«Любому народу лидер, подобный Моисею, даётся лишь раз, – в самый сложный период». Пропагандист госТВ «подсел» на религиозную тематику

Поделиться:

«Любому народу лидер, подобный Моисею, даётся лишь раз, – в самый сложный период». Пропагандист госТВ «подсел» на религиозную тематику

Мы уже рассказывали об авторских рубриках, которые выходят на телеканале СТВ. Одна из них – «Политика без галстуков и купюр». Её ведущим является «пособник режима и ярый ябатька» Евгений Пустовой. В своих спичах он постоянно вспоминает церковные праздники и обычаи, критикует священников, которые высказывались против насилия после выборов, и сравнивает Лукашенко с Моисеем.

Собрали подборку высказываний за этот год, где Пустовой так или иначе затрагивал религию.

«Лукашенко в толпе заведённых заводчан… Я других таких лидеров не видел. Читал, правда, в Библии про Давида и Моисея. Они тоже из простых, и тоже люди бунтовали порой, как только начинали “ходить вслед чужим богам”». (9 января)

«А в Беларуси начинается работа над конституционной реформой. Да, таких полномочий и такой громадной ответственности у Президента больше не будет. Да и такого, как Лукашенко, вряд ли. Любому народу лидер, подобный Моисею, даётся лишь раз, – в самый сложный период. На время пути в Землю обетованную». (13 февраля)

«А каяться и просить прощения я буду по своей воле. Завтра Прощёное воскресенье… Я прошу прощения у священников с БЧБ-философией. Я вас не понимаю. Как можно деструктивные каналы читать чаще, чем священные писания, и писать в этих каналах? Как можно проповедовать свои идеи на маршах, в интернете и даже порой с амвона и запрещать проповеди тем священникам, кто за Батьку? Как можно сначала критиковать светские власти за российского митрополита Павла, а затем полоскать молитвенника и аскета, исконного беларуса митрополита Вениамина за встречу с главой государства? Президента, при котором подняты из забвения десятки монастырей и выросли сотни храмов. Как можно критиковать силовиков за силу и не видеть, как нашу страну хотят поделить циркулем и линейкой коллективное зло? Адепты явно не морали». (13 марта)

Фото: скриншот с сайта ctv.by

«В церкви величают 40 Севастийских мучеников. Событию 17 веков. Воины были верны Господу, как и силовики Президенту и присяге».

«Меня упрекают: ты Истину ставишь на службу диктатуре лжи. Бог не в силе, Бог в правде. Верно. Только факты. Хатынь – набат Беларуси сожжённой. Хатынь – колокол Беларуси непокоренной. Мемориал, который из зимнего забвения начала 90-х ожил, как природа весной, именно после вмешательства Лукашенко».

«На службе эпохи постправды, эпохи лжи и иезуитские методы психологического одурманивая, и девайсы с откушенным яблоком раздора – следом древнего змия, и банальная ложь, приправленная невероятной гордыней. Все эти методы провалились в бездну». (22 марта)

«Я долго думал, стоит ли трогать ополитизировавшееся духовенство. Великий пост всё же. Да и сказано: не трогайте помазанных моих. Но когда свои проповеди священники превращают в политический стендап, мне, журналисту, молчать? Ну, тогда камни Коложи возопиют. И вообще, зачем лицемерить? Лучше обличить. Ведь так же требует закон.

Господь выгнал торговцев из храма. В Евангелии сказано: “Дом Мой домом молитвы наречётся”. А вы сделали его вертепом разбойников. Сейчас некоторые возлюбленные пастыри церкви пытаются храмы и костёлы превратить в политические кружки». (10 апреля)

«Меня некоторые священники критикуют: “Ты, ссылаясь на Бога, поддерживаешь Лукашенко”. Лукашенко поддерживает большинство прихожан даже столичных храмов. А делить общество и семьи из-за политики – это по-Божьему? Ещё кивая на святые символы – кровь Христа на плащанице. Я никого не учу – я же не в сане и духовного образования не имею. Да и нет большей анафемы, чем мирянам, которые учат священников. Я просто привожу факты, которые знаю». (24 апреля)

