Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №3

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №3

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Выпуск 3 (13/07/2020 –19/07/2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

 

Наша методология

 

Структура выпусков и идеологическая ангажированность

На прошедшей неделе госканалы, как и ранее, строили новостную повестку вокруг рабочего графика президента и выполнения его поручений. В понедельник главным сюжетом стало посещение Славгорода, во вторник – достижения государственной политики в регионах на примере агрогородка «Городище» в Шкловском районе, в среду – встреча Лукашенко с «активом» Витебской области, в четверг – встреча с десантниками и открытие «Славянского базара» с его участием, в пятницу — переговоры президента с главами правительств ЕАЭС.

 Эту структуру дополняли новые «расследования» против Виктора Бабарико и менеджмента «Белгазпромбанка». Стоит отметить высокую повторяемость и однообразие редакционной политики. Ожидаемым новшеством которой стало лишь постепенное увеличение доли сюжетов «с полей» ― с начала уборочной госТВ всегда иллюстрирует ход сельскохозяйственных работ и подчёркивает достижения самых успешных хозяйств и комбайнёров.

Средняя доля сюжетов с идеологическими нарративами колебалась в районе 50-80% от всего содержания выпуска и достигала максимума в дни наибольшей активности президента или выхода сюжетов с нападками на оппонентов власти. Общий уровень ангажированности почти не изменился и составил 64%, эфирного времени.

Официальное начало периода агитации за кандидатов в президенты страны почти не повлияло на структуру сюжетов. В день регистрации кандидатов вышли предельно короткие репортажи (в пределах минуты), где было изложено официальное решение ЦИК. Затем лишь в воскресном эфире «Беларусь-1» и ОНТ появились более подробные репортажи, посвящённые высокому рейтингу действующего главы государства и деструктивной деятельности оппонентов власти, включая штабы альтернативных кандидатов. «Штабы незарегистрированных кандидатов экстренно примкнули к движению Светланы Тихановской и тем самым сорвали с себя маски – из-за кулис якобы свежего протестного движения выглянули лица старых знакомых политических маргиналов» («Главный эфир»). 

Напротив, прямая или косвенная агитация за «сохранение того, что есть», демонстрация успехов четверти века остаётся идеологическим стержнем большинства нарративов. «Кто захочет инвестировать в страну, которая как на пороховой бочке. А в которой не с кого будет спросить? Такое разве что конкурентам на руку». «То, что возводят, людям и останется. Так стоит копья ломать? Уж лучше строить».   Наконец, стабильной темой оставались ролики, посвящённые комплексу «Минск-Мир» компании «Дана Холдингз». На этот раз речь шла о специальных программах застройщика в поддержку медиков.

 

Ключевые идеологемы

Патернализм, усиление социальной и региональной политики стали ключевыми нарративами недели. Репортажи о рабочем графике президента были наполнены описанием достижений в развитии регионов, создании транспортной и социальной инфраструктуры. «Городом без будущего мог бы быть и Славгород, но президент не дал поставить крест на этих землях». Решение региональных проблем благодаря личному вмешательству президента и активному участию государства ― традиционный нарратив госидеологии, который совмещает образ всеохватывающего социального государства и сильного лидера. 

Описание достижений региональной политики обычно сводилось либо к введённым объектам инфраструктуры, либо к статистике за четверть века или вовсе за неопределённый период времени: «Очевидно, в развитии северного края сделано немало.  За последнее время вдвое возрос объём сельхозпродукции, втрое объём промышленного производства» (СТВ). Патерналистскую тему развивали многочисленные сюжеты, посвящённые выездному приёму граждан Натальей Кочановой, Сергеем Рачковым и другими чиновниками и депутатами. «Для многих это единственный шанс поставить точку в долгих спорах с местными властями, застройщиками и даже родственниками», - утверждали на ОНТ. В этих сюжетах представители центральной власти оставались основным источником справедливости и получения благ для жителей регионов. «В диалоге власть – население чаще всего звучат вопросы социальной сферы. В ближайшее время её поддержку активизируют». 

По мере приближения выборов участились откровенные формы продвижения кандидатуры Лукашенко. Это и репортажи о поддержке президента со стороны официальных профсоюзов, и продолжение «войны социологий» ― на ОНТ и в «Главном эфире» показали высокий уровень электоральной поддержки действующего главы государства (69,4%) и рейтинга доверия (свыше 78%). На этот раз это данные аналитического центра Ecoom, который традиционно снабжает официальные СМИ социологическими исследованиями.

