«Любому народу лидер, подобный Моисею, даётся лишь раз, – в самый сложный период». Пропагандист госТВ «подсел» на религиозную тематику

Поделиться:

«Любому народу лидер, подобный Моисею, даётся лишь раз, – в самый сложный период». Пропагандист госТВ «подсел» на религиозную тематику

Мы уже рассказывали об авторских рубриках, которые выходят на телеканале СТВ. Одна из них – «Политика без галстуков и купюр». Её ведущим является «пособник режима и ярый ябатька» Евгений Пустовой. В своих спичах он постоянно вспоминает церковные праздники и обычаи, критикует священников, которые высказывались против насилия после выборов, и сравнивает Лукашенко с Моисеем.

Собрали подборку высказываний за этот год, где Пустовой так или иначе затрагивал религию.

«Лукашенко в толпе заведённых заводчан… Я других таких лидеров не видел. Читал, правда, в Библии про Давида и Моисея. Они тоже из простых, и тоже люди бунтовали порой, как только начинали “ходить вслед чужим богам”». (9 января)

«А в Беларуси начинается работа над конституционной реформой. Да, таких полномочий и такой громадной ответственности у Президента больше не будет. Да и такого, как Лукашенко, вряд ли. Любому народу лидер, подобный Моисею, даётся лишь раз, – в самый сложный период. На время пути в Землю обетованную». (13 февраля)

«А каяться и просить прощения я буду по своей воле. Завтра Прощёное воскресенье… Я прошу прощения у священников с БЧБ-философией. Я вас не понимаю. Как можно деструктивные каналы читать чаще, чем священные писания, и писать в этих каналах? Как можно проповедовать свои идеи на маршах, в интернете и даже порой с амвона и запрещать проповеди тем священникам, кто за Батьку? Как можно сначала критиковать светские власти за российского митрополита Павла, а затем полоскать молитвенника и аскета, исконного беларуса митрополита Вениамина за встречу с главой государства? Президента, при котором подняты из забвения десятки монастырей и выросли сотни храмов. Как можно критиковать силовиков за силу и не видеть, как нашу страну хотят поделить циркулем и линейкой коллективное зло? Адепты явно не морали». (13 марта)

Фото: скриншот с сайта ctv.by

«В церкви величают 40 Севастийских мучеников. Событию 17 веков. Воины были верны Господу, как и силовики Президенту и присяге».

«Меня упрекают: ты Истину ставишь на службу диктатуре лжи. Бог не в силе, Бог в правде. Верно. Только факты. Хатынь – набат Беларуси сожжённой. Хатынь – колокол Беларуси непокоренной. Мемориал, который из зимнего забвения начала 90-х ожил, как природа весной, именно после вмешательства Лукашенко».

«На службе эпохи постправды, эпохи лжи и иезуитские методы психологического одурманивая, и девайсы с откушенным яблоком раздора – следом древнего змия, и банальная ложь, приправленная невероятной гордыней. Все эти методы провалились в бездну». (22 марта)

«Я долго думал, стоит ли трогать ополитизировавшееся духовенство. Великий пост всё же. Да и сказано: не трогайте помазанных моих. Но когда свои проповеди священники превращают в политический стендап, мне, журналисту, молчать? Ну, тогда камни Коложи возопиют. И вообще, зачем лицемерить? Лучше обличить. Ведь так же требует закон.