«Ну, вы не расстраивайтесь, что в Варшаву не слетаете или в Прагу, например, на Рождество. Там христианские праздники настолько унифицировали, что забыли саму сущность. Там сейчас другое. Сплошная диктатура демократии. Выбирать своё гендерное состояние можно каждое утро по-разному, а без маски в парк нельзя. Это же маразм. Раньше там сжигали красивых девушек под религиозной личиной. Сейчас инквизиция мультикультурализма. А сами инквизиторы ходят в обтянутых штанишках, виляя причинным местом, как портовая блудница. За падением нравов следует падение государства. Это же вся история Старого Света. Они обречены. А кто повернётся в их сторону, превратиться в соляной столп». (29 мая)

«Отрезать язык Азарёнку – это как кровь ранних христианских мучеников. На ней стоит церковь». (3 июля)

«Есть такая благочестивая традиция: при Крещении младенцев крёстные родители со словами “отрекаюсь от тебя, сатана” плюют в сторону запада. Так же наша Беларусь сделала в 1994-м, выбрав Александра Лукашенко своим первым Президентом. Это событие состоялось 10 июля. Хочу поздравить главу государства и всех тех, кто за Беларусь». (10 июля)

Фото: скриншот с сайта ctv.by

«То, что Света – не наш президент, сейчас должны перекреститься даже самые невероятные атеисты. Да просто она попросила в США томос для беларусской православной церкви. Знает, где просить: Фанар – резиденция константинопольского патриарха – это действительно филиал американского госдепа. А где американский госдеп, там Бога точно нет. Там разит серой. Так вот, людям, далёким от церковной жизни, объясняю: томос – это якобы ярлык на самостоятельность церкви. А на самом деле – эта метка дьявола “разделять и властвовать”». (31 июля)

«В то время, когда некоторые батюшки кричали “Не забудем, не простим!”, кричали в унисон вакханалии “Жыве Беларусь!”, я у минской иконы просил Богородицу не отдать Беларусь на растерзание неонацистов. Шабаш невероятных пару воскресений подряд смывал дождь. Ну да, лучше намокнуть от града или водомёта, чем погрузиться в агонию революции». (7 августа)

«После такого эмоционального и откровенного разговора Президента лживые Telegram-потуги Путил, Мотолек, Майков и Ников – просто пепел. Ну а если кому-то нравится, то продолжайте им посыпать свои невероятные умы. В традиции древнего еврейского народа посыпать головы пеплом – это сугубо каяться о содеянном. Кайтесь. Вы ещё можете успеть спасти свои души и сердца». (14 августа)

«Отдайте десятину – древний религиозный принцип. Налоги – это локомотив развития любого государства. Поэтому даже в странах с самыми свободными нравами налоги платят все». (22 августа).

«Мама Господа на геральдическом символе беларусской столицы. Минск – её удел. Может, поэтому не прошёл коллективный Запад, не прошёл. Ведь такие деньжищи-то вбахали в мятеж. Даже Президент, не набожный человек, зато честный, ради картинки для религиозного электората на показ не крестится, в своей речи зачастую осторожно говорит о небесном заступничестве. Ну, вспомните, как бережно водомёты иногда орошали беснующуюся толпу». (28 августа)

«И ещё: перед тем, как критиковать сравнение Лукашенко – Моисей, прочтите пару десятков страниц Библии. Там про то, как безмозгло вели себя дети Авраама. Так же, как вы себя в августе-декабре прошлого года и как сейчас в интернете. Именно без Лукашенко снесли бы Беларусь. Из-за вас, именно из-за протестного меньшинства, рушатся страны, так же как здоровый организм погибает из-за раковых клеток». (4 сентября)

Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства»Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане
Чтиво
Читать далее
Чтиво
От «covid отступает» до «половины привитого населения»Как за месяц изменилась риторика госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Отыгранная карта? Почему госСМИ забыли о «беженцах»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Нет вестей из Казахстана. Азарёнка и Гладкую не пускают в интернет?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Готовность Москвы и далее помогать братскому беларусскому народу». Самые популярные беларусские темы в российских СМИ в 2021 году
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.