Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №2

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №2

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Выпуск 2 (06/07.2020 –12/07/2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here.

 

Наша методология

 

 

Структура выпусков и идеологическая ангажированность

На отчетной неделе госканалы повторяли схему с   главным, идеологически окрашенным сюжетом. В понедельник им стала церемония вручения генеральских званий, во вторник – совещание Лукашенко с «активом» Минска, в четверг – его встреча с сотрудниками госСМИ  и сюжет с обвинениями в адрес претендента на пост президента Виктора Бабарико в эфире «Наших новостей», в пятницу – выступление Лукашенко на заводе «Атлант». Эти сюжеты были в наибольшей мере наполнены идеологической риторикой, именно они задавали основные нарративы государственного ТВ. 

Доля сюжетов с идеологическими нарративами чаще всего колебалась в районе 50-70% от всего содержания выпуска и достигала максимума в дни наибольшей активности президента. Общий уровень ангажированности вырос до 64,5% (на предыдущей неделе – 56%) эфирного времени с наличием идеологических нарративов. Периферийные сюжеты развивали главные установки предыдущей недели, например, госСМИ стали активнее освещать выездную работу чиновников и депутатов различного уровня с гражданами после выхода распоряжения о дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения. По мере приближения выборов увеличивается количество материалов против цветных революций, блогосферы или отдельных политиков (Бабарико). Общую идеологическую палитру дополняли репортажи с демонстрацией успехов государственной аграрной и спортивной политики.  Наконец, устойчивым сюжетом оставались рекламные ролики комплекса «Минск-Мир» компании «Дана Холдингз».

 

Ключевые идеологемы

Этатизм оставался определяющей чертой новостных выпусков. Идеологема сильного государства активно продвигалась даже в репортажах против Бабарико и «Белгазпромбанка»: «Вспомните героев этого репортажа, когда вам будут рассказывать, что сильное государство – это плохо, а банковский либерализм это хорошо». Новостная повестка была либо прямо посвящена укреплению государственных институтов (силовых структур, госТВ), либо демонстрировала успехи двадцати пяти лет развития государства под властью Лукашенко.

И здесь этатизм тесно смыкался с персонализмом, демонстрацией поддержки президентского курса в обществе. В частности, в репортаже программы «Контуры» и «Недели» ссылались на некий документ ОАЦ «под грифом секретно», который  тележурналист Андрей Кривошеев получил на встрече журналистов с главой государства. «Согласно переданным документам в конце июня рейтинг главы государства составил 76%». Каких-либо подтверждений этой информации от социологических центров представлено не было. 

Важным дополнением к этатизму и персонализму стала антитеза «ужасных» 90-хХаос до 1995 года из-за общего режима вседозволенности. Каждый, что хотел, то и приватизировал, что хотел, то делал») и достижений последующего периода. «Это сегодня государство стремится решить жилищные вопросы офицеров, в голодные 90-е об этом даже не мечтали», «пустые полки, талоны, очереди, беспорядки», «make up сделали без дармовой углеводородной подпитки и инвестиций в обмен на независимость. Результата добились благодаря труду и сильной власти, другая бы просто не удержала страну».

Тема сильной власти продолжалась в рамках регулярного описания успехов в борьбе с коронавирусом - «Беларусь выдержала экзамен, сильная власть и система здравоохранения сохранили лицо». Стоит отметить и признание заслуг бизнеса в пятничном сюжете ОНТ о передаче пяти машин скорой помощи клиникам Витебской области.

Народные праздники также освещались со своеобразным официально-персоналистским подтекстом. Так, празднование Купалья преимущественно сводилось к репортажам с официального фестиваля «Александрия собирает друзей», в ходе которых, безусловно, отмечалась связь Александрии с президентом («Класс в котором учился президент Беларуси. И теперь это музей, где можно даже присесть за президентскую парту.  Есть легенда - кто посидит на этом месте, его ожидает повышение по карьерной лестнице» - «Наши новости»).

Из этатизма вытекает идеологема дирижизма и антирыночная риторика.  Это и отдельные выпады в отношении приватизации («предприятия не приватизировали, чтобы частники не вытягивали прибыль, оставляя рабочим мизер») и апологетика сохранения советского промышленного потенциала, плановой экономической модели, ручного управления и контроля в ходе поездок чиновников по предприятиям.  Патерналистские ориентации доминировали в сюжетах социальной, спортивной и агропромышленной тематики. Это не только решение частных проблем людей, но и открытие различных объектов (например, ФОК в Новогрудке).

Наконец, одним из важнейших нарративов недели стала информационная война, необходимость противодействия деструктивному влиянию блогосферы, фейкам, зарубежному информационному влиянию. («Уровень угроз будет только расти» «Инфоатаки - способ лоббировать интересы, навязанные нам извне»; Информация – самое опасное оружие XXI века, на которое, увы, не нужна лицензия»). Отличительной чертой этих рассуждений стало обезличивание оппонентов ― за редким исключением, речь шла о неких «различных центрах силы,  заграничных спонсорах и кукловодах». «На страну совершаются атаки, жестокие, беспринципные, наглые, циничные, мы видим эту явную цель – сломать наше государство», утверждал журналист СТВ  Григорий Азарёнок  после встречи журналистов с президентом.

