Москва «добилась своего». Российские СМИ об интеграции Беларуси и России

Поделиться:

Москва «добилась своего». Российские СМИ об интеграции Беларуси и России

Заседание высшего госсовета Союзного государства, несмотря на то, что прошло онлайн, не могло остаться незамеченным российскими СМИ. Как и анонсировалось ранее, был финализирован процесс оформления союзных программ по интеграции и обозначены несколько приоритетных для РФ направлений дальнейшего сотрудничества Беларуси и России.  Так о чём говорили и писали российские медиа? Ожидаемо лейтмотив большинства материалов, в которых упоминается Беларусь – интеграция в том или ином контексте.

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 24» предсказуемо строит один из сюжетов вокруг заявления Путина о готовности Москвы и далее  «помогать братскому беларусскому народу». Он настойчиво убеждает зрителя, что Союзное государство «качественно укрепит интеграционное взаимодействие, в результате чего повысится уровень жизни и благосостояния граждан», и заверяет в необходимости дальнейшего «полного раскрытия его созидательного потенциала».

«Коммерсантъ» в привычной для себя манере убеждает свою аудиторию в том, что Путин и Лукашенко «на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства подписали интеграционный декрет по союзным программам двух стран». Ресурс заверяет, что подписанный документ «утверждает план реализации Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы». В материале демонстративно акцентируется внимание на нескольких цитатах Путина:

  • «Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств»;
  • для России Беларусь «является не просто добрым соседом и ближайшим союзником — это по-настоящему братская республика, братский народ, и мы стремимся делать всё, чтобы так было всегда»;
  • «Экономики наших стран по-настоящему тесно переплетены и глубоко взаимосвязаны».

Вскользь упоминается, что в декрете «28 отраслевых программ», которые «касаются единых принципов налогообложения, общей политики в кредитно-финансовой и банковской сферах, в промышленности и сельском хозяйстве, согласованного регулирования объединённых рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг». При этом дополнительное внимание уделяется военной доктрине Союзного государства, которая, как ещё в апреле сообщил заместитель главы Генштаба Беларуси Павел Муравейко, должна быть пересмотрена.

Со своей стороны «Эхо Москвы» рассказывает своей аудитории, что процесс подготовки документов «шёл больше трёх лет» и отмечает, что подписание – это далеко не завершение работы, так как, по словам главы российского правительства Михаила Мишустина, «для реализации договорённостей необходимо принять еще более 400 актов и двусторонних соглашений». В свою очередь беларусский премьер-министр Роман Головченко утверждает, что ещё «предстоит сформировать объединённые рынки нефти, нефтепродуктов, электроэнергии и газа» и установить «единые правила поставок продовольствия».

«Эхо» позволяет себе резкое заявление журналиста Максима Шевченко о перспективах развития интеграции. Шевченко утверждает, что российские власти планируют  к 2024 году «прибрать к рукам» Александра Лукашенко и заключить союзный договор с Беларусью. Далее журналист замечает, что «у него [Лукашенко] просто больше нет выбора». потому что российские власти «сделали в 2020 году всё, чтобы Лукашенко был злодеем, абсолютно замаранным кровью, чтобы для Запада он был абсолютно неприемлемой фигурой». Максим Шевченко заверяет, что Москва «добилась своего», Лукашенко «не имеет с Западом контактов», и предполагает, что перед президентскими выборами 2024 года в России объединение с Беларусью может стать «новой национальной идеей, которую возглавит Владимир Путин».

 

Снова Крым

Тема Крыма всегда актуальна для росСМИ и привлекает особое внимание аудитории. Особенно, если речь идёт о признании/непризнании Крыма беларусской властью.  

Телеканал «Россия 24» подробно и крайне манипулятивно информирует зрителя об обидах Лукашенко, который «пожаловался на Путина». А причиной, как подчёркивает телеканал, стала поездка Путина в Крым и неприглашение с собой «беларусского коллеги».  В эфире отмечается, что Лукашенко рассказал о своём желании попасть в Крым, которое он не может реализовать «из-за того, что Украина закрыла небо для полётов». «Россия 24» цитирует: «Владимир Владимирович мне всё обещал-обещал, что с собой возьмёт в Крым. Но вот сегодня один уехал, меня с собой не пригласил. С такой жалобой выступаю». Ну и, конечно, ответ Путина, который заявил, что готов «показать президенту Белоруссии новый памятник в Севастополе».

