Media IQ начинает мониторинг телеграм-каналов​

Поделиться:

Media IQ начинает мониторинг телеграм-каналов​

С сентября 2021 года проект Media IQ проводит контент- и сентимент-анализы наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов по актуальным тематикам (в сентябре – COVID-19).

Мы фиксируем частоту постов по дням месяца, долю постов по определенной тематике среди других постов этого канала, общее количество тематических постов, частоту употребления ключевых слов, а также тональность публикаций.

Наша гипотеза базируется на том, что журналистика должна стремиться к нейтральности и сбалансированности, и в этой связи качественные СМИ должны на больших выборках показывать лучшие индексы нейтральности.

Content analysis (Контент-анализ) – метод изучения медиатекстов, заключающийся в их разбиении на единицы анализа (единицы исследования) с дальнейшим их подсчётом и статистической обработкой. В данном случае единицей анализа выступает пост в мессенджере Telegram.

Sentiment analysis (анализ настроений) – метод обработки естественного языка (NLP), анализа текста для систематической идентификации, выделения, численной оценки и изучения аффективных состояний и субъективной информации. В данном случае использована библиотека анализа настроений русского языка Dostoevsky, классифицирующая тексты по 5 характеристикам как «положительный» (Positive), «негативный» (Negative), «нейтральный» (Neutral), «языковой акт» (Speech Act) и «пропустить» (Skip). Эта библиотека прошла машинное обучение на наборе данных RuSentiment с более чем 30000 комментариев социальной сети «ВКонтакте» (VK).

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
«Ракеты с украинской территории могли бы прилететь в Гомель и Мозырь, если бы не упреждающий удар России»: как национальные СМИ нарушали стандарты в марте
Читать далее
Мониторинг
Запад как основной объект высказываний российской пропаганды. Из анализа кремлёвских нарративов за январь-март 2022 года
Мониторинг
Читать далее
Мониторинг
«Украина до сих пор ведёт войну сама с собой, для собственного оправдания называя это борьбой с “российской агрессией”»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале
Читать далее
Мониторинг
Рейтинг беларусских телеграм-каналов по постам о войне в Украине
Читать далее
Мониторинг
Война в Украине доминирует в беларусском Telegram. Анализ контента за март 2022 года
Читать далее
Мониторинг
«Не начать войну будет даже как-то неловко»: как национальные СМИ нарушали стандарты в январе
Читать далее
Мониторинг
«Война» победила «спецоперацию» в беларусском Telegram. Анализ контента за февраль-начало марта
Читать далее
Мониторинг
Референдум в тени войны. Анализ беларусского Telegram за февраль
Читать далее
Мониторинг
Тема вторжения в Украину: Официальный Минск отказался от информационного суверенитета
Читать далее
Мониторинг
Тема Казахстана была в беларусском Телеграме без перерывов на обед
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.