Вполне вероятно, что накал обличения неназванных «врагов государственности» будет нарастать по мере приближения выборов. Органичной частью этого нарратива стали призывы к ограничению свободы слова («Свобода слова заканчивается там, где начинаются личностные оценки и комплексы маргинальной интернет-публики»), «наведению порядка» в Интернете и восприятие государственных СМИ в качестве «информационного спецназа» («Мнения разные, но позиция одна: журналистика – дело государственное»). Соответственно, отступления от этой линии получали сугубо негативную оценку. Ответом на недавние критические посты сотрудников государственных СМИ (преимущественно в сфере культуры и спорта) стали призывы министра информации отказаться от создания развлекательного контента собственными силами и перейти к подрядной системе работы. «Телевидение должно стать местом для летописцев, а не скоморохов», отметил репортёр СТВ.

Эти установки несколько смягчались отдельными модернизационными и реформистскими посылами. В частности, признавалась необходимость конституционной реформы в обозримой перспективе (вплоть до введения смешанной избирательной системы) и стремление к поощрению инноваций, реформистскому, а не революционному исправлению недостатков («иначе как по инновационным рельсам поезд экономика не уедет», «задача огромной важности – реформы и ещё раз реформы»). Модернизационный посыл воплощался в апологетике атомной энергии и развитии электрокаров.

Международные проблемы также не покидали новостную повестку ― наводнения в ряде стран, «хаос в США», «беспорядки в Сербии», «бунт на Гаити», «экономисты предрекают крах американской валюты» и т.п.  Были, однако, и более сдержанные репортажи, например, об антикризисных усилиях председательства Германии в ЕС.  Кроме того, госТВ высоко оценило поддержку проведения парада 9 мая послом Словакии и неоднократно возвращалось к этой теме.

*Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

 

Индекс конфликтогенности

На второй неделе мониторинга индекс конфликтогенности вырос до 3,2 баллов (2,2 на предыдущей неделе). Обычные выпады в отношении «кукловодов», социальных сетей и оппозиционных блогеров (NEXTA - «польский блогер с подрезанными белорусскими крыльями») дополнились специальными репортажами против «цветных революций» и оппозиционных политиков. 9 июля телеканал ОНТ показал специальное расследование, основанное на исключительно обвинительной трактовке возбуждённых уголовных дел в отношении Бабарико и других менеджеров «Белгазпромбанка». Односторонняя подача информации выражалась в отсутствии каких-либо комментариев со стороны защиты, внесудебной демонстрации кадров следственных мероприятий и рассказах о «неопровержимых доказательствах» преступной деятельности претендента в президенты.

В воскресенье к теме подключился «Главный эфир», основным сюжетом которого стало долгое повествование о пострадавших от финансовой деятельности «Белгазпромбанка» без возможности представить противоположную точку зрения, прозвучал второй сюжет на ОНТ в программе «Контуры» и аналогичный репортаж в «Неделе» на СТВ.  Фактически, телеканалы взяли на себя функции продвижения позиции следственных органов и обличения Бабарико.  Это обеспечило рост конфликтогенности до 6-7 баллов в дни наибольших информационных атак. 

 

Индекс реформаторских ориентаций

Реформизм в сюжетах государственного ТВ оставался на низком уровне (в пределах 1-3 баллов). Он проявился в анонсировании возможных изменений в следующей пятилетке (совершенствование того, что есть). В частности, упоминалась необходимость конституционной реформы и поощрение инноваций. Параллельно усиливалась риторика ужесточения текущей политики дирижизма и планового администрирования.

 

Уровень плюрализма

Плюрализм по-прежнему оставался слабо выраженным. Несмотря на регулярные упоминания «открытого диалога», общения актива или представителей СМИ с президентом («Откровенно говоря, для нас, журналистов, подобные встречи определяют формат и направления работы») диапазон озвученных мнений находился в жёстких рамках отстаивания текущего политического строя. Наиболее плюралистичным оказался субботний репортаж «Панорамы» о дискуссии вокруг статуса храма Святой Софии в Стамбуле.

 

Степень координации государственной информационной политики

В целом, госСМИ придерживались похожей, подчас, идентичной структуры основных сюжетов и продвигали максимально близкие нарративы. Каждый телеканал дополнял их своими деталями и иллюстративными репортажами. Зачастую, начатую одним телеканалом тему в следующие дни продолжал и развивал другой канал (например, сюжеты против Бабарико). Общий уровень координации составил 6,9 баллов, что сопоставимо с уровнем предыдущей недели (7 баллов).

Максим Стефанович, Sense Analytics

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Люди в штатском схватили,  тайно вывезли в Беларусь». Российские СМИ о задержаниях беларусов в России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Euronews отключили в Беларуси. Что вместо него смотреть по ТВ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Дневники протестов Пастернак и Жвалевского: «Правда, которую мы проживаем»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Эффект разорвавшейся бомбы» vs «Не совсем то, что хотели показать». Реакция на фильм «Манкурты»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И наш капитан твёрдо держит руль». План победы от Григория Азарёнка
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Журналистам запретят стримы с несанкционированных акций
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кто из европейских стран лучше всех противостоит фейковым новостям, а кто хуже? Рейтинг
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть книг, которые помогут защититься от пропаганды и манипуляций: для спорщиков, умников, продвинутых
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.