Максимум идеологии, никакого плюрализма. Перед выборами госТВ ушло на фронт

Поделиться:

Максимум идеологии, никакого плюрализма. Перед выборами госТВ ушло на фронт

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 6 (03.08.2020 – 09.08.2020). 

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артём Шрайбман.

      НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

На неделе перед основным днем голосования вечерние новостные эфиры госканалов окончательно перешли на рельсы «баррикадной журналистики». Большинство сюжетов посвящались президенту и энтузиазму в обществе после послания к народу и Национальному собранию.  Все дни после послания были заполнены фрагментами выступления Александра Лукашенко (включая специальные ролики с кадрами достижений и цитатами президентской речи), позитивными реакциями на него и призывами к сохранению стабильности и порядка.

Антитезой «пространству порядка и развития» стало «пространство хаоса» ― угроза цветных революций, информационной и гибридной войн, которая (по мнению государственных журналистов и провластных экспертов) ведется против Беларуси. «Известный тезис президента «спасти страну», который в последнее время звучит часто, уже применим абсолютно ко всему. Это и про экономику, независимость, наше будущее, спокойную жизнь наших детей и родителей. Но, как обычно, некоторым неймется, кому-то нужно и без того усугубить ситуацию. В ход идут все средства и в первую очередь технологии. Через интернет – социальные сети и мессенджеры – тиражируются вранье, подлог и инсинуации».

Главным сюжетом понедельника стали ожидания депутатов от послания, во вторник основную часть эфира заняло само послание и комментарии к нему, в среду продолжалось обсуждение послания, в четверг основной темой стало совещание у Лукашенко по вопросу безопасности выборов, в пятницу чествование медиков на приеме у президента. Наконец, в субботу на первый план вышла поездка Лукашенко на поля и аграрная героика. Эту структуру дополняли материалы о досрочном голосовании с позитивными мнениями наблюдателей от СНГ и однотипными комментариями проголосовавших: «Мы сделали свой выбор – за мирную Беларусь, за процветающую. За бесплатное образование, здравоохранение. За будущее своих детей. Мы голосовали за то, чтобы был мир и спокойствие». «Уже надоела эта суета вокруг. Решила прийти и поставить точку над этим всем. Хочется просто стабильности, чтобы у нас в стране было все хорошо».

При этом альтернативные кандидаты и их сторонники так и не получили возможностей изложить свою точку зрения в новостных эфирах, информационно-аналитических передачах. Вместо этого значительное место занимали выпады в адрес оппонентов власти.

Насыщенность идеологическими нарративами достигла максимума, составив 86,8%. В некоторые дни все содержание выпусков сводилось к обоснованию правильности курса президента и вертикали власти, поддержке стабильности, критике оппонентов и протестов.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

На главное место на прошедшей неделе вышел персонализм, концентрация на тезисах, позициях и позитивной роли главы государства. В наибольшей мере этому способствовало послание, историческое значение которого регулярно подчеркивалось на всех каналах. «Таких посланий в истории суверенной Беларуси еще не было. По настроению – эмоционально, по периоду в истории – трудно». «Яркие и убедительные слова Александра Лукашенко не оставили в зале равнодушных. Даже обычно сдержанные и собранные не пытались скрывать эмоции».

Послание стало центром продвижения образа народного и уважаемого лидера. Многократное повторение заключительной фразы «любимую не отдают», акцент на стратегическом значении президентских месседжей стали общим местом новостных эфиров. В поддержку президента приводились фрагменты из обращений общественных организаций и комментарии интернет-пользователей.  «Большое видится на расстоянии – именно поэтому Александр Лукашенко является политическим ориентиром для других народов». «Достойный президент. Государственник. Может решать и решает стоящие перед белорусским народом и страною задачи». «Лукашенко прав целиком и полностью во всем». «Мужчина Александр Григорьевич. Настоящий лидер». 

В дополнении к этому использовалась идеологема народного отклика и энтузиазма после послания. Именно этим объяснялись официальные данные о рекордной явке избирателей на досрочном голосовании. «Уже третий день белорусы продолжают активно выражать свою гражданскую позицию и приходят на избирательные участки, чтобы отдать голос за своего кандидата. Что сплачивает всех - переживания за будущее страны. Свежо в памяти и прозвучавшее послание президента народу и парламенту. Искренние слова всколыхнули сердца белорусов».

Патернализм и апологетика достижений белорусской модели были еще одной типичной темой. В частности, вновь провозглашалась верность антикризисного курса в условиях эпидемии, ставка на развитие регионов, создание социальной и спортивной инфраструктуры. «Но во главе угла всегда человек. Потому внимание на высшем уровне всегда и социальному блоку: пенсии, пособия, поддержка многодетных семей, строительство жилья, детских садов и школ. А еще наука, образование и медицина».