«Славянский базар» был также использован для продвижения президента. Так, в субботнем эфире ОНТ российский певец Филипп Киркоров заявил о поддержке Лукашенко. «Кого-то раздражает, что много лет. А если нет альтернативы, а если некому доверить? Вот я не представляю себе, как вот Белоруссия без Александра Григорьевича». В целом, персонализм по-прежнему оставался отличительной чертой государственного телевещания. Госканалы отождествляли главные события недели с графиком президента. «Окинем взглядом эту уходящую неделю – она выдалась действительно богатой на события. Президентский график был как никогда насыщенным».

Заметным нарративом недели была ставка на силовой ресурс. Готовность использовать все имеющиеся силовые структуры подчеркивалась в ходе поездки Лукашенко в 103-й Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Телеканалы отмечали боевой путь подразделения, включая «интернациональную помощь Чехословакии в 68-м». Демонстрировались кадры отработки блокирования «группы агрессивно настроенных людей». Проводились параллели с событиями в Египте, Украине, Сирии. Телеканалы также показали выступление госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова: «Как правило она (война) начиналась с улицы, с площади и вот эта площадь, возьмите Тахрир, возьмите Сирию, возьмите радикальные действия на Украине – для нас это урок… Не надо распускать сопли и думать о том, что вот кто-то сказал, что армия будет против народа, армия будет стрелять против народа (я уж, товарищ Президент, от души скажу). Но вы должны четко понимать: мы – силовой инструмент». Эта риторика дополнялась рассуждениями об угрозах насилия толпы, для этого демонстрировались кадры столкновений в различных странах мира, особенно в США, и жёстких действий зарубежных силовых структур. 

В воскресном эфире и традиционной рубрике Андрея Муковозчика показали и столкновения на минувшей неделе в Минске с негативным комментарием в отношении протестующих. Аналогичной была повестка на ОНТ: «Когда, порой, на улицах наших городов, (могли бы такое представить ещё недавно?), появляются стихийные акции. Когда группы отдельных активистов начинают вести себя не только вне правил поведения в обществе, но и нарушая закон. Личная свобода? Да сколько угодно, только почему в это же время должны нарушаться права и свободы других людей. И нарушаться общественный порядок и закон».

Нарратив прагматичного отношения к интеграции доминировал при освещении саммита глав правительств стран ЕАЭС. Озвучивался интерес к скорейшему переходу на единый энергетический рынок. «Союз равных – так было задумано, но многое, увы, так и осталось на бумаге. Отсутствие единого энергорынка – главный камень преткновения (ОНТ). «Общие рынки углеводородов – в интеграции сегодня, пожалуй, нет вопроса острее. Газ, нефть и нефтепродукты с повестки не сходили никогда. Справедливые цены для Беларуси вопрос принципиальный, за его решением конкурентоспособность нашей экономики» (Беларусь-1).  «От экономического союза прежде всего ждём практической отдачи. В числе наиболее острых вопросов для обсуждения с российскими коллегами – формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов» (СТВ). Кроме того, высказывались надежды на развитие промышленности на основе специализации производства внутри ЕАЭС. «Союз — это прежде всего кооперация, чтобы она была действительно полноценной, нужно уходить от дублирования производств».

На этом фоне поддерживался дискурс славянского единства и сближения культур в рамках международного фестиваля «Славянский базар». «Это праздник широкой славянской души, нашей общей истории единства народов».

 

Индекс конфликтогенности

Индекс конфликтогенности оставался на уровне 3 баллов, хотя отдельные выпуски несли куда больший конфликтный потенциал (до 5-6 баллов). Можно выделить два направления информационных атак ― сюжеты против Бабарико и «Белгазпромбанка» и выпады в адрес противников политического строя (штабов альтернативных кандидатов, блогеров, социальных сетей, участников акций протеста).

В очередном сюжете про дело «Белгазпромбанка» доказывалось, что следственные действия велись ещё с 2016 года. «Сегодня уже всем известно, что началась история в 2016-м» («Главный эфир»). Существенно расширились масштабы обличения деятельности «Белгазпромбанка». Теперь под удар этих сюжетов попали российские граждане и партнёры банка, включая заместителя министра финансов РФ Андрея Круглова. «Не исключено, что «Белгазпромбанк» – это инструмент, который использовали против интересов Беларуси». Позиция защиты и сторонников Бабарико по-прежнему не была представлена.

