Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах

Поделиться:

Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах

Мониторщики Media IQ целый год читали беларусские новости и попытались обобщить и рационализировать нарративы государственных СМИ. Вот что получилось.

Беларусь

Беларусь — страна для жизни и государство для народа. В Беларуси настоящая демократия: у людей есть работа, мирное небо над головой, бесплатная медицина и образование, нет голода. Государство заботится о народе и обеспечивает стабильное развитие. Развитие должно быть эволюционным, а не революционным. Беларусь сохранила всё лучшее от СССР. Беларуси нужна сильная власть: именно благодаря этому государство и работает так хорошо.

ВОВ

Великая Отечественная война — важнейшее событие для национальной истории Беларуси. Народ объединился в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и отстоял независимость. Кощунственно переписывать историю и реабилитировать нацистов, как это делают в Украине и странах Балтии, память о ВОВ священна. В мире поднимает голову неонацизм.

Национализм

Беларусский национализм и его символика навсегда и полностью дискредитировали себя сотрудничеством с нацистами и не имеют исторических перспектив. Современные националисты являются идейными последователями полицаев-коллаборационистов, а значит, врагами беларусского народа. Идеология современного беларусского национализма направлена против самих основ, на которых строится беларусская государственность: крупной промышленности, русского языка и союза с Россией. Наше общество отказалось от национализма, эту идеологию нам насаждают с Запада. Современные националисты, как и их предшественники в ВОВ, работают на «единую Европу» против своего народа. Для мирного развития общества нам надо убрать корешки национализма.

Россия

Беларусь исторически и культурно близка с Россией. Нашим народам нужно интегрироваться для наилучшего развития. И у нас это получается. Иногда бывают разногласия, но в важных вопросах и в тяжёлые моменты Россия и россияне поддерживают Беларусь. Александр Лукашенко и Владимир Путин – друзья, как и наши народы. У Беларуси и России общие угрозы — с Запада.

Запад

Запад не хочет партнёрства с Россией и пытается её ослабить, «откусывая» от РФ постсоветские страны. Запад действует по шаблону: навязывает обществам свои ценности, организует «цветные революции», уничтожает местную промышленность, поддерживает национализм для вытеснения русской культуры и проведения антироссийской политики, переводит страны под внешнее управление — и всё это под ширмой продвижения демократии и прав человека (хотя сам Запад недемократичен и нарушает права человека). Вообще, демократия — это политтехнология. А продвижение демократии — это позиция Запада по продвижению своих интересов. Интегрирующиеся с Западом постсоветские страны теряют самостоятельность, остаются на периферии и не получают развития.

Запад пытается оторвать от России и Беларусь. Но сильная Беларусь не поддаётся и проводит самостоятельную политику. Поэтому Запад от бессилия грубо вмешивается в наши внутренние дела и нарушает международное право, давит на нас санкциями (в отличие от Запада, Беларусь за диалог, а не конфронтацию во внешней политике). Но Западу Беларусь нужна не сама по себе, а лишь как плацдарм для атаки на Россию: Беларусь является элементом большой игры Запада и России. Беларусь — форпост России. Запад нападает на Беларусь сегодня опять, как уже нападал в 1941 году.

Протест

Оппозиционные протесты в Беларуси организуются извне коллективным Западом, который хочет захватить страну и перевести под внешнее управление. Протест основывается на идеологии национализма, которая насаждается через спонсируемые Западом НГО и оппозиционные медиа (независимой журналистики не существует, есть только государственная и оппозиционная, то есть антигосударственная). План Запада такой: завладеть умами беларусов и расколоть общество. Когда одурманенная часть общества выходит с протестом, поддерживать её. А когда общественный конфликт доходит до гражданской войны, вводить свои войска под прикрытием защиты демократии.

Долгое время Запад наращивал влияние в Беларуси, а в 2020-м году решил устроить «блиц-криг», используя мировой коронавирусный кризис как удобный момент и президентские выборы – как повод. Проплаченные боевики устроили в Минске экстремистские акции с применением насилия к правоохранителям. Правоохранители смогли погасить экстремизм и спасли страну от войны. Но оппозиционные медиа дискредитировали правоохранителей, замалчивая насилие со стороны экстремистов и делая акцент на насилии милиции. После этого одурманенная, наивная и маргинальная часть общества вышла на несанкционированные уличные акции протеста, которые вскоре сдулись и снова скатились в экстремизм и терроризм.

Если протестующие захватят власть, страну ждёт хаос, разруха, потеря суверенитета и гражданская война. А чиновников и всех работающих на государство ждёт жестокая расправа.

Кадр из видеоролика «Беларусь. Страна для жизни», снятого по заказу Мининформа / YouTube

Протестующие

Изначально протестующие в своём большинстве — это наивные и несознательные обыватели, асоциальные личности, маргиналы, инфантилы, безработные, зажравшийся «креативный класс» и неопытные молодые люди, чьё воспитание государство упустило. Они повелись на манипуляции и поддались эмоциям. Они не хотят диалога, в отличие от власти и простых белорусов. Когда протест сдулся, остались только радикалы. А когда уличные протесты закончились, остались террористы. Лидеры протеста — предатели, негодяи, неудачники и преступники.

Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко — уникальный лидер и талантливый политик, обладающий лучшими человеческими качествами. У Лукашенко есть важные личные связи с мировыми лидерами, помогающие стране выстраивать внешнюю политику. Когда дело под личным контролем Лукашенко — оно точно будет сделано, это наивысшая степень приоритетности. Лукашенко заботится о народе, он построил Беларусь, поднял её с колен и обеспечивает независимость. Достойных альтернатив ему на посту президента сейчас нет.

Китай

Китай — лидирующая в мире страна, которая очень скоро обгонит США. Все наши прозападные страны-соседи — Украина, Польша, Литва и страны Балтии — управляются Западом, который навязывает им вражду с Китаем. Беларусь должна использовать это как тактическую выгоду и преимущество, ведь давно дружит с Китаем. И стать китайским хабом в Европе, мостиком для Китая в ЕС. У Беларуси это уже получается. Китай поддерживает Беларусь.

Коронавирус

Коронавирус вызвал мировой кризис. Кризис повлиял на Беларусь, и все наши проблемы в экономике связаны с ним. Но Беларусь выстояла, выбрав правильный путь борьбы с пандемией: приняла эффективные меры для защиты здоровья людей, отказалась от локдауна и продолжила развивать экономику. Это проявление свободы и демократии, заботы о народе. Другие страны теперь признают правильность нашего пути и завидуют. Запад ненавидит Беларусь за то, что она оказалась права. Запад использовал момент, когда Беларусь была ослаблена мировым коронавирусным кризисом, чтобы напасть.

Кто виноват и что делать

Беларусам нужно сплотиться. Народное единство необходимо, чтобы выстоять под напором внешних врагов. Нужно жёстко подавлять протесты. Нужно спасти страну, не дать разрушить госаппарат и всё построенное за годы независимости. Выражать альтернативную точку зрения нужно в рамках закона. Нужно ужесточать законодательство. Нужно сохранить традиционные ценности. Нужно чтить память ВОВ и противостоять неонацизму, который начинается с реабилитации коллаборационистов. Нужно уничтожить корешки национализма. Нужно признать БЧБ-символику экстремистской. Нужно ликвидировать негосударственные СМИ. Нужно физически уничтожать особо циничных врагов, террористов, и нельзя вести с ними переговоры. Кому не нравится жить в Беларуси, пусть уезжают. Цель оправдывает средства: иногда не до законов, а насилие — это не так уж и страшно.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.