Москва ожидает от Минска «обеспечения условий для работы российских СМИ». Российские СМИ о доступе к информации и свободе слова в Беларуси

Поделиться:

Москва ожидает от Минска «обеспечения условий для работы российских СМИ». Российские СМИ о доступе к информации и свободе слова в Беларуси

Беларусь активно поставляет медиа поводы российским медиа. Российские СМИ, прежде всего негосударственные, не могли не отреагировать на решение беларусских властей ограничить доступ к сайту газеты «Комсомольская правда в Беларуси» kp.by.  Медиа отслеживают разворачивающуюся ситуацию и в нужном ключе информируют аудиторию о реакции российской стороны.

Блокировка сайта

С утра 29 сентября был заблокирован сайт «Комсомольской правды в Беларуси». Некоторые российские медиа оперативно дали информацию с нужными акцентами.  INTERFAX.RU отмечает, что в министерстве  информации подтвердили решение об ограничении доступа к сайту по решению Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Cовете безопасности Беларуси. Между прочим замечается, что министерство не уточнило, о чем была публикация.

Ожидаемо не мог пройти мимо такого события «Дождь», который со ссылкой на российскую «Комсомольскую правду» сообщает  о блокировке сайта «Комсомольской правды в Беларуси». Упоминается, что сайт издания не открывается «ни с территории Беларуси, ни из-за рубежа».

Скриншот с сайта rbc.ru

Скриншот с сайта vesti.ru

Сунгоркин в эфире программы «Полный контакт» сказал: «У меня нет никакого разумного объяснения». Он добавил, что у беларусского руководства и «ранее было предвзятое отношение к "КП в Беларуси"». Главный редактор отметил, что беларусское руководство «постоянно давало нам сигналы -- "мы вам не доверяем"».  Он рассказал, что за последний год «неоднократно… бывал в Минске, пытался… о чем-то договариваться», но «встречал подчёркнутую агрессию в адрес "КП"».

Сунгоркин назвал еще одну причину сложившейся ситуации – «популярность КП» в Беларуси. Отвечая на вопрос Соловьева, он отметил, что в Беларуси «идёт неустанная работа последний год, чтобы избавиться вообще от каких-то политизированных СМИ, которые не контролировались бы государством жесточайшим образом». Кроме того, по его словам, государственные беларусские СМИ «очень ревниво относились» к КП в течение последнего года.

Также Сунгоркин высказался о публикации журналиста КП Можейко «о человеке, застрелившем сотрудника КГБ» и предположил, что именно из-за этого материала сайт «КП в Беларуси» с 29 сентября был заблокирован. Сунгоркин заверил, что статья была написана «в обычаях “Комсомолки”, но редактор, увидев материал, распорядился снять его с публикации». Акцент делается на словах главреда КП, когда он признаёт, что статья, которая несколько минут «провисела на сайте», – это «ошибка, но это не повод, чтобы человека сажать в тюрьму». Он уточнил, что в редакции статью признали «не соответствующей настроениям и политической обстановке» в Беларуси.

РБК информирует, что Владимир Сунгоркин сообщил, что власти Беларуси «излишне придирчиво» относятся к изданию и больше года газету запрещают распространять и печатать в стране. Главред КП рассказал, что беларусские власти считают, что КП «неправильно освещает события в Беларуси, и, более того, уверены, что “нельзя так писать о Беларуси”, как это делаем мы». При этом сам Сунгоркин уверен, что издание «вполне добросовестно» освещает ситуацию в стране, а «обращения к беларусским властям, в том числе к президенту Александру Лукашенко, ничего не дали».

«Комсомольская правда» также опубликовала заявление Сунгоркина, в котором он назвал «произволом» ситуацию вокруг беларусского филиала издания. 

 

Реакция официальной Москвы

Российские власти не могли не отреагировать на действия официального Минска в отношении подразделения российского СМИ.

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» убеждает свою аудиторию, что Москва ожидает от Минска, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «обеспечения условий для работы российских СМИ» на территории Беларуси. Ссылаясь на Пескова, ресурс подчеркивает, что в Кремле «категорически не согласны с блокировкой» Беларусью сайта «Комсомольской правды» и считают это «безусловным нарушением принципов свободы СМИ».

РИА Новости цитирует Пескова: «И, конечно, мы бы ожидали от беларусской стороны всё-таки обеспечения условий для работы наших СМИ на территории Белоруссии».

INTERFAX.RU отмечает, что Песков рассчитывает на то, что Беларусь «обеспечит условия для работы российских СМИ на её территории».

ТАСС расставляет свои акценты, подчёркивая категорическое несогласие Кремля с решением беларусских властей ограничить доступ к сайту газеты «Комсомольская правда» в республике, поскольку это «нарушает принцип свободы СМИ».

«Россия 24» ссылается на заявление официального представителя МИД Марии Захаровой, которая выразила «надежду на то, что права журналистов в Белоруссии будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами». Она обратила внимание на то, что речь идёт «о СМИ и гражданах другой страны», потому что «газета работает как филиал российского издания».

 

О пропаже и задержании журналиста

Только на блокировке сайта проблемы КП не закончились, и ситуация продолжала развиваться по привычному в Беларуси в последний год сценарию. В субботу, 2 октября, стало известно о пропаже журналиста издания Геннадия Можейко. Впоследствии выяснилось, что журналиста задержали накануне в Москве и отправили в ИВС в Минск, а дома у него провели обыск. Как отметил Сунгоркин, официальной информации о том, где находится Можейко, у редакции нет, а вся информация от его родителей.

Главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказал ТАСС, что редакция почти сутки не может связаться с журналистом Геннадием Можейко, который был автором статьи «о гибели минчанина Андрея Зельцера».

Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» подробно рассказывает об обыске, прошедшем 1 октября в квартире по месту жительства Можейко в Беларуси. Мать журналиста сообщает, что в постановлении были указаны две статьи уголовного кодекса: «о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси) и об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК)». Она же рассказала, что журналиста во время обыска дома не было, предположительно в это время он находился на территории России.

Государственные российские СМИ предпочитают не упоминать, что Геннадий Можейко был задержан в Москве.

Например, телеканал «Россия 24» отмечает, что «пропавший журналист» «КП в Беларуси» «в настоящее время находится в изоляторе на улице Окрестина в Минске, а дома у него был обыск». Уточняется, что задержали его «накануне». Далее сообщается, что главный редактор издания «пропажу журналиста ранее подтвердил, отметив, что точной информации о задержании нет».

 

Заявления по поводу задержания корреспондента КП

Достаточно оперативно разные российские структуры отреагировали на задержание журналиста КП Геннадия Можейко. Медиа обращают внимание своей аудитории на последовавшую за задержанием реакцию.

 «Коммерсантъ» информирует свою аудиторию, что постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала власти Беларуси «освободить задержанного журналиста местной “Комсомольской правды” (КП)» Геннадия Можейко. «Ъ» цитирует: «После блокирования сайта "Комсомольской правды в Беларуси" данные действия беларусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства». Акцентируется особое внимание на содержащееся в обращении утверждение, что «профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования».

«Ъ» отмечает, что в МИД России выразили надежду на то, что права журналистов в Беларуси «будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами».

Также «Коммерсантъ» сообщает о призыве от Союза журналистов России освободить корреспондента беларусской КП.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.