Выпады в адрес противников строя и негосударственного информационного пространства периодически повторялись на протяжении недели. Так, например, звучали угрозы в отношении отдельных интернет-пользователей («Враньё – оно такое, может и до тюрьмы довести. В некоторых странах за распространение лживых данных вполне конкретно сажают и надолго»), предупреждения об ответственности и возможности ограничения доступа к интернет-ресурсам при угрозе национальной безопасности. Некоторые оппозиционные ресурсы, как, например, телеграм-канал NEXTA удостоились даже своеобразной похвалы. «Готов признать, что оппоненты, которые хотят революции – неплохие манипуляторы» - рубрика «Антифейк». На переднем крае кампании против оппонентов власти остаётся рубрика Андрея Муковозчика «Накипело», ведущий которой пытается демонстрировать силу своего сатирического слога в борьбе с негосударственными СМИ, «заграничными кукловодами» и участниками акций протеста. «В отличие от сидящих по безопасным заграницам свободных нехтов, тутбаевцы сильно врать не могут ― им тут ещё жить»; ««Наша Нiва», как всегда, врет прямо в глаза» и т.п.

Наконец, отдельные выпады пришлись и на «двойные стандарты» западных стран, что является традиционной темой белорусского телевидения ещё с 2000-х годов.

 

Индекс реформаторских ориентаций

Реформизм в сюжетах госТВ оставался в пределах 1-3 баллов. Однако некоторые сюжеты с реформаторскими установками всё-таки выходили.

Так, например, 17 июля в «Панораме» признавалась необходимость перехода к электронному правительству, ориентации на опыт Эстонии. «В нашей стране эти идеи еще в разработке, но белорусские ведомства от мировых трендов призвали не отставать».  ОНТ посвятило репортаж развитию цифровой экономики. «В обход бумажного документооборота и с существенной экономией времени – в банках страны могут появиться смарт-контракты».  Реформаторские посылы можно усмотреть и в сюжетах относительно ЕАЭС, поскольку там речь идёт о необходимости последовательного снятия отдельных ограничений в торговле и повышения эффективности функционирования союза.

 

Уровень плюрализма

В целом плюрализм оставался слабо выраженным, за исключением редких репортажей. В упомянутом сюжете об электронном правительстве допускались критические комментарии из-за длительности внедрения новых технологических решений. «Это не такие большие задачи. Нам необходимо цифровизировать в цифровом пространстве каждого человека, каждое юридическое лицо. Вот здесь у нас, к сожалению, пока нет продвижения вперед». На ОНТ выходил критический репортаж о проблемах птиц при ремонте столичных многоэтажек и недовольстве зоозащитников. Но в политических вопросах различие мнений и позиций привлечённых экспертов фактически отсутствовало.

 

Степень координации государственной информационной политики

Государственные СМИ вновь продвигали единые нарративы, но дополняли ключевые идеологические сюжеты эксклюзивными материалами на второстепенные темы. Кроме того, у каждого канала есть свои специфические рубрики («Накипело», «Двое из дворца», «Ближе к делу» и т.д.), но это относится к различию в способах донесения нарративов, а не к содержательному плюрализму. Общий уровень координации чуть вырос и составил 7,1 балла. Примечательно, что дни без единого главного сюжета остаются наиболее разнообразными по содержанию. 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛЮЧЕВЫЕ НАРРАТИВЫ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Мы оказались в полном информационном локдауне»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?» Что медиа выбрали из интервью Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Промежуточный и позитивный итог выборов-2020: в беларусскую политику вернулись женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лучше всего запоминается негативная информация». Можно ли защитить мозг от пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В США отводят в среднем аж 21 день». Выяснили, какие медиа и что сообщали о досрочном голосовании
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Уборочная вместо выборов, нагнетание угроз и меньше Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«На глаз», по фото и с помощью специального прибора. Как считают людей на митингах СМИ и правозащитники
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Эволюция «коронапсихоза» — кого и в чем ограничил Covid-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 4
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Тихановская против Лукашенко. Картина дня глазами TUT.by и SB.by
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.