Media IQ не будет мониторить  негосмедиа на пропаганду. Изменения с августа  

Поделиться:

Media IQ не будет мониторить  негосмедиа на пропаганду. Изменения с августа  

Проект медиамониторинга Media IQ принял решение изменить с августа критерии отбора медиа, которые участвуют в исследованиях в блоке «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа».

Это связано с тем, что в августе 2020 года, в период выборов президента страны, а также в течение всего месяца, негосударственные и иностранные медиа, имеющие корпункты в Беларуси, столкнулись с рядом препятствий в работе. В настоящее время ситуация по-прежнему остаётся неблагоприятной для работы медиа в Беларуси.

В стране несколько раз был полностью отключён интернет, медиа не имели возможности размещать свои материалы на сайтах. Кроме того, в течение месяца большинство сайтов негосударственных медиа (в мониторинге) были блокированы как без предупреждений министерства информации страны, так и после поступивших постфактум в редакции официальных предупреждений.

Журналисты негосударственных медиа столкнулись с беспрецедентными препятствиями при освещении событий. Они лишаются аккредитаций, их задерживают во время работы по разным поводам, судят за якобы участие в акциях протеста. 

Так, в августе 2020 года журналистов разных медиа задерживали 151 раз, 3 журналиста получили огнестрельные ранения. А за одну неделю после выборов (с 9 по 16 августа) 45 журналистов стали жертвами насилия (по информации Белорусской ассоциации журналистов). Преследования продолжаются: 1 сентября были задержаны 8 журналистов.

Кроме того, наши последние исследования показывают уменьшающуюся и незначительную долю признаков манипуляций со стороны негосмедиа (менее 3% от всех исследуемых в негосмедиа материалов) на фоне резко выросшей пропаганды и дезинформации в государственных СМИ (более 40%).

Поэтому мы продолжим мониторинг государственных медиа в условиях, когда в период политической напряженности в стране на национальных телеканалах с августа работают приглашенные российские специалисты, а часть госжурналистов увольняется по идеологическим причинам.

Таким образом, с августа и на неопределенный период мы отказываемся от мониторинга независимых медиа в блоке по выявлению пропаганды и фокусируем наше внимание на информационной повестке госСМИ, формируемой для аудитории картине дня, и методах работы.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.