Media IQ не будет мониторить  негосмедиа на пропаганду. Изменения с августа  

Поделиться:

Media IQ не будет мониторить  негосмедиа на пропаганду. Изменения с августа  

Проект медиамониторинга Media IQ принял решение изменить с августа критерии отбора медиа, которые участвуют в исследованиях в блоке «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа».

Это связано с тем, что в августе 2020 года, в период выборов президента страны, а также в течение всего месяца, негосударственные и иностранные медиа, имеющие корпункты в Беларуси, столкнулись с рядом препятствий в работе. В настоящее время ситуация по-прежнему остаётся неблагоприятной для работы медиа в Беларуси.

В стране несколько раз был полностью отключён интернет, медиа не имели возможности размещать свои материалы на сайтах. Кроме того, в течение месяца большинство сайтов негосударственных медиа (в мониторинге) были блокированы как без предупреждений министерства информации страны, так и после поступивших постфактум в редакции официальных предупреждений.

Журналисты негосударственных медиа столкнулись с беспрецедентными препятствиями при освещении событий. Они лишаются аккредитаций, их задерживают во время работы по разным поводам, судят за якобы участие в акциях протеста. 

Так, в августе 2020 года журналистов разных медиа задерживали 151 раз, 3 журналиста получили огнестрельные ранения. А за одну неделю после выборов (с 9 по 16 августа) 45 журналистов стали жертвами насилия (по информации Белорусской ассоциации журналистов). Преследования продолжаются: 1 сентября были задержаны 8 журналистов.

Кроме того, наши последние исследования показывают уменьшающуюся и незначительную долю признаков манипуляций со стороны негосмедиа (менее 3% от всех исследуемых в негосмедиа материалов) на фоне резко выросшей пропаганды и дезинформации в государственных СМИ (более 40%).

Поэтому мы продолжим мониторинг государственных медиа в условиях, когда в период политической напряженности в стране на национальных телеканалах с августа работают приглашенные российские специалисты, а часть госжурналистов увольняется по идеологическим причинам.

Таким образом, с августа и на неопределенный период мы отказываемся от мониторинга независимых медиа в блоке по выявлению пропаганды и фокусируем наше внимание на информационной повестке госСМИ, формируемой для аудитории картине дня, и методах работы.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
За полтора месяца школьника трижды показали на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заточил арматуру...». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как спорить о политике? Отвечает философ Лилия Ильюшина
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.