«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»

Поделиться:

«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»

На фоне решения Минфина США об отмене действовавшего с октября 2015 года моратория на санкции в отношении концерна «Белнефтехим», его торгового представительства в США и заявлений Путина о приоритетах во внешней политике РФ, о «красной черте» и переходящем «все границы» коллективном Западе, появляется информация о возможных ограничениях поставок российской нефти, прежде всего, на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Эта предварительная информация получает развитие. Российские СМИ очень неохотно и дозировано дают сведения о снижении прокачки нефти на контрасте с активно озвучиваемыми планами по предполагаемому строительству в России беларусского терминала и о восстановлении транспортного сообщения.

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» отмечает, что Минск «предметно прорабатывает с Москвой вопрос строительства своего терминала в российских морских портах для перевалки грузов», а Москва «выразила готовность подобрать возможные участки для строительства».  Подчёркивается, что реализация Беларусью такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в РФ «дает… определенную гарантию, что… грузы не застрянут нигде по дороге».

СМИ напоминают, что «в феврале 2021 года Москва и Минск подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты». Договоренность рассчитана до 2023 года включительно, за три года планируется организовать перевалку 9,8 млн тонн сырья, а уже «в апреле стороны начали обсуждать переадресацию многих видов груза через порты РФ».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

INTERFAX.RU уточняет, что речь идет о грузах, «которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами», это «удобрения, машиностроение, лесоматериалы». Упоминается, что Беларусь «изучает возможности Северного морского пути для того, чтобы сократить маршруты в Азиатско-Тихоокеанский регион».

INTERFAX.RU, ссылаясь на премьер-министра Беларуси Роман Головченко,  подробно рассказывает «о сближении позиций России и Белоруссии за последние шесть месяцев», когда «удалось достичь большего, чем за несколько предыдущих лет». Ресурс замечает, что Беларусь «не хотела бы откладывать в долгий ящик согласование с Россией двух оставшихся интеграционных карт, как и ставить жесткие сроки в этом вопросе».

 

О беларусской власти

На фоне такой практически идиллической картины дружбы и помощи Беларуси со стороны России диссонансом выглядят действия беларусской власти.

«Коммерсантъ» в лице политического обозревателя Дмитрия Дризе замечает, что «активно идет конституционная реформа, при этом абсолютно ничего не понятно». «Ъ» уверяет, что главным в направлении транзита власти является вопрос: «Кто займет пост в будущем?» Дризе неоднократно отмечает, что «Лукашенко периодически выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими», и уверяет, что происходящее «понять… несложно: идет  тестирование общественного мнения в первую очередь в России и на Западе».  «Ъ» демонстрирует уверенность в готовности и желании Лукашенко привычно лавировать между Россией и Западом, уточняя, что он «мастер подобных интриг... России он дает понять, что, может, и согласится поговорить со своими противниками… а для ЕС и США у него припасен старый проверенный козырь про сдерживание России… последний рубеж, причем для всех: и для Запада, и для Востока».

«Ъ» убеждает свою аудиторию, что результат беларусского «транзита власти спрогнозировать несложно», и предвидит, что «после разного рода кульбитов, многочисленных заявлений и даже попыток хлопнуть дверью и красиво уйти, все вернётся к старой доброй формуле — нация должна попросить остаться своего единственного Батьку».

Москва от Лукашенко требует «если не союз, то активы», а оказаться «в железных тисках российских олигархов — отнюдь не радостная перспектива, так что ничего ещё не решено с белорусским транзитом». Тем не менее, как замечает Дризе, Лукашенко «вновь дал понять, что от своих планов уйти в отставку после принятия новой конституции не отказался. Правда, когда это произойдет, по-прежнему неясно».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

О поставках нефти

В качестве ответа на озвученную информацию о возможных сокращениях поставок российской нефти на беларусские НПЗ, «Интерфакс» цитируя Головченко, уверяет, что  «санкции США не стали препятствиями для поставок российской нефти» в Беларусь.

В еще одном сюжете INTERFAX.RU также ссылается на Головченко, который заявляет, что нефть из РФ поставляется в Беларусь «в соответствии с контрактами, штатно, несмотря на санкции США».

Фото: скриншот с сайта interfax.ru

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявляет 29 апреля «Интерфаксу», что белорусские НПЗ работают в штатном режиме, экспертные позиции о возможном дефиците топлива носят «провокационный характер», а «полная обеспеченность внутреннего рынка автомобильным топливом и политика сдерживающего ценообразования останутся неизменными».

Но уже 4 мая INTERFAX.RU сообщает, ссылаясь на пресс-службу «Транснефти», что «трубопроводные поставки нефти из РФ на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии в мае запланированы в объеме 608 тысяч тонн, что в два раза меньше, чем в апреле». Добавляется, что «при этом компания не уточняет разбивку поставок по каждому из заводов - Мозырскому и Новополоцкому НПЗ».

В еще одном материале INTERFAX.RU делается заявление, что, по утверждению концерна «Белнефтехим», «Белорусские НПЗ работают в штатном режиме, объем нефтепереработки в мае превысит бизнес-план». Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко уточнил для журналистов, что «объемы майской переработки нефти даже превысят уровень текущих бизнес-планов. Информация "Транснефти" не противоречит заданиям, так как показывает промежуточные значения транспортировки, которые, как правило, постоянно корректируются в течение полного месяца поставок».

Обращает на себя внимание и информация «Интерфакса» об основных поставщиках нефти на беларусские НПЗ в апреле:

  • основным поставщиками на Мозырский НПЗ были: «Роснефть» - 300 тыс. тонн, ЛУКОЙЛ - 152 тыс. тонн, «Газпром нефть» - 106 тыс. тонн»
  • на «Нафтан» отправляли нефть: «Роснефть» - 339 тыс. тонн, «Сургутнефтегаз» - 204 тыс. тонн, «Татнефть» - около 100 тыс. тонн, «Башнефть» - 32 тыс. тонн, «Русснефть» - менее 10 тыс. тонн».

Интересно, что в перечне поставщиков на Мозырский НПЗ отсутствует «СОКАР».

Параллельно в российских СМИ появилась и информация о том, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси ввело тарифы на услуги по транспортировке нефти из РФ по дополнительным маршрутным направлениям. Уточняется, что данное решение принято в связи с реконструкцией, к которой «ОАО «Гомельтранснефть Дружба» приступило» в 2020 году.  Аудитории напомнили в очередной раз, что «тариф на транзит российской нефти по территории республики с 1 февраля был повышен на 6,6%».

 

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва и Минск вместе используют Протасевича для борьбы с беларусской оппозицией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Дальше либо расстрелы в прямом эфире, либо это прекратится вообще»: как пропаганда расчеловечивает жертв государственного насилия
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ и «Беларусь 1» проигнорировали проблему нехватки вакцин в поликлиниках страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь олицетворяет ценностную, исторически вызревшую демократию»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.