Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 4

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 4

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Выпуск 4 (20/07/2020 –26/07/2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Новостные эфиры госканалов по-прежнему следовали за графиком президента. Главный сюжет понедельника ― совещание президента по вопросам банковской сферы и кадровые назначения, во вторник ― посещение Гомеля, в среду и субботу единой главной темы не было, в четверг ― совещание по экономическим вопросам, а в пятницу ― встреча Лукашенко со спецназовцами.

Агитационная кампания лишь отчасти повлияла на структуру вещания. Сохранялось абсолютное доминирование сюжетов с активностью Александра Лукашенко, но связь выборов и его поездок, встреч с жителями регионов и «активом» иногда камуфлировалась - «так ведь и поездка эта не предвыборный тур». ГосСМИ подчеркивают, что Лукашенко занят решением проблем людей, а не предвыборными баталиями.

Так, непосредственно предвыборным событием в рабочем графике главы государства признавалась только встреча с доверенными лицами. Но и эта тема использовалась для продвижения патернализма и социальной политики, а не обсуждения хода агитации. «Вот так, работая в регионах, общаясь с избирателями, доверенные лица получают срез вопросов того, что сегодня волнует людей, и понимание того, где и в каких сферах нужно больше внимания власти для решения проблемных моментов». Традиционным форматом освещения выборов стала информационно-техническая информация, в частности, презентация приложения БРСМ «Голосуй». Другие популярные предвыборные инициативы («Честные люди», «Зубр») не освещались.

Наконец, продолжался рост информационных атак против оппонентов и акцент на рисках дестабилизации вплоть до отождествления политической кампании с пандемией. «На старте года столкнулись с настоящей "нефтяной пандемией" - это уже потом добавилась вирусная, информационная. И вот сейчас в разгаре настоящая политическая». «У оппонентов действующей власти попросту нет программ: ни политических, ни экономических, ни каких-либо других».

Идеологическая ангажированность доходила до максимума в воскресном эфире, наиболее насыщенном жесткими нарративами. Доля ангажированных сюжетов за неделю составила 62% эфирного времени.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

*Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Усиление ставки на силовой ресурс и растущая агрессия в отношении оппонентов стали яркой приметой приближения дня голосования. Готовность применить силу провозглашалась не раз, но на этой неделе тема получила серьезное развитие. Общим нарративом госТВ стало уравнивание и отождествление рисков войны и революции. «Важно ведь объяснить, что войны не возникают на пустом месте, этому всегда предшествуют революционные настроения. Тут важно работать на опережение», «Чтобы избежать их в будущем, любые войны и революции на карандаше у людей в погонах» - «Панорама» (Беларусь-1).

 «за хаосом всегда кто-то стоит, он всегда кому-то на руку. Но под каток чужих амбиций попадают люди. Понятное дело, это предостережение. Не между строк. А прямым текстом. Люди военные точно поймут. Ну а гражданские – где-где, а в малых городах точно умеют радоваться мелочам, как наверняка сказали бы минчане» - «Наши новости» (ОНТ).

«Печальный опыт других стран наталкивает на единственный вывод: необратимые последствия для страны начинаются, казалось бы, с малого. На деле же – с четко выверенных инструкций и действий по «технологии» - «Новости «24 часа» (СТВ).

На этом фоне демонстрировались возможности сил специальных операций, их вооружения и боевых традиций. Таким образом, установка на противодействие внутриполитическим рискам и готовность власти использовать для этого имеющиеся средства стала еще более выраженной.

На контрасте с агрессивной риторикой развивалась апологетика достижений власти и акцент на теплых отношениях президента и жителей регионов. Телеканалы демонстрировали введенные в эксплуатацию социальные и спортивные объекты, благодарность людей за решение их вопросов и их готовность поддерживать Лукашенко. «Уже с восьми утра здесь начали собираться те, кто хотел бы поговорить с Александром Лукашенко. Или хотя бы увидеть». «Любим, за батьку голосуем», - так звучали слова поддержки местных жителей.

Персонализм был неразрывно связан с патернализмом и обещаниями устранить отставание регионов. Вот лишь несколько примеров цитат:

 «Президента обступают местные жители. Просьбы в основном личные – чего уж их делать публичными! Но есть и более глобальные вопросы. Что-то решится прямо на месте, по остальным вопросам президент даст поручение разобраться».

«Сделать качество жизни в малых городах и населенных пунктах на уровне столицы и создать для этого все условия - один из приоритетов государства».

«Александра Лукашенко местные жители довольно долго не отпускали. Президент выслушивал каждого, охотно соглашался фотографироваться, пожимал руки. В такие моменты становится очевидно: нет никакой дистанции (и это не только про физическую)».

В целом апологетика сильного опекающего государства (президента) и параллельный акцент на силовых возможностях власти сопровождают весь период мониторинга и избирательной кампании, соответственно.

Традиционным нарративом оставался дирижизм. Персональная ответственность банкиров за привлечение внешнего финансирования и поддержка реального сектора стали лейтмотивом подхода к банковскому делу. Утверждалось также, что Беларусь ведет непримиримую борьбу с отмыванием денег.

Провозглашалась необходимость жесткого контроля государства за ценами на «социально значимые товары» и недопущение незаконных увольнений. «Зарплата, занятость и цены – то, что контролирует государство, и позиция президента в этом неизменна». Параллельно вновь утверждалось, что одним из основных достижений власти является сохранение государственного сектора и защита «лакомых кусков» собственности от приватизации.

«В разговоре с гомельчанами президент признается – и по сей день приходится отбиваться от тех, кто поглядывает на лакомые куски белорусской госсобственности. Грозя в случае несговорчивости проблемами на рынках. Вот в чем соль! Приходится держать напор».

