Медийная кампания по «делу Бабарико» оказалась оглушительно громкой, но неэффективной

Поделиться:

Медийная кампания по «делу Бабарико» оказалась оглушительно громкой, но неэффективной

Кампания в госСМИ по «дегероизации» претендента в кандидаты на должность президента Виктора Бабарико продолжалась чуть более месяца и оказалась неэффективной. Будь иначе – Центризбиркому не пришлось бы по «неформальным основаниям» отстранять его от участия в выборах.

 

Эволюция «дела Бабарико»: от «кукловодов» к «ворюгам и мошенникам»

Кампания стартовала после проведения 11 июня Департаментом финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси обысков в головном офисе ОАО «Белгазпромбанк» в Минске. 

12 июня глава КГК Иван Тертель сообщил о возбуждении уголовных дел по ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере), а также о задержании группы подозреваемых, в том числе топ-менеджеров банка.

18 июня ДФР задержал Виктора Бабарико (и его сына Эдуарда, главу избирательного штаба отца) для проведения следственных действий, после чего он был переправлен в следственный изолятор КГБ.

В этот же день в вечернем выпуске новостей на СТВ глава КГК Тертель так прокомментировал задержание: «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше».

Он также сообщил, что расследование ведется уже по шести статьям УК: к ст. 235 и ст. 243 добавились ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 209 (мошенничество), ст. 430 (получение взятки) и ст. 431 (дача взятки). Позже Генпрокуратура дополнила перечень еще и ст. 285 (создание преступной организации).

Несмотря на экономическую подоплеку расследования, первоначально «дело Бабарико» комментировалось с акцентом на попытки внешнего влияния – в данном случае российского – на белорусские выборы. По нехитрой логике: Бабарико 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, банк контролируется «Газпромом», «Газпром» контролируется политическим руководством РФ. Такая линия подкрепляла мобилизационную риторику действующего президента Александра Лукашенко об угрозах суверенитету. 

19 июня на совещании по поддержке реального сектора экономики банковской системой Лукашенко заявил, что властям удалось «сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси». «Маски сорваны с определенных не только «кукол», которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», - цитировала Лукашенко пресс-служба президента.

При этом он призвал не героизировать фигурантов «дела Бабарико»: «Не надо из ворюг, обуржуившихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут».

Такое смещение акцента – с внешних «кукловодов» к «ворюгам и мошенникам» - отчасти можно объяснить довольно массовыми протестными акциями, которые прошли после задержания основного соперника Лукашенко. Однако версия о присутствии направляющей «руки Москвы» в предвыборной кампании Бабарико сама по себе создавала дополнительные угрозы и риски. 

«Беларусы красавцы!»: Что постили участники первой в истории Беларуси такой необычной акции протеста — Што робiцца на The Village Беларусь

Фото с акции 19 июня, автор Андрей Ткачёв, Facebook

Во-первых, «рука Москвы» по-прежнему остается для официального Минска «дающей»: продолжаются переговоры по смягчению ценовых условий нефтегазовых поставок, преференциальному доступу белорусских товаров на рынок РФ. Кроме того, Москва пошла на уступки по экспортному кредиту РФ на строительство Белорусской АЭС, снизив процентную ставку, отсрочив на два года начало выплат. Физический пуск АЭС с вероятным участием президента РФ Владимира Путина планируется приурочить к 9 августа. 

Во-вторых, такая версия придавала банкиру политический вес – любого рода поддержка со стороны Кремля значительной частью избирателей трактуется позитивно. Что было бы нежелательным дополнением к тому достаточно высокому уровню электоральной приязни, которого Бабарико добился за неполный месяц предвыборного процесса.

Поэтому в дальнейшей официальной медийной кампании «российский след», по сути, утратил политический компонент и свелся к упоминаниям отдельных персон в схемах по «отмыванию денег» через иностранные банки и оффшорные «прокладки». А «дело Белгазпромбанка» стало интенсивно наполняться примерами «преступной деятельности», которая «осуществлялась под непосредственным руководством бывшего руководителя банка Бабарико». 

Впрочем, жесткие санкции за просрочку платежей являются обыденным явлением и за пределами банковской сферы. Например, по нормам закона «О защите прав потребителей» при обоснованном возврате товара продавец обязан вернуть деньги незамедлительно, а если срок возврата превысит семь дней, то потребители вправе требовать за каждый день просрочки неустойку в размере 1% от цены товара. 

