Беларусь в экономическом отношении — почти регион Российской Федерации. В ситуации, когда мы противостоим Западу, Лукашенко — это союзник и в каком-то смысле ценный актив».

 

Судьба «Белавии»

Материал «Ъ» начинается с безапелляционного утверждения, что Россия «поможет» Беларуси «новыми направлениями». «Коммерсантъ» замечает, что Минск рассчитывает на допуск «Белавиа», «пострадавшей от фактической блокады компании», в Сочи и на Алтай. Ресурс подчеркивает, что главные вопросы: «Как далеко готова зайти Россия ради помощи «Белавиа» и «Откроют ли для нее внутренние направления»? Сообщается о предварительной договоренности, достигнутой во время встречи Лукашенко и Путина, «об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города».

«Ъ», рассуждая, надо ли помогать «Белавиа», и не будет ли компания конкурентом российским, предполагает, что  у «российских… появился лишний шанс заработать… поднять белорусский пассажиропоток».

На контрасте с позицией РФ дается позиция Евросоюза, который «обвинил Минск в угрозе безопасности полетов, закрыл европейское небо для белорусских авиакомпаний и призвал всех авиаперевозчиков облетать» Беларусь.

 «Россия 24» предлагает позицию России в изложении Мишустина, который отметил, что авиасообщение РФ и Беларуси «зависит только от ситуации с пандемией…Москва при первой возможности расширит взаимные контакты при помощи любых видов транспорта».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

О реакции Запада

Как сообщает «Россия 24», Евросоюз «готовится принять очередные санкции» против Беларуси, а глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель «торопит коллег». Телеканал, упоминая The Washington Post, отмечает, что Турция заблокировала «заявление НАТО о неких практических действиях» в отношении Минска из-за ситуации с самолетом.

«Коммерсантъ» ожидаемо отслеживает ситуацию в нефтеперерабатывающей отрасли и информирует, что министры иностранных дел Евросоюза «не исключают введения санкций в отношении химического и нефтеперерабатывающего секторов» Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair. Подчеркивается, что и США «объявили о повторном введении санкций против девяти госпредприятий и разработке санкций против ключевых представителей властей» Беларуси.

Телеканал «Россия 1» цитирует гендиректора «Белавиа» Игоря Чергинца, который написал в «Фейсбуке», что ряд стран «фактически ввели против компании санкции».  Внимание акцентируется на высказанной Чергинцом позиции, что «правительства ряда государств… предприняли явно спланированные действия по закрытию не только их стран для посадки бортов "Белавиа", но даже и воздушных коридоров» не дожидаясь «даже начала расследования» ИКАО.  Отдельно отмечается, что в «инциденте… может, и есть виновные, но точно не «Белавиа».

«Россия 1» настойчиво неоднократно напоминает, что ранее на саммите ЕС было решено запретить беларусским авиакомпаниям «осуществлять рейсы в аэропорты Евросоюза и совершать полеты над его территорией, а европейским перевозчикам было рекомендовано отказаться от полетов в воздушном пространстве» Беларуси.

Предлагая позицию эксперта Российского совета по международным делам, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, «Россия 24» отмечает, что «адресные антибелорусские санкции болезненны, но не критичны», и их последствия зависят от итогов встречи Лукашенко и Путина.

Не забывает «Россия 24» и США, которые, по словам Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, «из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair США приостановят действие соглашения с Белоруссией о двустороннем авиасообщении от 2019 года». Уточняется, что Федеральное авиационное управление США рекомендовало американским пассажирским авиаперевозчикам совершать полеты над территорией Беларуси «с предельной осторожностью».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Ъ» также обращает внимание своей аудитории на предупреждение для авиаперевозчиков от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) с призывом «проявлять крайнюю осторожность» при пересечении воздушного пространства Беларуси. Регулятор сообщил, что вместе с другими американскими ведомствами «определит необходимость принятия дополнительных мер» и изучит отчет «по результатам международного расследования» для определения рисков для пассажирских авиакомпаний США.

Телеканал «Россия 1» не забыл упомянуть замороженные Евросоюзом 3 миллиарда евро «помощи Белоруссии» и отметил, что  «деньги готовы отдать, но только тем, кто поведет страну к демократическому переходу». Неоднократно упоминается и подчеркнуто позитивная реакция лидеров беларусской оппозиции на решения «европейских бюрократов».

 

Украина

Российские СМИ особенно подчеркивают реакцию Украины, которая также  закрыла «свое пространство для белорусской авиации». «Россия 24» эмоционально рассказывает своим зрителям о закрытой «на замок … украинско-белорусская воздушная граница в тысячу километров» и начинающейся между государствами «санкционной войне». Телеканал утверждает, что Беларусь «прекращает поставки бензина марки А-95 – а это половина украинского рынка».

Ресурс перечисляет и иные возможные последствия и угрозы:

  • перелет беларусского самолета «с туристами на курорт Антальи через Россию будет почти на 900 километров длиннее, а билет станет дороже»;
  • Беларусь готова организовать для украинцев, «желающих привиться российским "Спутником V", вакцинные туры»;
  • для украинского бизнеса на шесть месяцев вводится «индивидуальное лицензирование украинских товаров, что усложнит их поставку». В списке кондитерские изделия, соки, пиво, стройматериалы, обои, туалетная бумага, сельхозтехника и стиральные машины. «Возможна потеря рынка в миллиард долларов».

Привычно манипулируя эмоциями зрителя «Россия 1» рассказывает, об «одном из лучших лечебных учреждений на постсоветском пространстве», научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, среди пациентов которого «граждане Украины, которые теперь не знают, как вернуться домой после тяжелой операции».