Подтемой этого сюжета стало восхваление антикризисного курса правительства. «Эксперты с 19-й стрит в округе Колумбия (МВФ – прим. Ред) нам предрекали рецессию – не случилось». «Некоторые страны прогнозировали падение своего ВВП до 10 %. Перестраховались, несмотря на углеводородную подпитку. У нас в арсенале «прививка» одна – работать. Приоритет: зарплаты, занятость и цены».

Итогом этой риторики стали утверждения о приоритете интересов человека при принятии решений. Идеологема «народной власти» и «сохранения того, что есть» проводилась на контрасте с тяжелейшими проблемами за пределами страны («в Пенсильвании выстраивались очереди за бесплатной едой»), поддержки порядка в Беларуси со стороны украинцев: ««Майдан пошел Украине в минус». Уроки белорусам». Эти идеологемы продолжали уже традиционные сюжеты о поездках по стране представителей власти для решения местных вопросов, чествование медиков и аграриев (комбайнеров-тысячников) в ходе «битвы за урожай» 2020.

В международной повестке отмечалось значение отношений с США при назначении новых дипломатов. «Нам нужна будет поддержка и помощь от Соединенных Штатов Америки, особенно в этот период в финансовой сфере в связи с коронавирусом» - Лукашенко.

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности поднялся до 3,9 баллов. Основной вклад обеспечили выпуски о готовности применять силовиков, включая силы спецопераций, в случае обострения ситуации в стране. Но по мере приближения выборов и другие информационные атаки приобретают больший масштаб.

Тема «Белгазпромбанка» освещалась не столь интенсивно, как в предыдущие недели, но выпады и заочная пикировка со сторонниками Бабарико продолжалась: «Ничего не изменилось по сути, если не считать жалкие попытки сторонников придать делу политический окрас». Телеканалы демонстрировали беспристрастное стремление государства изобличить преступность в финансовой сфере и готовность к открытости по делу. Звучали заявления о помощи спецслужб США: «Эту тему еще дополнят. Может, и новый посол в США поможет – все-таки спецслужбы этой страны раскрыли серые схемы российского банка».

Новшеством недели стали нападки на Валерия Цепкало. Еще до подтверждения информации об отъезде Цепкало госканалы выпустили сюжеты, основанные на информации от «различных интернет-источников» и неназванных телеграм-каналов. В воскресенье ОНТ усилило атаки. Цепкало посвятили рубрику «Антифейк». «Некоторые говорили, что Валерий Цепкало – это сбитый летчик. Вот это неправда. Это самый настоящий фейк. Никакой он не сбитый летчик. Его самолет просто даже не взлетел».

Но еще больше выпадов прозвучало в адрес абстрактных оппонентов, СМИ и протестов как формы политической борьбы. Обвинения подкреплялись образной риторикой: «цель понятна – посеять панику, вызвать недоверие любым действиям власти, раскачать лодку, ослабить хватку, а то и выбить из рук рулевого весла, повернуть ее и будь что будет - выплывет страна, хорошо, не выплывет, ну и ладно».

Чемпионом подобных риторических упражнений по-прежнему является рубрика Андрея Муковозчика на СТВ «Накипело», объектом которой на сей раз стала белая лента (символ протестующих, предложенный Вероникой Цепкало) и даже сам белый цвет. «Белыми лентами они снова хотят нас задушить. Как минимум спеленать, свалить, сделать покорными. Чтобы без помех забрать то, что они никогда нашим и не считали, – землю, хозяйство, достаток, спокойствие».

Все протестные движения за пределами Беларуси (От Майдана и выступлений в США до Сербии и Болгарии) систематически отождествлялись и описывались сугубо в негативном контексте с целью обличения «управляемого хаоса», «мировой нестабильности» и «инстинкта толпы», отмечалась готовность властей ряда западных стран использовать силу против агрессивных протестующих.

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Реформизм в сюжетах государственного ТВ оставался на крайне низком уровне (в пределах 1-2 баллов). Госканалы иногда освещали вопросы реформирования отдельных сфер, но исключительно в рамках официального подхода. Например, обсуждалась реформа системы поступления в ВУЗы после недавней встречи Лукашенко с педагогами. Ее подробно осветили на СТВ в интервью с главой РИКЗ Юрием Миксюком.

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Плюрализм свелся лишь к нескольким репортажам. Условная готовность к восприятию иных точек зрения присутствовала в сюжете о платформе недавно созданного Молодежного парламента, призванной собирать конструктивные предложения и показывать перспективы эволюционного пути. На ОНТ вышел критический репортаж о споре жителей минских домов за детскую площадку.

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Новостные программы сохранили и даже усилили единообразие контента (до 7,7 баллов).

Некоторые сюжеты повторялись почти дословно, как, например, освещение отъезда Цепкало. Все ключевые нарративы недели практически без изменений прозвучали на каждом канале, но дни без главного сюжета оставались более разнообразными. Неизменными были рекламные ролики «Дана Холдингз».

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Мы оказались в полном информационном локдауне»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?» Что медиа выбрали из интервью Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Промежуточный и позитивный итог выборов-2020: в беларусскую политику вернулись женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лучше всего запоминается негативная информация». Можно ли защитить мозг от пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В США отводят в среднем аж 21 день». Выяснили, какие медиа и что сообщали о досрочном голосовании
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Уборочная вместо выборов, нагнетание угроз и меньше Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«На глаз», по фото и с помощью специального прибора. Как считают людей на митингах СМИ и правозащитники
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Эволюция «коронапсихоза» — кого и в чем ограничил Covid-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Тихановская против Лукашенко. Картина дня глазами TUT.by и SB.by
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №3
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.