И, конечно, многие граждане оказывались в ситуации, когда задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг превышала два месяца, что, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, влечет начисление пени в 0,3% за каждый день просрочки. Причем пеня автоматически начисляется на возрастающую (за счет пени) сумму долга, и при таком расчете сумма санкций довольно быстро превысит сумму основного долга. После чего должнику приостанавливают оказание услуг (отключают электричество, газ и т.д.), а далее могут через суд выселить из квартиры (продать находящуюся в собственности квартиру с выселением в более скромное помещение).

 

Организаторы кампании переборщили с «доказательной базой»

Эффективная пропаганда должна переубеждать противников и колеблющихся, которым она, прежде всего, и адресована. А вовсе не услаждать слух сторонников. В медийной кампании по «делу Бабарико», которая фронтально была обращена к самой широкой общественности, пропагандистская установка, несомненно, присутствовала. 

Казалось бы, чего проще - дегероизировать не обладающего героической внешностью Виктора Бабарико. Однако энергичность, с которой организаторы и исполнители кампании взялись удалять «белизну и пушистость» с его предвыборного образа, оказалась чрезмерной и явно не учитывала стартовый контекст. 

Как убедить аудиторию, что не скрывавший буржуазного благополучия (и рискнувший этим благополучием) экс-руководитель высокоприбыльного частного банка оказался банальным «ворюгой и мошенником»? Мало того – главой преступного синдиката международного масштаба. И так уж совпало, что все это выявилось лишь после его выдвижения в потенциальные президенты (такие «совпадения» редко воспринимаются как правдоподобные). 

На этом фоне даже версия про «куклу» в «руках Москвы» выглядела убедительней, ее, по крайней мере, поддержал легендарный политэмигрант Позняк.

Возможно, в иных обстоятельствах, например, в процессе судебных слушаний, такая «доказательная база», составленная из большого массива разнообразных фактов и фактоидов, ошеломила бы аудиторию. В данном случае она произвела, скорее, обратный эффект. А ведь был опыт: в свое время и в схожей предвыборной ситуации даже подозрение в краже одного лишь ящика гвоздей оказалось гораздо более изощренным пропагандистским ходом. 

В итоге Центризбирком 14 июля был вынужден принимать неоднозначное (и беспрецедентное в белорусской избирательной практике) решение об отказе Бабарико в регистрации кандидатом, опираясь на неподкрепленные судом следственные материалы. 

А команде «расследователей» пришлось продолжать криминальную хронику о Бабарико, потерявшую первоначальный смысл, теперь уже в поддержку данного решения. Так, 15 июля телеканал «Беларусь 1» выпустил новый фильм, в котором ДФР КГК описал «преступную деятельность» под «непосредственным руководством бывшего руководителя банка Бабарико» по отмыванию через Белгазпромбанк миллиардных сумм «криминальных денег» преимущественно российского происхождения. 

Между тем, опосредованное участие команды Бабарико в избирательной кампании продолжится в рамках объединенного штаба Бабарико, Цепкало и Тихановской. 17 июля на сайте штаба было опубликовано обращение по поводу «телерасследований». В нем, в частности, отмечалось: «Государственные телеканалы за деньги налогоплательщиков (то есть наши с вами) регулярно нарушают закон о СМИ, предоставляя нам ложные, сфабрикованные сюжеты. Это неприемлемо… Это недопустимо само по себе, но еще и напрямую влияет на предвыборную кампанию - кандидаты появляются на экранах только в неправдоподобном и негативном свете».

Пресс-служба телеканала ОНТ в ответном пресс-релизе заявила, что «попытку создать искусственный политический ажиотаж вокруг ОНТ следует расценивать как давление на журналистов в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей».

 

Александр Вольвачёв, специально для Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Мы оказались в полном информационном локдауне»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?» Что медиа выбрали из интервью Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Промежуточный и позитивный итог выборов-2020: в беларусскую политику вернулись женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лучше всего запоминается негативная информация». Можно ли защитить мозг от пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В США отводят в среднем аж 21 день». Выяснили, какие медиа и что сообщали о досрочном голосовании
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Уборочная вместо выборов, нагнетание угроз и меньше Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«На глаз», по фото и с помощью специального прибора. Как считают людей на митингах СМИ и правозащитники
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Эволюция «коронапсихоза» — кого и в чем ограничил Covid-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 4
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Тихановская против Лукашенко. Картина дня глазами TUT.by и SB.by
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.