С одной стороны, «Россия 24» уверяет зрителя в «готовности Лукашенко посетить Крым», а с другой – напоминает о том, что ещё в августе тот заявлял о признании Крыма российским, когда «последний олигарх в России начнёт поставлять туда продукцию».

 

Усиление группировки войск и новая военная доктрина

Постоянное упоминание в материалах российских СМИ переформатирования  военной доктрины Союзного государства демонстрирует исключительный интерес Москвы к этой теме и создаёт нужный информационный фон.Телеканал «Россия 24» с готовностью даёт цитаты Лукашенко о региональной группировке войск Союзного государства, которые, как оказывается, «надёжный щит не только для России и Белоруссии, но и для всего постсоветского пространства». Более того, по словам «беларусского лидера», Москва и Минск «не скрывают», что будут усиливать эту группировку «в будущем».

Скриншот vesti.ru

«Коммерсантъ» отмечает, что ещё 20 октября стало известно о продлении Беларусью сроков размещения российских военных объектов: узла системы предупреждения о ракетном нападении в городе Барановичи и радиостанции военно-морского флота в городе Вилейка. Правда, ресурс не сообщает ни об условиях, ни о сроках продления. Но при этом упоминается договорённость Беларуси и РФ провести в 2023 году общие учения «Щит союза».

 

Объединение ради полётов

Российские СМИ посчитали необходимым осветить еще одну «интеграционную» тему – возможное объединение авиарегуляторов России и Беларуси «на фоне угрозы подпадания Минска под европейские санкции».

«Коммерсантъ» предлагает своей аудитории мнения экспертов и источников в профильных ведомствах, которые считают такие инициативы несколько преждевременными «для российского авиаблока».

«Ъ» подчёркивает, что предложение создать «объединённую авиаадминистрацию в Евразийском экономическом союзе или Союзном государстве» поступило от директора департамента по авиации Минтранса Беларуси Артёма Сикорского. По его словам, появление такой структуры актуально в свете «коллективного ответа на авиационный экстремизм, который исходит от наших западных партнёров». В представлении Сикорского новая объединённая авиаструктура по аналогии с Европейским агентством по безопасности полётов должна стать «регулятором как по вопросам авиационной безопасности, так и по допуску на рынок и созданию равных условий для всех авиаперевозчиков».

«Коммерсантъ» уточняет, что идея объединения организации воздушного пространства с российской стороной «не обсуждалась последние несколько лет», а проект создания международной аэронавигационной системы «Восток» (МАС) был «окончательно заморожен к 2019 году».

В материале «Ъ» утверждается, со ссылкой на эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдора Борисова, что с правовой точки зрения объединённое авиарегулирование двух стран «может быть продиктовано и обосновано логикой создания Союзного государства». Однако, по его словам, процесс может затянуться на десятилетия и «расчёт беларусских авиавластей быстро обойти санкции путём интеграции с РФ вряд ли реалистичен». Упоминает он и о рисках, которые РФ должна будет принять, и о «колоссальной работе по созданию нового наднационального органа».

«Коммерсантъ» сообщает, что в беларусском Минтрансе также допускают, что в случае запрета на лизинг самолётов иностранного производства для «Белавиа» перевозчик «перейдёт на использование российских самолётов». Отмечается, что на данный момент в ЕС идёт обсуждение введения санкций только в отношении «заключения новых договоров или запрета на продолжение действующих контрактов». А исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев сообщает, что у российских лизинговых компаний есть теоретическая возможность поставить «Белавиа» «SSJ 100 и самолёты иностранного производства взамен существующего флота». Пантелеев напоминает, что «традиционной моделью Белавиа была связь между Россией и Европой», которая сейчас «закрыта для перевозчика», что уменьшает  потребность «Белавиа» в воздушных судах. 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.