 

ИКАО

Расследование экстренной посадки, как сообщает «Россия 24», проведет Международная организация гражданской авиации (ICAO). Отмечается, что «промежуточный доклад обещают представить 25 июня».

Комментарий заслуженного пилота еще СССР Олега Смирнова предлагает своим зрителям «Россия 1». Смирнов утверждает, что  «вмешивание… в тонкую структуру гражданской авиации политики, как правило, приводит к абсурду, что сейчас и происходит».  Он отмечает, что «страдают все – люди купили билеты и не могут улететь, потому что пространство закрыто», и подчеркивает: «Это делается все в нарушение существующих регламентов ICAO».

«Россия 1» упоминает и позицию самой ICAO, которая сообщает, что «в принципе не может запретить кому-то где-то летать». Утверждается, что в организации заявили: «Закрытие воздушного пространства или право приземления самолетов никогда не передавались секретариату ICAO в соответствии с Чикагской конвенцией».

В одном из эфиров «Россия 1» предлагает позицию заслуженного пилота России Юрия Сытника. Сытник предполагает, что  комиссия ICAO «изучит детали… и определит, было ли принуждение к посадке борта Ryanair, зачем белорусская сторона подняла МиГ-29, с какой целью: чтобы принудить к посадке, чтобы его сбить, чтобы его сопроводить, чтобы определить место падения в случае повреждения этого самолета или, наоборот, чтобы быстрее оказать помощь пассажирам и экипажу». Он отмечает, что беларусам «выгоднее, чтобы это был международный источник, причем экспертный, который расставит все точки над i».

 «Ъ» побеседовал с авиаэкспертом  Вадимом Лукашевичем, который отметил, что  «сам факт того, что ICAO согласилась провести расследование, а ICAO как структура ООН совершенно не политическая организация, говорит как раз о том, что в данном случае была угроза безопасности». Уточняется, что «будет рассматривать технический аспект». Лукашевич замечает, что «может так случиться, что действия по запрету полетов потом будут ICAO облачены в некую нормативную базу, то есть жизнь опередила нормативную базу и потом уже была зафиксирована в юридических документах».

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

«Россия 1» также замечает, что по Чикагской конвенции 1944 года расследования ICAO «заканчиваются только докладом, никаких формальных и обязательных решений сам по себе совет ICAO принимать не может».

 

Об интересах и безопасности пассажиров

Российские СМИ, прежде всего государственные, настойчиво подчеркивают, что при принятии решений о пассажирах думают далеко не в первую очередь. Телеканал «Россия 1» эмоционально рассказывает зрителям о приземлившемся в аэропорту Шереметьево рейсе «Аэрофлота» из Парижа, «который взял на борт помимо своих пассажиров еще и тех, кто не смог вылететь на самолете Air France».  Аудитория узнает, что «из-за трудностей в согласовании маршрутов в облет Белоруссии от части своих рейсов вынуждена отказаться уже не только Франция, но и Австрия». Отмечается, что «от этой авиационной блокады Минска» пострадает не только Беларусь.

«Россия 1» приводит яркие примеры последствий «авиационной блокады» для пассажиров:

  • «26 мая пассажиры в Париже уже сидели в салоне, когда им сообщили: полета не будет»;
  • российская теннисистка Елена Веснина, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро, которая «должна была вылететь из Москвы, чуть не пропустила… международный турнир».

 

Заявления и позиция Ryanair

Особое внимание СМИ уделяют и позиции Ryanair.  «Россия 1» утверждает, что исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири назвал расшифровку переговоров пилота самолета и диспетчера, представленную Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси, «неправдивой и неточной». Телеканал так интерпретирует  картину произошедшего и позицию  Майкла О’Лири :

  • в письме руководителя отмечается, что «у пилота не было иного выбора, кроме как приземлить самолет» в беларусской столице;
  • «якобы диспетчерская служба минского аэропорта отказалась связаться с Ryanair, заверив, что там не отвечают на звонки»;
  • Майкл О’Лири обратил внимание на то, что «самолет был развернут под фальшивым предлогом».

«Россия 1» подчеркивает, что «не дожидаясь правовой оценки, глава самой Ryanair обвинил белорусские власти во лжи».

Отмечается, что, по утверждению Майкла О’Лири, «в Минске с самолета сошли три человека», которых он назвал сотрудниками КГБ.

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Белавиа» и Крым

Российские СМИ просто не могли обойти стороной вопрос о возможных полетах «Белавиа» в Крым. «Россия 24» анонсирует, что «Белавиа» может стать «первым иностранным оператором в Крыму».  Цитируя главу региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Романа Чегринца, ресурс отмечает, что «для авиакомпании это уникальный шанс, так как политическая конъюнктура меняется быстро, и инициативу могут перехватить другие авиакомпании». Настойчиво подчеркивается, что такое решение «будет взаимовыгодным», передает его слова РИА Новости.

Предлагается и позиция гендиректора «Белавиа»  Игоря Чергинца, который говорил, что полетам в Крым «должно предшествовать политическое признание полуострова как российского государства». Цитируется очень спорное заявление Чергинца, что «когда Крым принадлежал Украине, самолеты авиакомпании летали туда с перерывами».

Тем временем депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет в эфире «Россия 1» заявляет, что Беларуси,  «учитывая складывающуюся геополитическую обстановку, пришло время признать российский статус Крыма и начать налаживать тесные экономические отношения с полуостровом. Белоруссии под западными санкциями было бы выгодно такое сотрудничество, в том числе в части развития транспортных и туристических связей».

Зрителю напоминают, что в 2020 году Путин отмечал, что транспортное сообщение между Беларусью и Крымом отсутствует «в связи с позицией Александра Лукашенко, который стремится выстраивать добрососедские отношения с Украиной».

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.