Следующей идеологемой стала тематика «осажденной крепости», внутренних и внешних угроз для сохранения стабильности. Утверждалось, что против страны ведется информационная, гибридная война, различные внешние силы пытаются посеять искусственную напряженность и подорвать политическую систему, спровоцировав цветные революции и беспорядки. 

Правда, не было ясности, что это конкретно за угроза и от кого она исходит.  «Разработка не одногодовая, а многолетняя, которая направлена на расшатывание событий в нашем регионе. Существует такое намерение, намерение это реализуется в рамках, я бы сказал так, надгосударственного сетевого проекта в котором участвуют различные силы». «В геополитике друзей нет, даже ближайшие братья называют нас партнерами. Что говорить, в одной лишь России больше центров сил, чем куполов на соборе Василия Блаженного».

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ ПРОДОЛЖИЛ РАСТИ И СОСТАВИЛ 4,6 БАЛЛА

Эти идеологемы предопределили обилие агрессивной риторики в адрес «международных кукловодов», штабов оппозиции, участников протеста, Майдана и России. «Попытки повлиять на ситуацию в Беларуси напоминают многоходовую операцию: сначала шла разведка от так называемых «журналистов» с критикой власти, а вчера были задействованы орудия покрупнее – бывший российский президент, а ныне замглавы Совбеза Медведев угрожал Беларуси печальными последствиями». После телефонного разговора Лукашенко и Путина выпады в адрес РФ сошли на нет. Их заменили рассуждения об интригах «закулисы». «Сейчас на прицеле у кукловодов Беларусь. Она как стабильное и независимое государство белым бельмом торчит в темном глазу глобальной закулисы. Это испытание на прочность. Мы обязаны его пройти и не потерять то, что принадлежит нам».

Обвинения же в адрес оппозиции, блогеров и зачинщиков «цветных революций» по «методичкам» постепенно усиливались всю неделю. Эту риторику подкрепляли неоднократные предупреждения силовых структур об ответственности за участие в несанкционированных акциях и возможных последствиях таких действий.

Также велась заочная полемика на тему «кто здесь большинство?». По мнению госТВ, у оппозиции нет шансов на победу, а большинство безусловно предпочтет действующего президента. «Четыре кандидата проиграют. И те, кто голосовал за них, будут в меньшинстве, какими бы активными они не были в своей агитации».

Ещё одним объектом критики стали альтернативные механизмы подсчёта голосов. Данные ЦИК и официального Exit poll презентовались как единственно достоверные. «Возможно, к выборам–2025 мы и придем к электронному правительству. Возможно, кто-то из нас сможет отдать свой голос в интернете. С IT-разработками в нашей стране, действительно, все хорошо. А пока что такие системы – не более чем развлекательное приложение. Кто-то играет в танки, кто-то вот – в выборы президента».

 Традиции атакующих фельетонов рубрики СТВ «Накипело» продолжили на ОНТ, где под занавес избирательной кампании выпустили «Политический Stand Up» против оппозиции, состоящий из различных выпадов. «На пикете вам расскажут, что есть девушки, как звезды, и именно они способны управлять вами. Но вам не расскажут, что послание действующего президента вошло в топ поисковых запросов с пометкой «сверхпопулярность». А имена некоторых альтернативных кандидатов идут после поиска рецептов вишневой наливки. И вот это правда».

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Реформизм на неделе несколько вырос, поскольку в послании упоминалась грядущая конституционная реформа. Вместе с тем, конкретные направления этой реформы не были обозначены. «Реформы будут эволюционные, а не революционные. И новая Конституция будет. Опять же нам решать, в каком формате она будет».

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Плюрализм практически отсутствовал. Многочисленные комментарии представителей власти, отдельных избирателей в ходе досрочного голосования и наблюдателей от СНГ сводились к максимально близкому набору нарративов.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Единообразие вещания значительно выросло и проявлялось не только в дублировании нарративов, но и почти дословном повторении некоторых сюжетов (например, субботние репортажи против объединенного штаба). Освещение послания и других важнейших тем происходило в максимально близких формах, чуть большее разнообразие сохранялось во второстепенных сюжетах.

Максим Стефанович, Sense Analytics

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль делает акцент: только благодаря России Беларусь может выстоять под западными санкциями
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Главными темами на госТВ стали «базар», «террор», встреча Лукашенко и Путина и конфликт с ЕС
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Польский след беларусских протестов». ГосСМИ комментируют слитую переписку первых лиц Польши
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.