«Мешок денег на это выброшено». Российские СМИ о голосовании за переговоры белорусской оппозиции и власти

Поделиться:

«Мешок денег на это выброшено». Российские СМИ о голосовании за переговоры белорусской оппозиции и власти

Российские СМИ не могли не обратить внимание на объявленное лидерами оппозиции голосование за переговоры и «мирный транзит власти». И государственные, и негосударственные СМИ в пределах своего контента стандартно знакомят аудиторию с событиями в Беларуси, не забывая о своем интересе и своих нарративах.

Свое видение и прогноз развития ситуации на «Эхо Москвы» предложил главный редактор ресурса Алексей Венедиктов. Дополнительной иллюстрацией определенного внимания к теме стало ее обсуждение на «Соловьев LIVE».

Предложение проголосовать

Телеканал «Россия 1» достаточно сухо сообщает, что «бывший кандидат на пост президента Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила гражданам республики провести общенациональное голосование на интернет-платформе и в соцсетях». Уточняется, что проголосовать предлагается «за начало переговоров по выходу страны из кризиса при международной поддержке». Ресурс цитирует выдержку из заявления Тихановской, обращая внимание на ее утверждение, что «в стране кризис», который можно разрешить «мирным путем, через переговоры при международном посредничестве». Подчеркивается, что голосование «запускается… не вместо уличных протестов… это вместе с уличным протестом», а  «международным партнерам стоит рассматривать как сигнал к действию». Телеканал замечает, что, по мнению Тихановской, такая поддержка граждан поможет «оппозиции добиться решительных шагов со стороны международных структур – ОБСЕ и ООН», которые готовы «вынудить режим пойти на переговоры».

На контрасте с упомянутым выше заявлением аудитории напоминают, что «ранее в республике прошло всебелорусское народное собрание, на котором президент Александр Лукашенко пообещал, что в течение года будет подготовлен проект поправок в конституцию страны… проект новой конституции могут вынести на референдум уже в начале 2022 года», и более того, уже «15 марта начала работу специальная конституционная комиссия».

INTERFAX.RU отмечает, что «экс-кандидат в президенты» Беларуси Светлана Тихановская предложила беларусам общенациональное голосование, назвав его «конкретным сигналом для международных партнёров к действию». Ресурс информирует, что проголосовать за начало переговоров «по выходу Беларуси из кризиса при международном посредничестве оппозиция предлагает на онлайн-платформе «Голос» в телеграме, вайбере и на сайте платформы».

Фото: скриншот с сайта interfax.ru.

 «Интерфакс» отмечает, что заявление Тихановской — это результат, по ее утверждению, семи месяцев работы «с иностранными политиками и организациями», которым она «рассказывала о ситуации» в Беларуси и заручилась их поддержкой. Акцентируется внимание на словах политика, что «…голоса помогут  добиться решительных шагов со стороны международных структур — ОБСЕ и ООН… они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры». По утверждению Тихановской, оппозиция подготовит проект решений, «как в переходный период поддерживать безопасность, стабилизировать экономику и готовить новые президентские выборы».

«Интерфакс» напоминает, что, согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская «набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место», а «ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил» Беларуси.

«Соловьёв LIVE» в эфире «Полный контакт» своим зрителям предсказуемо предлагает рассуждения Константина Придыбайло об объявленном голосовании. В свойственной ему неоднозначной манере он утверждает: «Только-только я пересек интернет границу России… только включил беларуский интернет, зашел на ютюб – отбоя нет от этой рекламы… это видеоролик Светлана Тихановская призывает… Тихановская, ее команда… через телеграм, нужно зайти в телеграм-бот, нажать там кнопку и тогда тебя посчитают, что ты тоже оппозиционер… мешок денег на это выброшено, безусловно, это огромные деньги туда ушли…». Цели голосования и даже вопрос, на который предлагается ответить голосующим, не упоминаются вовсе, а присутствуют манипулятивные утверждения о потраченном «мешке денег».  

Фото: скриншот видео " Ментальная война против России | Конфронтация с НАТО | Атака по всем фронтам | Полный контакт" на YouTube-канале Соловьёв LIVE.

Ольга Харламова

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Люди в штатском схватили,  тайно вывезли в Беларусь». Российские СМИ о задержаниях беларусов в России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Euronews отключили в Беларуси. Что вместо него смотреть по ТВ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Дневники протестов Пастернак и Жвалевского: «Правда, которую мы проживаем»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Эффект разорвавшейся бомбы» vs «Не совсем то, что хотели показать». Реакция на фильм «Манкурты»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И наш капитан твёрдо держит руль». План победы от Григория Азарёнка
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Журналистам запретят стримы с несанкционированных акций
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кто из европейских стран лучше всех противостоит фейковым новостям, а кто хуже? Рейтинг
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть книг, которые помогут защититься от пропаганды и манипуляций: для спорщиков, умников, продвинутых
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.