Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ

Поделиться:

Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ

Российские СМИ в очередной раз на фоне массированного информационного вброса об интеграции Беларуси и России подняли тему коллективного Запада. Медиа подчеркнуто приветствуют интеграцию, отмечают общность интересов Беларуси и России и рассуждают об их антагонизме в отношениях с Западом.  

О реформировании шенгенской зоны

Российские СМИ активно  находят связь между необходимостью реформировать Шенгенскую зону и нелегальными мигрантами, которые пытаются попасть в ЕС с территории Беларуси. 

Скриншот с сайта ntv.ru

НТВ уверяет своих зрителей, что, как заявила глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления в Европарламенте, Европейский союз «намерен работать над реформированием Шенгенского соглашения для того, чтобы защитить страны сообщества от наплыва нелегальных мигрантов». Урсула фон дер Ляйен отдельно отметила, как уточнили в эфире, связь между миграционным кризисом на границе стран ЕС и Беларусью. НТВ посчитал необходимым процитировать: «Минский режим использовал людей… они посадили людей в самолеты и буквально толкнули их к границам Европы. Этого нельзя терпеть». Политик подчеркнула, что сложившаяся ситуация представляет собой «гибридную атаку по дестабилизации Европы», и поэтому существует необходимость «искать новые способы реагирования на… ​​агрессию и обеспечивать единство».  НТВ настойчиво напоминает, что в последнее время Польша, Литва и Латвия заявляю о росте числа задерживаемых на границе с Беларусью нелегальных мигрантов, при этом Лукашенко заявлял, что Минск больше «не намерен сдерживать их поток» в страны ЕС, поскольку из-за санкций стран Запада на это нет «ни денег, ни сил».

«Коммерсантъ» ожидаемо расставляет свои акценты, утверждая, что Урсула фон дер Ляйен «обвинила в миграционном кризисе» Беларусь, назвав действия «местных властей» попыткой «дестабилизировать Европу».

«Ъ» отмечает, что ранее и канцлер ФРГ Ангела Меркель также называла приток мигрантов гибридной атакой со стороны Беларуси, а Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель говорил о «готовности поддержать страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов» из Беларуси. Параллельно напоминается, что 8 сентября Лукашенко внес законопроект о приостановке соглашения с Евросоюзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

 

О связи миграционного кризиса с действиями коллективного Запада

Российские СМИ настойчиво убеждают свою аудиторию, что миграционный кризис на западных границах Беларуси напрямую зависит от действий властей «западных государств».

Скриншот с сайта ntv.ru

Телеканал НТВ, поднимая тему беженцев, утверждает, что, как подчеркнул Лавров,  Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Особое внимание акцентируется на заявлении министра, что именно «авантюры типа иракской, ливийской… и действия во время пребывания в Афганистане» и не привели «ни к чему хорошему», потому что  люди «будут бежать из тех мест, которые Запад хотел осчастливить своей демократической миссией».

«Коммерсантъ» предлагает заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, который утверждает, что «поток мигрантов идет из стран, которые «были разбудоражены властями западных государств». Лавров уверяет, что  Россия «не намерена нести ответственность» за миграционные кризисы, которые могут возникнуть «из-за действий западных стран». В материале «Ъ» делается уточнение министра, что впервые тема нелегальной миграции «так остро встала» после того, как «НАТО разбомбило Ливию» и страна «превратилась в черную дыру». Ресурс цитирует Лаврова, который заявляет, что мигранты появляются из Афганистана, из Ирака, из всех тех стран, «которые были разбудоражены нашими западными коллегами», и добавляет, что эти «западные коллеги» сейчас как раз и «возвышают свой голос, называя действия беларусской стороны "гибридной войной"».

Скриншот с сайта kommersant.ru

Алиса Николаева

Фото на главной с сайта ria.ru

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.