Господь выгнал торговцев из храма. В Евангелии сказано: “Дом Мой домом молитвы наречётся”. А вы сделали его вертепом разбойников. Сейчас некоторые возлюбленные пастыри церкви пытаются храмы и костёлы превратить в политические кружки». (10 апреля)

«Меня некоторые священники критикуют: “Ты, ссылаясь на Бога, поддерживаешь Лукашенко”. Лукашенко поддерживает большинство прихожан даже столичных храмов. А делить общество и семьи из-за политики – это по-Божьему? Ещё кивая на святые символы – кровь Христа на плащанице. Я никого не учу – я же не в сане и духовного образования не имею. Да и нет большей анафемы, чем мирянам, которые учат священников. Я просто привожу факты, которые знаю». (24 апреля)

«Ну, вы не расстраивайтесь, что в Варшаву не слетаете или в Прагу, например, на Рождество. Там христианские праздники настолько унифицировали, что забыли саму сущность. Там сейчас другое. Сплошная диктатура демократии. Выбирать своё гендерное состояние можно каждое утро по-разному, а без маски в парк нельзя. Это же маразм. Раньше там сжигали красивых девушек под религиозной личиной. Сейчас инквизиция мультикультурализма. А сами инквизиторы ходят в обтянутых штанишках, виляя причинным местом, как портовая блудница. За падением нравов следует падение государства. Это же вся история Старого Света. Они обречены. А кто повернётся в их сторону, превратиться в соляной столп». (29 мая)

«Отрезать язык Азарёнку – это как кровь ранних христианских мучеников. На ней стоит церковь». (3 июля)

«Есть такая благочестивая традиция: при Крещении младенцев крёстные родители со словами “отрекаюсь от тебя, сатана” плюют в сторону запада. Так же наша Беларусь сделала в 1994-м, выбрав Александра Лукашенко своим первым Президентом. Это событие состоялось 10 июля. Хочу поздравить главу государства и всех тех, кто за Беларусь». (10 июля)

Фото: скриншот с сайта ctv.by

«То, что Света – не наш президент, сейчас должны перекреститься даже самые невероятные атеисты. Да просто она попросила в США томос для беларусской православной церкви. Знает, где просить: Фанар – резиденция константинопольского патриарха – это действительно филиал американского госдепа. А где американский госдеп, там Бога точно нет. Там разит серой. Так вот, людям, далёким от церковной жизни, объясняю: томос – это якобы ярлык на самостоятельность церкви. А на самом деле – эта метка дьявола “разделять и властвовать”». (31 июля)

«В то время, когда некоторые батюшки кричали “Не забудем, не простим!”, кричали в унисон вакханалии “Жыве Беларусь!”, я у минской иконы просил Богородицу не отдать Беларусь на растерзание неонацистов. Шабаш невероятных пару воскресений подряд смывал дождь. Ну да, лучше намокнуть от града или водомёта, чем погрузиться в агонию революции». (7 августа)

«После такого эмоционального и откровенного разговора Президента лживые Telegram-потуги Путил, Мотолек, Майков и Ников – просто пепел. Ну а если кому-то нравится, то продолжайте им посыпать свои невероятные умы. В традиции древнего еврейского народа посыпать головы пеплом – это сугубо каяться о содеянном. Кайтесь. Вы ещё можете успеть спасти свои души и сердца». (14 августа)

«Отдайте десятину – древний религиозный принцип. Налоги – это локомотив развития любого государства. Поэтому даже в странах с самыми свободными нравами налоги платят все». (22 августа).

«Мама Господа на геральдическом символе беларусской столицы. Минск – её удел. Может, поэтому не прошёл коллективный Запад, не прошёл. Ведь такие деньжищи-то вбахали в мятеж. Даже Президент, не набожный человек, зато честный, ради картинки для религиозного электората на показ не крестится, в своей речи зачастую осторожно говорит о небесном заступничестве. Ну, вспомните, как бережно водомёты иногда орошали беснующуюся толпу». (28 августа)

«И ещё: перед тем, как критиковать сравнение Лукашенко – Моисей, прочтите пару десятков страниц Библии. Там про то, как безмозгло вели себя дети Авраама. Так же, как вы себя в августе-декабре прошлого года и как сейчас в интернете. Именно без Лукашенко снесли бы Беларусь. Из-за вас, именно из-за протестного меньшинства, рушатся страны, так же как здоровый организм погибает из-за раковых клеток». (4 сентября)

Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.